高句麗王城,王陵及貴族墓葬

高句麗王城,王陵及貴族墓葬

高句麗政權始於公元前三十七年,止於公元六百六十八年,曾是中國東北地區影響較大的少數民族政權之一,在東北亞歷史發展過程中發生過重要作用。高句麗政權發軔於今遼寧省桓仁縣,公元三年遷都至國內城 ( 今吉林集安 ) ,四百二十七年再遷都至平壤。桓仁與集安是高句麗政權早中期的政治、文化、經濟中心所在,累計共四百六十五年,是高句麗文化遺產分布最集中的地區。

  • 中文名稱
    高句麗王城、王陵及貴族墓葬
  • 外文名稱
    Capital Cities and Tombs of the Ancient Koguryo Kingdom
  • 級    別
    列入《世界遺產目錄》
  • 地    點
    集安、桓仁

基本信息

中文名稱:高句麗王城、王陵及貴族墓葬

英文名稱: Capital Cities and Tombs of the Ancient Koguryo Kingdom

高句麗王城、王陵及貴族墓葬于 2004 年 7 月根據文化遺產遴選標準 C 列入《世界遺產目錄》。

世界遺產委員會評價

高句麗項目符合入選世界遺產名錄六個標準中的五項。包括:它體現了人類創造和智慧的傑作;作為歷史早期建造的都城和墓葬,它反映了漢民族對其他民族文化的影響以及風格獨特的壁畫藝術;它也體現了已經消失的高句麗文明;高句麗王朝利用石塊、泥土等材料建築的都城,對後來產生了影響;它展現了人類的創造與大自然的完美結合。

概況

二十世紀九十年代以來,中國考古工作者在集安、桓仁陸續發掘了多處高句麗王城和貴族墓葬遺跡,對部分遭受自然損害的王陵進行維修,高句麗豐富的文化內涵,輪廓逐漸清晰。

為保護高句麗歷史文化遺產,中國政府于二 00 二年在集安啓動了《高句麗王城王陵與貴族墓葬地保護規劃》。這份規劃共劃定了包括國內城、丸都山城兩個高句麗都城、十二座王陵與好太王碑等兩處附屬建築、二十七座貴族墓葬的四十三處保護區。"保護高句麗文化遺產的真實性與完整性"成為集安經濟和社會發展的重要基礎。

此次列入《世界遺產名錄》的高句麗王城、王陵及貴族墓葬主要包括五女山城、國內城、丸都山城、十二座王陵、二十六座貴族墓葬、好太王碑和將軍墳一號陪冢,位于吉林省集安市和遼寧省桓仁縣。

文化遺產

王城:五女山城、國內城、丸都山城。

王陵:麻線0626 號墓、千秋墓、西大墓、麻線 2100 號墓、麻線 2378 號墓、七星山 0211 號墓、七星山 0871 號墓、太王陵及好太王碑、臨江墓、禹山 2110 號墓、禹山 0992 號墓、將軍墳及 1 號陪葬墓。總計 14 處。

貴族墓:角抵墓、舞踴墓、馬槽墓、王字墓、環紋墓、冉牟墓、散蓮花墓、長川 2 號墓、長川 4 號墓、長川 1 號墓、禹山 3319 號墓、五盔墳 1 號墓、五盔墳 2 號墓、五盔墳 3 號墓、五盔墳 4 號墓、五盔墳 5 號墓、四神墓、禹山 2112 號墓、四盔墳 1 號墓、四盔墳 2 號墓、四盔墳 3 號墓、四盔墳 4 號墓、兄墓、弟墓、折天井墓、龜甲墓。總計 26 座。

高句麗是中國古代邊疆的少數民族政權,漢元帝建昭二年(公元前 37 年)由扶餘人朱蒙在西漢玄菟郡高句麗縣(今遼寧省新賓縣境內)建國,後建都于紇升骨城(今遼寧省桓仁縣境內五女山城)。西漢元始三年(公元3年),遷都國內城,同時築尉那岩城(均在今吉林省集安境內),至北魏始光四年(公元 427 年)遷都平壤。公元 668 年,高句麗政權被唐與朝鮮半島的新羅聯軍所滅。

