高楓 -已故中國大陸歌手

高楓

高楓,原名曾焰赤,1968年7月24日出生于湖北武漢,中國男歌手。

1993年開始創作歌曲。1994年創作的《大中國》被中央電視台“東方時空音樂電視”欄目推出,轟動全國。1996年2月參加中央電視台“春節聯歡晚會”,演唱《大中國》。1996年《大中國》摘取全國50餘家排行榜年終評選的桂冠。之後又創作了《葵花向太陽》等作品。2002年9月19日因感染PCP型肺炎去世。

  • 中文名
    高楓
  • 別名
    曾焰赤
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    湖北武漢
  • 出生日期
    1968年7月24日
  • 逝世日期
    2002年9月19日
  • 星座
    獅子座
  • 身高
    170cm
  • 體重
    64kg
  • 職業
    歌手
  • 代表作品
    《戲說乾隆》、《皇城根兒》、《大中國》

人物經歷

高楓原名曾焰赤,他在武漢上國小期間就已經開始登台表演,但音樂那時隻是他的興趣愛好,並不是他的專業。高中畢業,他考取了中央美術學院的雕塑專業。在工藝美院學習時,高楓開始涉足文藝界,為電視劇《趙四小姐與張學良》、《龍年警官》等配唱了主題曲,並開始練習作曲。  畢業後,高楓開始在北京闖蕩,他放棄了學習多年的美術專業,開始從事音樂創作和演唱工作,平日裏依靠演唱維持生計。在內地第一個兄弟組合“楚奇楚童”的專輯裏,高楓的作品佔了近一半。與此同時,轟動一時的電視連續劇《戲說乾隆》、《皇城根兒》裏也留下了高楓的聲音。高楓將全部的精力都投入到歌曲的創作中,一首首精美的作品問世了,唱紅了一位又一位歌壇新秀。其中包括黃格選的《春水流》、紅霞的《讓往事飛》、思濃思雨的《雙雙飛》、老狼的《美人》等,並以一曲《大中國》為歌迷所熟知。   

高楓

以演唱《大中國》走紅流行樂壇的著名歌手高楓因病,經多方搶救無效,于2002年9月19日晚10時28分在北京協和醫院四樓A級一病房去世。

1968年出生于武漢,父母都是音樂工作者。

1986年考入中央工藝美院。1988年開始錄製唱片以及一些影視插曲。在大學期間參加歌唱比賽,被音樂界的一些大碗發掘,而成為配唱歌手。《戲說乾隆》的片尾曲《來生再續緣》的大陸版就是高楓配唱。

1990年畢業于中央工藝美院,在東方歌舞團任美工。  1991年被蘇越發掘,簽約香港普安公司,放棄美術專業,同時自學樂理,鑽研作曲,擔任楚童楚奇專輯的製作人。同年推出個人專輯《在你走後的那一夜》。

1993年與普安公司解約,成為自由音樂人,為黃格選創作了《春水流》,為李玲玉創作了《春》,為解小東創作了《拉鉤上吊一百年不要》等。

1994年簽約百代唱片中國部,後改名為“星工場”,同時中央電視台“東方時空”推出由他創作並演唱的《大中國》MTV,取得巨大反響,並獲得多項大獎,同年推出第二張專輯《天那邊的愛》。同年,“黑鴨子”演唱組合第一張演唱專輯《黑鴨子》面世,裏面收錄了高楓等多位音樂人為“黑鴨子”演唱組合度身訂做的音樂作品,發行量超過50萬。

1999年留學英國倫敦音樂學院,學習爵士樂、FUNKY和舞台表演。同年在英國錄製《倫敦悟語》,這是高楓的第五張專輯,出版自傳《出門在外》。期間結識美國密蘇裏大學教授肯.愛立信。他驚異于高楓在音樂方面的造詣,所以回美國後通過各方面努力,請高楓到密蘇裏大學講課。

