黃榮海

黃榮海

黃榮海1931年參加中國工農紅軍。1935年加入中國共產黨。歷任紅22軍特務訓練隊班代,紅一軍團政治部特務員,八路軍115師警衛連政治指導員,特務營政治教導員,115師政治部直工科科長,冀魯邊軍區第一軍分區副司令員,第三軍分區五團團長,東北民主聯軍第七師二十一旅副旅長,第六縱隊十八師副師長,第四野戰軍四十三軍128師師長。中華人民共和國成立後,任中國人民解放軍師長,副軍長兼師長,廣東省軍區副司令員,軍長,廣東省軍區司令員,廣州軍區副司令員、顧問。1955年被授予少將軍銜。是中國共產黨第九、十、十一屆中央候補委員。

  • 姓名
    黃榮海
  • 別名
    黃猛子
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生日期
    1916年8月13日
  • 逝世日期
    1996年10月13日
  • 職業
    軍人
  • 籍貫
    江西萬安

基本概述

廣州軍區原顧問。

黃榮海同志是江西省萬安縣人,1931年參加中國工農紅軍,1932年加入中國共產主義青年團,1935年轉為中國共產黨黨員。他歷任戰士、班代、副政治指導員、指導員、教導員、科長、分區副司令員、團長、副旅長、師長、副軍長、軍長、省軍區司令員、廣州軍區副司令員等職。

土地革命戰爭時期,他參加了中央蘇區第四、第五次反"圍剿"和二萬五千裏長征。抗日戰爭時期,他參加和指揮了沂蒙山區反"掃蕩"和肖家坪、施家店、吳官庄、韓村、平型關、廣陽、浦濱、信陽等戰役戰鬥。

解放戰爭時期,他參加了遼沈、平津、渡江和進軍江南、解放廣州、追殲廣西殘敵、解放海南島等戰役戰鬥。

新中國成立後,他積極參與領導部隊的戰備、訓練、管理等工作,為加強邊海防建設付出了大量心血。十年動亂期間,他與林彪、"四人幫"反革命集團進行了堅決鬥爭。他擁護黨的路線、方針、政策,在思想上、政治上與黨中央保持高度一致。

黃榮海同志是中國共產黨第九、十、十一屆中央候補委員。1955年被授予少將軍銜。

黃榮海同志在六十餘年革命生涯中,勤于學習,顧全大局,勤奮工作,密切聯系民眾,艱苦樸素,清正廉潔,保持和發揚了我黨我軍的優良傳統和作風。

黃榮海同志,因病于1996年10月13日在廣州逝世,終年81歲。

人物簡歷

黃榮海,1915年9月生,江西萬安人。1932年6月入團。1935年12月轉黨。1931年3月參加革命工作。大專學歷。1931年3月參加中國工農紅軍,為中央蘇區紅軍獨立5師戰士,紅22軍戰士。1932年10月任紅22軍保衛局副班代。1933年2月任紅22軍特務訓練隊班代。參加了長征。1934年10月任紅1軍團政治部特務員。1936年3月為西北抗日紅軍大學學員。抗日戰爭時期,任八路軍第115師政治部副指導員。1938年2月任115師警衛連指導員,特務營組織幹事、教導員。1940年11月任115師政治部組織幹事、直工科科長。1941年春任冀魯邊軍區第1軍分區副司令員。1942年任冀魯邊軍區第3軍分區副司令員,團副政委,第3軍分區教導16團團長。1944年3月任渤海軍區第3軍分區副司令員。解放戰爭時期,1946年2月任東北民主聯軍7師21旅副旅長。10月任東北民主聯軍、東北野戰軍第6縱隊18師副師長。1949年5月任4野第43軍128師師長。中華人民共和國成立後,任陸軍第43軍128師師長。1950年6月任陸軍第43軍129師師長,第43軍第2副軍長兼129師師長。1952年1月任第43軍副軍長。1月參加中南軍區上幹大隊學習。1955年1月在軍事學院高級速成系學習。1958年1月任廣東省軍區副司令員。1960年5月任陸軍軍長。1964。5月-1969。11月任廣東省軍區司令員。1964。7月-1972。12月任廣東省委常委,兼廣州市委第1書記、市革委會主任。1968年2月-1972年12月任廣東省革委會副主任。1969年11月任廣州軍區副司令員、黨委常委。1983年5月-1985年6月任廣州軍區顧問。1955年9月被授予少將軍銜。獲3級八一勛章、2級獨立自由勛章、1級解放勛章。1988年7月被授予中國人民解放軍1級紅星功勛榮譽章。中共第9-11屆中央候補委員。1996年10月13日在廣州逝世。

生平

黃榮海1916年9月出生在江西省萬安縣良口鎮澗田鄉一個貧苦農民家庭,1931年3月,15歲的黃榮海參加了中國工農紅軍,1932年6月加入中國共產主義青年團,1935年12月轉為中國共產黨正式黨員。

土地革命戰爭時期

黃榮海歷任中央蘇區紅軍獨立五師戰士,中央蘇區二十二軍特務訓練隊班代,紅一軍團保衛局特務員,紅軍大學學員,115師政治部副政治指導員等職。參加了中央蘇區第四、第五次反"圍剿",和著名的二萬五千裏長征。從江西境內開始,先後參加了攻打萬安、紹武、建寧、太寧、興國、高天許和直羅鎮等數十次戰役戰鬥,作戰勇敢,不怕犧牲,打起仗來經常身先士卒。在紅一軍團時期,一次派送戰俘的任務中,身材高大的戰俘逃跑,黃榮海與其拼死搏鬥後將其打死,由于搬不動戰俘高大的身體,于是把其頭顱砍下來帶回去交任務,因此被羅瑞卿大將稱為"黃猛子"在軍中流傳。

