黃健中

黃健中

黃健中祖籍福建泉州,1941年出生于印尼,1948年回國。作為四代導演的中堅人物。著名導演黃健中以多變的風格一直活躍在影視創作的一線,從電影《小花》《如意》到《良家婦女》,從《一個死者對生者的訪問》到《龍年警官》《過年》,從《大鴻米店》《紅娘》到《我的1919》,從電視劇《笑傲江湖》、《海棠依舊》到《大風歌》,在20多年的藝術創作生涯中,幾乎沒有固定的模式和套路,永遠以一個年輕人的心態在不斷地前行。

  • 中文名稱
    黃健中
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    印度尼西亞
  • 出生日期
    1941.12.29
  • 職業
    一級導演
  • 主要成就
    作品獲廣播電影電視部優秀影片獎
  • 代表作品
    《如意》、《良家婦女》、《過年》、《大秦帝國》、《大風歌》等
  • 籍貫
    福建泉州
  • 所處時代
    當代

人物簡介

黃健中(1941.12.29-) 導演。原籍福建晉江,生于印度尼西亞泗水。1948年回國。1960年進入北京電影製片廠附屬電影學校學習。後任北京電影製片廠場記、副導演、導演。

先後執導故事片《如意》、《良家婦女》 、《龍年警官》、《過年》等。1988年後編導十二集電視報告文學《異軍突起》,八集電視連續劇《撞擊世紀之門》等。

黃健中祖籍福建泉州,1941年出生于印尼,1948年回國。

人物經歷

黃健中1960年進入北京電影製片廠附屬電影學校學習。先後擔任場記、副導演等工作。文革結束後,黃健中參與聯合執導的電影《小花》在社會上引起了很大的影響。黃健中獨立執導的首部電影作品《如意》,以其對于人性的探索與關註,在文藝界引起了廣泛的討論。 黃健中其後的一系列作品在形式和藝術表達上探索大膽,作為十分活躍的第四代影人,黃健中以其獨特的創作參與了80年代中國新電影語言開拓者的行列。90年代,黃健中的作品在內容與形式上歸于平實的表達,並在作品中保持著特有的藝術張力。進入21世紀,黃健中導演的《笑傲江湖》和《蓋世太保槍口下的中國女人》再次成為人們關註的焦點,在國內許多知名網站都先後設立了評論兩部電視劇的欄目……

其中《良家婦女》于1986年獲第二十五屆卡羅維發利國際電影節主要獎和國際影評家組織獎,西班牙第十八屆大西洋國際電影節最佳影片獎、安達魯西亞電影家協會評論獎、西班牙電影俱樂部獎,比利時皇家電影博物館、資料館發掘新電影獎,1987年獲印度第十一屆電影節國際評論家獎;《龍年警官》、《過年》分別獲廣播電影電視部1989-1990、1991年優秀影片獎,第十四、十五屆電影百花獎最佳故事片獎,《過年》並于1992年獲第四屆東京國際電影節國際評審獎。1988年後編導十二集電視報告文學《異軍突起》,八集電視連續劇《撞擊世紀之門》等。

作為四代導演的中堅人物,著名導演黃健中以多變的風格一直活躍在影視創作的一線,從電影《小花》《如意》到《良家婦女》,從《一個死者對生者的訪問》到《龍年警官》《過年》,從《大鴻米店》《紅娘》到《我的1919》,從電視劇《笑傲江湖》到《海棠依舊》,在20多年的藝術創作生涯中,幾乎沒有固定的模式和套路,永遠以一個年輕人的心態在不斷地前行,探索著,追求著。

他的成名作《如意》是于1982年拍攝的,該片具有中國傳統詩學中所固有的氣質——豐富的內涵美。將人物的純樸,平靜,喜悅與心酸混雜,環境和人物精神境界融匯一體,具有較強的藝術感染力。

主要作品

電影作品

1978年《小花》副導演

1982年《如意》導演

1983年《一葉小舟》導演

黃健中1984年《再塑一個我》編劇,合作編劇:劉樹綱

1984年《二十六個姑娘》導演

1985年《良家婦女》導演

1986年《一個死者對生者的訪問》導演

1987年《貞女》導演

1988年《輪回》導演

1990年《龍年警官》導演,合作導演:李子羽

1991年《過年》導演

1992年《山神》導演

1993年《霧宅》導演

1995年《中國媽媽》導演

1995年《大鴻米店》導演

1998年《紅娘》導演

1999年《我的1919》導演

2005年《銀飾》導演《銀飾》劇照(20張)