作為中國古代東北地區最具特色與影響的民族和地方政權之一,高句麗曾創造了輝煌的歷史。其主要的歷史遺跡大量地存續于中國的吉林省和遼寧省,成為該段歷史無可替代的實物見證,具有重要的歷史文化價值。其中的王城、王陵和貴族墓更彌足珍貴。

1 、王城

在王城中,五女山山城是中國古代東北地區少數民族高句麗建立的第一個都城。作為鴨綠江兩岸現存 100 餘座高句麗山城中建造最早的一座,它的規模宏大,體系完備,儲存也較為完整。城內分布多處高句麗早期的重要建築遺址及生活、軍事遺跡,文化內涵十分豐富。五女山山城承襲了中國北方民族構築山城的傳統,但在選址布局、城牆築法、石料加工等方面,具有很大的突破和創新。從而形成了一種不同凡響的山城形式,是中國東北和東北亞地區山城建築進入劃時代階段的標志。在中國古代東北民族建築史上,具有裏程碑的意義。從這裏開始,高句麗民族逐步擴大活動領域,歷經 700 餘年,創造了極具特色的文化。

國內城、丸都山城(始名尉那岩城)是高句麗早中期(公元 1-5 世紀)的都城,其特點是平原城與山城相互依附共為都城。在東北亞地區中世紀世代城址中,國內城與丸都山城是都城建築的傑作。國內城是為數不多的地表儲存有石築城牆的平原城類型都城址,儲存下來的城牆依然堅實牢固而又不失美觀庄嚴,都城風範猶存。丸都山城的布局因山形走勢而巧妙構思、合理規劃,完美地實現了自然風貌與人類創造的渾然一體。通過考古發掘揭露的宮殿址遺跡,仍可顯示原有建築的恢弘氣勢。國內城與丸都山城是高句麗政權延續使用時間最長的都城,透過它們,可以見證已經被歷史長河湮沒了的高句麗創造的輝煌文明。

2 、王陵和貴族墓

國內城與丸都山城城外,在群山環抱的通溝平原上,現存近 7000 座高句麗時代墓葬 --洞溝古墓群,堪稱東北亞地區古墓群之冠。它不僅可以從不同側面反映高句麗的歷史發展進程,也是高句麗留給人類彌足珍貴的文化、藝術寶庫。古墓群中以將軍墳、太王陵為代表的十幾座大型高句麗王陵以及大量的王室貴族壁畫墓,是高句麗建築技藝、藝術成就所達高度的一個縮影。矗立于太王陵東側的好太王碑,其漢字鐫刻的碑文是高句麗儲存至今最長的一篇文獻資料。尤為重要的是,地方文化底蘊與周邊特別是中國中原文化因素的有機交融在它們身上得到充分的展現,其獨特魅力早已聞名于世,是高句麗文化昭示後人的經典之作。

其他信息

王氏高麗立國于高句麗滅亡250多年之後的公元918年,935年取代了朝鮮半島的另一個政權新羅,翌年又滅亡了後百濟國,統一了半島中南部大部地區。至公元1392年,王氏高麗的大臣李成桂廢王自立,並在1393年以"朝鮮、和寧等國號奏請"明朝,明賜李成桂為朝鮮王,王氏高麗遂改號朝鮮,學界一般稱之為李氏朝鮮或簡稱李朝。此即我國明清時期的朝鮮國。

歷史上,曾出現過兩個名為高麗的政權。一是立國于公元前37年,在我國西漢玄菟郡高句麗縣境內出現的名為"高句麗"的地方政權,我國史書也稱之為"高麗"。另一個立國于公元918年,在朝鮮半島,也名為"高麗"。為將其區分,學界一般以"高氏高麗 "稱呼前者,因為其統治者姓高;以"王氏高麗"稱呼後者,因為其統治者姓王。因為兩個政權都名為高麗,後人或以為二者有前後相繼的關系,或將其混為一體,致使人們對高句麗歷史的認識產生極度混亂,而實際上二者是兩個性質截然不同的政權,主要體現在:

