魚 -動物

魚類是體被骨鱗、以鰓呼吸、用鰭作為運動器官和憑上下頜攝食的變溫水生脊椎動物,屬于脊索動物門中的脊椎動物亞門,一般人把脊椎動物分為魚類(53%)、鳥類(18%)、爬行類(12%)、哺乳類(9%)、兩棲類(8%)五大類。根據已故加拿大學者"Nelson"1994年統計,全球現生種魚類共有24618種,佔已命名脊椎動物一半以上,且新種魚類不斷被發現,平均每年已約150種計,十多年應已增加超過1500種,目前全球已命名的魚種約在32100種。

  • 中文名稱
  • 外文名稱
    fish
  • 種類
    魚類
  • 動物界
  • 脊索動物
  • 亞門
    脊椎動物

基本簡介

魚類是體被骨鱗、以鰓呼吸、用鰭作為運動器官和憑上下頜攝食的變溫水生脊椎動物,屬于脊索動物門中的脊椎動物亞門,一般人把脊椎動物分為魚類(53%)、鳥類(18%)、爬行類(12%)、哺乳類(9%)、兩棲類(8%)五大類。根據已故加拿大學者"Nelson"1994年統計,全球現生種魚類共有24618種,佔已命名脊椎動物一半以上,且新種魚類不斷被發現,平均每年已約150種計,十多年應已增加超過1500種,目前全球已命名的魚種約在32100種。

魚

其中,魚還可以入葯,提取營養素等。如鱈魚、鯊魚或鰩的肝是提取魚肝油(維生素A和維生素D)的主要原料。從各種魚肉裏可提取水解蛋白、細胞色素C卵磷脂、腦磷脂等。河魨的裏含有大量的河豚毒素,可以提取出來治療神經病、痙攣腫瘤等病症。大型魚類的膽汁可以提製“膽色素鈣鹽”,為人工製造牛黃的原料。

主要特點

類終生生活在海水或淡水中,也有少部分可以離開水短暫生活,大都生有適于遊泳的體形和。用鰓呼吸,以上下頜捕食。出現了能跳動的心髒分為一心房和一心室。血液迴圈為,而深海區可達1000個大氣壓。淡水和海水鹽的含量幅度從淡水到鹹水是0 .001~7%。此外,隨地理環境的不同,水溫差和含量的差別也很大。由于這些水域、水層、水質及水裏的生物因子和非生物因子等水環境的多樣性,故魚類的體態結構為適應外界不同變化產生了不同的變化。較圓口綱更高等。

魚綱是現存脊椎動物亞門中最大的一綱,從動物進化的角度看,本綱是有頜類的開始,故為有頜類中最原始、最古老的一綱。這是脊椎動物亞門中最大的分類類群,遠在泥盆紀就已派生出很多的邊緣支系,發展和演變至今成為各種復雜體形的魚類。現存魚類分為軟骨魚系和硬骨魚系。 科學分類無頜類脊椎呈圓柱狀,終身存在,無上下頜。起源于內胚層的鰓呈囊狀,故又名囊鰓類;腦發達,一般具10對腦神經;有成對的視覺器和聽覺器。內耳具1或2個半規管。有心髒,血液紅色;表皮由多層細胞組成。偶鰭發育不全,有的古生骨甲魚類具胸鰭。對無頜類的分類不一,一般將其分為:盲鰻綱、頭甲魚綱、七鰓鰻綱、鰭甲魚綱。

有頜類上下頜。多數具胸鰭和腹鰭;內骨骼發達,成體脊索退化,具脊椎,很少具骨質外骨骼。內耳具3個半規管。鰓由外胚層組織形成。由盾皮魚綱、軟骨魚綱、棘魚綱及硬骨魚綱組成。其中盾皮魚綱和棘魚綱隻有化石種類。分布在世界各地,主要棲息于低緯度海區,個別種類棲于淡水。現存種類分屬板鰓亞綱和全頭亞綱。板鰓亞綱約 600餘種,中國約180種,以南海為多。全頭亞綱有3科6屬約30餘種,中國約2科3屬約5種。硬骨魚綱內骨骼已骨化,具骨縫,頭部常被膜骨,體被硬鱗或骨鱗。是現生魚類最繁茂的一大分支,可分為總鰭亞綱、肺魚亞綱和輻鰭亞綱等 3亞綱。輻鰭亞綱是最多的一個類群。其中鱸形目種類最多,除鯉形目分布于淡水、鮭形目多為溯河性魚類外,其他各目主要分布在海洋。當今世界漁業生產中以鯡形目和鱈形目的產量最高,鱈類次之,兩者產量接近當年世界漁業總產量的一半。中國近海的硬骨魚類有2000多種,淡水硬骨魚類有700多種。

外形特征

魚類雖是最低等的脊椎動物,但已具有骨骼、肌肉及消化、迴圈、呼吸、排泄、生殖、神經感覺等相當完備的器官系統,能夠進行極其多樣化的生命活動。其形態構造除與系統發育有關外,更反映了對水環境的適應性。

形態結構

紡錘形

也稱基本型(流線型),是一般魚類的體形,適于在水中遊泳,整個身體呈紡錘形而稍扁。在三個體軸中,頭尾軸最長,背腹軸次之,左右軸最短,使整個身體呈流線型或稍側扁,以利于水中運動前進時減少阻力,故這類魚善于遊泳。常棲息于水的中、上層。可作長途遷移。如鯉魚、草魚、鯊魚、始魚等。

側扁型

這類魚的三個體軸中,左右軸最短,頭尾軸和背腹軸的比例差不太多,形成左右兩側對稱的扁平形,使整個體型顯及扁寬,因此,遊泳的能力較紡錘型差,生活在水的中、下層。很少作長途遷移。如鯧魚、蝴蝶魚、鯿魚胭脂魚燕魚等。

平扁型

這類魚的三個體軸中,左右軸特別長,背腹軸很短,使體型呈上下扁平,行動遲緩,不如前兩型靈活,多營底棲生活。例如魟、鰩、鮟鱇和鯰等。

棍棒型

又稱鰻魚型。這類魚頭尾軸特別長,而左右軸和腹軸幾乎相等,都很短,使整個體形呈棍棒狀。其遊泳能力較側扁型和平扁型強。適于在水底泥土中穴居和水底砂石中生活。如黃鱔、鰻鱺及多種海鰻。

此外,還有一些魚類由于適應特殊的生活環境和生活方式,而呈現出特殊的體型,例如海馬、海龍、翻車魚、河魨、比目魚、箱魚等。無論哪一種體型的魚,均可分為頭、軀幹和尾三部分。無頸為其特點,頭和軀幹相互聯結固定不動,是魚類和陸生脊椎動物的區別之一,頭和軀幹的分界線是鰓蓋的後緣(硬骨魚類)或最後一對鰓裂(軟骨魚類)。軀幹和尾部一般以肛門後緣或臀鰭的起點為分界線,準確地講,是以體腔末端或最前一枚尾椎椎體為界。

皮膚、鱗和體色魚的皮膚包括表皮和真皮兩部分。表皮由幾層活細胞組成,其間分布粘液細胞,以減少摩擦和保護機體。珠星是局部表皮細胞角質化的產物,與繁殖活動有關。少數魚類的毒腺和發光器是表皮的衍生物。體色常是背部深腹部淺,這是與環境相適應的保護色。但生活在珊瑚礁中的魚類往往有艷麗的色彩和斑紋,一般分保護色和警戒色兩種。

