鵲鴝

鵲鴝

鵲鴝(學名:Copsychus saularis)為雀形目鶇科的鳥類,體長約21釐米,嘴形粗健而直,長度約為頭長的一半或比一半略長;尾呈凸尾狀,尾與翅幾乎等長或較翅稍長;兩性羽色相異,雄鳥上體大都黑色;翅具白斑;下體前黑後白。但雌鳥則以灰色或褐色替代雄鳥的黑色部分。鵲鴝性格活潑好動,覓食時常擺尾,不分四季晨昏,在高興時會在樹枝或大廈外牆鳴唱,因此在中國內地有"四喜兒"之稱。出沒于村落和人家附近的園圃,栽培地帶或樹旁灌叢,也常見于城市庭園中。食物以昆蟲為主,兼吃少量草籽和野果。是孟加拉的國鳥

  • 中文學名
    鵲鴝
  • 拉丁學名
    Copsychussaularis
  • 別稱
    豬屎渣、吱渣、信鳥、四喜
  • 動物界
  • 脊索動物門
  • 鳥綱
  • 雀形目
  • 鶇科
  • 鵲鴝屬
  • 鵲鴝
  • 命名時間
    Linnaeus,1758
  • 英文名稱
    OrientalMagpie-robin

外形特征

雄性成鳥: 頭頂至尾上覆羽黑色,略帶藍色金屬光澤;飛羽和大覆羽黑褐色,內側次級飛羽外翈大部和次級覆羽均為白色,構成明顯的白色翼斑,其他覆羽與背部同色;中央兩對尾羽全黑,外側第4對尾羽僅內翈邊緣黑色,餘部均白,其餘尾羽都為白色;從頦到上胸部分及臉側均與頭頂同色;下胸至尾下覆羽純白。

鵲鴝亞種圖集(一)鵲鴝亞種圖集(一)

雌性成鳥:與雄鳥相似,但雄鳥黑色部分被灰或褐色替代;飛羽和尾羽的黑色較雄鳥淺淡;下體及尾下覆羽的白色略沾棕色。

虹膜褐色;嘴黑色;跗跖和趾灰褐色或黑色。

大小量度:體重♂33 -47 g,♀ 32-50 g;體長♂187 -227 mm,♀178-214 mm;嘴峰♂15 21- mm,♀ 15-20 mm;翅♂90 -105 mm,♀88-99mm;尾♂87-110 mm,♀80-96 mm;跗跖♂ 27-34 mm,♀26-32 mm。(註:♂雄性;♀雌性)

棲息環境

鵲鴝主要棲息于海拔2000米以下的低山、丘陵和山腳平原地帶的次生林、竹林、林緣疏林灌叢和小塊叢林等開闊地方,尤以村寨和居民點附近的小塊叢林、灌叢、果園以及耕地、路邊和房前屋後樹林與竹林較喜歡,甚至出現于城市公園和庭院樹上。

生活習性

鵲鴝屬留鳥。性活潑、大膽,不畏人,好鬥,特別是繁殖期,常為爭偶而格鬥。單獨或成對活動。休息時常展翅翹尾,有時將尾往上翹到背上,尾梢幾與頭接觸。清晨常高高的站在樹梢或房頂上鳴叫,鳴聲婉轉多變,悅耳動聽。尤其是繁殖期間,雄鳥鳴叫更為激昂多變,其他季節早晚亦善鳴,常邊鳴叫邊跳躍。

主要以昆蟲為食。所吃食物種類常見有金龜甲、瓢甲、鍬形甲、步行蟲、螻蛄、蟋蟀、浮塵子、螞蟻、蠅、蜂、蛹等鞘翅目、鱗翅目、直翅目、膜翅目、雙翅目、同翅目、異翅目等昆蟲和昆蟲幼蟲。此外也吃蜘蛛、小螺、蜈蚣等其他小型無脊椎動物,偶爾也吃小蛙等小型脊椎動物和植物果實與種子。

繁殖方式

鵲鴝在繁殖期4-7月,個別晚的一直到8月,早的在3月末即開始進入繁殖期。此時雄鳥特別好鬥,有時為爭雌連續爭鬥達1-2小時之久,甚至時間更長。通常營巢于樹洞、牆壁、洞穴以及房屋屋檐縫隙等建築物洞穴中,有時也在樹枝椏處營巢。巢呈淺杯狀或碟狀,主要由枯草、草根、細枝和苔蘚等材料構成,內墊有松針、苔蘚和獸毛。巢的大小,巢外徑8-13cm,內徑6.2-8cm,高4.5-4.8cm,深2.4-3.5cm,巢距地高3-4.5m,洞口直徑7-9cm。每窩產卵通常4-6枚,多為5枚,偶爾也有少至3枚和多至7枚的。卵淡綠色、綠褐色、黃色或灰色,密被暗茶褐色、棕色或褐色斑點,尤以鈍端較密集。卵呈卵圓形,大小為20.4-23mm×16.1-17.4mm。孵卵由雌雄親鳥共同承擔,孵化期13±1天。雛鳥晚成性,剛孵出的雛鳥赤裸無羽、眼未睜開,體重僅9.5-12g,體長51-54mm,翅長15-19mm,跗跖11-16mm,雌雄親鳥共同育雛。

