高志森

高志森

高志森(1958年8月6日-),著名導演、編劇、監製。廣東中山人。肄業于香港觀塘瑪利諾書院中學。畢業後進入香港麗的電視台任編劇,參與《變色龍》等劇集的編劇工作,在麗的工作四年後轉入無線電視台任助導。

  • 中文名稱
    高志森
  • 出生地
    廣州中山
  • 畢業院校
    馬利諾書院
  • 國    籍
    中國
  • 星    座
    獅子座
  • 重大轉折
    從銀幕到舞台
  • 代表作品
    《開心鬼》 ,《家有喜事》,《我和春天有個約會》
  • 主要成就
    《我和春天有個約會》,取得票房二千多萬,一時成為電影界佳話。
  • 出品製作
    偷情先生》、《救命宣言》等
  • 職    業
    導演 編劇 
  • 出生日期
    1958年8月6日
  • 公    司
    高志森電影公司

個人簡介

高志森,著名導演、編劇、監製。1958年8月6日出生,廣東中山人。肄業于香港觀塘瑪利諾書院中學。畢業後進入香港麗的電視台任編劇,參與《變色龍》等劇集的編劇工作,在麗的工作四年後轉入無線電視台任助導。1979年開始編寫電影劇本,第一部是《不準掉淚》,繼後又編過《陰陽錯》,《小生怕怕》等電影劇本。1984年他開始執導電影,第一部是《開心鬼》,從1984年至1989年,他共執導了十部影片,其中有《寶貴逼上梁人》、《聖誕快樂》、《雞同鴨講》等,平均票房收入接近兩千萬港元。1992年他執導的《家有喜事》票房達四千八百多萬元,創下歷史紀錄。1994年他以低于三百萬的成本拍了《我和春天有個約會》,取得票房二千多萬,一時成為電影界佳話。此外,高志森也經常在自己的電影裏出演一些小角色。

高志森

主要作品

導演

聖誕快樂 (1984年)
  開心鬼 (1984年)
  開心鬼放暑假 (1985年)
  痴心的我 (1986年)
  富貴逼人 (1987年)
  鬼馬校園 (1987年)
  雞同鴨講 (1988年)
  富貴再逼人 (1988年)
  偷情先生 (1989年)
  發達秘笈 (1989年)
  合家歡 (1989年)
  開心鬼救開心鬼(1990年)
  洪福齊天 (1991年)
  老豆唔怕多 (1991年)
  豪門夜宴 (1991年)
  夏日情人 (1992年)
  富貴黃金屋 (1992年)
  家有囍事 (1992年)
  花田喜事 (1993年)
  水滸笑傳 (1993年)
  大富之家 (1994年)
  伴我同行 (1994年)
  我和春天有個約會 (1994年)
  年年有今日 (1994年)
  人間有情 (1995年)
  偷錯隔牆花 (1995年)
  豆丁奇遇記 (1997年)
  南海十三郎 (1997年)
  九星報喜 (1998年)
  大贏家 (2000年)
  愛情敏感地帶 (2000年)
  創業玩家 (2000年)
  我的大舊父母 (2004年)
  浪漫春情 (2004年)
  左麟右李之我愛醫家人 (2006年)

剪輯

開心鬼5上錯身 (1991年)
  伴我同行 (1994年)
  我和春天有個約會 (1994年)
  人間有情 (1995年)
  偷錯隔牆花 (1995年)
  南海十三郎 (1997年)
  創業玩家 (2000年)

場記

最佳拍檔大顯神通 (1983年)

策劃

為你鍾情 (1985年)
  八喜臨門 (1986年)
  龍在江湖 (1986年)
  你OK,我OK! (1987年)
  猛鬼佛跳牆 (1988年)
  家有喜事2009 (2009年)

執行監製

家有喜事2009 (2009年)

出品人

偷情先生 (1989年)
  我未成年 (1989年)
  不文騷 (1992年)
  李麗珍蜜桃成熟時 (1993年)
  同居關系 (1993年)
  審死官翻案 (1993年)
  我和春天有個約會 (1994年)
  伴我同行 (1994年)
  浪漫春情 (2004年)

副導演

檸檬可樂 (1982年)
  陰陽錯 (1983年)
  最佳拍檔女皇密令 (1984年)

