高冠

高冠

高冠瀑布景區位于戶縣東南的秦嶺北麓,西鄰國家級AA免費景區西安鍾馗故裏歡樂谷,東與長安區交界,北與西安西高新區草堂產業基地相鄰。

  • 中文名稱
    高冠
  • 地理位置
    戶縣東南秦嶺北麓
  • 氣候類型
    亞熱帶季風氣候
  • 著名景點
    高冠瀑布

高冠瀑布

簡介

高冠

高冠瀑布景區位于戶縣東南的秦嶺北麓,西鄰國家級AA免費景區西安鍾馗故裏歡樂谷,東與長安區交界,北與西安西高新區草堂產業基地相鄰。由于山內的石帽峰恰似巨人頭戴高帽,根據這一獨特形象,人們便以"高冠"命名這裏的峪河瀑布,深潭。這是山水相映成趣,以水景為勝,水景之中最奇勝,最壯觀,最富動感的就是高冠瀑布。

高冠瀑布位于高冠峪口,高冠潭上。"山形陡絕,有瀑布飛下,如銀河倒瀉,水柱下為潭,廣可數丈,深不可測"。(《重修戶縣志》)詩人岑參對瀑布作了更為形象,生動的描述:"崖口懸瀑流,半空白皚皚。噴壁四時雨,傍村終日雷"。

高冠瀑布兩側岩石矗立,刀削斧劈一般,高達二十米。于下觀之:渴布凌空而下,盤渦飛沫,珠玉飛濺,水氣彌漫。陣陣寒氣掩面,沁人肌膚。聽之,怒濤如雷,山鳴谷應,氣勢磅礴。

高冠瀑布之特在于瀑流藏頭露尾,格調含蓄。水流自瀑布上沿被岩石夾成一股,一波三折,噴瀉而下,洶涌澎湃。加之這瀑布上有篩子潭,下有高冠龍潭,構成高冠瀑布獨特的結構形態。

沿瀑布西側崖 壁 上的石階,穿牛鼻洞而上,過明道亭,登上鷹嘴石,站在懸于高冠潭頂上的觀瀑台。向下俯視,瀑布真貌盡收眼底。水霧騰飛而上,宛入仙境。順陽光望去,高冠彩虹七色斑讕,又是高冠瀑布一絕。

高冠峪河水流豐盈,水質清澈。青山綠水相映襯,河谷蜿蜒通幽。于河岸漫步賞景,河灣暢遊戲水,更能增添旅途情趣。

高冠瀑布古來名勝之地,明代列為戶縣八景之一清代列于甘亭十二景之內,向為文人雅士所誦詠。瀑布西側崖 畔上的四角攢尖亭--"明道亭",以紀念程顥遊覽高冠。通道西側岩石之上,岑參坐觀瀑布,神態逼真,形象生動。像南的三個草帽亭,意取岑參攜弟歸隱山田。當代著名書法家茹桂,為景區揮筆"高冠飛瀑",蒼勁灑脫,使高冠瀑布錦上添花。

高冠之景有層次,有深度,有佳境,有情趣,形成多姿多彩的自然山水畫面,恰似一部動人交響樂,是人們向往的旅遊勝地。

地理位置

在草堂寺東南方向的1.5公裏處。有瀑布在高冠峪內,地跨長安縣和戶縣。高冠峪河是灃河的源頭,它從高冠嘴奪路而出,谷窄水急,峪口瀑布落差20多米,河水急流直下跌入高冠潭,聲如雷吼,山谷震蕩,氣勢洶涌,猶如萬馬奔騰,形成"半空白皚皚,噴壁四時雨"的壯觀景象。

高冠瀑布位于圭峰山北坡的高冠峪斷裂帶上,斷層寬約8公裏,東西延伸,北部下陷,南部上升,形成裸露石山。經長期流水沖刷,堅硬的花崗岩石沖出一條長約20米,寬約2米的石槽,河水沿北石槽直下潭底,形成落差達200多米的急流飛瀑,水直瀉入潭,吼聲如雷,氣勢極為壯觀。在瀑布上遊,有因巨石自然圍成的水潭,名本麗潭。潭水清澈水面平靜, 瀑布下遊,水面寬闊,水流平緩,亦形成幾百平米的大自然湖面。

旅遊指南

住宿

高冠瀑布度假山庄是集下榻、會議、餐飲、娛樂、度假為一體的綜合服務飯店。山庄裏是商店、餐廳、會議室、網路室、視聽設備、遊藝室、卡拉OK舞廳,露天舞場(可舉辦篝火晚會,野味自護燒烤等)、泉水浴、運動健身房、垂釣池、遊泳池、高中檔房間等一應俱全。

交通

在朱雀門車站乘坐開往戶縣(要路過高冠瀑布的,到戶縣有兩條路)的中巴車即可到。

相關搜尋

其它詞條