黃緯祿

黃緯祿

黃緯祿,1916年12月18日出生于安徽蕪湖市。1940年畢業于中央大學(49年更名為南京大學)電機系,1943年赴英國實習,1945年在倫敦大學帝國學院攻讀無線電專業,獲碩士學位。建國後,在重工業部電信局上海電工研究所、通信兵部電子科學研究院任研究員。1957年轉入國防部五院二分院,先後任研究室主任、總工程師、高級技術顧問,曾當選中國共產黨"十三大"代表和全國人大第六屆、第七屆代表。航天科技集團和航天科工集團高級顧問。我國著名的火箭與飛彈控製技術專家和航天事業的奠基人之一,中國科學院院士,國際宇航科學院院士。有"巨浪之父"、"東風-21之父"之稱。中國"航天四老"之一。

黃緯祿院士曾榮獲"北京市科學技術先進工作者"、"北京市勞動模範"、"航天工業部勞動模範"、"全國優秀科技工作者"、"五一勞動獎章"、"全國先進工作者"、"求實基金獎"、"兩彈一星功勛獎章"等多項榮譽稱號。

2011年11月23日,因病醫治無效,在北京逝世,享年95歲。

  • 中文名
    黃緯祿
  • 性別
  • 國籍
    中國
  • 祖籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    安徽蕪湖市
  • 出生日期
    1916年12月18日
  • 逝世日期
    2011年11月23日
  • 信仰
    共產主義
  • 職業
    飛彈與火箭控製技術專家
  • 職務
    航天科技集團和航天科工集團高級顧問
  • 畢業院校
    中央大學、倫敦大學
  • 主要成就
    兩彈一星元勛之一
  • 代表作品
    我國第一枚潛地固體戰略飛彈,我國第一枚陸基機動固體戰略飛彈

人物簡介

黃緯祿,飛彈與控製技術專家,中國科學院院士,國際宇航科學院院士。出生于安徽蕪湖市。父親黃藻(又名黃慎聞)為清朝秀才,曾任國小教員。 

11

黃緯祿長期從事飛彈武器系統研製工作,他領導我國第一發固體潛地戰略飛彈的研製。他提出“一彈兩用”構想,將潛地飛彈搬上岸,研製成功陸基機動固體戰略飛彈武器系統,這兩個型號的研製成功,為中國固體戰略飛彈研製提供了理論依據,探索出我國固體火箭的研製規律,填補了我國飛彈與航天技術的空白。 

人物經歷

教育經歷

1916年12月18日出生于安徽省蕪湖市。

黃緯祿黃緯祿 黃緯祿黃緯祿

童年的黃緯祿就讀于蕪湖市蕪關國小,後入蕪關中學讀國中。

1933年8月,考入江蘇省省立揚州中學高中部。

1936年8月,考取南京中央大學電機系無線電專業,

1938年7月7日“蘆溝橋事變”後,隨校搬遷至重慶,

1940年8月畢業,獲工學士學位。後被分配到資源委員會無線電器件廠重慶分廠,歷任助理工程師、工程師。

1943年5月赴英,在英國標準電話及電纜公司和馬可尼無線電公司實習;

1945年考入英國倫敦大學帝國學院無線電系,攻讀研究生,

1947年9月畢業,以《雙路無線電通信》的論文獲碩士學位。

工作經歷

1947年10月回國,在資源委員會無線電公司上海研究所任研究員;

黃緯祿黃緯祿 黃緯祿黃緯祿 黃緯祿黃緯祿

1949年5月至19552年9月,在上海華東工業部電信工業局電工研究所任研究員;

1952年10月,調北京中國人民解放軍通信兵部電子科學研究院,任研究員。

1957年12月,轉入國防部第五研究院,開始他獻身中國飛彈與航天事業的生涯。在國防部第五研究院時期,曾任五院二分院第一設計部副主任、主任,並擔任幾種液體彈道飛彈型號的副總設計師兼控製分系統主任設計師,主持控製分系統的研製工作,他還是五院第一屆科技委的委員。

1965年成立第七機械工業部後,歷任研究所所長、整體設計部主任、第一和第二研究院副院長、七機部總工程師等職務。

70年代初,他擔任研製水下發射固體彈道飛彈任務的技術負責人,1979年被任命為這一飛彈型號的總設計師,這一型號工程于1985年獲國家級科技進步獎特等獎,他是第一完成人。

1982年改為航天工業部後,擔任部科學技術委員會副主任兼第二研究院科技委主任。

1986年當選為國際宇航科學院(IAA)院士;

1988年組建航空航天工業部後,擔任第二研究院技術總顧問和部的高級技術顧問。

1991年當選為中國科學院學部委員(現為院士)。

1993年成立中國航天工業總公司後,仍擔任總公司的高級技術顧問。

黃緯祿還曾當選為中國宇航學會第一屆副理事長和中國航空學會理事;他還是中國共產黨第十三次全國代表大會代表;第六、七屆全國人民代表大會代表。

2011年11月23日在北京逝世,享年95歲。 

主要作品

時間出版社名稱作者
1989
北京國防工業出版社
質量是航天產品的生命,回顧與展望(1949—1989)
黃緯祿
1988
​北京航天工業部
三十年科研工作的點滴體會,航天事業三十年(科技經驗篇)
黃緯祿
1957  
北京郵電出版社
調頻
黃緯祿,陳德仁張梓昌
1950 
電信建設
雙工發報機製度
黃緯祿

科研成果

黃緯祿長期從事火箭與飛彈控製技術理論與工程實踐研究工作,對飛彈研製過程中重大關鍵技術問題的解決,大型工程方案的決策、指揮及組織實施發揮了重要作用,開創了我國固體戰略飛彈先河,奠定了我國火箭與飛彈技術發展的基礎。

黃緯祿黃緯祿

20世紀50年代末至60年代初,在我國涉及飛彈技術的眾多學科和技術領域都處于空白的狀態下,他主持突破了我國液體戰略飛彈控製系統的仿製關、自行設計關,相繼解決了遠程和多級飛彈的液體晃動、彈性彈體穩定、級間分離及各種製導、穩定方案的理論和工程技術問題,使我國液體戰略飛彈控製技術提高到了一個新的水準。 

20世紀70至80年代,在沒有任何國外實物和資料可借鏡的情況下,他成功地領導和主持研製出了我國第一枚潛地固體戰略飛彈、第一枚陸基機動固體戰略飛彈,突破了我國水下發射技術和固體發動機研製技術,填補了我國固體戰略飛彈技術的空白,獲得國家科技進步獎特等獎。他探索出了一條我國固體火箭與飛彈發展的正確道路,為我國航天事業做出了卓越的貢獻。 

榮譽記錄

時間獲獎信息
2012年6月28日
全國創先爭優優秀共產黨員
1999年
全國先進工作者
1994年
求是科技基金會的“傑出科學家獎”
1985年
全國“五一勞動獎章”
1984年
航天部一等功
1982年3月
七機部黨組作出《關于開展向黃緯祿學習的決定》,列舉了黃緯祿先進事跡
1980年
七機部勞動模範

相關詞條

其它詞條