麗江華坪女子高級中學

麗江華坪女子高級中學

麗江華坪女子高級中學是由十七大黨代表、全國師德標兵張桂梅老師倡導,省、市、縣各級黨委政府投資新建的一所公辦高中。

  • 中文名稱
    麗江華坪女子高級中學
  • 簡稱
    女高
  • 校訓
    剛強 勤敏 寬厚 慈惠 知禮 質樸
  • 創辦時間
    2008年
  • 所屬地區
    雲南省麗江市
  • 類別
    公辦高中
  • 學校類型
    縣級高中
  • 現任校長
    張桂梅

麗江華坪女子高級中學是由十七大黨代表、全國師德標兵張桂梅老師倡導,省、市、縣各級黨委政府投資新建的一所公辦高中。學校占地76畝,建築面積11310㎡,總投資5050萬元,規劃辦學規模為18個教學班。學校硬體設施建設、教職工工資及辦公經費由縣財政全額撥付。學校從2008年9月開始招生辦學,學校實行全免費教育,並補助生活費和為每個新生準備了一套行李、一個行李箱、一套校服。

2007年張桂梅老師當選中共十七大黨代表,她在北京參加十七大代表大會期間接受記者採訪時說:"我有一個夢想,那就是辦一所貧困女子高中,讓山里所有的女孩子接受繼續教育,接受高中的教育,我將為這個夢想不懈奮鬥"。她的這一想法得到了省、市、縣主要領導的高度重視與支持。2007年11月30日,麗江市委、市政府主要領導到華坪縣就麗江華坪女子高級中學的事宜進行了調研,決定啟動新建麗江華坪女子高級中學。華坪縣委、政府把女子高中建設作為解決全縣高中教育"瓶頸"問題的一項重要工作來抓,專門成立了麗江華坪女子高級中學籌建領導小組,根據省、市領導調研女子高中建設時的指示精神,縣委、政府按照高標準、高起點、高水平一步到位規劃,以"分區合理、功能完備、設施齊全"的標準分四期投資建設女子高中。2008年5月,女子高中一期工程動工,當年9月完工投入使用,來自華坪縣、永勝縣、寧蒗縣、宣威市的首屆100名貧困女學生進入女子高中就讀。2015年12月女子高中在省、市、縣各級領導的高度關注和大力支持下,四期工程全部竣工。

學校校園環境良好,教風、學風、校風一流,已成為當地學生、家長嚮往的學校。學校聲名遠播,相繼有全國各地的各級領導及單位來訪、參觀,當看到學校乾淨整潔的校園環境,學生良好的行為習慣以及教師的敬業精神時,都對張桂梅老師創辦女子高中關注弱勢群體、努力實現教育公平的行為感嘆不已。後來,在張桂梅的帶領下,學校傳承長征精神,堅持傳統文化引領,教師敬業,學生勤奮,造就了獨特的麗江華坪"女高精神",教育教學成績日漸顯著。

2011年首屆畢業學生94人,本科上線69人,綜合上線率達100%。2016年,女子高中聯考整體水平穩步提升,一本上線30人,一本上線率為30%,比2015提高6.5個百分點;本科上線98人,本科上線率99%;綜合上線率100%。在近四年的全市聯考排名中,2013年位列全市14所高中第三名;2014年位列全市14所高中第二名; 2015和2016年位列全市14所高中第一名。

張桂梅,女,1957年6月生,滿族,本科學歷,中學一級教師職稱,黑龍江省牡丹江市人。1975年12月參加工作,1998年4月加入中國共產黨,1990年7月畢業於麗江教育學院後,被分配到大理市喜洲一中任教,1996年8月調入華坪縣工作至今。她的事跡在全社會引起了極大的反響。她本人曾先後獲全國十佳師德標兵、全國先進工作者、全國十大女傑、全國"五一"勞動獎章獲得者、興滇人才獎、雲南省第二屆道德模範、全國第二屆道德模範提名獎等20多個榮譽稱號,2007年當選為黨的十七大代表。

其它詞條