電視作品

《異軍突起》報告文學

《撞擊世紀之門》

《都市民謠》導演

1997年《三坊七巷》導演

黃健中1999年《滄海情仇》導演

2000年《笑傲江湖》導演,合作導演:元彬

2001年《青春不解風情》導演

2001年《蓋世太保槍口下的中國女人》導演

2001年 大陸版《笑傲江湖》導演

2002年《世紀末的晚鍾》導演

2002年《紅樓丫頭》導演,合作導演:郭靖宇

2003年《海棠依舊》導演

2004年《張大千》導演

2005年《風滿樓》導演

2005年《越王勾踐》導演,合作導演:元彬延藝

2006年《大秦帝國》導演,合作導演:延藝

2007年《霧柳鎮》導演

2007年《美麗無聲》導演

2008年《母儀天下》導演

2009年《經緯天地》導演

2010年《大風歌》導演

2010年《王海濤今年41》導演

2011年《攻心》導演

2012年《暗花》導演

《良家婦女》

黃健中的代表作《良家婦女》攝于1985年。對“大媳婦,小女婿”的古老故事做了超越時空的開掘從而概括了數千年來華夏女子悲慘的命運。影片設有把封建,愚昧,落後的力量統統歸諸外在的客觀原因,而是揭示出捆縛這個少女的最強的力量原來就在她心中,由此體會到更深層次的對人黃健中性的壓抑,對人的精神扭曲,影片追求深意,又突出了象征和隱喻,強化了哲理。色彩運用賦于深邃的思想內涵。該片于1986年獲第二十五屆卡羅維·發利國際電影節主要獎和國際影評家組織獎,西班牙第十八屆大西洋國際電影節最佳影片獎,安達魯西亞電影家協會評論獎,西班牙電影俱樂部獎,比利時皇家電影博物館、資料館發掘新電影獎,1987年獲印度第十一屆電影節國際評論家獎。

黃健中

《一個死者對生者的訪問》

他的探索性影片《一個死者對生者的訪問》,攝于1986年,影片對電影的視聽語言做了全方位的探索,對人性中利已的一面做了深入的探討。引起社會各界的爭論。他的娛樂片《龍年警官》,攝于1990年,以起伏跌宕的情節,生活化的風格,展示當代警官風彩,獲廣播電影電視部1989—1990優秀影片獎,第十四屆《大眾電影》百花獎最佳故事片獎。

《過年》

另一部力作《過年》,于1991年完成。是一部近距離反映新時期民俗生活的悲喜劇。它通過活生生的人物形象,具體生動地反映了生活的本質。在展示人物心靈的亮色的同時有力地揭示了罩著溫、良、恭、劍、讓等傳統綸理思想匾牌下洶涌著的現代人格的缺失與倫喪。該片獲廣播電影電視部1991年優秀影片獎,第十五屆《大眾電影》百花獎最佳故事片獎。1992年獲第四屆東京國際電影節評審獎。電影《米》于1995年完成。

​《越王勾踐》

《越王勾踐》導演:黃健中、元彬

演員:陳寶國、尤勇、鮑國安李光潔

簡介:

春秋末年,吳國和越國因戰爭結下仇怨。吳王夫差(尤勇飾)為父報仇,在伍子胥(鮑國安飾)的輔佐下日夜勤兵。得意之時的勾踐(陳寶國飾)鑄成“王者之劍”,欲滅吳國而後快。不想,夫差已攻進“劍廬”,伍子胥領兵已渡過大江。勾踐大敗。

