鬼神傳

清代小說
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

鬼神傳(又名《陰陽顯報鬼神全傳》、《鬼神傳終須報》、《終須報》)。清代小說。丹柱堂刊本。四卷十八回。

  • 中文名稱
    鬼神傳
  • 外文名稱
    Onigamiden
  • 製片地區
    日本
  • 類    型
    動畫 / 奇幻
  • 發行公司
    Sony Pictures Entertainment Inc
  • 上映時間
    2010年10月09日
  • 片    長
    98分鍾

基本信息

鬼神傳(又名《陰陽顯報鬼神全傳》、《鬼神傳終須報》、《終須報》)。清代小說。丹柱堂刊本。四卷十八回。

名稱

鬼神傳(又名《陰陽顯報鬼神全傳》、《鬼神傳終須報》、《終須報》)

版本

清代小說。丹柱堂刊本。四卷十八回。

作者

不題撰人。

內容

短篇小說集。均演述因果報應的故事。末三回出自《古今小說》卷十"滕大尹鬼斷家私"。

第一回 鬼有三德 後升城隍 巡江查察 受封河道

第二回 地藏賜符 城隍接禮 判斷陰陽 收除六害

第三回 專造偽銀 上天難恕 移開勾獲 定其罪名

第四回 路逢白骨 脫衣遮蓋 因功上奏 以顯後裔

第五回 急難相周 謝恩脫苦 喜舍棺木 加壽四紀

第六回 途遇屍骸 備棺收殮 賊人謀害 水鬼救護

第七回 惡婦毒心 陰陽昭報 柳金鬱陷 祁婦含冤

第八回 柳金托夢 報夫報母 助黃必貴 一舉成名

第九回 積德累功 天賜麒麟 修築江墳 鬼來助嗣

第十回 六夷騙扇 婦鬼雪冤 恩報關定 結果圓成

第十一回 僖宗即位 開科取士 文武二場 出榜招賢

第十二回 招容小姐 紅梅折贈 順興公子 怒打聘禮

第十三回 透開金鎖 私放裴生 惠娘奉旨 以雪前冤

第十四回 曹二奸賊 誘夫奪色 文正屈陷 包公雪冤

第十五回 土惡楊昌 送肉投砧 清官明察 救活六犯

第十六回 倪太守謙 古稀餘九 受納偏房 結子聯成

第十七回 善繼欺弟 家業不平 母子商酌 公堂訴情

第十八回 畫圖啞偈 作鬼分家 暗謀先定 判斷明證

鬼神傳電影

影片資料

片名:鬼神傳外文名:Onigamiden

鬼神傳電影鬼神傳電影

國家/地區: 日本

類型:動畫 / 奇幻

對白語言: 日語

影片時長: 98分鍾

發行公司:Sony Pictures Entertainment Inc.

上映日期: 2010年10月09日 日本

別名:Onigamiden / Legend of the Millennium Dragon

電影劇情

生活在京都的天童純是個不太有自信的十五歲男孩。父親七年之前死于事故,此後純一直和母親兩個人過日子。這天,純在放學回家的路上被神秘魔物追趕,危急之中逃入一所古寺,僧人源雲救了他。誰知純就此被帶往時空的彼方……

電影《鬼神傳》影片截圖1電影《鬼神傳》影片截圖1

恢復意識的純發現自己竟身處平安時代的京都。純從貴族那裏聽說了關于"鬼"的事情。"鬼"使用各種妖術操控自然、危害人們的生活。而穿越時空而來的純正是能喚醒幻之大蛇、結束紛爭的"拯救之神子"。了解到自己的身份之後,純感到不知所措。

鬼族少女水葉告訴純,"鬼"並不是惡魔,而是力圖與自然共存的人。哪一方說的是真話?我又該守護哪一方?在純的躊躇矛盾之中,人與鬼的大決戰臨近了……

幕後製作

《鬼神傳》改編自高田崇史創作的同名系列小說。高田是一位推理小說家,而歷史題材的青少年向作品《鬼神傳》算得上是他的另類代表作。高田透露自己會創作這部小說是出自手冢治蟲的影響:他還 在念國小的時候讀了手冢的《火鳥》,非常喜歡,過了五年,他得知《火鳥》是基于史實的作品,一時大為震驚,由此立志有朝一日自己也要寫出類似的書。高田希望讀過《鬼神傳》的少年人長大後能對《古事記》之類的古典名作發生興趣。