魚鰭

概述

魚類的附肢為鰭,是遊泳和維持身體平衡的運動器官。鰭由支鰭擔骨和鰭條組成,鰭條分為兩種類型,一種角鰭條不分節,也不分枝,由表皮發生,見于軟骨魚類;另一種是鱗質鰭條或稱骨質鰭條,由鱗片衍生而來,有分節、分枝或不分枝,見于硬骨魚類,鰭條間以薄的鰭條相聯。骨質鰭條分鰭棘和軟條兩種類型,鰭棘由一種鰭條變形形成,是既不分支也不分節的硬棘,為高等魚類所具有。軟條柔軟有節,其遠端分支(叫分支鰭條)或不分支(叫不分支鰭條),都由左右兩半合並而成。魚鰭分為奇鰭和偶鰭兩類。偶鰭為成對的鰭,包括胸鰭和腹鰭各1對,相當于陸生脊椎動物的前後肢;奇鰭為不成對的鰭,包括背鰭、尾鰭、臀鰭(肛鰭)。背鰭和臀鰭的基本功能是維持身體平衡,防止傾斜搖擺,幫助遊泳,尾鰭如船舵一樣,控製方向和推動魚體前進。一般常見的魚類都具有上述的胸、腹、背、臀、尾等五種鰭。但也有少數例外,如黃鱔無偶鰭,奇鰭也退化;鰻鱺無腹鰭;電鰻無背鰭等等。

魚

尾鰭

依據外形和尾椎骨末端位置的關系,尾鰭可分為三種類型。

1)圓形尾鰭:尾鰭為1葉,尾椎骨一直伸到尾鰭後端,將鰭分成背腹對稱,尾鰭末端尖,多見于魚類的胚胎期及仔魚期。

2)歪形尾鰭:尾鰭分上下兩葉,尾椎末端稍曲向上伸展到尾鰭的上葉內。上葉較長,下葉小而略為突出,形成內外上下均不對稱的歪形尾鰭。常見于現代軟骨魚類和少數硬骨魚類。如鯊、鱘等。

3)正形尾鰭:分為上下對稱的兩葉,尾椎末端僅達尾鰭的基部,而稍上翹,保留有歪形尾椎的痕跡,尾鰭外形完全對稱,下葉由增加的尾下骨片支持著。正形尾鰭是高等魚類的特征之一。據鰭形的變化,又包括了多種鰭形。

4)原形尾鰭:尾椎的末端平直伸展至尾的末端呈圓形,不象圓形尾那樣尖,尾鰭上下葉大致相等,這是一種原始的尾型,見于圓口綱,魚綱僅見于幼魚。

胸鰭

相當于陸生動物的前肢,著生于鰓蓋後緣的胸部。對魚類具有運動、平衡和掌握運動方向的機能。當魚停止前進時,胸鰭用于控製魚體的平衡;緩慢地遊動時,胸鰭又起著船槳的作用;高速行進時,胸鰭緊貼魚體,當它舉起時,則可減速和製動;當胸鰭一側緊貼魚體,一側舉起,則魚體朝舉起的一側拐彎前進,協助尾鰭起舵的作用。

魚

腹鰭   

相當于陸生動物的後肢,具有協助背鰭、臀鰭維持魚體平衡和輔助魚體升降拐彎。腹鰭著生的位置隨不同的魚類而異,軟骨魚類的腹鰭一般位于泄殖孔的兩側。形狀和胸鰭相似而稍小。硬骨魚的腹鰭位于軀幹腹側的叫腹鰭腹位。這是一類較原始的種,如鯉魚,鮭魚、鯰魚鯡魚等;位于胸鰭前方,在腮蓋之後的胸部者叫腹鰭胸位,如鱸魚、黃魚和鯛魚等;位于兩腮蓋之間的喉部者叫腹鰭喉位,如鯰科和鰧科的魚類。腹鰭胸位和喉位是魚類進化後出現的高級特征。這些位置各異的腹鰭,在魚類演化史上是一重要的標志,在動物分類學上具有極其重要的意義。

背鰭和臀鰭

主要對魚體起平衡的作用。但也有些體形長的魚類,背鰭和臀鰭可以協助身體運動,並推動機體急速前進。如帶魚的背鰭、電鰻的臀鰭、海鰻的背鰭和臀鰭都能推動機體向前運動。又如特殊體形的海馬,也是靠細小的背鰭運動來推動機體前進。鰭式,是表示鰭的組成和鰭條數目的記載形式。各鰭拉丁文的第一個字母代表鰭的類別名稱,如“D”代表背鰭,“A”代表臀鰭(肛鰭),“V”代表腹鰭,“P”代表胸鰭,“C”代表尾鰭。大寫的羅馬數位代表棘的數目。阿拉伯數位代表軟條的數目,棘或軟條的數目範圍以“一”表示,棘與軟條相連時用“一”表示,分離時用“,”隔開。例如鯉魚的鰭式:D..Ⅲ一Ⅳ一17一22;P.Ⅰ一15一16;VⅡ一8一9;A...Ⅲ一5一6;C.20一22。以上表示鯉魚有一個背鰭,3~4根硬棘和17至22根軟條;胸鰭1根硬棘和15至16根軟條;腹鰭2根硬棘和8至9根軟條;臀鰭3根硬棘和5至6條軟條;尾鰭20至22根軟條。鱸魚的鰭式為D..Ⅻ一Ⅰ一13;A..Ⅲ一7一8;P.15一18;V.Ⅰ一5。表示鱸魚有兩個背鰭,第一背鰭由12根硬棘組成,無軟條;第二背鰭包括1根硬棘和13根軟條;臀鰭3根硬棘和7至8根軟條;胸鰭15至18根軟條;腹鰭1根硬棘和5根軟條。魚類的運動與體形和鰭的變化有著非常密切的關系,其遊泳的動力主要依靠以下三種方式:①利用軀幹部和尾部的肌肉收縮波浪式運動。②依靠鰭的擺動劃水運動。③利用鰓孔向後噴水引起的反作用力使魚體前進。魚類運動的方式除遊泳外,少數魚還具有一種特殊的運動形式,即跳躍或飛翔,如鰱能斜向躍出水面很高,隨後垂直落入水中。飛魚用力跳躍斜出水面後,還能張開寬大的胸鰭,在空中翔達300m左右。鮭魚能反復跳越過河中多種阻障,從海裏洄遊到河流的中上遊產卵。另外,還有極個別的魚能爬行,如鮟鱇、彈跳塗。

皮膚

魚類的皮膚由表皮和真皮組成,表皮甚薄,由數層上皮細胞和生發層組成,表皮中富有單細胞的粘液腺,能不斷分泌粘滑的液體,使體表形成粘液層,潤滑和保護魚體,如減少皮膚的摩擦阻力;提高運動能力;清除附著在魚體的細菌和污物。同時,使體表滑溜易逃脫敵害。所以,表皮對魚類的生活及生存都有著重要意義。表皮下是真皮層,內部除分布有豐富的血管、神經、皮膚感受器和結締組織外,真皮深層和鱗片中還有色素細胞、光彩細胞,以及脂肪細胞。色素細胞有黑、黃、紅三種,黑色素細胞和黃色素細胞存在于普遍魚類的皮膚中,紅色素細胞多見于熱帶奇異的魚類局部皮膚中,光彩細胞中不含色素而含鳥糞素的晶體,有強烈的反光性,使魚類能顯示出銀白色閃光,有些魚類生活在海洋深處或昏暗水層,具有另一種皮膚衍生物—發光器腺細胞,能分泌富含磷的物質,氧化後發熒光,以誘捕趨光性生物,或作同種和異性間的聯系信號,如深海蛇鯔、龍頭魚和角鮟鱇中的一些種類。

魚鱗

概述

軟骨魚的鱗片稱盾鱗。硬鱗與骨鱗通常由真皮產生而來。骨鱗覆瓦式排列便于行動和保護魚體。不少快速遊泳與營潛居生活的魚,鱗片常退化或消失。在表皮與真皮之間,或者真皮中有很多鱗片,魚鱗是魚類特有的皮膚衍生物,由鈣質組成,被覆在魚類體表全身或部分(一定部位),能保護魚體免受機械損傷和外界不利因素的刺激,故有“外骨骼”之稱。也是魚類的主要特征之一。現存魚類的魚鱗,根據外形,構造和發生特點,可分為三種類型。

