高阿那肱

高阿那肱(?-公元580年),南北朝北齊時期將領,善無(今山西朔州右玉縣)人。是北齊後主高緯的幸臣,曾任大丞相。後降北周,最終在蜀中隨從王謙起兵,被誅殺。

  • 中文名稱
    高阿那肱
  • 國籍
    南北朝北齊、北周
  • 出生地
    善元(今山西朔州右玉縣)
  • 出生日期
    不詳
  • 逝世日期
    不詳
  • 職業
    將領、官宦

人物生平

早期經歷

高阿那肱為庫直,隨從北齊神武帝征戰,以功勛擢為武衛將軍。高阿那肱善于騎馬射箭,諂媚會事奉人,每宴遊之後,極得世祖尊愛。又迎奉和士開,兩人特相親狎,和士開常在皇帝面前為他說好話,因而更受親待。後主即位,累遷並省尚書左僕射,封淮陰王,再除並省尚書令、領軍大將軍、並州刺史。

服侍後主

高阿那肱才能平平,沒有讀過文史,其見識遠在和士開之下,但奸巧算計卻不比和士開差。既得世祖愛寵,又令在東宮服侍後主,所以大受寵遇。和士開死後,後主認為他的識度足可與和士開比擬,于是致使其位至宰輔。武平四年(公元573年),令其錄尚書事,又總掌外兵及內省機密。尚書郎中源師曾同高阿那肱商量:"龍出來了,當。"高阿那肱問:"龍在哪裏出來了?什麽樣子,什麽顏色?"源師答:"這是龍星出現了,應該雩祭,並非真龍跑出來了。"高阿那肱說:"漢兒還曉得什麽星宿?"其見識短淺到了如此程度。又任右丞相,其餘官職全都保留著。

周師進逼

周師進逼平陽,北齊後主(高緯)正在天池郊獵,晉州方面多次派遣使者馳報,從清晨到中午,驛馬三至,高阿那肱說:"皇上正在遊樂,為什麽要如此火急地奏報?"傍晚,使者又來,報告說:"平陽城陷落了,賊軍馬上就要到這裏了。"此時他才向皇帝奏稟。第二天清早,皇帝想率軍進行抵御,淑妃再次請求要重新郊獵一次。當軍隊趕赴晉州時,皇帝命令高阿那肱帶領前軍先行行動,依然讓其節度諸軍。後主對高阿那肱說:"是打好呢?還是不打為好?"高阿那肱道:"不要打,退守高梁橋。"安吐根說:"幾個小毛賊,一下子就可以抓過來扔到汾河裏。"皇帝的主意還沒有拿定。內侍們說:"他是天子,您也是天子,他也能夠遠道跑來,我為什麽要守著護城河顯示弱小?"皇帝道:"這話說得好。"于是慢慢向前推進。讓身邊的恩幸之人責備高阿那肱說:"你的富貴已足,現在是憐惜小命嗎?"

穆提婆觀戰,見戰陣的東邊有很多士卒逃退,便跑上去說:"皇上快走!皇上快走!"皇帝攜帶著淑妃逃奔到了高梁關。開府奚長進諫說:"半進半退,戰之常理,如今兵眾齊整,未有傷敗,陛下舍棄這些想往哪裏去?御馬一動,人情驚亂,請您趕快轉回去進行安撫慰問。"武衛張常山從後面趕來,也說:"軍隊剛剛聚攏在一塊,完全可以重振旗鼓,圍城的兵馬還沒有動,至尊應該回去。陛下若是不信我的話,請派內參前往觀察。"皇帝想按他們的話去行動。穆提婆捏著皇帝的肘說:"常山的話讓人難以相信。"于是,皇帝向北逃跑。有位軍士報告說高阿那肱派他去招引西軍,現特地前來稟奏。後主讓侍中斛律孝卿審查,斛律孝卿說:"這個人胡說。"返回到晉,高阿那肱的心腹告高阿那肱謀反,斛律孝卿又認為是假話,並將這個心腹殺了。皇帝狼狽不堪地回到了鄴城,很多侍衛在途中逃散,隻有高阿那肱和內官幾十騎隨從。又任高阿那肱為大丞相。

投降北周

北齊後主翻越太行山後,高阿那肱帶著數千人投奔濟州關,並派人偵察。時常向北齊後主報告:"周師沒有來,可以在青州集合軍隊,還沒有必要投奔南方。"當周將軍尉遲迥抵關時,高阿那肱就向他投降了。時人都認為高阿那肱向周武帝表誠,是為了將齊主生擒送給周武帝,所以就沒有迅速地報告敵兵已到的情況,致使北齊後主落入周師之手。高阿那肱入長安後,得大將軍職,封公,任隆州刺史,大象末年,在蜀中隨從王謙起兵,被誅殺。

軼事典故

當年,即天保中,北齊顯祖(高洋)從晉陽回到鄴城,僧人阿禿師在路當中大喊大叫,還公開呼喊北齊顯祖的姓名,說:"阿那瑰最終要滅你的國家的。"這個時期,在塞北的蠕蠕主阿那瑰十分強盛,因而北齊顯祖特別忌憚,所以每年均要征討,後來亡齊的就是朝中的高阿那肱。雖作"肱"字,但世人都把這個字讀作"瑰"音。

歷史評價

唐·李延壽《北史》:那肱才技庸劣,不涉文史,識用尤在士開下。而奸巧計數,亦不逮士開。

家族成員

父親叫高市貴,跟從北齊神武皇帝(高歡)以軍功封為常山郡公,做到晉州刺史。贈為太尉公。後因高阿那肱受寵而贈成皋王。

其它詞條