黃振龍涼茶

黃振龍涼茶

黃振龍涼茶的創始人是黃振龍先生。上個世紀四十年代中期,黃振龍在廣州仁濟路原北平酒店(現北京旅店)開設了他在廣州地區的第一家涼茶鋪。1966年因歷史問題,黃振龍的涼茶事業停止了。1996年,黃振龍的兒子黃富強在廣東斥資成立了廣州黃振龍涼茶有限公司。黃振龍涼茶得以傳承。現今,黃振龍涼茶是廣東省的知名涼茶品牌。

  • 中文名稱
    黃振龍涼茶
  • 創始人
    黃振龍先生
  • 時間
    上個世紀四十年代中期
  • 地點
    廣州仁濟路原北平酒店
  • 性質
    知名涼茶品牌
  • 認證
    ISO9001

​品牌簡介

黃振龍涼茶黃振龍涼茶

黃振龍涼茶是黃富強先生(黃振龍的兒子)1996年在廣東斥資成立廣州黃振龍涼茶有限公司所售的產品。黃振龍涼茶的創始人是黃振龍先生。

創始人物

黃振龍出生在上個世紀初,祖籍在廣東三水。黃振龍自幼就拜了當地著名的中草葯醫師,潛心學習中醫葯理,研習各種中草葯的葯性。由于聰慧過人,年紀輕輕就已經學有所成。

黃振龍是個有心人,他並不想一輩子隻是做一個中草葯醫師,他想自己幹一番事業。他觀察到廣東地區由于受地理和氣候的影響,經常受濕、熱、毒的侵害,容易引起上火、消化不良、厭食等情況。其中比較典型的症狀之一就是癍痧症,又稱痧漲或痧症。他開始琢磨用廣東常見的涼茶的方式,來防治和處理這種症狀。經過長時間的研製,他選用了二十餘種草葯,精心配製,終于創製出著名的“癍痧涼茶”。

發展歷史

由于癍痧涼茶有清熱解毒,祛濕除癍、消暑散熱、化痰止咳、開胃消滯的作用,尤其是對于癍痧症的防治具有顯著的功效,很快就在當地有了名氣。黃振龍在三水正式開始了他懸壺濟世的生涯。

1938年日本發動侵華戰爭,三水失陷,黃振龍來到肇慶,繼續經營涼茶生意。身處亂世之中,空有濟世救人的滿腔抱負,卻無奈生活的艱難。但是黃振龍一直懷抱著對事業的夢想追求,希望能再一展宏圖。抗戰勝利後,黃振龍幾經曲折,舉家遷往廣州,開始了廣州的創業。終于在四十年代中期,黃振龍在廣州仁濟路原北平酒店(現北京旅店)開設了他在廣州地區的第一家涼茶鋪。從那時起,才真正稱得上他涼茶事業的開始。

當年在黃振龍涼茶鋪裏,放在顯眼位置的有一座大銅葫蘆,裏面盛裝的是經過細火熬製的癍痧涼茶。別致的造型除了吸引過往客人的關註外,也寄托了黃振龍“懸壺濟世”的心跡。曾經見過黃振龍涼茶盛況的老廣州回憶到:“當年熬製癍痧涼茶,隻是用一個足有半人高的銅罐,由三個工人輪流燒 火慢慢煎熬,煮好後放在三個銅葫蘆裏售賣。每天慕名而來的顧客數不勝數,店裏的伙計賣涼茶一隻手要抓五隻杯子才忙得過來,伙計一邊賣,一邊唱‘飲番杯黃振龍涼茶,材料足,功效靈。’銅葫蘆裏出涼茶的水龍頭開啟就幾乎不用關掉。”

可惜的是到1966年,由于歷史原因,黃振龍的涼茶事業停了下來。

宣傳情況

為了宣傳自己的產品,黃振龍在自己的店堂裏用擴音器叫賣,用流聲機放粵曲給客人欣賞,還別出心裁,編了一首“黃振龍癍痧涼茶,發燒發熱有喳拿”的口水歌,唱到街知巷聞,將產品的宣傳深入人心。

黃振龍一直懷有慈善之心,經常幫助一些孤苦無助的人,並常常向市民免費贈飲涼茶。一些有曲藝水準的失業人士也經常去光顧,為了答謝,會在店堂裏表演一曲。時間一長,黃振龍就經常邀請他們去店堂表演,既在生活上解救他們一些,他自己的生意也因為這樣的宣傳而日益興隆。到後來,甚至連許多粵劇名伶都成了他的座上常客。

黃振龍還特別訂製印有“黃振龍涼茶”的背心免費贈送給黃包車夫,于是“黃振龍涼茶”的流動廣告就走遍了廣州城。最主要的是,癍痧涼茶良好的功效,贏得廣大消費者的口碑,從四十年代到六十年代中期,廣州市內由黃振龍主理的涼茶鋪已經達到13家。

