鳳岡養生油茶

鳳岡養生油茶

鳳岡縣古有"夜郎古地"之稱,追根溯源,鳳岡養生油茶是傳承了唐宋時代的煮茶遺風,風格獨具,鳳岡土家人至今仍有 "一日不喝油茶湯,乾起事來心發慌"的傳統,油茶是鳳岡土家人世代傳承的飲食習俗。

  • 中文名稱
    鳳岡養生油茶
  • 外文名稱
    fenggangyangshengyoucha
  • 備    料
    花生米、核桃仁、黃豆
  • 簡    介
    唐宋時代的煮茶遺風
  • 口感
    鹹香黏稠

簡介

鳳岡養生油茶的備料為:花生米、核桃仁、黃豆、芝麻、油渣、茶葉、菜籽油。

基本做法:一是將上述原料進行炒製或用油炸好後放入擂缽搗碎成沙粒或粉狀,將蕎皮、米花、黃餃等茶點用油炸脆備用。二是打茶糕,用菜籽油微火將茶葉炸黃,加入適量的水煮沸後,再放入備好的黃豆、花生、核桃仁等配料,用長柄木瓢在鐵鍋內慢慢摁壓,直至成為糊狀的茶糕。三是熬油茶,將菜籽油放入鍋內臘製,再放入製好後的茶糕,然後加水煮沸,放入適量的鹽、花椒粉、豬油渣,撒上炒熟的芝麻,香噴噴的油茶就做好了。

特點是:一是、從用料上可以看出土家油茶是一道純天然的綠色食品。用料都是植物的果實、種子或葉子,營養豐富、味道鮮美。二是、其用油是有機食用菜籽油,有益于人體健康。三是、製作土家油茶的關鍵是要做好茶糕,掌握火侯,摁壓恰到好處,古有"嘎油茶"之說。四是、吃油茶,我們叫她"茶香入心解醉人",油茶已不隻是隨便喝的一種飲料更是一種食品,鳳岡人民譽之為"幹勁湯"。五是、吃油茶是一種生活享受,聞聞茶香、品品茶味、嘗嘗美食,酥脆的茶點爽口、清香的油茶爽心,既能果腹充飢、又能舒心暢神,是鳳岡土家兒女不可缺少的生活食品。