麥修徹拉

麥修徹拉

美國加利福利亞州的一棵名叫麥修徹拉的刺球果松(樹齡高達6400歲;另外還有一棵是非洲西部迦納利亞島的龍血樹,已經活了8000多歲,可惜的是在1868年毀于一場風災)

  • 中文學名
    麥修徹拉
  • 拉丁學名
    Pinus longaeva
  • 分布區域
    猶他州、內華達州和加利福尼亞州
  • 植物界

基本介紹

這就是距今為止世界上最古老的樹。刺果松(學名Pinus longaeva),是生長在美國西南部高山區的一個物種種群,共有三種,其中大盆地刺果松分布在猶他州內華達州和加利福尼亞州。

大盆地刺果松是隻有中等高度的樹,大約為5-15米,樹幹直徑可達2.5米甚至3.6米,樹皮光滑,橘黃色;針葉每束5針,2.5-4釐米長,藍綠色,表面有亮白色的氣孔,葉子壽命是植物中最長的,有的葉子在45年間仍然保持綠色。球果有5-10釐米長,3-4釐米粗,未成熟時為綠色或紫色,經16個周後成熟時為橘紅色,球果上面有鱗片,每個鱗片上有一個2-5毫米長的尖刺,成熟後球果張開達4-6釐米粗,立即防出種子,每個種子有5毫米長,帶有12-22毫米的翅,隨風飛揚。有的種子被鳥類食用,鳥類貯藏的種子可以發芽生出新的植株。

一棵名叫麥修徹拉的刺球果松一棵名叫麥修徹拉的刺球果松

其他兩種刺果松是"落基山刺果松",這種刺果松的刺上有兩道樹脂腺,所以尖刺上有樹脂造成的斑點;另外一種是"狐尾松",尖刺隻有2毫米長,球果更圓一些。

美國加利福尼亞州白山上生活的大盆地刺果松是目前世界上已知壽命最長的生物,根據取樣年輪計算一棵被稱為"瑪土撒拉"(《聖經》中人物,形容非常高壽的人)的樹已經有4700年的壽命,另外一棵更老的被稱為"普羅米修 "的樹在1964年被砍伐了。

根據在白山調查的結果,北坡的刺果松平均壽命為2000年,南坡的為1000年,木材可以抵御風雨侵蝕,有一棵活了7000年壽命的死樹仍然挺立著。

長壽之樹

說到長壽樹,人們往往首先會想到柏樹:側柏檜柏、柏木等華夏鄉土樹種,具有特殊的芳香氣味,不易受病蟲危害,而且耐旱,耐瘠薄,幾百年以至千年以上的老樹仍蒼勁挺拔,被譽為"百木之長"。自古柏樹在我國各地就廣為栽培,尤其在皇家園林、廟宇、陵園中,幾乎無柏不成園,被古人視為長治久安的象征。我國最著名的一棵柏樹是陝西黃帝陵軒轅廟中的"黃帝手植柏",相傳為軒轅黃帝親手所植,因此被譽為"世界伯樹之父"。在山西芮城縣大禹渡的山坡上,有一株古柏,相傳大禹當年治水時曾在樹下休息。台灣阿裏山的"神木",也是一種柏樹--紅檜,據估計樹齡在三千年左右。

麥修徹拉

在世界上,以往最著名的長壽樹是美國加利福尼亞的"世界爺"--巨杉。曾有人計算過一株被伐倒的巨杉的年輪,足足有3200圈之多。人們認為,世界樹王"謝爾曼將軍"樹的樹齡在3500歲左右。有人估計,巨杉樹可以活四五千歲。

但20世紀50年代以來才引起人們關註的刺果松,打破了"世界爺"的一紡天下。這種高不過10餘米、球果上有刺毛的松樹,生長在極幹旱的美國西部高山地帶。60年代一棵在內華達山東北坡,海拔3276米處被鋸倒的刺果松告訴人們,它已經在地球上生存了大約4900年。由于這株刺果松是截止到當時已測量過年輪的樹木中年齡最長者,于是人們用傳說中最長壽的人--麥修徹拉(活了969歲)的姓來稱呼它。

俗話說,強中更有強中手。"麥修徹拉"問世不久,植物學家又在美國西部的白山上發現了一片稀疏的刺果松林,其中一棵非常粗大的刺果松,被測定了年齡。結果令人吃一驚,它的壽命竟然超過"瑪士撒拉"3000多年。于是人們給這棵8000多歲的老壽星起了一個更響亮的綽號--"鼻祖"。

刺果松不僅長壽,而且非常能吃苦。在它賴以生存繁衍的山地,既幹旱又貧瘠,與"世界爺"生長的潮濕多雨的近海山地相比,條件差多了。但刺果松卻表現出了極強的生命力,它們往往將根系扎到堅硬的岩石縫隙中,平時生長級緩慢,但隻要一下雨,就抓住時機迅速生長。因此在刺果松致密的年輪中可以看到個別較寬闊的年輪--"多雨"年份的清晰記錄。可見,一棵歷盡滄桑的老刺果松,就是一部記述當地幾千年氣候變遷的"史書"。

其它詞條