麻栗寨

麻栗寨隸屬雲南省紅河州元陽縣勝村鄉,地處勝村鄉西邊,距鄉政府所在地5公里,到鄉政府駐地道路為土路,交通不方便,距縣城南沙53公里。

  • 中文名稱
    麻栗寨
  • 人    口
    4132人
  • 面    積
    12.28平方公里
  • 地理位置
    雲南省紅河州元陽縣勝村鄉

景區主要內容和特色

1介紹

​麻栗寨隸屬雲南省紅河州元陽縣勝村鄉,地處勝村鄉西邊,距鄉政府所在地5公里,到鄉政府駐地道路為土路,交通不方便,距縣城南沙53公里。東鄰勝村村委會,南鄰攀枝花鄉硐鋪村委會,西與全福莊村委會接壤,北與主魯村委會毗鄰。轄倮馬點、上馬點、壩達、麻栗寨一至八組等11個村民小組。現有農戶813戶,2006年末有鄉村人口4132人,其中農業人口4132人,勞動力2652人,其中從事第一產業人數1477人。

麻栗寨麻栗寨

全村國土面積12.28平方公里,村委會所在地海拔 1640米,年平均氣溫15℃,年降水量1370毫米,適合種植草果、花椒、洋芋等農作物。全村耕地面積3281.53 畝,人均耕地0.79畝,林地5747.9畝。

2景區主要內容和特色

以哈尼族風情、人文、自然景觀為主。全景區共有17個自然村,1910戶,10244人,8737畝梯田全為哈尼族。是觀賞哈尼族梯田、雲海、哈尼族建築等風光的地方,也是了解、研究、體驗哈尼族文化的中心地帶。

麻栗寨景區梯田面積大、壯觀、線條美、立體感強。從海拔1100米的麻栗寨河起,連綿不斷的成千上萬

層梯田,直伸延至海拔2000米的高山之巔,把麻栗寨、壩達、上馬點、全福莊等哈尼村寨高高托入雲海中。站在麻栗寨茶廠觀梯田,近萬畝的梯田宛如一片坡海,泛著粼粼波光,奔來眼底,景色十分壯觀,每當下午四時後,白茫茫的坡海隨著夕陽西下,逐漸變成粉紅色、紅色。再轉變成粉紅色、白色。是觀賞和拍攝梯田隨時光變化而變化的地方。

哈尼族村落風光奇麗,民風敦厚,村民待客十分熱情,是 徒步和攝影旅遊愛好者的最佳去處。

麻栗寨攝影點介紹

紅河元陽麻栗寨梯田位於元陽新街鎮以東14公里。這裡是元陽梯田中拍攝夜景最好的地方。到了3月以後,在這裡拍日落比壩達,麻栗後寨山都好。

紅河元陽麻栗寨茶廠梯田有兩個景點:茶廠景點和全福莊景點

其它詞條