高捷 -台灣藝人

高捷

台灣藝人
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

高捷,男,1958年4月23日出生于台灣,台灣中生代演員,因結識台灣導演侯孝賢而踏入電影圈,首部電影作品就是侯孝賢執導的《尼羅河女兒》飾演曉方。

1992年,高捷在《少年吔,安啦》中,首度出演黑道大哥的角色。從藝20多年曾獲得亞洲電視獎、金鍾獎等,對台灣的電影產業有著很大的影響。

第七屆FIRST青年電影展競賽單元頒獎典禮于2013年7月27日在青海西寧舉行,大國豐臣旗下的台灣藝人高捷參演的電影《目擊者》共獲得五項提名,應邀出席電影展紅毯儀式。

高捷在《目擊者》中飾演一個老實巴交、常被欺負的飯店小老板老宋,劇中的他燒得一手好菜,還將心理戲演繹得入木三分,為了演好平民小人物,高捷連走路都要學,敬業精神令人欽佩。

  • 中文名稱
  • 外文名稱
    Jack Kao
  • 出生地
  • 原    籍
    江蘇
  • 配    偶
    陳泯蓁(2004年結婚)
  • 性    別
  • 星    座
    金牛座
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
  • 血    型
  • 身    高
    175cm
  • 語    言
    語、台語、上海話
  • 主要成就
    台灣金鍾獎男配角 華語電影傳媒最佳男配角 亞洲電視最佳男演員
    獲得亞洲電視獎、金鍾獎等
  • 代表作品
    《悲情城市》《南國,再見南國》《海上花
  • 出生日期
    1958年4月23日
  • 職    業

主要作品

參演電影

1987年 《尼羅河女兒》...Lin Hsiao-fang, the brother 1989年<悲情城市>...Wen Leung

高捷

1990年 《阿嬰》

1990年 《火燒島》

1991年 《娃娃》

1992年 《少年吔,安啦!》------由此片奠定黑幫老大地位!

1993年 <隻要為你活一天>

1994年 《94獨臂刀之情》 ...Jie

1994年 《點指兵兵之青年幹探》...Chan Wei-Cheng

1994年 《暗夜槍聲》

1995年 《一千零一夜之夢中人》 ...Kwok Ping-Tak

1995年 《好男好女》 ...Ah Wel

1995年 《特警急先鋒》 ...Jiang Tian

1996年 《南國再見,南國》 ...Kao \story

1997年 《高度戒備》...The Taiwanese

1998年 《海上花》...羅子富

1998年 《賭俠1999》 ...Ma Kau Wan

1999年 <星月童話>

2000年 《順流逆流》...Police Officer

2001年 《千禧曼波》...Jack

2002《台北晚九朝五/台北晚9朝5》

2003年 《月光遊俠》...Mr.Chen

2004年 《柔道龍虎榜》...Mona's Dad

2005年 <激戰>

2004年 《戀人》合作者:藍正龍 李康宜 徐貴櫻萬芳

2007年 《神槍手》飾演----黑幫大哥

2007年 《天堂口》飾演----黑幫四哥

2008年 《停車》飾演----長夀仔

2008年 《瘋狂的賽車》飾演----阿傑

2009年 《新宿事件

2014年 《太平輪》飾演----嚴倉猛

參演電視

《危險心靈》飾演 小傑父

<愛情經紀約>飾演 高老板

《神雕俠侶》(台視版)飾演 金輪法王

《西街少年》飾演 刑望的爸爸

孤戀花》------精彩演繹~~

參與歌曲

MV《大哥》 (柯受良任達華楊恭如)

MV《海波浪》(郭桂彬、黃乙玲

與侯孝賢

合作影片:《悲情城市》(1989)、《南國,再見南國》(1996)、《海上花》(1998)、《好男好女》(1995)、《尼羅河女兒》(1987)、《少年,安啦!》(1992)、《千禧曼波》(2001)

高捷可謂當今中國台灣影壇最為陽剛的男星,但這個深沉持重的男人似乎隻願意出現在侯孝賢的電影裏。而且我們在他與候孝賢合作的影片中,多次看到一個個性張狂,有嚴重暴力傾向,同時又為人寬容,一副人情味極濃的舊時代“大哥”形象,並且永遠逃不脫悲劇的宿命。

高捷曾經在候孝賢等人合作社時期的演員訓練班上過課,理所當然地成了侯導成百上千的學生之一,而且可以說是最優秀的學生之一。侯孝賢對高捷的表演功底很是看好,之後自己執導的影片《悲情城市》讓高捷飾演阿良一角,由于戲中出色的表現,從那時開始二人之間戲約頻繁。但現在看高捷,他似乎隻願意在表演的大門口徘徊,不深入,也不離開。他一直強調自己是個生意人,而不是演員,因為電影的大環境太差了。這也許就是為什麽他除非不拍片,一拍就非侯導不可的主要原因吧。對于高捷,侯孝賢的評價是,“他不需要表演,他隻需要在電影裏展現他的本來面貌就可以了”。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條