一、兩個政權立國時間懸殊,歷史發展歸屬不同

高氏高麗建國于公元前37年,最初為西漢玄菟郡高句麗管轄,後逐漸強盛,但並未斷絕和中央王朝的臣屬關系,進入隋唐時期後,因其不遵從隋唐兩朝詔令,不斷擴張,並阻塞朝鮮半島其他政權入貢中原王朝的道路,結果導致隋唐兩朝的征討。公元668年,高氏高麗終于為唐朝統一。高氏高麗的轄境最初完全由唐朝安東都護府(治所最早在今平壤)管轄,幾十年後有一些轄境為我國歷史上另一個地方政權渤海國佔據,一些劃歸興起于朝鮮半島南部的政權新羅,一些仍由安東都護府管轄;高句麗族則絕大部分被唐朝遷徙到中國內地,後和漢族融合,小部分融入周圍各族之中,其王族後也絕嗣,立國7個世紀之久的高氏高麗最終消失在中國歷史的長河中。而王氏高麗立國于高氏高麗滅亡250多年後的公元 918年,935年取代朝鮮半島的另一個政權新羅,翌年又滅後百濟國,統一了半島中南部大部地區。至公元1392年,王氏高麗的大臣李成桂廢王自立,並在 1393年以"朝鮮和寧等號奏請"明朝,明賜李成桂為朝鮮王,王氏高麗遂改號朝鮮,學界一般稱之為李氏朝鮮或簡稱李朝,此即我國明清時期的朝鮮國,其疆土發展為現在的朝鮮人民民主主義共和國和韓國,人民發展為現在的朝鮮族和韓族。

二、統轄區域不同

高氏高麗初立國于我國境內的鴨綠江支流渾江流域及其附近地區,後擴展到鴨綠江以東以南地區和圖們江附近,統治中心最初在今遼寧桓仁縣,後遷至今吉林集安,公元427年遷至平壤。高氏高麗在我國南北朝時期達到極盛,最強盛時期的疆域四至大致是:東至日本海,西以遼河為界,北達今吉林省琿春市一帶,南到北漢江以北。據《高麗史·地理志》載,王氏高麗在建國110年後的疆域最北在今大同江以北龍興江一線,其北是我國歷史上的地方政權渤海國的轄境,渤海滅亡後是我國的邊疆民族女真人的活動地域。也就是說,王氏高麗的轄境基本上是繼承了新羅的疆域,其北部地區雖然有一部分與高氏高麗的轄境重合,但在高氏高麗滅亡初期即已經歸新羅所有。由此看,王氏高麗統轄的區域並非高氏高麗的舊地,早期在今平壤以南,一在南一在北,王氏高麗佔據平壤以北是後來的事情,全部佔有半島鴨綠江以東和圖們江以南地區則是14世紀末葉,但此時王氏高麗已經為李朝取代,因而在統治區域上兩個高麗也難以構成繼承關系。

三、轄境內民族構成不同

高氏高麗轄境內的人民以高句麗族為主。高句麗族的族源是我國上古時期古老民族穢貊人東遷後的夫餘、高夷、沃沮、小水貊、東穢等,後又融合了衛氏朝鮮遺民的後裔、漢人、鮮卑人等。這些來自于不同民族的成員在長期的共同生活中逐漸融合一體,史書和學界一般以高句麗族稱之。王氏高麗轄境內的人民以新羅人為主。王氏高麗本即是新羅國民所建政權,兼並新羅和後百濟之後,新羅人和百濟人成為了王氏高麗的主要居民。新羅人主要是源于朝鮮半島南部地區辰韓弁韓人,高氏高麗滅亡後雖然有一部分高句麗人加入其中,但不是新羅人的主源。百濟則主要是源于朝鮮半島南部的馬韓人。也就是說王氏高麗的主要居民以來源于朝鮮半島南部的"三韓"人為主,大量的史書記載也表明王氏高麗人和我國古人是把王氏高麗看作"三韓氏舊"的。這些源于半島南部的民族成員,在王氏高麗數百年的歷史發展中逐漸融合為一族,史書和學界一般稱之為高麗族。王氏高麗為李氏朝鮮取代後,朝鮮也因此取代高麗,成為其族稱,並沿用至今。