楯鱗

由真皮和表皮聯合形成,包括真皮演化的基板和板上的齒質部分,即埋藏在真皮中的硬骨質的圓形或菱形基板和突出于表皮以外尖鋒朝向體後而中央隆起的圓錐形的棘(齒質)。齒質的表面有由表皮演化而來的琺琅質被覆著,齒質部分的中央為髓腔,整個髓腔開口于基板的底部,並有血管、神經通到腔內。鯊魚體表的楯鱗與牙齒的發生和構造相同應屬同源器官,故鯊魚的牙齒又叫皮齒。楯鱗的構造較原始,見于軟骨魚類鱗。

硬鱗

由真皮演化而來的斜方形骨質板鱗片,表面有一層鈣化的具特殊亮光的硬鱗質,叫做閃光質。硬鱗是硬骨魚中最原始的鱗片,如雀鱔和鱘魚的鱗。

骨鱗由真皮演化而來的骨質結構,類圓形,前端插入鱗襄中,後端露出皮膚外呈遊離態,相互排列成復瓦狀。根據遊離後緣的形狀不同分為圓鱗和櫛鱗。圓鱗的遊離後緣光滑圓鈍,常見于鯉形目、鯡形目等較低級的硬骨魚類。櫛鱗的後緣有鋸齒狀突起,多見于鱸形目等高級魚類。不管圓鱗或櫛鱗,表面均有同心圓的環紋,稱年輪。與植物莖的年輪一樣,可依此推測魚的年齡、生長速度及生殖季節等等。

側線鱗

魚類身體兩側大都有一條或數條從單獨小窩演變成為一條管狀的線,稱為側線鱗,每片側線鱗有側線孔,能感受水的低頻率振動。硬骨魚的鱗片通常根據其數目、大小、排列形狀來鑒定魚種,記載鱗片數目的排列方式,常用一個帶分數式來表示,稱為鱗式:例如鯽魚的鱗式為28一30表示鯽魚的側線鱗為28至30片,側線上鱗為5至6片,側線下鱗為5至7片。

骨骼肌肉

概述

魚類具有發達的中軸與附肢骨骼,對于保護中樞神經、感覺器官與內髒,支持體驅以及整個身體的活動有重要作用。中軸骨骼由頭骨(胸顱與咽顱)和脊柱組成。咽顱是圍繞消化道最前端的一組骨骼,用來支持口和鰓。脊柱由許多塊椎骨組成。

頭骨

1)頭骨數目最多:硬骨魚類的頭骨由130塊左右骨片組成(指現存魚類,古代的原始魚類頭骨可多達180塊),是脊椎動物中腦骨數目最多的一類動物。魚類的頭骨分為腦顱和咽顱兩部分。

①軟骨魚的腦顱為一軟骨腔保護著腦部,構造簡單,無分界和縫合,僅背面留有腦囟由膜覆蓋,這樣的腦顱稱軟顱。有軟骨魚類的軟顱骨骨化成的幾塊枕骨、耳骨、蝶骨、篩骨,還有由膜骨來源的鼻骨、額骨、頂骨、犁骨等膜顱部分,因而結構非常復雜。硬骨魚類的腦顱由許多塊骨片合成,形成頭骨的主要部分。

②脊椎動物自魚類開始,咽弓分化成上、下頜,井形成咽顱,魚類的咽顱最為發達,由7對“>”形的咽弓形成,第一對增大成頜弓,頜弓背段叫齶方軟骨,腹段叫麥克爾氏軟骨。二者構成軟骨魚的上、下頜。上、下頜的出現較圓口綱更先進,能積極主動攝取食物。而硬骨魚類進化為膜性硬骨前頜骨和上頜骨,代替了軟骨上頜(齶方軟骨),麥氏軟骨進化為軟骨性硬骨的關節骨、齒骨和隅骨等,第二對舌弓由兩側舌頜軟骨、角舌軟骨和中央、的基舌軟骨組成,主要為舌的支持物,也協助支持上、下頜,第3~7對為鰓弓,支持鰓和鰓隔,讓鰓裂彼此分開,利于呼吸。

脊柱

脊柱代替了脊索:魚類的脊柱由許多塊椎骨彼此連結成1條柱狀骨,以取代部分或全部的脊索,具支撐身體,保護脊髓和主要血管的功能,較圓口類更為進步。魚類的脊椎骨具有前後兩面都向內凹陷的特點,稱為兩凹椎體或雙凹椎體,為魚類特有,在相鄰的兩個椎體間隙及貫穿椎體中的小管內可見殘存的脊索。脊椎動物從魚類開始,脊椎的基本結構已形成。軟骨魚和硬骨魚的脊椎骨都分為椎體、髓弓、髓棘、脈弓和脈棘。其中椎體為主要部分,肋骨與脊椎骨的橫突相連,硬骨魚類的肋骨大都較發達。

附肢骨

附肢骨分奇鰭骨骼和偶鰭骨骼。奇鰭中的背鰭、臀鰭和尾鰭骨骼都由插入肌肉中的支鰭骨(輻鰭骨)支持鰭條,硬骨魚的支鰭骨又叫鰭擔骨。偶鰭骨骼包括帶骨(肩帶和腰骨)和鰭骨(鰭擔骨和鰭條)兩部分。魚類中除硬骨魚的肩帶與頭骨相連以外,所有的附肢骨與脊柱均沒有直接聯系,這也是魚類的特征之一,這是由于魚類的運動方式是遊泳而決定的

魚類的平滑肌和心髒肌與高等動物無大差別,但橫紋肌分節現象明顯,分為體節肌和鰓節肌。軀幹部肌肉按節排列呈弓形。

神經感覺

概述

神經系統對魚類的生命活動很重要,它由腦、腦神經、脊髓與脊神經構成,腦和脊髓為中樞神經,腦神經與脊神經為外周神經。腦分化為端腦與間腦,小腦與延腦。端腦是嗅覺中樞;間腦又稱丘腦,與腦垂體相連。中腦是視覺中樞,小腦管理運動,延腦管理呼吸、迴圈等生理活動的多元中樞。脊神經又稱混合神經。魚的感覺器官構造具有適應水棲生活的特點。皮膚具有觸覺、溫覺、感知水流和測定方位的功能,側線主要作用是測定方向和感知水流。魚類內耳起聽覺和平衡魚體作用。魚眼與人眼構造差別不大,無上下眼瞼和淚腺,是視覺器官。嗅囊通常由許多嗅粘膜褶組成並產生嗅覺,對魚類覓食、生殖、夜間集群、警戒反應和洄遊等有重要作用。味蕾產生味覺,但一般不太靈敏。

神經

神經系統魚類的神經系統主要分中樞神經系統和周圍系統包括腦和脊髓。魚類的腦雖和其他脊椎動物一樣分為明顯的5個部分,但很小,總的說來還是較原始的,因為有的硬骨魚類的大腦背面沒有神經細胞,隻有上皮組織。脊髓圓柱形,呈乳白色,分節明顯,每節都發出傳出和傳入神經,與脊神經、交感神經系統和腦起著傳導與聯絡作用。周圍神經系統包括腦神經和脊神經。腦神經與兩棲類一樣,由腦部發出共有10對,即嗅神經、視神經、動眼神經、滑車神經、三叉神經、對展神經、顏面神經、聽神經、舌咽神經和迷走神經,而其他各綱脊椎動物都有12對腦神經。脊神經是由脊髓兩側發出的神經,在背根和腹根愈合而成。背根內包含來自感覺器官或背神經節的感覺神經纖維,通入脊髓,故也叫感覺根。腹根包含發自脊髓的運動神經纖維,通向身體各部分,又叫運動根。魚類和其他綱的脊椎動物一樣,感覺根和運動根在髓弓之處結合在一起而成為混合神經,比大多數感覺根和運動根沒有結合成脊神經的無頜類動物更高級。魚類的混合神經又重新分為三支:背支為感覺神經,主要分布在皮膚,分布在肌肉部分者為運動神經;腹支主為運動神經,分布在肌肉,也有分布在皮膚的為感覺神經;髒支則到達交感神經節,與交感神經系統聯通。魚類雖有屬植物神經系統的交感神經和副交感神經,但是相當原始,說明魚類在脊椎動物中仍是很低等的。