抗日戰爭時期

黃榮海同志歷任八路軍115師警衛連指導員,特務營教導員,師政治部科長,冀魯邊軍區三分區副司令員,五團團長等職。參加和指揮了沂蒙山區反"掃蕩"、肖家坪、施家店、吳官庄、韓村和平型關、廣陽、浦濱、信陽等戰役戰鬥。在極其艱苦復雜的鬥爭環境中,他認真領會和運用毛澤東軍事思想,堅決執行抗日遊擊戰爭的戰略戰術,率部多次抗擊和粉碎了日偽軍的掃蕩。他指揮的部隊被根據地人民民眾譽為威震敵膽的"黃團",為鞏固和發展抗日根據地,奪取抗日戰爭的勝利作出了偉大貢獻。

解放戰爭時期

黃榮海同志歷任東北民主聯軍第七師二十一旅副旅長,第六縱隊十八師副師長,第四野戰軍四十三軍128師師長等職。先後參加了著名的四平攻堅戰和遼沈、平津、渡江等戰役。1945年他率先遣部隊從山東渡海北上,克服重重困難,巧妙的與美蔣海空軍周旋,勝利到達東北,為我軍海上機動作戰積累了寶貴經驗,為我軍挺進東北戰場作出了貢獻。1948年3月,他率部配合兄弟部隊攻打鞍山市,殲敵一個師。同年10月,他率部在半拉山門、厲家窩棚一線,與兄弟部隊一起截斷敵廖耀湘兵團精銳部隊向沈陽逃竄之退路,創下了共軍以劣勢裝備戰勝優勢裝備之敵的典範,為全殲廖耀湘兵團做出了重大貢獻。1949年春,他率部進軍江南,千裏追敵,先後參加了宜春、仁和橋等戰役戰鬥,繼而揮師南下,解放廣州、湛江,乘勝追殲廣西殘敵。特別在解放海南島戰役中,組織和指揮"渡海先鋒營"勝利登入後,率128師于黃竹、美亭與敵激戰,殲滅多我數倍之敵主力。之後,又連續奔襲殲敵,與兄弟部隊一起解放了榆林、三亞,為推翻蔣家王朝,解放全中國立下了不可磨滅的戰功。黃榮海同志在長達20年的槍林彈雨中,出生入死,英勇善戰,指揮果斷,先後參加戰役戰鬥數百次,多次負傷,戰績卓越,為中華民族的獨立和人民的解放事業立下了不朽功勛。

建國後

黃榮海同志歷任第四野戰軍四十三軍129師師長,四十三軍副軍長,廣東省軍區副司令員,四十二軍軍長,廣東省軍區司令員,廣州軍區副司令員,軍事顧問等職。曾參加過中南軍區高幹文化速成班,並在軍事學院高級速成系和戰役系學習。黃榮海同志在我軍高級軍事領導崗位上,認真貫徹毛澤東軍事思想、建軍原則,和鄧小平同志關于軍隊建設的一系列指示,積極參與領導部隊的戰備、訓練、管理等工作。在擔任廣東省軍區司令員其間,經常深入邊防海島調查研究,為加強邊海防建設付出了大量心血。他在擔任廣州軍區副司令員其間,主管國防戰備動員工作,組織動員民兵維護社會穩定,恢復發展生產,嘔心瀝血,做出了突出成績。他參加了1979年對越自衛還擊戰後方指揮工作,以高度負責的精神,圓滿完成了各項任務。黃榮海同志一貫對黨忠心耿耿,胸懷坦蕩,光明磊落。十年動亂其間,他堅持無產階級黨性原則,同林彪、"四人幫"集團進行了堅決鬥爭。1967年到1972年底,他奉命兼任廣東省革委會副主任、廣州市革委會主任、市委書記,在當時極其困難的情況下,保護了一批老幹部,為穩定局勢,維護和恢復正常生產和工作,保障市場供給以及城市建設作出了很大努力。同時,為穩定部隊、加強軍政團結、密切軍民關系,做了大量卓有成效的工作。黃榮海同志是中共第九、十、十一屆中央候補委員。1987年1月離職休養。

黃榮海黃榮海

榮譽

1955年被授予少將軍銜,榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章。1988年被授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。

評價

黃榮海同志的一生是革命的一生,戰鬥的一生,全心全意為人民服務的一生。他在60餘年的革命生涯中,一貫忠于黨、忠于人民、忠于共產主義事業。他善于運用毛澤東軍事思想指導作戰和部隊建設,具有較高的軍事指揮才能和領導藝術。兢兢業業、勤奮工作,深入調查研究、密切聯系民眾、關心部屬、嚴于律己、寬以待人、艱苦樸素、清正廉潔、公道正派。他嚴格要求子女和身邊工作人員,保持和發揚了我黨我軍優良傳統和作風,表現了一個共產黨人的高風亮節。黃榮海同志為中國人民的革命事業和軍隊的革命化、現代化、正規化建設貢獻了畢生的精力。他的革命精神、崇高品德和優良作風永遠值得我們緬懷和學習。

其它詞條