黃真真

黃真真

黃真真(Barbara Wong),畢業于香港演藝學院戲劇系,香港知名導演。

1997年,監製、自編及自演的獨立長片《留下買路情》。1999年,執導現代女性紀錄片《女人那話兒》,憑借此片黃真真入圍第21屆香港電影金像獎"傑出青年導演獎"。2003年,導演作品《六樓後座》上映,獲得當年金馬獎和金像獎多項提名。2010年,執導的浪漫愛情電影《分手說愛你》在香港上映,參展第35屆加拿大多倫多國際電影節。2011年,宣布正式進軍內地市場,並與星光國際攜手合作拍攝電影《花木蘭》。2013年,導演的《被偷走的那五年》上映,入圍金爵獎。2014年7月31日,執導的影片《閨蜜》上映。

  • 中文名稱
    黃真真
  • 外文名稱
    Babara Wong
  • 國籍
    中國
  • 職業
    演藝 DJ,演員,影視監製,導演
  • 主要成就
    最傑出青年導演獎
  • 代表作品
    《女人那話兒》《六樓後座》 《分手說愛你》 《傾城之淚》《被偷走的那五年》《閨蜜》

個人簡介

黃真真

黃真真(Chun-ChunWong),女,香港導演,因為多拍一些關註于兩性話題的電影,用粗糙的影象講述著真實生活裏的男男女女,被稱為香港唯一女導演、另類女導演,也有人稱其為“性愛女導”。

黃真真畢業于香港演藝學院戲劇系,畢業後隨即加入香港商業電台為全職唱片DJ。後不滿工作對思想的局限,1993年赴美國紐約大學電影系繼續深造,上了三個月的電影進修短訓班,她就摸著上路了。憑著自己的“私房錢”,她在紐約成立了一所製作公司,為美國著名電視台拍攝紀錄片。然而首部電影未完成,她就瀕臨破產。為了挽救這山窮水盡的局面,黃真真拿自己所有的錢去投資股票,結果不出三個月便賠光,負債約100多萬。最後她拿著一張額度額六萬美元的額度卡在跳蚤市場賣人壽保險,晚上到酒吧做兼職調酒員,黃真真終于完成了她的首部作品《留下買路情》。

1999年,黃真真回到香港,並拍攝了《女人那話兒》,2000年8月完成。大膽的題材使得她成為人們談論的焦點,這沖破傳統的勇敢嘗試,為她帶來不少贊譽。此片更獲2001年度紐約國際獨立電影展“最佳獨立電影”殊榮,黃真真獲選為第21屆香港電影金像獎“最傑出青年導演”。

2002年,黃真真榮獲香港十大傑出青年獎。靠拍性題材電影獲“香港十大傑出青年”的,黃真真是第一個。 同年,為青年偶像電影《六樓後座》執導。

2013年,黃真真編劇導演的電影《被偷走的那五年》在內地、香港、台灣三地票房卓越,黃真真也因此成為內地首位票房直逼2億的香港女導演。

2014年,黃真真新作品《閨蜜》,因開創華語首部姐妹淘電影先河,電影未映便以引起話題與關註。

藝術特點

黃真真黃真真

黃真真是一個擅長發現的導演,她總是在有意無意間發現這個社會最為敏感的話題,《女人那話兒》成為當年最熱的話題之一,如今她又找到一個青春的話題,一時又勾起了很多人青春的回憶。《六樓後座》裏一群年輕人聚集在一起玩樂的故事,也許黃真真真的曾經有過類似的經歷,否則要想找到這樣一個令大多數人懷舊思緒萬千的話題真的不太容易。不過在《六樓後座》的幕後,有人比她對這樣的故事有著更深刻難忘的經歷。最為直接的是該片的編劇之一張帆,現在還有這樣一個地方提供給朋友聚會,而且就在某唐樓的六樓後座。這也正是本片的名為什麽會是六樓後座的原因。

黃真真在張帆的六樓後座裏找到了故事的靈感,她把這個故事向黃岳泰監製推銷,沒想到卻又遇到了有著切身體驗的知己人。據黃岳泰自己說,他當年就曾花盡所有積蓄買了一間屋,然後經常有一群朋友在此聚會。雖然沒有什麽家私,但一班喝酒聊天照樣十分開心。有這般經歷墊底,其實哪裏還需要黃真真推銷,恐怕當時的黃岳泰隻恨自己早該想到這個題材。如此,這個拍片計畫想必是不拍即合。有一群有著相關經歷的人來做這樣一件集體回憶的事,其投入程度可想而知。2003年,黃真真正在拍攝探討男人情欲的《男人這東西》而努力。

主要作品

1997年監製、自編自演劇情片《留下買路情》

1999年攝製紀錄片《女人那話兒》

《被偷走的那五年》《被偷走的那五年》

2002年拍攝探討男人情欲的《男人這東西》未完成。

2003年導演《六樓後座》上演,獲得了第23屆香港電影金像獎提名

2004年拍攝反映男性壓力的黑色喜劇電影《六壯士》以及喜劇《見習黑玫瑰》

2007年拍攝由梁詠琪、薛凱琪主演的女性電影《女人本色》  

2009年拍攝房祖名、薛凱琪搭檔主演電影《分手說愛你》

2010年拍攝楊千嬅、林峰主演電影《完美嫁衣》

2011年拍攝梁詠琪、任賢齊、陳喬恩、李治廷、周冬雨、竇驍主演電影《傾城之淚》

2013年拍攝白百何、張孝全主演電影《被偷走的那五年》,內地票房創1.8億

2014年完成陳意涵、薛凱琪、楊子姍、鍾漢良、餘文樂、吳建豪主演電影《閨蜜》

榮譽獎項

1997年監製、自編及自演的獨立長片《留下買路情》入選NewYorkAnthologyFilmArchives的電影新人單元(NewFilmmakersSeries)。

199年9月《女人那話兒》榮獲紐約國際電影節最佳國際影片大獎。

第21屆香港電影金像獎上黃真真榮獲最傑出青年導演獎.