感覺

器官魚類的感覺器官有嗅覺、視覺、聽覺、味覺以及水生脊椎動物特有的側線器官。某些魚類還能感覺到磁場,從而判定方向。魚類的感覺器官與陸生脊椎動物的不同點在于:

1)魚類的眼睛視力弱:在水中看不遠,晶狀體呈球形,沒有彈性,角膜扁平為其顯著特點。另外,大多數魚類沒有眼瞼和淚腺,故魚眼經常是張開的不能閉合。僅有少數能離水上岸爬行的魚有限臉,如彈塗魚等。

2)魚類體表無耳痕,隻有內耳:內耳中有耳斑(感受音響)和耳石(調節平衡)。硬骨魚類的耳石通常為三塊,隨年齡的成長而生長,因此,可以此石來研究魚類的年齡和生長情況。

3)魚類特有的側線:是一條伸展于軀幹和尾部的縱行通路,它和布滿頭部的通路分支構成側線器官,此器官能察知低頻率的振動,從而能判斷水波的方向及大小,感知水流方向和壓力的改變,以及周圍生物的活動情況。水中障礙物的有無等等。側線受迷走神經支配,頭部的分支側線受神經支配。

腦垂體

位于間腦腹面,由漏鬥柄連于第三腦室(間腦室)的底部。硬骨魚類的腦垂體由前葉、間葉、過渡葉及神經部組成,前三部分稱為腺垂體或主葉,神經部稱神經垂體或後葉。前葉的後方為間葉,間葉的後方為過渡葉。腦垂體是內分泌中最重要的1個腺體,它分泌的激素作用于機體各種組織,起著調節其他內分泌腺的作用,如促生殖腺激素,能促進生殖腺成熟及產卵,除此外,腦垂體分泌的激素還能促進生長和調節糖代謝等。神經垂體主要起傳遞下丘腦對腦垂體分泌機能的調節作用。

甲狀腺

鯉魚的甲狀腺系由鰓籠底部發生,成零星小塊(小囊)分散在咽喉區腹主動脈的腹面、基鰓骨和胸骨甲狀肌處。

後鰓體

由最後鰓裂的上皮細胞發生,位于食道及靜脈竇之間。後鰓體能產生降血鈣素,預防血鈣含量過高,還能抑製破骨細胞對骨組織的解體。

總結:魚類的特征是表面布滿魚鱗,用腮呼吸,終身在水中生活。​

小醜魚,深水魚小醜魚,深水魚

分布範圍

概述

世界現存魚類的分布極廣,近4000米的高山水域與6000餘米的深海均有蹤跡,其中海水魚與淡水魚的種數之比為2∶1。影響魚類地理分布的因素很多,包括鹽度、溫度、水深、海流、含氧量、營養鹽、光照、底形底質、食物資源量與食物鏈結構,以及歷史上的海陸變遷等。

海洋

約80%分布在淺海大陸架區 ,特別是印度洋-太平洋的熱帶、亞熱帶海區。等溫線與海魚的分布關系極大。在寒帶與亞寒帶海區分布的主要經濟魚類有鯡、鱈、鮭、鰈和鯖等;在亞熱帶海區分布的主要是沙丁魚、?、鯵和鮐;在熱帶、亞熱帶海區則分布鮪魚等。

中國近海區的海洋魚類區系可劃分為5個分區:①渤海、北黃海分區,以暖溫性魚類為主。②南黃海、東海近海分區,以暖水性魚類為主。③東海外海分區,處于黑潮主幹流經海區,主要為暖水性魚類。④南海大陸沿岸分區,以暖水性魚類為主。⑤南海外海分區,多為熱帶性珊瑚礁魚類,總數近千種。

淡水

通常分原生和次生兩大類,前者如鯉形目等魚類,後者如麗魚科以及其他由海洋進入淡水生活的魚類,比較能耐半鹹水環境。中國的淡水魚類區系可分為5個分區:①北方山麓分區,分布冷水性魚類,如茴魚、狗魚、江鱈與杜父魚等。②華西高原分區,以冷水性、地向性魚類為主,如鯉科的條鰍、河鱸等。③寧蒙分區,以冷溫性、古老性魚類為主,如刺魚與雅羅魚。④江河平原分區,以暖水性、靜水性魚類為主,如胭脂魚科與鯉科的大部分種類。⑤華南分區,以南方暖水性、急流性魚類為主,如鯉科的鲃亞科與平鰭鰍科等。中國的內陸水域不僅有豐富的鯉科魚類,並且有青魚、草魚、鰱、鱅、團頭魴、鯪等優良養殖魚種。多數地區氣候溫和、水面眾多,雨量充足是發展淡水養魚的優越條件。

生活習性

運動

主要靠按節排列于身體兩側的肌肉交替收縮,使體軀與尾鰭左右擺動而前進,其他鰭起平衡與轉向作用。某些魚的鰭經變態後還具有攻擊、自衛、攝食、生殖、發聲、爬行、滑翔、跳躍、攀緣、呼吸等功能。鰾能調節魚體比重,幫助浮沉。

攝食消化

魚類的食性通常分為4種類型。濾食性,如鰱、鱅、沙丁魚等食浮遊生物;草食性,以草魚為典型;肉食性 ,如鱤、狗魚、烏鱧、帶魚、青魚等 ;雜食性,如鯉魚。魚類的消化器官分為口、口咽腔、食道、骨、腸、直腸、肛門等幾部分。魚類食物的消化除與胃腸的收縮運動有關外,還受外界的水溫、溶氧量、攝食量、食物的理化性狀等因素有關。

魚類的消化系統由消化道和消化腺組成,消化道己有胃腸的分化,還有明顯的胰腺。魚類由于終生生活在水中,故消化器官和食性都適應水中生活。口位于上、下頜之間,口內無唾液腺,魚類的口咽腔內有真正的牙齒,能積極主動地攝取和捕食,較圓口綱更高級。板鰓魚類頜骨上的牙齒由盾鱗轉化而成,硬骨魚的牙齒因著生部位不同而分為口腔齒和咽喉齒。一般以浮遊生物為食的魚類牙齒細弱而呈絨毛狀排列成齒帶;食肉性魚類的牙齒大而呈圓錐形、犬齒狀、臼齒狀或門齒狀;雜食性魚類的牙齒呈切割形、磨形、刷形或缺刻形等。魚類的牙齒具切斷和壓碎食物等功能。多數魚類的鰓弓內緣著生鰓耙,起著保護魚鰓和咽部濾食的作用。魚類的牙齒和鰓耙的形態、著生部位及數目等,常作魚分類的依據之一。

呼吸

在脊推動物中,隻有魚類和圓口綱是終生用鰓呼吸的水生動物,但魚類的鰓是由外胚層發生形成,圓口類的鰓起源于內胚層。魚類一般具有5對鰓弓(少數魚有6~7對),在咽部兩側各有5個鰓裂。鰓主要由鰓弓、鰓隔、鰓瓣等幾部分組成。鰓弓起支持作用,它的內側緣著生鰓耙,進出鰓的血管都從鰓弓上通過,鰓弓的外側緣是鰓隔,鰓隔前後突起形成鰓經,無數鰓經緊密排列成櫛狀鰓瓣,鰓絲上的無數小突起稱鰓小葉,是氣體交換之處。鰓小葉上布滿毛細血管,血液最後流入竇狀隙內,竇狀隙的壁由結締組織組成,起支持作用,鰓小葉的表層為單層上皮細胞,故魚鰓呈鮮紅色。硬骨魚類的鰓較原始,鰓裂開口于體內,鰓隔發達,前後各有1個半鰓,這兩個半鰓總稱全鰓,外側有鰓蓋保護,鰓蓋下面的內側為鰓腔或鰓室,以一個總鰓孔向後開口于體外。鰓蓋後緣延伸有柔軟的鰓蓋膜,能將鰓孔緊緊地封住。軟骨魚類有4個全鰓,1個半鰓,共九對半鰓,無鰓蓋。

