魚子山村

魚子山村

魚子山村位於北京市平谷區城區東北二十里,坐落在一個曲折、狹長的峽谷中,周圍都是連綿的群山,明長城從村北山上蜿蜒而過。抗日戰爭時期,魚子山與盤山南北呼應,成為冀東西部抗日根據地中心區。

  • 中文名稱
    魚子山村
  • 行政區類別
  • 人    口
    2400人
  • 地理位置
    北京市平谷區城區東北二十里

魚子山村

歷史

日軍占領平谷期間,曾在這裡製造了多起屠殺村民的慘案,1941年11月22日,200多名日偽軍包圍魚子山,在山樑架起機槍。凌晨,民眾往村外突圍,遭到機槍瘋狂掃射,當場有60多人被殘殺。12月11日,天剛亮,日軍又包圍了魚子山,將來不及撤離的30多名民眾逮住,其中4人扔進火里活活燒死。

旅遊資源

魚子山村的頭頂上"懸"著一盆水,清冽的龍門湖水順著山澗流下來,於是這個躲在山坳里的小山村便透出了一股靈氣。背倚著風景秀麗的京東大峽谷,挺拔峭聳的山峰,叮咚作響的流水,伴著幾聲雞鳴,一陣犬吠,小村便成為了遊客的寵兒。

民風民俗

全村有600戶,2400人。2004年被評為市級民俗村,有市級民俗戶40戶。好客的村民,雖沒有羊羔美酒,但農家飯菜的清香中透著一股質樸,多了幾分親切。除了享受這裡的寧靜與安詳,魚子山還是平谷的革命聖地,為抗戰的勝利做出了重大的貢獻。現在,這裡已成為了北京市的愛國主義和國防教育基地,村北的抗日戰爭紀念館,每年都迎來很多人瞻仰拜謁。

紅色旅遊

景點簡介

讓魚子山村聲名遠播的是紅色革命痕跡。魚子山村具有悠久的革命歷史,抗日戰爭時期曾為冀平密抗日聯合政府所在地,成為當時平谷縣抗日鬥爭中心。1940年9月,平谷縣的第一個農村黨支部---魚子山黨支部在魚子山村成立,魚子山成為當時平谷縣抗日鬥爭的中心。據說曾任市委書記和政協委員的焦若愚同志也在魚子山村老鄉家養過傷。

抗日戰爭中魚子山村的民族氣節,讓它擁有了"鐵北寨、銅南山、打不垮的魚子山"之稱。在解放後,為了緬懷老一輩革命家及先烈們的豐功偉績,魚子山村在1998年建成了"魚子山抗日戰爭紀念館",現為北京市市級愛國主義教育基地。據介紹,紀念館所在地在解放前是一處兵工廠,南通平谷、三河、薊縣,北通承德、興隆、密雲,是抗戰期間的秘密通道。兵工廠負責修理槍炮和軍需物資的運轉,在抗戰期間發揮了重大作用。

周邊景點

京東大峽谷

京東大峽谷景區包括京東大峽谷和景台山兩個景區,總占地20平方公里。峽險幽深,壁立萬仞;景台山松林茂密,高聳連天。

京東大溶洞

京東大溶洞發育於中元古界長城系高於莊組白雲岩地層,這種地層岩齡距今大約十五億年。是目前我國在白雲岩地層中發現的第一個大型溶洞群,因此號稱"天下第一古洞"。

京東大溶洞京東大溶洞

經濟狀況

基本經濟

魚子山村近幾年的生產生活發生了重大變化。2006年全村經濟總產值3545萬元,人均收入9300元,是全國農村居民人均純收入3587元的2.6倍,相當於全國城鎮居民人均可支配收入11759元的79%。就業充分,沒有富餘勞動力。60歲以上的非勞動力人員,如果願意可以看村護院,村集體相應支付一定勞動報酬。2006年被確定為北京平谷區新農村建設試點村,2007年提升為北京市級試點村。可以說,2000年前後,魚子山村的經濟已經由沒有解決溫飽問題的窮山村開始從傳統經濟向現代經濟起飛了。

經濟起飛的標誌 魚子山村經濟起飛有3個標誌。

農業工廠化

農業已經初步擺脫了自然經濟,形成了一定規模的標準化溫室設施農業,即工廠化農業,就是在可控設施環境內,進行工廠化反季節生產。2000年開始建設高效設施桃園區,現有日光溫室大棚700畝。大棚在技術上採取"四位一體"的生態循環模式,在大棚的一端建豬台,豬舍與沼氣池相連,從沼氣池輸出沼氣和沼氣液,前者點燈做飯,後者為果樹施肥。這種綠色生產模式既能節能降耗,又能提高果品質量和產量,增加了農民收入,僅養豬一項就每年為農產增加純收入4000元。大棚的另一端,是大棚戶的住房,統一採用歐式建築和中式建築,美觀大方。設施農業把魚子山村的傳統農業提升為現代化農業。2006年設施農業產值500多萬元,占整個農業產值的90%左右。

經濟非農化

農業比重較小,經濟呈現出非農業化的結構特點。2006年農業產值620萬元,占全村經濟總產值的18%。工業、旅遊業比重較大,產值分別占全村經濟總產值的35%和47%。在全部從業人員中,種養植業從業人員僅占20%左右,二三產業從業人員占80%左右。工業以包裝加工業為主,有5家紙箱廠、18家塑膠包裝廠,2006年工業產值1250萬元。1991年開發京東大峽谷,這是魚子山村經濟非農化的轉折點。現在旅遊業主要包括國家三A級風景區--京東大峽谷景區和正在開發建設的井台山景區,以及依託景區發展的民俗接待戶、工藝品銷售戶5還有市級愛國主義教育基地--魚子山抗日戰爭紀念館等紅色旅遊;2006年以旅遊業為主體的第三產業產值1670萬元,居各次產業之首。

農民組織化

魚子山村沒有明確提出農村組織化,但實際上村集體就是經濟合作組織,農民都是合作組織的成員。農村合作經濟組織有兩種,一種是專業性的,一種是社區性的。魚子山村的合作組織是村集體,屬於社區性的,具有協調管理、村政建設、發包土地、生產服務、分配積累、投資開發、興辦基礎設施和公益事業等功能,能夠穩定、持續、有效地發揮組織生產的作用。村里也有果樹協會、旅遊協會等專業合作組織,但主導的是村集體。

在作為合作經濟組織的村集體中,農業以家庭承包制為基礎,土地合法流轉,統一開發經營,按流轉的土地數量受益。旅遊業也採取類似辦法,京東大峽谷旅遊服務有限公司董事長由村委會主任(也是黨總支書記)擔任,村集體負責開發建設,委託經營者管理。1998年村集體決定京東大峽谷旅遊服務有限公司實行股份制,為每位村民入資源股,每年有分紅,有的村民入現金股,另有分紅。如果有合作方,則增資擴股,採取現代企業制度的治理結構。包裝加工業產值較大,但由於企業數量多、規模小、競爭性強,鼓勵私人經營,作為合作經濟組織的村集體不經營,只收取土地使用費,提供相應的軟硬體服務。

黨總支是經濟合作組織的核心。黨總支和村委會一套人馬兩塊牌子,直接管理土地和村辦經濟,領導村民分析村莊發展的有利因素和約束條件,因地制宜地提出村莊社會經濟發展戰略、發展思路和發展途徑,制定產業發展規劃、村域和村莊用地布局規劃,實施發展項目,幫助村民化解發展風險,解決村民生產生活中的實際問題。

其它詞條