鵲鴝亞種圖集(三)鵲鴝亞種圖集(三)

分布範圍

分布于印度、巴基斯坦、尼泊爾、錫金、不丹、孟加拉國、緬甸、越南、泰國、寮國、高棉、斯裏蘭卡、馬來西亞、菲律賓和印度尼西亞等南亞和東南亞地區。

中國廣泛分布于長江流域及其以南地區,南達海南島、廣東、香港、廣西、福建,北至陝西、河南和甘肅東南部,西至四川、貴州、雲南等省。

藍胸鶉分布圖藍胸鶉分布圖

亞種分化

鵲鴝(10亞種)

中文名稱
拉丁學名

1.

鵲鴝指名亞種

Copsychus saularis saularis

2.

鵲鴝南印亞種

Copsychus saularis ceylonensis

3.

鵲鴝安達曼亞種

Copsychus saularis andamanensis

4.

鵲鴝泰馬亞種

Copsychus saularis musicus

5.

鵲鴝爪哇亞種

Copsychus saularis amoenus

6.

鵲鴝馬拉圖阿亞種

Copsychus saularis pluto

7.

鵲鴝加裏曼丹亞種

Copsychus saularis adamsi

8.

鵲鴝菲律賓亞種

Copsychus saularis mindanensis

9.

鵲鴝雲南亞種

Copsychus saularis erimelas

10.

鵲鴝華南亞種

Copsychus saularis prosthopellus

種群現狀

鵲鴝是中國長江流域和長江以南地區較為常見的一種留鳥,種群數量較普遍。該種鳥類嗜吃昆蟲,且多為農林業害蟲,在植物保護方面很有意義。另外該鳥善鳴、好鬥,又易于飼養,常被人作為籠養觀賞鳥。應控製獵取,保護資源。

該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小于20000平方公裏,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1--低危(LC)。

列入中國國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

人工飼養

1、鳥的選擇

鵲鴝是著名歌鳥,故一般隻養雄鳥。它們雌雄異色,容易鑒別。雄鳥黑白相雜婉如喜鵲。雌鳥頭、頸、胸及背呈灰黑色,無金屬光澤,腹部污白色。雄性幼鳥胸部有棕黃色羽斑,小覆羽赭白相雜。雌性幼鳥胸部具淺灰色斑點,小復羽具白色細點。

2、籠的特點

鵲鴝為中型食蟲籠鳥,用畫眉籠飼養最合適;北方的點頦籠雖較小,較馴順的鵲鴝也可用。

3、飼料喂法

鵲鴝消化植物性飼料能力差,不宜喂粒料(如雞蛋大米等),應喂粉料。粉料的成分各家不一,北方多喂點頦粉(綠豆面、玉米面、熟雞蛋黃、淡水魚粉或蠶蛹粉按5:2:1的比例配合),南方養鳥者常在粉料中加花生米粉,如把玉米面、花生米粉、熟雞蛋黃、淡水魚粉按5:2:2:1的配比混合搓勻晾幹。一般粉料為常備飼料,另外喂一些昆蟲(如蝗蟲、油葫蘆、卷葉蟲、黃粉等)或牛、羊肉沫(條)。有的用新鮮小河蝦代替昆蟲。

4、管理調教

鵲鴝排便量大,而且有奇特臭味;它又喜歡水浴,籠底很容易污染。每隔一、兩天就得清刷一次籠底和托糞板(或籠墊),水浴最好移水浴籠中進行。水罐每天清洗並換新鮮飲水。食罐中的粉料每次清刷籠底時更換新料。換羽期( 8-10個月)減少水浴次數,增加蛋白質飼料比例(尤其是活的昆蟲),並補充多種維生素。在南方,夏季需有紗布籠罩;在北方冬季需室內過冬,保溫15℃以上為宜。

鵲鴝也可象點頦一樣用鳥架飼養,別有一番情趣。

(註:鵲鴝全部圖冊網址)

相關搜尋

其它詞條