魚類除用鰓呼吸外,還有輔助呼吸的器官,如泥鰍等利用腸吞入氣體行腸呼吸;彈塗魚、鯰魚等能進行皮膚呼吸;黃鱔等能利用口腔呼吸;烏魚、胡子鯰等能進行褶鰓呼吸;肺魚等用鰾呼吸。魚類有兩個鼻孔,但不通口腔(僅肺魚和總鰭兩個亞綱除外)。

鰾是胚胎發育時從消化區分出來的,位于體腔背面消化道與腎髒之間的一膜狀束,形狀據各種魚而異,有一室、二室或多室。鰾的主要機能是調節魚體的沉浮或停留在一定的水層,當鰾體積膨脹增大,魚體在水中比重變小,魚則上浮,當要停留在一定水層時,鰾就需放出部分氣體。當鰾體積減小時,魚體在水中比重加大,魚下沉。由淺到深需停留在一定水層時,就需要吸進一部分氣體。總之,鰓內氣體的增減與水中的壓力有關。鰾體積的改變是一個比較緩慢的過程,故無鰾魚類隻宜生活在比較固定的水層中。生活在深海、急流中或營底棲生活,或遊速特快的魚等,鰾對它們的生活已失去了作用。例如遊速很快的鯊魚、鮐魚、鮪魚等就沒有鰾。因此,它們必須始終保持運動狀態,須停息隻能在水底。鰾的另一動能是進行氣體交換,軟骨魚類和少數硬骨魚就是用鰾協助呼吸,例如非洲的多鰭魚,在旱季時,就用1對類似肺的鰾進行氣體交換。肺魚、雀鱔等也能用鰾呼吸。

血液迴圈

是單迴圈,心髒主要由一靜脈竇、一心房和一心室組成。心髒在血液迴圈中起著泵的作用,它的收縮將血液(缺氧血)壓入腹大動脈,舒張時又從靜脈竇的後方吸進血液。進入腹大動脈的血液,在咽部下方前行並列向兩側分支成動脈弓,沿鰓束間向背部延伸。由動脈弓分出進入鰓褶的血管為入鰓動脈,離開鰓褶的是出鰓動脈,入鰓和出鰓動脈間以鰓動脈毛細血管相連,氣體交換就在此進行。帶氧的新鮮血液經出鰓動脈,通過鰓束背面的鰓上動脈匯入背大動脈,由背大動脈再分送到身體各部分和內髒器官,包括頭部動脈、腹腔動脈、腎動脈和尾部動脈,在這些部位的毛細血管網又將頭部靜脈血輸入前主靜脈,前後兩條主靜脈匯合成總主靜脈。另一群內髒(消化管壁)的毛細血管網將靜脈血輸入肝門靜脈,肝門靜脈內的血液和肝動脈血者都經過肝毛細血管,最後匯入肝靜脈,肝靜脈又和總主靜脈血都進入靜脈竇,最後流回心髒,從而完成血液迴圈。硬骨魚類還具動脈球,不能搏動。軟骨魚類具動脈圓錐,可隨心室自動有節律地收縮。動脈球和動脈圓錐的作用在于使血液均勻地流入腹大動脈,以減輕心髒強烈搏動而對鰓血管所產生的壓力。魚類的血液迴圈為非混血迴圈,動脈搏中的血液含氧量較高,迴圈效率較混血迴圈高。但是,魚類的心髒很小,僅佔體重的0.2%,而哺乳類的心髒佔體重的0,59%,烏類的心髒更大,佔體重的0.82%。所以,魚類血壓低,血流速度慢,如鯊魚腹大動脈中的平均血壓為28mmHg。這樣,魚類在水中的代謝也就較低了。

排泄滲透調節

魚的排泄器官主要是中腎,由許多腎小管連線腎小體組成。液態代謝廢物經腎小囊過濾後由中腎管排出體外。魚體內代謝產物的排泄由腎和鰓來完成。泌尿器官是腎髒,魚類的腎髒是1條長的紫紅色條狀物,位于腹腔的背部,屬于中腎,在排泄廢物方面,中腎的主要功能就是形成尿液。血液中溶解的代謝產物、水和營養物質等,經過腎髒內腎小球過濾,其中的水分和營養物質(如葡萄糖氨基酸,以及鈉、鈣、鎂、氯等離子)大部分回到血液中去,剩下的濾液和多餘的有害物質形成尿液,由輸尿管排除體外。除腎以外,鰓也進行氮化物和鹽分的排泄,如排泄氨和尿素。實驗證明,鯉魚和金魚由鰓排泄的含氮物質是腎排氮物的5~9倍。魚類的腎髒除有泌尿功能外,還能調節體內水鹽的滲透,因為魚類生存在淡水和海水中,外環境與體內組織液和血液通常不是等滲的。海水中鹽濃度高達3%以上,淡水中鹽分濃度在0.3%以下,魚類在這樣的環境中生活,就有可能造成脫水或吸水。但是,事實並非如此,魚類仍能終生在這樣的水中生活,主要是依靠腎贓的調節,以及鰓部一些特殊細胞來進行補償和調節。淡水魚類有由數目眾多的大型腎小體和腎小球組成的腎髒,當它們的體液和血液的濃度高于水環境時,腎髒能不斷地排出尿液(體內過多的水分),與此同時,鰓部的吸鹽細胞又向血液中補充鹽分,以保持淡水魚類水鹽平衡。海水魚類與此相反,由于血液和體液中的鹽分濃度大大低于海水濃度,就存在著體內水分不斷向體外滲透的趨勢,為適應環境,海產硬骨魚類大量吞飲海水,被吞入的海水中所含大量的鹽分由鰓部的一些泌鹽細胞排出體外。同時,為防止體內失水,海產魚類的腎小球多退化或完全消失。使排出與體液等滲的尿量減少。從而,以這幾種方式來調節和保持體內的水鹽平衡。

有些魚類能由海中遊到河內或由河中遊到海裏,能迅速適應不同含鹽濃度的水環境,如大麻哈魚從海中徊遊到淡水河流中生殖;鰻鱺從淡水域遊到海洋中去生殖等,這些魚為什麽能迅速適應不同鹽分濃度的水環境。是怎樣調節體內滲透壓?這是一個很復雜的問題,還有待于進一步研究。

迴圈呼吸

魚類的心髒一般由靜脈竇、心耳、心室、動脈圓錐組成。血液由心髒經腹側主動脈進入鰓區,經氣體交換後的血液,離開鰓區分頭向全身各處組織供血。全身血液通過靜脈系統返回心髒。鰓是魚類特有的呼吸器官。鰓的呼吸面就是鰓小片,其面積很大。

繁殖發育

魚類一般為雌雄異體,生殖腺通常成對。軟骨魚類一般為體內受精,行卵胎生、胎生或卵生,多數硬骨魚為體外受精。所產之卵淡水魚為沉性或浮性,海水魚均為浮性。魚類的性成熟與種類、營養、水溫、光照等有很大關系,並由促性腺激素調節。受精卵經一定時間後孵化,仔魚脫膜而出。魚的一生分為胚胎期、仔魚期、未成熟期與成魚期。其中仔魚期死亡率最高。

由生殖腺和生殖導管組成。生殖腺包括精巢和卵巢,生殖導管由輸精管和輸卵管組成,生殖導管的出現較圓口綱又進化了一步。大多數魚類是雌雄異體,卵生。多為體外受精,雌魚的生殖腺為卵巢,平時呈扁平的帶狀,呈現出青灰、黃、粉紅等色澤,到生殖季節發育長大後可佔體腔的大部分。雄魚的生殖腺一般為白色線形的睾丸,仍在生殖季節增大叫魚白,是產生精子的場所。軟骨魚類和低等硬骨魚類的生殖腺裸露。高等的硬骨魚類的生殖腺呈封閉式,由腹膜分化成的束狀膜包裹著,形成囊狀卵巢或囊狀睾丸。另外,還有少數魚類為雌雄同體,如鮨屬的多種魚,能自體受精。黃鱔可產生性逆轉,即生殖腺從胚胎到成體都是卵巢,隻能產生卵子,發育到成體產卵後的卵巢逐漸轉化為精巢,產生精子,從而變成雄性。