監製

發達秘笈 (1989年)
  合家歡 (1989年)
  偷情先生 (1989年)
  救命宣言 (1990年)
  開心鬼救開心鬼 (1990年)
  不文小丈夫 (1990年)
  開心鬼5上錯身 (1991年)
  洪福齊天 (1991年)
  不文小丈夫之銀座嬉春 (1991年)
  Beyond日記之莫欺少年窮 (1991年)
  千王1991 (1991年)
  老豆唔怕多 (1991年)
  何日金再來 (1992年)
  不文騷 (1992年)
  快樂按摩女郎 (1992年)
  夏日情人 (1992年)
  富貴黃金屋 (1992年)
  家有囍事 (1992年)
  黃飛鴻笑傳 (1992年)
  帶你嫖韓日 (1992年)
  白發魔女2 (1993年)
  黃飛鴻對黃飛鴻 (1993)年
  水滸笑傳 (1993年)
  再世追魂 (1993年)
  李麗珍蜜桃成熟時 (1993年)
  巨乳的誘惑 (1993年)
  白發魔女傳 (1993年)
  審死官翻案 (1993年)
  同居關系 (1993年)
  重金屬 (1994年)
  神探磨轆 (1994年)
  我和春天有個約會 (1994年)
  人間有情 (1995年)
  虎度門 (1996年)
  南海十三郎 (1997)年
  基佬40 (1997年)
  杭州王爺 (1998年)
  創業玩家 (2000年)
  愛情敏感地帶 (2000年)
  地久天長 (2001年)
  愛情觀自在 (2001年)
  Miss杜十娘 (2003年)
  浪漫春情 (2004年)
  左麟右李之我愛醫家人 (2006年)

高志森

故事

猛鬼佛跳牆 (1988)
  合家歡 (1989)
  偷情先生 (1989)
  救命宣言 (1990)
  洪福齊天 (1991)

配樂

南海十三郎 (1997)

演員

不準掉頭 (1981)
  小生怕怕 (1982)
  聖誕快樂 (1984)
  開心鬼 (1984)
  為你鍾情 (1985)
  開心鬼放暑假 (1985)
  鬥氣小神仙 (1985)
  雙龍吐珠 (1986)
  痴心的我 (1986)
  八喜臨門 (1986)
  富貴逼人 (1987)
  不是冤家不聚頭 (1987)
  猛鬼佛跳牆 (1988)
  雞同鴨講 (1988)
  富貴再逼人 (1988)
  單身貴族 (1989)
  合家歡 (1989)
  火燭鬼 (1989)
  不文小丈夫 (1990)
  救命宣言 (1990)
  開心鬼救開心鬼 (1990)
  Beyond日記之莫欺少年窮 (1991)
  洪福齊天 (1991)
  黐線枕邊人 (1991)
  富貴黃金屋 (1992)
  何日金再來 (1992)
  家有囍事 (1992)
  雙龍會 (1992)
  不文騷 (1992)
  花田囍事 (1993)
  水滸笑傳 (1993)
  大富之家 (1994)
  年年有今日 (1994)
  記得香蕉成熟時Ⅱ初戀情人 (1994)
  浪漫風暴 (1996)
  金枝玉葉2 (1996)
  熱血最強 (1997)
  九星報喜 (1998)
  Miss杜十娘 (2003)
  豪情 (2003)
  我的大舊父母 (2004)
  左麟右李之我愛醫家人 (2006)
  天水圍的日與夜 (2008)
  內衣少女 (2008)
  家有喜事2009 (2009)

高志森 高志森

編劇

不準掉頭 (1981)
  小生怕怕 (1982)
  檸檬可樂 (1982)
  陰陽錯 (1983)
  少爺威威 (1983)
  北南西東 (1984)
  開心鬼 (1984)
  聖誕快樂 (1984)
  開心鬼放暑假 (1985)
  為你鍾情 (1985)
  痴心的我 (1986)
  龍在江湖 (1986)
  八喜臨門 (1986)
  鬼馬校園 (1987)
  富貴逼人 (1987)
  雞同鴨講 (1988)
  富貴再逼人 (1988)
  猛鬼佛跳牆 (1988)
  發達秘笈 (1989)
  合家歡 (1989)
  豪門夜宴 (1991)
  縱橫四海 (1991)
  花田囍事 (1993)

高志森

獲得榮譽

其製作公司出品的創業作《我未成年》獲1990年候斯頓影展銅獎;1997年監製的《虎度門》及導演的《南海十三郎》則分別入選為金紫荊獎的十大華語片;1997年憑《南海十三郎》榮獲第三十四屆金馬獎最佳剪輯獎,同年獲第六屆香港舞台劇獎頒發“跨演藝媒界傑出表現獎”。1995年開始任z春天舞台{監製,領導了《我和春天有個約會》、《南海十三郎》、《上海之夜》、《劍雪浮生》、《蝴蝶春情》、《麗花皇宮》等多出製作。
  高志森亦于1998年監製《第十七屆香港電影金像獎頒獎禮》;2003年監製于紅館舉行香港中樂團演奏的《黃沾獅子山下演唱會》。于1999至2002年間獲香港旅遊事務署委任為旅遊業策略小組成員,現任電影編劇家協會永遠榮譽會長、香港演藝學院電影電視系顧問及客席講師、香港電台電視節目顧問團成員、香港大學文化政策研究中心委員、香港民政事務局“公民教育委員會委員”及製訂文化策略的“表演藝術委員會”成員。

相關詞條

其它詞條