黃檗山 -福建省福清市山峰

黃檗山

福建省福清市山峰
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

黃檗山在福建省福清市漁溪鎮聯華村西北,距縣城25公裏。黃檗山900多海拔米,享有"有地皆旖旎,無處不煙霞"的稱譽。

  • 中文名稱
    黃檗山
  • 著名景點
    萬福禪寺 十五峰 三溪 三井
  • 出    處
    盛產黃檗樹而得名
  • 地理位置
    福建省福清市漁溪鎮聯華村西北
  • 海    拔
    900多海拔米

基本信息

黃檗山因古時山中盛產黃檗樹而得名。山上有十五峰(大帽峰、​小帽峰、寶峰、屏幛峰、紫微峰、獅子峰、香爐峰、佛座峰、羅漢峰、缽盂峰、天柱峰、五雲峰、報雨峰、吉祥峰、絳節峰)、七石(三台石、飛來石、釣台石、屏石、鼓石、盤陀石、界石)、五嶺(馬鞍嶺、鐵灶嶺、宮後嶺、吉祥嶺、絳節嶺)、三溪(石門溪、大溪、小溪)、三泉(虎跑泉、羅漢泉、般若泉)、三井(龍井、古井、金仙井),還有蟒洞、下棋壠等。其中馬鞍嶺、鐵灶嶺橫亙于西,吉祥嶺、宮後嶺逶迤于南,絳節嶺屏立于北。七石各具特色:飛來石臨潭垂立,釣台石三面臨水,三台石排列如台,屏石如屏風直豎,鼓石上有清水一潭,還有聳立挺秀的盤陀石、界石。十五峰拔地而起,競秀爭奇:大帽峰常年雲霧繚繞,小帽峰尖削險峻,獅子峰形似臥獅,佛座峰如大佛打座,報雨峰未雨先雲,紫微峰、香爐峰、羅漢峰、缽盂峰、天柱峰、五雲峰、吉祥峰、絳節峰等都各顯奇姿。天柱峰上的珠簾瀑布,沿著懸崖直瀉,陽光射照,幻化七彩珠光,美不勝收。 

黃檗山

山上不僅風景秀麗,而且儲存有著名的佛教古剎--萬福禪寺。以及萬福禪寺歷代住持的墳墓--舍利塔37座。

黃檗山早就是人們喜歡登臨遊覽的地方。梁時,著名詩人江淹嘗遊于此,留下詩作;傳說唐宣宗未登位時曾一度住在黃檗山與黃檗長老在此觀瀑聯句;宋理學家朱熹、大學士蔡襄、著名詩人劉克庄和明內閣首輔葉向高等諸多名人都曾到此遊覽,這裏還儲存著他們珍貴的題刻。

相關搜尋

其它詞條