魚類受精和發育的方式有以下四種:①體外受精,體外發育。②體外受精,體內發育,如鯰科的Tachysurusbarbus的雄體在生殖期間停食,把受精卵吞入胃中孵化。③體內受精,體外發育。卵未產出前,雄魚通過特殊的交接器官。如鰭腳、短管等,使精液流入雌魚生殖孔內,卵在體內受精後不久,卵成熟後,排出體外發育,如軟骨魚中的虎鯊即是。④體內受精,體內發育,如真鯊科的軟骨魚及柳條魚等硬骨魚,卵受精後就開始發育,如受精的鯉魚卵在20℃時,一周即可孵化,此階段稱孵化期。剛孵出的稚魚體長約1.2mm,體透明,含色素,骨骼未硬化,鰭也不十分發達,腹部還有卵黃囊此稱稚魚期。當卵黃囊縮小後,稚魚開始進食,經過成長期(第三期)長成魚形。鯉魚從幼魚長成成魚,約需2~3年,其壽命可達數十年。

小知識

一、留心觀察魚類在食台或食場吃食時間的長短。如果在投入一定數量的飼料後(正常投飼量),魚吃完飼料的時間不到2小時,說明飼料不足,還有一部分魚沒有吃到或吃飽,應該適當增加。如果每旬投飼量一定,旬內日投飼量相同,但到旬末所投飼料在不到2小時內就被魚類吃完了,說明魚體已增重,飼料量應增加。投喂配合顆粒飼料時,飼料已投完,魚群仍在表層水面急遊覓食,不願沉入“二層水”中去,表明魚未吃飽。如魚群已從食台、食場散去,還有剩餌,魚則食飽有餘,下次可酌情減少投量。

二、水面極不平靜,池中魚類活動頻繁,檢查魚體是否有寄生蟲騷擾為害,或可能魚群處于飢餓狀態。在育種塘,魚苗魚種出現成群結隊沿池周不停瘋狂遊轉,這是缺乏適口餌料的表現,是呈現嚴重飢餓狀況的標志,俗稱“跑馬病”。

三、定期檢查飼養魚類的生長情況,一般每月檢查一次,在放養密度適宜,搭配比例合理,無疾病發生的情況下,發現魚類的生長遠遠沒有達到預定的規格,且個體大小相差懸殊,說明所養魚類攝食不足,經常處于飢餓或半飢餓狀態。

四、以鰱、鱅魚為主養魚類的池塘,池水的透明度超過40釐米,或水質由肥變瘦,或者鰱、鱅魚頭大、尾小、背窄、遊動無力,甚至有瘦弱死亡的個體漂浮水面,這些都表明水中鰱、鱅魚類可食的浮遊生物很少,致使這些魚類生長緩慢。

五、以鯉魚為主養魚類的池塘,要判斷鯉魚的飢飽,可以根據池水的混濁度來確定。如果整池水都很混濁(呈泥黃色),證明鯉在池底覓食活動頻繁,可判定鯉魚處于飢餓狀況。

魚系介紹

軟骨魚系

本系是現存魚類中最低級的一個類群,全世界約有200多種,中國有140多種,絕大多數生活在海裏。

其主要特征是:

①終生無硬骨,內骨骼由軟骨構成。

②體表大都被楯鱗。

③鰓間隔發達,無鰓蓋。

④歪型尾鰭。本系共分兩個亞綱,即板鰓亞綱和全頭亞綱。

硬骨魚系

硬骨魚系是世界上現存魚類中最多的一類,有2萬種以上,大部分生活在海水域,部分生活在淡水中。

其主要特征是:

①骨骼不同程度地硬化為硬骨。

②體表被硬鱗、圓鱗或櫛鱗,少數種類退化無鱗。皮膚的粘液腺發達。

③鰓間隔部分或全部退化,鰓不直接開口于體外,有骨質的鰓蓋遮護,從鰓裂流出的水,經鰓蓋後緣排走,多數有鰾。

④魚尾常呈正型尾,亦有原尾或歪尾。

⑤大多數體外受精,卵生,少數在發育中有變態。

最早的魚是4.5 億年前寒武紀時期出現在地球上的圓嘴無頜的魚。魚類很容易從外表上區分開來,它們組成了脊椎動物中最大的類群:在總數為5萬種的脊椎動物中,魚類有2萬2千餘種。

其他資料

病敵害及防治

一、藍藻病害:藍藻包括銅綠微囊藻和水花微囊藻,一般發生在夏季和初秋,它喜歡生長在溫度較高和鹼性較重的水中,當PH值為8-9.5,水溫在28℃-32℃時,繁殖最快。如在一升水中有50萬個群體以上時,水中溶氧往往不敷其需要,而會自身大量死亡。藻體死亡後,蛋白質容易分解,產生羥胺及硫化氫等有毒物質,這些毒物在水中積累多了,不僅能毒死魚類,就是牛、羊飲了這種水也能被毒死。

防治方法:(1)經常註新水,水使水中有機質含量過高、註意水的PH值調節(定期潑灑石灰)可控製微囊藻的繁殖。(2)用0.7ppm硫酸銅全池潑灑,放葯後應開動增氧機或在次日加註新水。(3)在清晨藻體上浮集聚時,撒人不受潮的草木灰,連撒2-3天.即可消失,隔天再全池遍撒生石灰(每畝15-20公斤),效果更佳。

二、甲藻病害:在池塘中對魚類產生危害的甲藻有多甲藻和裸甲藻,它們喜歡生長在含有機質多、硬度大,呈微鹼性的水體中,以溫暖季節較多。甲藻對環境的改變非常敏感,如果水溫、PH值的突然改變,都會大量死亡。這兩類甲藻中的--些種類,魚吃了不易消化,引起色類死亡的原因是大量甲藻死後產生的甲藻素使魚中毒所致。

防治方法:(1)根據這兩類甲藻對水溫、PH值等環境條件突然改變,都會促使它們很快的大量死亡這一特徵,當它們大量繁殖時,可即時進行換水,使池水的水溫和水質突然改變而抑製它們的繁殖。(2)用0.77pp。硫酸銅全池潑灑,可有效殺滅甲藻。

三、水網藻病害:水網藻是一種綠藻,多生長在淺水溝和池塘裏,尤其是在含有機質豐富的肥水中,繁殖很快。魚池中水網藻多時,像張在水中的許多羅網,魚苗誤入"羅網"後住住遊不出來而死亡。

鑒別

並不是所有生活在水裏的動物都是魚類。例如:鯨,就是哺乳動物。然而,所有的魚類都能很好地適應水中的生活。它們用鰭運動。魚有兩對鰭━━胸鰭和腹鰭,分別位于身體的兩則;還有一個尾鰭,生長于尾部;並且根據種類的不同,在背上生有一個或兩個背鰭,在臀上生有一個臀鰭。它們有一個充滿氣體的囊,叫做鰾,它使魚能夠在水中沉降、上浮和保持位置。隻有鰩魚和鯊魚沒有這個器官。魚類還有用來呼吸的鰓,大多數種類的鰓被鰓蓋骨覆蓋。鰓位于頭的兩側,嘴的後方,用來過濾從嘴吞入的水,從水中獲取氧,然後從被稱為鰓裂的開口處將水排出。不同種類的魚的大小差異很大。它們的身體由3部分組成:頭部、軀幹部和尾部。皮膚上覆蓋著鱗片,其大小和數目不同。在兩側各有一條明顯的線叫做側線,是感覺器官,用來確定方向。一些硬骨魚的肌肉被一些細小的骨頭分隔開。

