黃錦思

黃錦思

黃錦思,紅二十五軍老戰士。建國後歷任安徽文化總校政委,南京軍區兵役局副政委,安徽六安軍分區第一副政委,三一六廠黨委書記,蕪湖軍分區副政委。副軍級離休待遇。曾獲得全國優秀校外輔導員、全軍英雄模範、全國優秀青年思想政治工作者光榮稱號。

  • 中文名稱
    黃錦思
  • 出生地
    河南省新縣戴嘴鄉合龍村
  • 出生日期
    1910年8月
  • 信仰
    中國共產黨

人物簡介

黃錦思,1910年8月出生,河南省新縣戴嘴鄉合龍村人。1929年5月參加中國工農紅軍。1930年8月加入中國共產黨。

個人簡歷

土地革命時期

出生于農民家庭。1928年,紅軍開闢了柴山保革命根據地,他離開家鄉參加了革命,加入赤衛隊。1929年5月參加紅軍,被編入紅三十一軍三大隊一連當戰士。1930年8月入黨。紅四方面軍成立後,先後在紅四軍十師三十團一連任班代、宣傳隊長、支部書記。1932年2月,調任紅四方面軍總政治部幹事。參加了鄂豫皖蘇區歷次重大戰役和反圍剿鬥爭。1932年9月,紅四方面軍反"圍剿"失利轉移川陝,黃錦思因傷留在根據地,11月編入紅二十五軍二二七團七連任排長。1933年初夏,紅二十五軍發起七裏坪戰役,黃錦思身負重傷。1934年10月傷愈歸隊,被分到靈山便衣隊任指導員。堅持了艱苦的三年遊擊戰爭。

抗日戰爭爆發後

堅持在大別山遊擊戰爭的紅二十八軍及遊擊隊被改編為新四軍第四支隊,黃錦思任四支隊供給部出納員,並隨部開赴皖中抗日前線。1941年3月入抗日軍政大學第八分校學習。1943年8月,被分配到新四軍軍特務二連任指導員。同年底,調往淮南路東軍分區,在整風運動中任三隊支部書記。翌年調任淮南路東獨立旅四團一營教導員。

解放戰爭開始後

黃錦思任華東野戰軍四縱隊十一師三十團政治處副主任,參加了七戰七捷、棗庄、萊蕪戰役。入華東黨校學習,後分配到山東渤海縱隊一團任副政委,參加了淮海戰役,後調任三十三軍九十七師二八九團政委。他率部參加了渡江戰役,上海戰役。上海解放後,任上海警備區後勤部第一副政委。

中華人民共和國成立後

1953年,黃錦思進入南京軍區速成中學學習。1954年入南京文化總校學習。後調安徽文化總校任政委,不久調任南京軍區兵役局副政委,後歷任安徽六安軍分區第一副政委、316廠黨委書記、蕪湖軍分區副政委。1965年7月因病離休。

榮譽與事跡

黃錦思離休後,將自己的戰鬥經歷寫成了回憶錄。先後出版有:《紅軍戰士憶當年》、《靈山便衣隊》、《戰鬥在敵人心髒》、《戰鬥的火花》、《一個老紅軍的家史》等書籍。三十多年來,他為工人、幹部、學生、解放軍戰士作報告1600多場,聽眾達60萬人次。1985年8月,被評為全國優秀校外輔導員。1987年8月,獲全軍英雄模範光榮稱號,被評為二等獎。次年元月,又獲全國優秀青年思想政治工作者光榮稱號。

曾榮獲三級八一勛章、三級獨立自由勛章、二級解放勛章。1982年5月定為副軍級待遇。因病于2002年 11月11日在合肥逝世,享年93歲。

其它詞條