傳承發展

1996年,黃振龍的傳人――黃富強先生在廣東斥資成立廣州黃振龍涼茶有限公司,禮聘全國名醫名家,在儲存原有百年祖傳精妙配伍的“黃振龍涼茶”秘方基礎上,改良配方,使之更適合現代人的口感和需求,並結合現代科技與人體需要,根據嶺南季節特點,以科學方法研發創新,引進高端標準化設備生產,開創涼茶用現代化工藝生產的先河。黃振龍公司把家庭式經營舊模式創新為集生產、包裝、配送與服務一體化的新式連鎖經營企業,引用科學、先進的經管理念,為嶺南涼茶行業帶來新的發展。 在短短幾年時間內,成為廣東涼茶業的領軍人物,其遍布廣東省的300餘家涼茶連鎖店,幾乎是廣東涼茶的半壁江山。

站在涼茶行業領頭位置,黃振龍公司仍在不斷努力,堅持“改變的是工藝,不變的是良茶”的企業宗旨,開拓創新,除了生產和銷售散裝涼茶飲料,還不斷加強定型包裝產品的業務,進一步佔領涼茶飲料市場。2010年,廣州黃振龍涼茶有限公司位于廣州市經濟技術開發區建設70,000平方米的新廠房作物流配送中心建成,滿足公司經營對產品數量需求,更對產品質量及環保水準按國際標準執行的保證。

銷售網路

分布地圖分布地圖

個人成績

黃振龍公司的連鎖店鋪逐漸開進廣東等地的大街小巷。堅持嚴把涼茶質量關,董事長黃富強先生更十餘年如一日,首嘗每日生產的涼茶產品。每一間“黃振龍”涼茶鋪都堅守把最好的涼茶提供給廣大民眾,把最好的服務留在消費者的心中。

黃振龍公司以嚴格、科學的質量管理和良好的經營作風,贏得了社會各界人士的稱贊,並取得“廣東省著名商標”、QS質量安全識別、ISO9001(質量管理體系)識別、ISO14000(環境管理體系)識別及ISO22000(食品安全管理體系)識別,公司更是少數榮獲GMP(良好生產管理規範)識別及保健食品出口商的涼茶企業。時至今日,已有近1000家統一質量與服務的“黃振龍”涼茶鋪在嶺南大地為廣大市民服務。

致力推動涼茶文化,黃富強董事長率業界同仁合力為涼茶行業申報非物質文化遺產,于2006年“黃振龍涼茶”被列為“廣東省食品文化遺產”,後經過廣東省文化廳、香港特別行政區民政事務局、澳門特別行政區文化局的共同努力,2007年“涼茶”成功列為“國家級非物質文化遺產”,黃振龍公司更被定為第一批擁有“國家級非物質文化遺產”涼茶秘方的企業,“黃振龍涼茶”的品牌價值及專業資格得到社會各界高度認可,榮獲“中國涼茶行業最具競爭力品牌”以及“最具投資價值特許品牌”。黃振龍公司不僅僅局限于做涼茶,還把健康生活的理念推廣給普羅大眾,支持全民健身運動,先後三次贊助中國羽毛球公開賽、三次贊助廣州國際龍舟邀請賽、捐建廣州市“陳家祠廣場牌坊”,並參加多項公益事業及活動,體現一個品牌企業應盡的社會責任,把“黃振龍”的愛心灑遍大地。

領導簡介

黃富強黃富強

姓名:黃富強 性別:男 民族:漢 出生年月:1951年10月15日

工作單位:廣州黃振龍涼茶有限公司

職務:董事長兼總經理

慈善事跡

黃富強先生于1996年成立廣州黃振龍涼茶有限公司,多年來一直為社會公益積極奔走。在慈善方面,歷年來參與的慈善活動不計其數,善舉覆蓋各個領域。

一、扶老、助殘

在2004年,黃富強先生對廣州市老人院進行了捐贈,並且捐助老幹部的活動經費。

在2006年,黃富強先生不僅贊助了市老年幹部大學舉辦的“廣州市首屆中老年音樂大賽”,還對需要扶助的老藝人提供了捐款的物質支持。在2007年,黃富強先生對廣州市老齡委舉辦的關愛老人公益匯演給予了大力贊助。

二、救孤

在2006年,黃富強先生對湛江市社會福利院進行捐贈,為當地孤兒提供了持久、切實的物質和精神支援。

三、濟困

黃富強先生曾兩度捐資希望工程,在2004年贊助 “東山慈善之夜”活動,而在“2007廣州慈善之光晚會”上黃富強先生更是不遺餘力,踴躍捐款;2006年、2007年連續兩年通過廣東獅子會嶺南服務隊對貧困白內障患者手術進行捐贈;2006年通過廣州市婦女聯合會捐助特困家庭。

