黃坤玄

黃坤玄

黃坤玄,1978年4月15日出生于台灣,香港影視演員。

1988年,香港拍攝《我們不是天使》時,被選作童星。1989年主演《阿郎的故事》,獲第九屆香港金像獎最佳男配角獎提名、最有前途新人獎提名。同年獲第三十四屆亞太影展最佳男配角獎。

  • 中文名
    黃坤玄
  • 別名
    坤玄
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    台灣
  • 出生日期
    1978年4月15日
  • 職業
    演員
  • 其他成就
    香港金像獎最佳男配角獎提名
  • 其他作品
    《阿郎的故事》

演藝生涯

他曾是港台銀幕頂討人喜愛的小童星,幼年拍戲,演出《阿郎的故事》,與

黃坤玄黃坤玄

周潤發合演一對父子,兩人的對手戲分賺人熱淚。另一部《魯冰花》裏,黃坤玄扮演一個苦命的孩子,演的是李淑禎的弟弟。至上高中時,因課業繁重,無法接戲太多。青少年時代曾和李修賢、梁家輝合作《藍色霹靂火》。

服兵役前,仍與香江電影人有所來往,每逢台灣有大台風、大地震,都會接到來電關懷。周潤發最後一部港片《和平飯店》曾邀請其參加,不巧他那時檔期沒辦法配合,未能與周潤發合作。

退伍後,接拍《大頭春的日記》、《金劍雕翎》。 後者是台灣暉展傳播和大陸中央電視台合作劇集,黃坤玄將出任男主角,從瘦弱的少年時代演到後來成為大俠。拍戲片酬仍由其母保管,並領用零花錢。

黃坤玄黃坤玄

主要作品

1.《小祖宗》:(1986年,八歲),1986年4月28開鏡,該年8月下旬于台灣上映。

黃坤玄《金劍雕翎》劇照黃坤玄《金劍雕翎》劇照

2.《黑皮與白牙》:(1986年,八歲)1986年10月13日在新竹縣北埔開鏡,1987年2月春節後上映。

3.《我的志願》:(1987年,九歲)1987年4月23日開鏡,拍攝歷經5、6月,是年7月9日殺青,7月24日在台北市中國戲院舉行首映。

4.《八星報喜》:(1987年,九歲)1987年9月開始拍攝,1988年春節上檔,為新年賀歲片。

5.《阿郎的故事》(又見阿郎):(1988年,十歲)1988年8月、9月、10月、11月前後拍攝,該年12月在台灣上映。

6.《魯冰花》:(1989年,十一歲)1989年4月24舉行開鏡典禮,6月14日殺青,1989年8月在台灣上映。

黃坤玄《愛的世界》劇照黃坤玄《愛的世界》劇照

7.《吉星拱照》:(1989年,十一歲)1989年11月之前開拍,1990年在台灣上映,為新年賀歲片。

8.《愛的世界》:(1990年,十二歲)1990年元月初拍攝,拍到3月底中斷,黃坤玄趕回台灣拍《我的兒子是天才》,中斷兩個月,直到6月才續拍。

9.《藍色霹靂火》(《藍色時分》):(1990年,十二歲)1990年拍攝(拍攝時間約與《愛的世界》屬同一時間),1990年10月在台灣上映。

10《.我的兒子是天才》(《天才不寂寞》):(1990年,十二歲)1990年4月3日晚上開鏡,拍到5月底左右。7月上映。

11.《上海假期》(《阿拉來的一個美國孫子》):(1991年,十三歲)1991年12月初開拍,拍攝期間跨年到1992年2月,1992年4月才在台灣上映。

黃坤玄黃坤玄

12.馬景濤版《倚天屠龍記》:(1993年,十五歲)1993年拍攝,黃坤玄出演青少年時跟胡青牛學醫的張無忌。

13《.馬神》(《福至心靈》):(1994年,十六歲)1994年,約9月時拍攝。

14.《少年十五十六時》:拍攝時間是(1996年,十八歲),(1997年)1997年7月在台上映。

15.電視劇《金劍雕翎》(2003年)2003年拍攝,飾演蕭翎。

現今改行做投資。​

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2009午夜照相館小弟勞劍華----
1996少年十五十六時----勞劍華----
1994馬神----Norman Chan----
1992魔女18----Wah Chun Lam----
1991藍色霹靂火----李惠民李修賢;梁家輝
1991上海假期顧明許鞍華午馬
1990愛的世界李永健杜琪峰劉松仁;小柏林
1990吉星拱照----杜琪峰周潤發;張艾嘉
1990我的兒子是天才林坤中楊立國----
1989魯冰花古阿明楊立國李淑楨
1988阿郎的故事波仔杜琪峰周潤發;張艾嘉;吳孟達
1988八星報喜----杜琪峰----
1987黑皮與白牙----楊立國----
1987我的志願臭蟹仔楊立國李淑楨
1986小祖宗小寶楊立國庹宗康

參演電視劇

首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2003金劍雕翎蕭翎王奕開----
0000大頭春的日記------------
1994倚天屠龍記張無忌賴水清----

相關詞條

其它詞條