電影《鬼神傳》影片截圖2電影《鬼神傳》影片截圖2

導演本片的川崎博嗣曾經製作過《火影忍者》電影版,是一位以高速度感動作場面見長的動畫人。此外,大名鼎鼎的大友克洋參與了影片關鍵性存在"雄龍靈"的設計。

在配音陣容方面,擔綱主人公的小野賢章是一位主要活躍在譯製片中的聲優,多年來一直"代言"《哈利波特》中的哈利波特。影視圈的石原裏美和中村獅童在片中客串兩個重要角色。

在時下3D與CG的風潮中,《鬼神傳》是一部難得的返璞歸真的手繪動畫。影片再現了平安時代的京都,海神、山神、木神、火神、土神、土蜘蛛、鳥天狗、"鬼"等各種想象中的神怪大舉登場,營造出別具一格的和風。

首映儀式

2011年4月29日開始在全國劇場公映的動畫《鬼神傳》是一部講述日本歷史的電影。

這部電影改編自以"鬼"為寫作中心的推理小說作家高田崇史的同名作品,由因製作《火影忍者》而廣為人知的Pierrot(ぴえろ)進行了扣人心弦的映畫化。

而動畫設計則由負責《火影忍者》、《死神》等作品的Know-how(ノウハウ)公司擔當,導演川﨑博嗣、人設西尾鐵也以及演出古川順康等STAFF也是實力派。

另外在4月29日首映當天,在東京新宿皮卡迪利的舞台上,各角色聲優擔當、負責劇場音樂、主題曲的人員也都齊聚一堂。石原裏美、中村獅童等聲優、音樂擔當宇崎龍童、為主題曲獻聲的福原美穂等都登台亮相。

劇場裏坐滿了600名觀眾,石原裏美將自己出演的角色的鬼之娘水葉變身鬼時候的面具戴上,中村獅童也帶了自己角色迷之僧源雲的假面。

作者簡介

高田崇史,男,1958年出生于東京,明治葯科大學畢業,1998年以古詩百人一首及一宗發生于現代的殺人事件為題材,創作了古今雙謎團的《QED百人一首的詛咒》並獲得第九回梅菲斯特獎,其後再繼續發表類型近似的QED系列作品如1999年的《QED六仙歌的暗號》和2000年《QED Baker街的問題》(Baker街=貝克街)等,另外,也有創作測驗系列(高中生千葉千波系列)如1999年的短篇集《于測驗出來的Puzzle》等。

主題歌手

福原美穂,北海道出生。21歲。雙親都是音樂愛好者,在音樂的熏陶中長大。福原美穗是日本靈魂歌手,由于她從小受喜愛音樂的父母影響,所以生長環境一直都離不開歐美音樂的熏陶。根據日本作家高田崇史的小說改編的動畫電影《鬼神傳》將于2011年4月29日在日本公開上映。幾日以前,製作方公開了這部電影的主題歌,這首名為《星光(STARLIGHT)》的歌曲將由日本歌手福原美穗演唱。

福原美穗福原美穗

為動畫電影《鬼神傳》演唱主題歌的福原美穗是2008年出道的日本新生代歌手,歌聲悠揚而空靈,頗受影視界好評。此前,她已為《不沉的太陽》《惡人》等電影演唱過主題歌,也為電視動畫《鋼之煉金術師FULLMETAL ALCHEMIST》演唱過片尾曲。

成為《鬼神傳》主題歌的新曲《星光》由新力影視娛樂公司(Sony Pictures Entertainment)正式發表。官方聲稱,這是一首"和厚重的畫面及劇情相稱的歌曲"。據悉,這首歌將被收錄在2011年5月11日發售的福原美穗新唱片專輯《The Soul Extreme EP》中。

歌名:STARLIGHT

歌手:福原美穂

相關搜尋

其它詞條