大兵壓境,越國危在旦夕,範蠡(李光潔飾)提出降吳的主張。為保留一線復國的機會,勾踐接受了範蠡的意見,降吳為奴。勾踐從此為吳王養馬、拉車,為了復國的大志受盡屈辱。苟且偷生中,默默等待著。伍子胥認為不殺勾踐必留後患,夫差卻不以為然,一個亡國的奴隸,是翻不起什麽大浪來的。太宰伯噽向夫差薦上越女西施(周揚飾)。在伯噽府,夫差見到了美麗絕倫的西施,為她的美貌所傾倒。伍子胥勸說吳王,切不可相信勾踐。但勾踐的謹慎行事,使得吳王漸漸地放松了警惕,伍子胥的所有諫言也被他當作耳旁之風。勾踐和範蠡在暗中逐漸得到了轉機,並被夫差準予回越國。回國後勾踐仍然謹慎從事,一點一滴地積蓄力量,休養生息。

伍子胥一再阻攔意欲北進做霸主的吳王,最終卻被夫差賜死。吳國實力頓時削弱。勾踐終于得到了機會,舉兵復國。姑蘇破城之日,勾踐率大軍在伍子胥自刎之地向其致敬。敗于勾踐之手的夫差也拔劍自刎。越王勾踐,終于歷經十數年的臥薪嘗膽、韜光養晦、勵精圖治,實現了復國的宏願。

​《笑傲江湖》

《笑傲江湖》導演:黃健中、元彬

演員:李亞鵬許晴、巍子、苗乙乙

策劃:李功達

製片:張紀中

簡介:

五岳盟之中,衡山派掌門劉正風厭倦江湖仇殺,宣布金盆洗手,退隱江湖。華山派大弟子令狐沖(李亞鵬飾)奉師命前往祝賀,途中因救恆山派尼姑弟子儀琳(陳麗峰飾)而與採花大賊田伯光進行了一場拼鬥,令狐沖身受重傷。劉正風金盆洗手之日,遭五岳盟主嵩山派掌門左冷禪揭破與魔教護法曲洋來往,左冷禪且誣毀兩人有不可告人的親密關系。劉正風與曲洋以樂韻論交而成知己,高山仰止,友誼堪比子期伯牙。左冷禪逼劉正風殺曲洋以示清白及表悔意,劉正風不肯屈服,全家被殺,他悲痛欲絕,企圖自盡,曲洋及時把他救走,左冷禪率五岳盟追殺二人。與此同時,魔教中人也在追捕曲洋,兩人亡命天涯,終于難逃厄運。劉正風和曲洋臨死前將合創之“笑傲江湖”曲譜托付給令狐沖。

黃健中

一波未平,一波又起,當年神秘失蹤的魔教前任教主任我行呂曉禾飾)原來一直給東方不敗囚禁,東方不敗一面自任教主,一面逼任我行吐露武功秘笈和魔教藏寶地點,但任我行強悍不屈,東方不敗十數年來未能如願。任我行終被令狐沖和任盈盈救出,他旋即和東方不敗展開激鬥,欲重奪魔教掌門一位。令狐沖目睹不論正道五岳盟,或是邪派魔教,無一不為名利權位鬥個你死我活,感慨之餘,為免蒼生受苦,與任盈盈攜手平息了武林各派紛爭,並當上恆山派掌門。任我行殺了東方不敗,重掌魔教,欲拉攏令狐沖同流合污,控製武林。令狐沖不為所動,任盈盈夾在親父和愛郎之間,左右為難。任我行驅使盈盈除令狐沖,盈盈當然拒絕。任我行權欲薰心,竟不念骨肉親情,企圖用女兒作餌,要令狐沖和女兒同歸于盡。魔教教主與正派和解。任我行暴斃,岳靈珊林平之殺死。歷遍重重波折險阻,令狐沖和任盈盈終排除萬難,逍遙物外,兩人合奏《笑傲江湖》,結為伉儷。

所獲榮譽

黃建中電影《良家婦女》1986年獲第二十五屆卡羅維發利國際電影節主要獎和國際影評家組織獎,西班牙第十八屆大西洋國際電影節最佳影片獎、安達魯西亞電影家協會評論獎、西班牙電影俱樂部獎,比利時皇家電影博物館、資料館發掘新電影獎,1987年獲第十一屆印度電影節國際評論家獎

《龍年警官》、《過年》分別獲廣播電影電視部1989-1990、1991年優秀影片獎 ,第十四、十五屆電影百花獎最佳故事片獎

《過年》並于1992年獲第四屆東京國際電影節國際評審獎

相關詞條

相關搜尋