鮑裏斯·維亞切斯拉沃維奇·格雷茲洛夫

鮑裏斯·維亞切斯拉沃維奇·格雷茲洛夫

鮑裏斯·維亞切斯拉沃維奇·格雷茲洛夫,俄羅斯政治家,現任國家杜馬主席,俄最大黨統一俄羅斯黨黨首。   格雷茲洛夫是總統普京的盟友。

  • 中文名稱
    鮑裏斯·維亞切斯拉沃維奇·格雷茲洛夫
  • 外文名稱
    Борис Вячеславович Грызлов
  • 別名
    格雷茲洛夫
  • 國籍
    俄羅斯
  • 出生地
    俄羅斯符拉迪沃斯托克
  • 出生日期
    1950年12月15日
  • 職業
    俄羅斯國家杜馬主席,統一俄羅斯黨黨首

早年生涯

格雷茲洛夫于1950年12月15日生于俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克(海參崴),其父是空軍飛行員,母親是中學教師。1954年,格雷茲洛夫一家遷到俄歷史名城聖彼得堡。畢業于列寧格勒的物理-數學中學,榮獲金質獎章。1973年畢業于列寧格勒(現稱聖彼得堡)邦奇-布魯耶維奇電子技術通訊學院,通過副博士論文答辯,成為無線電工程師。大學畢業後,格雷茲洛夫進入聖彼得堡一家電子儀器廠工作,從事宇航通訊系統的研究工作。1977年至1996年他在列寧格勒電子設備生產聯合體工作,曾任總設計師和主要部門負責人,並積極參加工會工作。1996年至1999年他在高等教育領域工作。

足球場上的格雷茲洛夫足球場上的格雷茲洛夫

步入政壇

格雷茲洛夫1998年開始步入政壇。當年,他參加了聖彼得堡某地區的地方選舉,但以失敗告終。1999年12月作為謝爾蓋·庫茹蓋托維奇·紹伊古領導的團結運動成員當選國家杜馬議員,2000年1月被推選為團結運動在杜馬的議員團領袖。

普京與格雷茲洛夫普京與格雷茲洛夫

2001年3月格雷茲洛夫獲總統普京委任為內務部長,任內他以打擊恐怖主義和貪污腐敗為首要任務。團結運動等政黨合並成中間派親普京的統一俄羅斯黨後,格雷茲洛夫在2002年11月成為該黨黨首。2003年12月他當選國家杜馬主席。

停任主席

2011年12月放棄國家杜馬議員資格,這意味著他自動失去國家杜馬主席一職。

執政表現

格雷茲洛夫曾于2002年6月、2007年5月兩次訪華。

家庭情況

格雷茲洛夫已婚,有一子一女。