黃大仙

黃初平(約328-約386),後世稱為黃大仙,是漢族民間信仰之一。著名道教神仙,出生於浙江省金華蘭溪黃湓村,一說出生於浙江省金華義烏赤岸。原是當地的一名放羊的牧童,在金華山中修煉得道升仙。宋代敕封為"養素淨正真人"。在港澳台,東南亞流傳甚廣。今得道升仙地建有浙江金華黃大仙祖宮,廣州和香港等地建有黃大仙祠。香港亦有為紀念他設立的黃大仙區。

  • 中文名稱
    黃大仙
  • 開光大典
    1996年(道歷4693年
  • 20世紀初
    道士梁仁庵等人從廣東西樵山
  • 又    名
    赤松仙子

開光大典

1996年(道歷4693年)9月28(農曆丙子八月十六日),紀念黃大仙1668誕辰暨黃大仙祖宮開光大典隆重舉行,幾百名來自香港、美國、瑞典、加拿大、台灣的客人和萬餘民眾、善信熙熙攘攘走過會仙橋,在《牧羊登仙》照壁和靈宮殿之間匯成人山人海。這天的天氣千祥雲集,普降甘霖,10時18分開光通靈時刻,天突然綻開雲雨,雲中出浴瞬陽,分外妖嬈。人們為之興奮為之驚嘆,真所謂"心誠則靈"。

簡介

黃大仙祠是香港最著名的廟宇之一,在本港及海外享負盛名。據傳說,黃大仙又名赤松仙子,以行醫濟世為懷而廣為人知。相傳祠內所供奉的黃大仙是「有求必應」的,他的簽文十分靈驗。此外,該祠是香港唯一一所可以舉行道教婚禮的道教廟宇。

香港黃大仙祠香港黃大仙祠

在每年農曆年底及正月初一至十五日,有大量善信前往該祠,為過去一年酬謝神恩及為未來一年求神庇佑。每年農曆八月二十三日是黃大仙師寶誕,所有黃大仙的弟子會於正午時分聚集於祠內的主殿參與祭祀活動。

在20世紀初,道士梁仁庵等人從廣東西樵山普慶祖壇奉接赤松仙子寶像來港。最初,他 在灣仔開壇闡教,奉拜赤松仙子。1921年,他們經過仙人指點,選擇了九龍獅山下的龍翔道建祠。後來,信眾漸多,香火日漸鼎盛,成為港九著名廟宇之一。據說黃大仙「有求必應」,簽文尤其靈驗。每年,不少善信爭相在農曆新年大年初一上「頭柱香」,成為一年一度的城中農曆賀歲佳話。

黃大仙祠的建築雄偉,金碧輝煌,極盡中國古典廟宇的特色。廟宇占地18,000多平方米,除主殿大雄寶殿外、還有三聖堂、從心苑等。其中以牌坊建築最具特色,充分表現中國傳統文化。

祠外的一個大牌坊,上著「赤松黃大仙祠」的大字。經過解簽檔、算命看相攤等,便看見另一個內牌「第一洞天」,再拾級而上,有另一個牌坊,上面寫著「金華分述」,每個牌坊都有其宏偉的建築特色和意義。

黃大仙祠內的九龍壁仿照北京九龍壁而建,壁上刻有中國佛教協會主席的題詩,增添黃大祠的中國傳統特色。

大雄寶殿輝煌宏偉,雕刻精細。在香菸瀰漫下,善信頂膜禮拜,祈求福至。殿內有碑文一則,簡介黃初平成仙的經過。

除了大雄寶殿外,祠內其它建築也充滿傳統特色,如三聖堂奉祀呂祖(呂洞賓)、觀音和關帝,並掛有萬世師表孔子的畫像。祠內又珍藏不少道教、佛教和儒家的典籍,可謂集儒、釋、道三家於一身。黃大仙祠贈醫施藥,也參與不少社會活動。近年,更獲批准在祠內舉行婚禮,為新人辦理註冊事宜。

相關搜尋

其它詞條