四、助學

在2004年,黃富強先生曾對廣州市東山區啓智學校進行了捐贈,05年捐助至靈學校經費,06年捐建了四川省廣安市“廣東僑青僑心國小”。2O07年,通過“捐資助學”活動資助廣東省貧困大學生;2008年,通過“草原愛心”助學活動。2007年至2008年,連續兩年捐助貴州省貧困地區教育事業“僑心工程”,為社會助學工作做出了突出的貢獻。

五、助醫

2003年正值SARS肆虐,黃富強先生向廣州市衛生局捐贈涼茶製品,並組織慰問非典人員及捐贈慰問金。在2006年,黃富強先生對廣州市慈善會慈善醫院擴容建設和增城農村合作醫療基金分別進行了捐助。黃富強先生用其一貫的誠信和恆心詮釋了其對助醫工作不變的堅持。

六、支持文化藝術

黃富強先生積極扶持粵劇發展,支持廣州振興粵劇基金會,還對推動粵劇文化的發展起到不可磨滅的貢獻;支持市政文化設施的捐建,于06年捐助荔灣區建設和市政府興建陳家祠廣場牌坊;他熱心文體事業,現已四次贊助中國羽毛球羽毛球公開賽。

七、賑災

2008年春運期間,我國南方地區冰雪災情,黃富強捐贈大量物資和善款。

在四川汶川大地震發生後,黃富強先生立刻號召公司員工踴躍捐款,組織震災義演晚會,籌得大量物資和善款。

涼茶背景

適合喝的涼茶

客人適合喝什麽涼茶?這要因人而異,要看每個人體質而選擇,是屬于濕熱上火還是陰虛火旺,還要看年齡、性別、氣候等選用。季節不同選用涼茶也不同,春夏季節陽氣升發,人體腠理相應開泄,宜選用輕清涼茶,例如:黃振龍灌裝涼茶、羅漢果五花茶、金銀露;而長夏炎熱易感冒而挾濕,容易上火,應選用清熱解毒、消暑祛濕為主的涼茶,例如癍痧涼茶、酸梅湯、椰子汁等;在秋冬多燥邪、燥而傷肺,宜選用清肺潤燥養陰的涼茶,例如雪梨菊花茶、茅根竹蔗水、火麻仁;因冬季陽氣至盛而燥熱,宜選用較平和補益的涼茶,以防傷及陽氣,例如黃振龍灌裝涼茶、紅棗桂圓茶。

涼茶如何成為非物質文化遺產

聯合國教科文組織于1992年提出「世界回憶」(Memory of the World)方案,擬定相關的「保護非物質文化遺產國際公約」,並于2003年通過公約,中國同年製定了第一批「國家級非物質文化遺產」的名錄,後廣東省文化廳、香港特別行政區民政事務局、澳門特別行政區文化局共同向國家申請涼茶為「國家級非物質文化遺產」,最終,涼茶被列為「國家級非物質文化遺產」,令傳統繼續傳承下去。

喝涼茶的原因

從廣東地理、氣候說,廣東是中國的最南方、地屬亞熱帶和接近熱帶的氣候,沿海地區溫熱潮濕,有春 天濕熱、夏天炎熱、秋天幹燥、冬天燥熱的特點,故《內經陰陽應象大論》中曰:“南方生熱,熱生火”之說法,加上廣東人飲食習慣以辛辣肥甘原味,及煎、炒、燜、炸、燒等烹調方法,因而很易燥熱上火。廣東四處生長著清涼降火的中草葯,自古以來民間百姓會自己抓幾味草葯植物煲“涼茶”自救- -清熱解毒,祛濕降火,鎮咳除痰等。經歷百多年流傳,已成為廣東人的習慣,一遇上“熱氣、上火”就會去涼茶店喝杯“涼茶”下火。

現在廣東是全國南下流動人口最多的省份,外來人到廣東就很容易出現“水土不服”而身體不適,如肺熱:痰黃咳嗽、發燒煩躁、風熱、發熱頭痛、風寒流涕、咽痛聲嘶;燥熱:眼紅、牙痛、幹咳、鼻出血;熱毒:皮膚出現紅癍點、暗瘡、疔瘡等“熱氣、上火”症狀。故此,南下廣東的外省人也應像廣東人那樣喝杯涼茶來清熱解毒,滋陰降火,自我保健養身。

什麽叫癍痧

癍痧症又稱痧漲或痧症。它不是一個獨立的病,而是各種熱性病在其病理發展過程中,都可出現的一種毒性反應的臨床綜合症。其病因主要是濕、熱、毒。

其臨床特征有兩點:

一是皮膚出現紫紅色或黑色的癍塊和痧疹;

二是全身感到酸脹痛楚。不論其原發病是什麽,隻要見到這兩個特征都稱之為癍痧症。凡病出現癍痧綜合症時都說明病情已較為嚴重,故有病應及早防治。

其它詞條