魯赫

"魯赫",名稱系"烏克蘭人民運動"俄文縮寫詞譯音詞。早期又稱烏克蘭爭取改革人民運動。是烏克蘭最大的社會政治組織。 "魯赫"于1989年9月8日在基輔成立,並建立了類似政黨的組織領導機構和行動綱領。最高機構為代表大會,最高領導機構實行多主席製。"魯赫運動"的機關報為《人民報》。

  • 中文名稱
    魯赫
  • 來    源
    俄語
  • 含    義
    烏克蘭人民運動
  • 成立時間
    1989年9月8日

"魯赫"成立早期,高舉擁護改革和爭取烏克蘭獨立大旗,團結一切贊成獨立的政黨和組織,在烏克蘭獨立前夕,其成員發展到百萬人。

1990年10月,以"魯赫"為首的烏克蘭爭取烏獨立的政黨和組織,組織數十萬人集會,要求烏克蘭獨立,並迫使總理馬索爾下台。

蘇聯解體前後,"魯赫運動"達到鼎盛時期,但烏克蘭獨立後,"魯赫"凝集力下降。到1992年12月"魯赫"第四次代表大會前夕,"魯赫"分裂成三大政治派別:一是以喬爾諾維爾為領導的"魯赫"黨(成員5萬多人);二是"魯赫"第三次代表大會上分裂出來的烏克蘭共和黨和民主黨聯合成立的"民族民主力量大會";三是"魯赫"其他成員組成的"全烏克蘭人民魯赫"。

"魯赫運動"早期,曾主張擁護戈爾巴喬夫改革,主張與共產黨合作,並主張社會主義為國家發展方向。但後來,"魯赫"轉向要求結束共產黨一黨製政治,禁止共產黨活動,反對社會主義。"魯赫"的影響在逐漸下降。

相關搜尋