地球上出現的第一種魚類有圓形無頜的嘴,現在隻有70種這樣的魚存在,形成無頜魚類。在這些魚中,七鰓鰻最為著名,它們沒有鱗片,細長的體型圓圓的,很像鰻鱺。七鰓鰻通過帶吸盤的嘴附在別的魚身上,吸食寄主的血液為生。其他的魚分為兩大類:硬骨魚和軟骨魚。

硬骨魚有一副骨骼。這類魚中有原生的硬骨魚,骨骼中隻有一部分是硬骨。例如總鰭亞綱魚類(包括空棘目魚),肺魚和鱘魚類(例如鱘魚),這些魚和更進化的硬骨魚的區別是:硬骨魚的骨骼完全由硬骨構成。海鱔、鰨和刺蓋魚作為硬骨魚的代表,外形各異,但都有極對稱的尾鰭,並履蓋著細小的鱗片(隻有少數例外,包括鰻鱺和一些鯉魚)。硬骨魚分為幾類。鰻鱺類是一些幼體看上去與成體差異很大的魚。鯡魚類是一些過著群居生活的魚。鯉魚類包含幾乎所有的淡水魚。河鱸和鮪魚類是尾鰭有堅硬的輻條支撐的魚類。它們被稱為“刺鰭類”,構成硬骨魚類中最大的類群。

軟骨魚有一副完全由軟骨組成的骨架,並由鈣加固。這類魚主要是鯊魚和鰩目魚。

刺鰭類大約出現在6千萬年以前。鱸魚是這類魚的典型代表,它們的鰭都由堅硬、鋒利的輻條地撐,巨大的尾鰭有刺。鱸魚生活在歐洲和北美洲的湖泊和河流中,它們吃無脊椎動物和小魚,包括它們自己的幼魚。這些魚的其他種類生活在海洋中,例如鮪魚和劍魚,它們都是強有力的遊泳能手,每小時可以遊100公裏。鮪魚的體重能達500公斤,是食肉動物。在魚類中,它們具有獨特的能力, 即能保持高于水溫的體溫,它們的種類包括太平洋的長鰭鮪魚以及地中海和大西洋的藍鰭鮪魚

鯊魚和鰩魚是現代軟骨魚類動物的主要代表,軟骨魚類可能在4.1 億年前就已出現。正像它們的名字所表明的,它們有一副由軟骨組成的骨架。軟骨是一種充滿鈣時變硬的柔韌的材料,是像骨一樣的固體。軟骨魚在溫帶和熱海洋中大量生長。它們在水中用鰓呼吸。鰓通過頭部後面的幾個鰓裂直接同外界交流。軟骨魚大約有550種,其中370種是鯊魚,其他基本上由身體扁平的鰩魚和電鰩組成。

醫學作用

魚類動物作為生物醫學、環境保護科學等領域的實驗研究對象或材料,已在世界各地獲得了不少科研成果,如1950年Gordon氏、1968年Klontz和Smith二氏等的研究,僅在1968年以前十二年中,各國主要生物科學的雜志就發表有關報告達2,500篇,近20餘年來,有關文獻就更多了,在已知的脊椎動物種屬中,魚類達30,000種(估計有40,000種),而鳥類為8,600種,哺乳類(即現今常用的小鼠、大鼠、家兔、家犬等屬之)卻隻有4,500種。可見將魚類動物作為實驗材料確系取之不盡的資源,這促使人們對如此豐富的潛在資源廣為開發研究和嘗試套用。

選用魚類進行生物醫學研究,特別是葯物的毒理學和葯理學試驗,具有很多獨特的優點:魚對某些葯物、毒氣十分敏感,隻要含有極微量的成分就可引起很強的反應;以魚進行葯理、毒理試驗,除以死亡為指標外,對其習性的影響可能更為靈敏;以體型較小的魚直接放入不同濃度的適宜;這對研究某些含量低或葯理作用弱而需長期口服給葯的中草葯可能更為適宜;魚對某些中樞神經興奮或抑製葯的反應比較敏感;魚試驗法結果判斷明確並易于掌握;在飼養管理上,魚是一種比較經濟的實驗動物。

至今,已有近交超過20代的純系魚類實驗動物(Gordon氏,1950);無菌魚類實驗動物的開發也在探索中(Luckey氏,1936)。魚類實驗動物已被廣泛套用于胚胎學、遺傳學、內分泌學、毒理學、行為科學、比較病理學、環境保護科學等實驗研究領域(Mitruka氏等,1976)。魚類動物獨具某些無可取代的優點和特點,其生物學性狀完全可以與人類的相應性狀所類比。中國內,對魚類學科及其養殖方面研究不少,但作為實驗動物而加以開發研究和套用的則做得很欠缺(朱洗氏等,1960、1962)。

魚類實驗動物的套用成果累累,已將魚類動物(特別是小型淡水魚)用于腫瘤學領域的癌症研究之中,做了大量觀察和實驗工作。已知淡水魚類動物機體的所有組織都會發生新生物性病變,其臨床經過和形態學表現與其它綱目的脊椎動物(包括人類)的腫瘤相似。故魚類實驗動物成了實驗腫瘤學,尤其是其中的比較腫瘤腫瘤學和環境(特別是水源中的)可疑致癌物探索等研究中不可缺少的材料。實際上,關于魚類腫瘤學的研究歷經系統分類、實驗分析等階段,已達到了防治研究的新階段(Squire氏等,1978),前景寬廣。

魚類在毒理學上有獨特的用途。常選用魚作急性毒性實驗,進行這類實驗時,試驗前和實驗中必須嚴格各種實驗條件:必須選拔在該地區具有代表性的試驗魚,此魚種對有害物質較為敏感。餌料生物等也必須符合實驗要求。試驗過程中盡量保持有害物質在水中濃度穩定,力求在規定的濃度中能發現毒性反應。進行毒性檢驗時,要求無論淡水魚、海淡水魚或海水魚,供試驗時的平均體長最好在50毫米以下。剛採集到的魚,最好馴養一周以下,直至逐漸適應實驗條件。馴養過程投餌量要少,進行實驗前2天停止投餌。實驗前4天內,馴養魚的死亡率及發病率必須在10%以上。水溫保持在一定的範圍。溫水性魚類要求20~28℃,冷水性魚類保持12~18℃,一般變動範圍不要超過4℃。每個實驗濃度組如放10尾以上的試驗魚,應採用流水式試驗裝置,連續更換試驗槽內的水,每天換水6~10次。若採用靜水式試驗方法,則實驗濃度每1升淡水水體保持1克以下;海水水體保持0.3克以下,至少每24小時需將全部水更換一次,套用等對數間距選擇100、75、56、42、32、24、18、13.5、10毫升/升的5~10等級試驗濃度。予先要進行探索試驗,初選濃度必須包括在24~96小時內有50%左右死亡率的濃度。實驗水中溶解氧含量,溫水性魚類不得小于4毫克/升;冷水性魚類不得小于5毫克/升。試驗魚類死亡與否,可用玻璃棒輕擊魚尾柄部,如魚不動,即判定死亡。要求同時設對照實驗,當對照組中死亡魚超過10%或有不健康魚時,所得出實驗結果就不能採用。

魚體內有一器官叫魚鰾,魚在水中可以自由的沉浮,就是靠改變魚鰾的體積來實現的,魚鰾體積變化導致魚身體大小變化,所收水的浮力當然變化,隻要它的質量不變,重力就不會變,但浮力的改變導致了合力的改變,所以可以沉浮。

水質指標

1.水溫。水溫過高、過低均會影響魚類的正常生長,如青魚、草魚、鰱魚、鱅魚、鯉魚、鯽魚等魚類最適宜生長在水溫為23℃~28℃的水體環境中,羅非魚在25℃~35℃的水體環境中生長最快。夏季,若水溫超過魚類生長的適宜溫度,應採取必要的降溫措施。冬季水溫過低時應採取相應的保溫措施。