四、王氏高麗非高氏高麗後裔王氏高麗的王族也並非是高氏高麗的後裔。關于王氏高麗建國者王建的族屬,《高麗史》的作者認為"高麗之先,史闕未詳",但據我國學者考證,王建極有可能是西漢樂浪郡漢人的後裔,因為王氏是當時樂浪郡的望族,且人戶很多。王建在臨死時親授的《十訓要》中不僅未言自己是高氏高麗的後裔,而是說自己出身平民,並稱"賴三韓山川陰佑",統一了馬韓、辰韓和弁韓"三韓",其後代也多以擁有"三韓"自居。以常理推之,如果王建是高氏高麗後裔,出于統治的需要,定當會大肆宣傳,也可證王氏不是高氏的後裔。

總之,無論從哪個方面來講,王氏高麗都難以和高氏高麗構成繼承關系。

1. 高句麗民族是古代東北地區夫餘人所建立的。其領土主要部分處于漢朝的遼東、玄菟、樂浪、帶方四郡。公元前37年,夫餘人朱蒙在玄菟郡高句麗縣轄區內建立政權,國都為紇升骨。

2. 高句麗歷史上,對中國時叛時附。高句麗帝國的擴張大致上始于大武神王高無恤時代,也就是王莽竄漢時代。王莽貶高句麗為下句麗,從此引發了戰火。高句麗連戰得手,擊敗新莽政權,佔有樂浪。並吞並了周圍的小國,勢力進入朝鮮半島。後光武帝劉秀擊敗高句麗,收復樂浪,以朝鮮半島上清川江為界,以北歸東漢,以南歸高句麗。後來,高句麗趁五胡亂華時期大舉入侵,名義上尊奉北方政權,但暗中掠奪土地,到南北朝末,不僅佔有了遼東四郡,而且征服了朝鮮半島上的新羅、百濟政權,迫使其臣服。

3. 隋統一後,為收復遼東四郡地方,發動了對高句麗的戰爭,隋煬帝失敗引發國內的叛亂。隋亡後,唐王朝仍然不忘收復四郡,終于在公元668年滅亡高句麗,高句麗人大部分被唐軍俘虜後帶入內地,分布在河北山東地區,一部分逃入百濟,新羅。百濟,據說是高句麗貴族所建立的國家,後來唐也滅亡了位于朝鮮半島的百濟。

4. 在高句麗滅亡後250年,新羅人的大將王建弒主自立,建立了王氏高麗政權。之所以叫高麗,是新羅曾經臣服于高句麗,自居為高句麗繼承者。但是,新羅人是朝鮮半島上的三韓人(馬韓、弁韓、辰韓)的後裔,與夫餘人的高句麗沒有血緣關系,有高句麗人融入其中,不等于就是高句麗人。王氏高麗為李氏高麗取代,李氏高麗臣服于中國,自稱"中國孝子"(朝鮮《宣祖本紀》37),明清都是如此,直到1910年日韓合並,李氏高麗滅亡。李氏高麗是南北朝鮮的前身。無論王氏高麗還是李氏高麗,領土都不出朝鮮半島。

5.朝鮮人自己以前也不認為是高句麗後裔。建立王氏高麗的王建在臨終前的"十訓錄"中稱自己建國"賴三韓山川庇佑",可見自認為是三韓後裔,不是高句麗人。在文化傳承上,王氏高麗直到今日朝鮮族繼承了高句麗很多,但日本繼承中國文化也很多,不能說中國歷史就是日本歷史