2002年,黃真真榮獲香港十大傑出青年獎。

人物印象

黃真真黃真真

黃真真是這樣一個女人:描著細細的眉毛、纖指中夾著香煙、短裙配高統靴,小家碧玉的五官,伶伶俐俐、嬌嬌小小的樣子,如果不是那爽朗豪氣的笑聲出賣了她,根本就不會有人相信她就是那個拍《女人那話兒》、《男人這東西》的前衛女導演。看過她的電影後,不能說她是一個很有天賦或很有技巧的導演,她的兩個令她聲名大噪的記錄片甚至可以說得上有一點粗糙,沒有太多的拍攝技巧和新鮮的創意運用在片中,但也就是這樣兩部“簡陋”的電影卻令世人為之震動,原因在于她是一個很有勇氣的女人,一個有點小聰明的導演。

她把她的真誠和勇氣,聰明和直率用在了記錄片中,她誘導女人和男人們說出內心最隱私最真實的話,雖然事實也許有點黑暗,也有點醜陋,但因為真實,所以它充滿了力量。

人物評價

黃真真黃真真

一部《女人那話兒》,為的是給外國人看到中國女性已不再站在男人身後,也由此在觀眾心目中樹立了獨立、前衛、開放、大膽、女權的形象。她總是毫不隱晦的在作品中表達兩性關系,更曾為了拍出真實的情節,帶著五十幾歲的母親去找鴨。大多數女人覺得黃真真說出了她們心底沒有勇氣說出的話,那是一種被壓抑的女權思想。

對于黃真真,男性和女性表現出了截然不同的評價。大多數女人覺得黃真真說出了她們心底沒有勇氣說出的話,而男人則認為黃真真是一個不稱職的導演,她的電影沒有任何美感可言。其實,在黃真真的電影裏,令女人感動令男人厭惡的都是同樣的東西,那就是黃真真的勇氣和她所表現出來的女權主義,電影中的女人與男人的夢想、男人希望見到的完全是兩回事:女人對于性的主動與侵略性令他們害怕;女人永遠不相信愛情會長久的清醒令他們驚慌失措;女人對雙性戀的躍躍欲試令他們驚異;女人對工具的依賴令男人顏面無存。令男人最不舒服的就是在黃真真電影裏無處不在的女權主義。

但公平地講,黃真真是一個很取巧的導演,她熱衷拍攝的兩性題材其實是最容易名利雙收的一種題材,她十分聰明地抓住“兩性”這個突破口,不僅一出道就贏得了國際大獎,也獲得了香港主流電影圈的首肯,拿到了一張寶貴的入場券。其後,她開始投身商業電影,先是推出了青春偶像題材的<六樓後座>,小試鋒芒後又拉擾了六個大男人拍攝了<六壯士>。看黃真真的電影,你不要寄希望于尋找什麽深刻的主題和寓意,或是高超的藝術表現手法,但這個女人一定會給你一個獨特的視角,讓你看到男人或者女人與平常不同的一面。

人物語錄

“做愛就像運動,高潮就像蹦極”。

“沒有愛的sex就如同做運動,當然這類運動比較刺激,如笨豬跳、滑雪。”

“性愛要自然,不想鋪排,要即興,有創意。”

“性是好平常的事?!Justlike吃飯,人人都需要,我可以在我的電影裏面講性,因為我覺得性是CommonThing,但不代表我開放。”

“我絕對不是女權主義。不是說一個女導演拍一部電影就是女權主義,男人跟女人之間不是誰比誰強的問題,而是大家的不同。”

進軍內地

2011年03月20日,香港先鋒導演黃真真,宣布正式進軍內地市場,並與星光國際攜手合作,而其首部合作項目為電影《木蘭將軍》(暫定名),將以全新的女性視角呈現全新的花木蘭。提到這次合作,黃真真說:“當時星光國際給我三個女人,梁紅玉穆桂英花木蘭,我想了想,就說花木蘭吧。我感覺這個題材對我有吸引力,一方面我其實很久以來就想嘗試一下古裝加動作的片子,這次可以有機會,很開心。另外一方面,我想從女導演的角度拍<花木蘭>,一定給觀眾全新的感受。”

談到《木蘭將軍》的主演問題,導演黃真真說:“這次我們肯定還是邀請一線的演員來加盟,目前我跟幾位演員談這個故事的時候,大家很興奮,因為這一次的方向真的很新鮮。我個人更欣賞的演員是那種自己比較想創作多一點,跟我一起把這個角色創作出來,把自己的性格放進去,出來的效果更好。”

相關詞條

其它詞條