2000年被美國密蘇裏大學聘為客座教授赴美講學。

2002年出版了最後一張專輯《美麗新世界》,這是一張爵士+電子音樂的專輯。專輯出版後不久于9月19日因PCP肺炎病逝。

個人生活

高楓在病危期間表示最想見3個人:田震黃安金銘。他的父母、舅舅和在美國的其他朋友都已經在幾天前趕到北京陪伴他,而他遠在美國的妹妹因為懷孕沒能及時趕來。田震、黃安和金銘也都在他意識還清醒的時候來到他身邊。一直住在北京的台灣歌手黃安接到電話立即趕到醫院。高楓見到好朋友,自己拿下呼吸面罩在黃安耳邊說了一句:“幫幫我……”據黃安介紹,他和高楓認識才幾年,雖然接觸不多,但是很談得來。不過,讓他感到意外的是,高楓在新專輯《美麗新世界》的封面上把自己的頭部“拿”下來,脖子上插了一把薩克斯管。當時他就和高楓說這個設計太不吉利了,沒想到這才幾天就……一直低頭哭泣的田震在接受記者採訪時說:“我剛從寧波回來就得知這個不幸的訊息。我迅速趕到醫院,當我見到病床上的高楓時,他痛苦的模樣真讓我受不了了。我對他說,你很堅強,你一定能闖過這一關。他對我說,我答應你,我一定挺過去!”

2002年8月31日,在新專輯《美麗新世界》的發布會上,記者看到高楓談笑自若。在發布會上,剛剛擔任某服裝品牌代言人的高楓穿著一身淺灰色的西服,優雅幹練,他剛從國外回國的父母也特意趕到現場參加發布會。高楓對這張專輯極為重視,而首輪訂量超過20萬張的優異成績也讓高楓及公司上下對它充滿信心。高楓表示他在新專輯中傾註了很多的心血,幾乎一人包辦了整張專輯的作曲和編曲。沒有想到這竟然是他最後一次在公眾面前亮相。

主要作品

出席活動

1995年中央電視台《正大綜藝》(此影片在網上沒有資源)

1996年中央電視台春節聯歡晚會

1997年中央電視台香港回歸演唱會

1998年中央電視台春節聯歡晚會

1998年與群星演唱賀歲歌曲《天天都是艷陽天》

2000年CHANNEL V與多家衛視聯合《飛利浦V面對面》武漢歌友會

2000年福建東南衛視《開心100》(此影片在網上沒有資源)

2000年湖南衛視《音樂不斷》歌友會 (網路上有部分資源)

2001年九運會與火風、江濤、黃格選演唱歌曲《中華兒女當自強》

2001年《同一首歌》大型演唱會

2002年北京工體演唱會

2002年中國吉林長春電影節

2002年遼寧衛視《心跳預定歌友會》

2002年遼寧衛視《七星大擂台》

2002年江蘇衛視《大紅鷹當紅不讓歌友會》

廣告代言

2002年代言《浩男西服》電視廣告(註明:此廣告片隻在央視和給地方台大約播出兩個月的時間,在2002年9月19日以後停止播出)

人物爭議

2002年,“音樂才子”高楓的去世是一個在誤解和澄清中逐漸變得撲朔迷離的話題。通過媒體鋪天蓋地的報道,很多人第一次認識了“PCP病毒性肺炎”,也第一次聽說了高楓的經紀人大唐,但是問題的關鍵———高楓的死因卻至今仍是一個謎。就在整個事件就快被淡忘的時候,大唐又爆出了一條新聞,說他要出一本名為《台前幕後》的書,書中將用三分之一的篇幅詳盡道出高楓的真正死因。

就像高楓的經紀人大唐所說,吵吵嚷嚷的高楓事件應該到了結束的時候,或者起碼應該告一個段落了。高楓究竟得了什麽病?在大唐的那本名為《台前幕後》的書稿將送往印刷廠之前,記者再度採訪了大唐本人,探出了高楓的真正病因。以下是大唐的話。

高楓死時身體光鮮如初

“高楓和我合作的這八個月裏,我沒有發現任何有關艾滋病的症狀,一些輕微的感冒也根本說明不了什麽,我們走南闖北的,感冒是家常便飯,但我們今年趕上了幾次下雨的露天演出。有的醫學專家認為也從未聽說過有艾滋病的人,會這麽快發作並死亡。高楓去世後是我給他穿的衣服,他的身體光鮮如初,沒有見到有任何艾滋病的症狀。”高楓曾大把服用減肥葯“高楓為了使自己在鏡頭前好看,就拼命的減肥。除了用紫外光照射外,還一直大量的服用各種減肥葯,我問他為什麽服用那麽多,他說吃少了根本就不管用,憑我的直覺,高楓的死因就是由于過量服用減肥葯加上勞累過度及營養不均衡,而導致了免疫力被破壞。”

