高山下的花環 -1984年朱建民主演電視劇

高山下的花環

《高山下的花環》作者李存葆,1946年生,山東省五蓮縣人。1965年開始創作。中篇小說《高山下的花環》、《山中,那十九座墳塋》發表後均引起強烈反響。已出版小說集《高山下的花環》,還發表了不少詩歌、散文和報告文學作品。

  • 中文名稱
    高山下的花環
  • 編    劇
    李德順
  • 集    數
    3
  • 導    演
    滕敬德
  • 類    型
    劇情
  • 主    演
    李嵐,朱建民,周裏京,白珊,王同樂,
  • 製片地區
    內地
  • 上映時間
    1984

基本信息

片名:高山下的花環

片長:3集

時間:1984年

地區:中國大陸

劇情介紹

根據李存葆同名小說改編。
  某部九連是一支團結、友愛、訓練有素的連隊。一天,連長梁三喜接到了營部批準他回家探親的報告。可是,由于新指導員趙蒙生即將到任,梁三喜隻好延後探親日期。趙蒙生是軍宣傳處的攝影幹事。梁三喜熱情地接待了他。炮兵排長靳開來直率地向指導員介紹了自己的脾氣。全連整隊歡迎新指導員的到來。趙蒙生神色不安地致了答詞,梁三喜對此有些莫明其妙。

高山下的花環高山下的花環

原來趙蒙生是軍隊高級幹部的兒子,在母親吳爽和妻子柳嵐的慫恿下,想來個曲線調動。梁三喜也經常掂念他的老母梁大娘和他的愛妻韓玉秀。妻子的來信勾起了他對她的美好回憶,妻子是那麽通情達理,雖然已近分娩,卻仍對丈夫說,如果工作實在忙,就不必回來了。其實並不是連隊公務拖累了梁三喜不能探親,而是趙蒙生不稱職的表現,使梁三喜放心不下九連。趙的行為還引起了靳開來等指戰員的不滿。隨著中越邊境情勢的緊張,趙蒙生與其母頻繁活動要求調動。部隊果然要開往前線,趙蒙生的調令也下來了。梁三喜一反往常的容忍態度,嚴厲地譴責了趙蒙生臨陣脫逃的可恥行徑。趙蒙生隻好硬著頭皮跟著部隊開拔了。

越軍殘害我邊民的罪行激起指戰員們的義憤,大家都作出了為國捐軀的準備。趙蒙生卻有些膽怯,他母親甚至在軍情緊急的情況下,打電話給雷軍長,要把她的兒子調回去。這一行為激怒了雷軍長和廣大指戰員。趙蒙生羞辱難忍,他賭氣地向連隊戰士們表示:是狗熊還是英雄戰場上見。九連擔任穿插任務,炮兵排長靳開來提升為副連長,率領尖刀排在前開路。他們一路上跋山涉水,終于按時到達指定位置,並在拂曉發起攻擊。

戰鬥中,司號員金小柱的腿被炸斷了,將門之子"小北京"、副連長靳開來以及梁三喜等也相繼為國捐軀。他們留下了什麽?並不是豪言壯語,而是靳開來的一張全家福照片,"小北京"的一篇《戰爭論》和梁三喜因父親去世借戰友們錢的一張欠帳單。戰鬥結束後,烈士們受到了人們的懷念和嘉獎。"小北京"的父親就是雷軍長;梁三喜的親屬把撫恤金及賣豬的錢用來還債;這些人的崇高思想和行動使趙蒙生、吳爽深感愧疚。他們終于幡然醒悟。決心以實際行動重新贏得人們的信賴

​職員表

▪ 原著:李存葆▪ 導演:滕敬德;席與明▪ 編劇:李德順;于景▪ 攝影:孫周▪ 錄音:蘇建珅.。主演:周裏京;王玉梅;

​獲獎情況

1984年《高山下的花環》第二屆大眾電視金鷹獎優秀連續劇

1984年《高山下的花環》第二屆大眾電視金鷹獎優秀男主角:周裏京

1984年《高山下的花環》第二屆大眾電視金鷹獎優秀女配角:王玉梅

原著介紹

《高山下的花環》作者李存葆,1946年生,山東省五蓮縣人。1965年開始創作。中篇小說《高山下的花環》、《山中,那十九座墳塋》發表後均引起強烈反響。已出版小說集《高山下的花環》,還發表了不少詩歌、散文和報告文學作品。李薦葆軍事題材小說的現實主義成就,在于他對當代軍人形象美學價值的深刻把握和對軍事文學悲劇內容的獨到發見。他擅長正面描寫戰爭和激烈的矛盾沖突,從中挖掘人物性格的悲劇性和豐富性,揭示出英雄人物多彩的心靈世界和高尚的價值內涵。他的作品具有熾熱的情感、深沉的哲理、樸直的筆調和濃重的色彩,善于寓愛國激情和善美柔情于悲壯史詩之中,輔之以戲劇化情節,構成雄壯的悲劇美和濃鬱的詩情美。

其它詞條