黃楊山

黃楊山

黃楊山位于珠海市鬥門區中西部,有"珠江門戶第一峰"之稱,風景幽雅,登高遠眺,珠江三大出海口盡收眼底。黃楊山是鬥門聞名已久的風景勝地,九峰相連。第一峰海拔581米,面積30多平方公裏。

  • 中文名稱
    黃楊山
  • 外文名稱
    Huangyang mountain
  • 建議遊玩時長
    2-3小時
  • 地理位置
    珠海市鬥門區中西部
  • 面積
    30多平方公裏
  • 門票價格
    30元
  • 海拔
    581米
  • 譽名
    "珠江門戶第一峰"
  • 著名景點
    金台寺
  • 開放時間
    8:30 -17:30

概述

黃楊山位于珠海市鬥門區中西部,有“珠江門戶第一峰”之稱,風景幽雅,登高遠眺,珠江三大出海口盡收眼底。黃楊山是鬥門聞名已久的風景勝地,九峰相連。第一峰海拔580米,面積30多平方公裏。

黃楊山黃楊山

旅遊景區

茶田吐翠

黃楊山是鬥門聞名已久的風景勝地,九峰相連.第一峰海拔580米,面積30多平方公裏。

黃楊山茶,早已馳名中外,茶味入口芳香,生津止渴,提神醒腦。此茶曾停產很長時間,近年來趙氏家族在原有茶場上開茺,種上新茶,名為黃楊山雲霧茶,故有”茶田吐翠”之稱。

清泉冽水 金台精舍

黃楊山金台寺是清朝乾隆庚申年建立的,前座供有”龍母娘娘”,丙側有佛像十尊,後座供奉趙氏祖先神位。寺側設有一石坎,在山峰上用竹筒引水,清洌可口,人稱仙水。石砍的水順流而下,長年不絕,匯成一泉。因泉水清涼,命名為”清泉洌水”。

清泉冽水清泉冽水

第一石門

黃楊山的瀑布,經過石門,非常壯觀。有一位遊客在石門上刻了”第一石門”四個大字,款名”齊杲”,字型寫得龍飛鳳舞,凡遊黃楊山的墨客騷人,必到石門欣賞字型,一飽眼福。前人說:不到石門非墨客。

第一石門第一石門

赤腳仙蹤

很久以前,鬥門地區流傳著一則民間故事:相傳八大仙清閒無事,相約雲海四遊,博覽名山,當遊到黃楊山,在第一石門休息時,韓湘子樂極忘形,順口吟了一首詩:黃楊山上九峰連,好水好山別有天,日麗風和人欲醉,能飲能逛便成仙。說畢,脫去了鞋,作為八仙曾到此一遊的標志。爾後,赤腳仙蹤便成為黃楊山一景。

無底深潭

黃楊山的瀑布,長流不絕,經過第一石門下約一百多米有一深潭。相傳漢鍾離流覽黃楊山後,汗流浹背,在石門沐浴,猛擦身上的汗泥,由于用力大,磨下一個窩,瀑布流下的水,天天沖擊,處久日遠,越沖越深,成了深潭。有好奇心的人用一長繩系了石塊,放進潭中,試它的深淺,但總不見底,後來投入大糠,有人在大赤坎村的海面看見有大糠浮出,故命名為”無底深潭”。

金台銀瀑

位于金台寺附近,一峰高聳,兩水夾流,瀑布百丈,有如猛虎下山,徘徊在那裏,發出陣陣的吼聲,扣人心弦。

環海鏡面

登上黃楊山第一峰,可見四面都是海,把整個山環抱著,俯瞰珠海、澳門、中山、台山、崖門等地,歷歷在目。每當清風徐來,水波不興,電艇帆船,互相競渡,瞭望海上,儼然一塊鏡面。

也字山峰

位于大黃楊村背後約二公裏,有一峰叫“也字山峰”。從大黃楊村前行約一公裏,有一瀑布,飛流而下,雷鳴陣陣,珠濺四飛。瀑布下有一大圓形石塊,四面光潔像杯形。下有一天池,長20多米,深約3米,池下也有兩小池,面積比第一池小,池水清澈見底,沒有沙垢,四面也沒有青苔,雜草,實為天然浴池。池的兩旁都是石壁,光滑照人,從第二池側登山,沿山側左側的崎嶇小路,蜿蜒而上,再由山脊松林山路向右轉,即到張世傑墓地,墓地名叫“也字山峰”,因它似“也”字形而命名。墓由沙灰石砌成,墓碑是青石,刻文“宋太傅樞密副使趙國張公諱世傑之墓”,墓前有兩石柱,一刻“雲石空望侍郎宅”,一刻“海水猶潮永福陵”。

也字山峰也字山峰

站在墓前顧盼,青山環抱,鬱鬱蔥蔥,遠望海面,百舸爭流。

歷史文化

張世傑是寧代範陽人,崖門宋元決戰時,他率領艇船突圍遇風,舟覆而亡。相傳張世傑死後,其屍逆流到黃楊山腳下,突圍出來的宋兵把他的屍體埋葬在山峰上。

相關搜尋

其它詞條