高楓之死由肺炎晚期引起

“根據醫生的診斷,高楓的死因是肺炎晚期引起的呼吸衰竭,這是事實,不管你們信不信。醫生說主要是因為高楓的免疫力很低才導致他那麽容易被病毒感染。從最初的感冒到最後的死亡隻有10天的時間。”高楓生前尤其不愛談性大唐透露高楓有一個女友一直在病房陪伴著他,“她也是娛樂圈的人,改名字了,但具體名字我不想透露。”

“高楓對世俗生活的情趣與常人截然相反,性對于他來說沒有特別的吸引力,他尤其不愛談性,起碼不像別的男人那麽張揚,因為他認為這樣很俗很淺薄。他自己有個女友,但也不是很熱烈,對朋友發到手機上的黃色簡訊也十分惱火。對女人的看法也與別人不一樣,大眾認為的傳統美女,在他的眼裏什麽也不是,相反,一些長相怪異的女人才會引起他的興趣。家中的裝飾除了一些音樂CD和自己雕塑作品外,沒有任何的東西,包括自己的一些照片、宣傳海報都不願意貼在自己的牆上,而是放在一個櫃子裏。”

我的稿費是5萬元

“這次與我合作的××出版社給我的稿費是5萬元左右,是按照專業書的規定給我的稿酬。後來,他們(出版社)要利用高楓作為炒作點,而書裏面的內容大部分講的都是一些關于經紀人的事,但他們仍以高楓原來的照片創意作為封面,我堅決不同意,在這一點上我與出版社產生了分歧。如果出版社仍要以高楓作為賣點的話,我不參加他們舉辦的任何活動。因為我就怕別人拿高楓說事。在高楓剛出事不久,廣州就有一家出版社給我20萬讓我寫一本高楓的書,被我拒絕了。”呼吸科專家指出大唐錯誤!大唐曾對高楓死因前後不一的說法,確有不少自相矛盾的地方,請先看看大唐在不同時間就高楓的病因給出的不同解釋。高楓住院時,大唐說:“好像是PCP肺炎,因為醫生說很多症狀很像,但也很像肺囊腫。”高楓去世時,大唐說:“死亡證明寫著肺部感染引起呼吸衰竭。”回憶高楓時,大唐說:“高楓死的時候,我們還親吻了他,心裏一點都不害怕。”《21世紀環球報道》記者于1月13日先後走訪了上海中山醫院、上海肺科醫院、上海傳染病醫院和上海瑞金醫院,就“肺部感染引起呼吸衰竭”及“PCP病毒性肺炎”是怎麽感染上的問題,記者為此採訪了滬上一些呼吸科專家及感染科專家,就大唐前後不一的說法,這些專家都一一作出指誤。1.PCP肺炎不一定是艾滋病引發,但是很多艾滋病患者的確死于肺部感染。所謂PCP肺炎,也就是卡氏肺孢子蟲肺炎,它本身隻是一種疾病形式,就像車禍也能導致死亡一樣,不一定非得艾滋病才能引發PCP感染。但同時需要指出的是,PCP肺炎的確是比較常見的艾滋病指征性疾病,所謂艾滋病學名是“後天免疫缺乏綜合症”,艾滋病後期患者多是死于各種並發感染,而非艾滋病本身。對于艾滋病患者來說,每一次感冒都可能是致命的,因為他們免疫系統完全癱瘓了。2.高楓從公開報道入院到死亡的周期非常短,有可能有人人為隱瞞了前期病況,再有可能就是病情惡化極快,而後一種情況在現代醫學條件下非常罕見,肺炎不是什麽奇難雜症,更何況協和基本上是中國最好的醫院,協和同行的處理方式是他們至今不接受訪問,最大程度上維護了死者的隱私權。3.高楓經紀人言論前後出現很多醫學低級錯誤判斷,比如高楓不太可能是肺囊腫,協和的醫生應該不會這樣表達,這是很基礎常識,除非這個經紀人經常口誤。肺囊腫多數是先天形成的,高楓一直唱歌,從常識上就不大可能。其次,這人在解釋高楓死因時說“我們親吻了他”表示高楓不是艾滋病。我想指出,艾滋病不會通過口沫傳染,更何況做告別還不會嘴對嘴接吻,這是基礎常識。作為一名醫學工作者,我註意到高楓去世後,社會上載來很多說法,我個人不願意見到一些錯誤言論廣泛傳播,比如“還親吻了他”,或者“不戴口罩”等等。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條