黃正光

廣西靖西縣人,1977年入伍,服役于53565部隊戰士。1979年2月在中越反擊戰中犧牲,終年23歲。

  • 中文名稱
    黃正光
  • 入伍時間
    1977年
  • 逝世日期
    1979年2月
  • 服役單位
    53565部隊
  • 出生地
    廣西靖西縣

黃正光烈士

廣西寧明縣烈士陵園一角廣西寧明縣烈士陵園一角

政治面貌

共青團員。

埋葬地

廣西寧明縣烈士陵園

另外甘肅夏河縣拉卜楞寺第五世活佛

第五世嘉木樣·丹白堅贊(1916一1947 ),漢名黃正光,四川甘孜州人。1933年國民政府封其為"輔國闡化禪師嘉木樣呼圖克圖"。1937年赴藏深造,1940年東返,同年向國民政府捐獻飛機30架(每架銀元1萬元,共30萬元),以資助抗戰,國民政府委嘉木樣為"蒙藏委員會委員"。五世致力于民族文化的發展,組織了藏民文化促進會、藏民國小、拉卜楞寺青年喇嘛職業學校等。

第五世嘉木樣時拉卜楞寺組織演出藏戲,解放前,僅演《松贊幹布與文成公主》,解放後演出了《智美更登》、《卓瓦桑姆》、《諾桑王子》、《赤松德贊》等劇目。

拉卜楞寺現任寺主主第六世嘉木樣·洛桑久美·圖丹卻吉尼活佛,1948年生,青海省岡察縣人,1951年由十世班禪大師認定,1952年農歷二月十一日坐床。1957年開始擔任甘肅省佛教協會會長,以後又擔任了中國佛教協會副會長,全國青聯副主席,甘肅省政府協副主任,甘肅省人大副主任,全國政協第五、六、七、八屆常務委員,第九屆全國人大常委員等職位。現任拉卜楞寺管理委員會主任德哇倉·嘉央圖嘉措活佛,生于是月日1944年9月,系拉卜楞寺四大色赤之一。先後在西北民族學院和北京中國藏語系高級佛學院學習。1979年以來歷任夏河縣政協副主席,夏河縣副縣長,夏河縣人大副主任,甘南州人大副主任,甘肅省佛教協會副會長,全國人大第八、九屆代表。

拉卜楞寺,位于甘肅省甘南藏族自治州夏河縣,是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,目前寺主是第六世

嘉木樣呼圖克圖,其他領導人包括八大堪布、四大賽赤。

拉卜楞寺在歷史上號稱有108屬寺(其實要遠大于此數),是甘南地區的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全國最好的藏傳佛教教學體系。 1982年,被列入全國重點文物保護單位。整個寺廟現存最古老也是唯一的第一世嘉木樣活佛時期所建的佛殿,是位于大經堂旁的下續部學院的佛殿。

其它詞條