6. 人們之所以將王氏高麗錯誤地看作是高句麗的繼承者,和我國的史書記載有一定關系。我國古代將高句麗簡稱為高麗。高句麗又稱為"高氏高麗"。宋代以前,史書對高句麗的歷史定位是準確的,由于戰亂導致的文獻失散及王氏高麗的誤導等原因,到了宋代之後史書的記載開始出現了混亂,乃至明顯的錯誤。

《舊五代史》和《新五代史》是最早將高氏高麗寫入王氏高麗傳的,《宋史》則是"王建承高氏之位 "一語的始作俑者。這三部史書的記載直接影響到了以後的幾部史書。《明史》則較前幾史有了一個更大的發展,為對明王朝冊封李成桂為朝鮮國王有一個合理的解釋,不僅承襲了上述錯誤,而且為李氏朝鮮政權的沿革作出了一個完整但是錯誤的交代,將屬于中國歷史的箕子朝鮮、衛氏朝鮮、漢四郡、高句麗都納入到了朝鮮史中。其結果不僅"高麗"這一我國古代邊疆民族使用的稱號,為源出于三韓的新羅的繼承者王氏政權冒名頂替,而且作為王氏政權繼承者的李朝,又將箕子朝鮮所用的"朝鮮"戴在了自己的頭上。

因此,王氏高麗並不是高句麗的繼承者。漢代興起于朝鮮半島的馬韓、辰韓、弁韓發展為新羅、百濟;百濟為唐朝滅亡,新羅又為王氏高麗取代;後來李氏朝鮮取代王氏高麗,最終發展為近代韓國與現在的朝鮮半島南北朝。這些政權的疆域從來就沒有超出過朝鮮半島及其附屬島嶼。

王氏高麗對高句麗歷史的歪曲

高麗王朝自稱繼承高句麗,自《舊五代史》開始,歷代正史卻將不分高氏高句麗與王氏高麗王朝,並承認兩者有繼承關系。關于中國史書不辨兩個高麗的原因,從《續資治通鑒長編》卷323宋元豐五年(1082)二月己巳條可以看出:"史館修撰曾鞏言:'竊考舊史,高句驪自朱蒙得紇升骨城居焉,號曰高句驪,因以高為氏,歷漢至唐,高宗時其王高藏失國內徙。聖歷中,藏子德武安東都督,其後稍自為國。元和之末嘗獻樂工,自此不復見于中國。五代同光、天成之際,高麗王高氏復來貢而失其名。長興三年乃稱權知國事王建遣使奉貢,因以建為王。建子武,武子昭,昭子伷,伷弟治,治弟誦,誦弟詢,相繼而立。蓋自朱蒙至藏,可考者一姓九百年,傳二十一君而失國。其後,復自為國,而名及世次興廢之本末,與夫王建之所始,皆不可考。" 高句麗21王的譜系清晰可考,但高句麗滅亡之後幾百年,怎麽會出現一個王建的高麗來,史館坦承"皆不可考"。然而,王氏高麗向宋朝奉上了一個將王氏高麗和高句麗連線起來的"高麗世次",公式繼承高句麗社稷。中國各政權從此不辨兩個高麗,承認高氏高句麗與王氏高麗王朝有繼承關系。

資治通鑒》卷201中記載了唐高宗對高句麗的看法,他認為高句麗百姓也是他的百姓,這表明唐對高句麗所屬的態度:"戊寅,上幸九成宮。夏,四月,丙辰,彗星見于五車。上避正殿,減常膳,撤樂。許敬宗等奏請復常,曰:"彗見東北,高麗將滅之兆也。"上曰:"朕之不德,謫見于天,豈可歸咎小夷!且高麗百姓,亦朕之百姓也。"不許。戊辰,彗星見。"

其它詞條