2.水質惡臭。水色呈淡紅色或棕紅色,水面常浮有一層油膜,水體發出令人作嘔的惡臭味,這種水質對魚類生長極為有害。遇到此類情況,應採取放掉部分惡臭水,加註適量新水的措施來補救。

3.水體透明度。一般情況下,池塘水體的透明度應保持在20釐米左右,水體透明度過高或過低均不適合魚類生長。

4.水體溶氧。最適合魚類生長的水體溶氧為5~6毫克/升。當水體溶氧低于3毫克/升時容易引起魚類浮頭乃至泛池。水體溶氧過高容易誘發魚類的氣泡玻

5.水體中二氧化碳氣體含量。水體中的二氧化碳是浮遊植物光合作用所必需的,但其含量一般應在80毫克/升以下。含量過高,易引起魚類血毒症,有時還會引起水質惡化。

6.水體的pH值。水體的pH值應保證在6.5~8.5,當水體的pH值低于5.5或高于10時,均不能作為漁業用水。應採取潑灑生石灰漿或醋酸的方法來調節池水的pH值。

7.水體中的營養鹽類含量。水體中營養鹽類含量的高低與魚類的健康生長密切相關。如水體中的硝酸鹽最易被綠色浮遊植物利用,含量應保證在1~2毫克/升。若水體中的硝酸鹽含量超過3毫克/升就容易造成水體缺氧而導致魚類死亡。

8.水體中的有害物質。水體中的有害物質(如酚、汞、鉻、鉛及石油類等),不僅會造成魚類中毒,人吃了中毒的魚類也會中毒。因此,應嚴禁被這些有害物質污染的水源流入魚池。

夏季魚類疾病防治

調節水質

1.加水 隨著蒸發、滲漏要及時補註新水,一般每7~10天註水一次,每次10~15釐米。如果水源不足應在保證水色和透明度的前提下減少投餌和施肥量,以免由于多投食引發水質污染。

2.施肥   施肥要少量多次,應保持水色呈紅褐色、褐綠色、褐青色(墨綠色)和綠色,而且水的顏色要“活”(顏色日變化明顯);透明度控製在20~30釐米;在水色很濃的情況下,可以配合防病定期使用漂白粉,降低浮遊植物的生物量(施葯時註意溶氧的變化)。

3. pH值 使pH值始終保持在7.5~8.5間,更好地適應魚類生長,可每隔15~20天施一次生石灰。每畝用量為20~25公斤,化成石灰乳後全池潑灑。以改良水質,沉淀水中有機物,降低池水有機物耗氧量,促進浮遊植物生長。

4.增氧 合理配置、使用增氧機。既能調節水質,又可增氧防止魚類浮頭。增氧機的使用應按照水中溶氧變化規律和增氧機的作用,科學的確定開機時間和機器的運轉時間。要堅持晴天中午開,陰天清晨開,傍晚不開,浮頭以前開,連綿陰雨半夜開的原則;運轉時間要根據天氣、水質、魚類的浮頭情況和增氧機負荷面積等情況確定開機時間的長短。

投餌管理

投餌管理要實行“四定”的原則,即定時、定位、定質、定量。其中投餌量要根據天氣、水質和魚吃食等情況進行靈活掌握。一般天氣晴朗飼料可多投,陰雨天可少投,天氣悶熱雷雨之前應停止投餌。水色好,水質肥爽,可正常投餌,水色淡可增加投餌量,水色過濃則應減少投餌量並應及時註入新水。魚類爭食激烈可正常投餌,上浮魚群減小,爭食不激烈時,可減少投餌量,並應查找原因;當魚病治療期間投餌量應適當控製。另外在餌料中增加大蒜素、維生素c等增強免疫力的葯品,是魚類能夠增強體質,少生疾病。

魚類與環境

鹽度

各種水中的鹽度含量變化大,根據水體中的鹽度,可以把水體分為淡水(0.001%~0.05%)、鹹淡水(0.05%~1.6%)、海水(1.6%~4.7%)及超鹽水(>4.7%)。鹽度對魚體的影響主要通過滲透壓起作用。在各種鹽度的水中,均有魚類的分布,不同的魚類能夠在不同鹽度的水體中正常生活,是由于具備完善的滲透壓調節機製的緣故。但是魚類滲透壓調節作用是有一定限度的,如果水中鹽度的變化超過其調節極限,就會影響魚類的生存。根據魚類生活水體的鹽度,可以把魚類分為淡水魚類、海水魚類和淡鹹水魚類。根據耐受鹽度變化的能力,又分為廣鹽性魚類和狹鹽性魚類。廣鹽性魚類能夠適應較大的鹽度變化,可以生活在淡水、鹹淡水和海水等各種環境中。如鯔魚在淡水和4.7%的海水中均能正常的生活。一些河口性魚類如銀魚,江河和海洋洄遊的魚類如鰻鱺、大馬哈魚等均屬于此種類型。狹鹽性魚類隻能生活在某種特定鹽度的水體中,鹽度稍有變化就會影響到代謝平衡,甚至死亡。如鯉科魚類隻能棲息在淡水環境中,有些生活與珊瑚礁和深海魚類隻能忍受不足0.1%的鹽度變化。

水溫

魚類是變溫脊椎動物,體溫隨著水溫的變動而變化,大多數魚類的體溫比周圍水溫高0.5~1攝氏度,僅少數魚類相差較大,如鮪魚的體溫高于水溫10攝氏度以上。魚類體溫的變化有一定的範圍,超過限度就會影響魚類的正常代謝活動,甚至引起死亡。各種魚類對水溫的適應能力存在著較大差異,據此可把魚類分為冷水性魚類、溫水性魚類和熱帶性魚類。冷水性魚類一般隻能夠生活在0~20℃以下的水體中,如大馬哈魚、江鱈、狗魚、哲羅魚等;溫水性魚類適溫範圍較大,能夠生活在在0.5~38℃的水體中,如鯉魚鯽魚、青魚等;熱帶性魚類能夠在40℃以上的水體中生存,但不能耐低溫,如羅非魚水溫在45℃時能存活,其生活帶下限不能低于12℃。根據魚類對水溫變化的適應能力,又可將魚類分為廣溫性魚類和狹溫性魚類。廣溫性魚類在水溫多變的環境中,能夠忍受較大的水溫變化,如鯉魚在炎熱的夏季和0℃的水域中,均能正常生活;狹溫性魚類隻能生活在水溫變化較小的水域中,不能忍受溫度的劇變,如熱帶、亞熱帶、兩極地區及深海魚類均屬于此種類型。

溶氧量

魚類的主要呼吸器官是鰓,在溶氧充足的水中能夠正常呼吸,各種魚類對水中溶氧都有一定的要求。如鮭鱒魚生活于低溫急流中,對溶氧需求高;而生活在湖泊、池塘中的魚類對溶氧量要求低。當水中溶氧量降低時。魚類加快呼吸頻率來滿足氣體代謝需求。如鱒魚在溶氧量為10.8ml/L時,呼吸頻率為60~70次 /分,當溶氧量降低到2.88ml/L時,呼吸頻率增加到140~150次/分。每種魚類都有其生存所需的最低溶氧量,稱為臨界氧濃度。當水中溶氧量低于臨界氧濃度時,呼吸作用會受到阻礙,導致窒息死亡。

鹽鹼度

大多數魚類適應生活與中性或者弱鹼性水域中,pH在7~8.5的範圍內,極限範圍6~10。水中的酸鹼度能夠直接影響魚類的生理狀況,在酸性環境中,魚類血液的pH值下降,使部分血紅蛋白與氧氣的結合受阻,降低血紅蛋白的載氧能力,致使血液中氧分壓降低,造成體內缺氧,結果魚類耗氧量減少,新陳代謝降低,影響攝食、消化機能,使生長受到抑製。pH值過低,能夠抑製藻類、浮遊生物的生長和繁殖,對以此為食的魚類產生間接的危害。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條