驚神指法

驚神指法

「驚神指法」出自梁羽生小說的天驕系列,「驚神指法」是根據「穴道銅人」的圖解而成的一套點穴功夫,在梁羽生小說天驕系列中「驚神指法」是最深奧的點穴功夫。

  • 中文名稱
    驚神指法
  • 所屬類別
    點穴功夫
  • 出處
    梁羽生小說的天驕系列
  • 相關人物
    張大顛等

簡介

“驚神指法”出自梁羽生小說的天驕系列,驚神指法是根據“穴道銅人”的圖解而成的一套點穴功夫,在梁羽生小說天驕系列中“驚神指法”是最深奧的點穴功夫。

驚神指法驚神指法

驚神指法有四個版本,一是張大顛得到的穴道銅人圖解,相傳他得到的是宋朝皇宮的圖解,是最完全的圖解,他的驚神指法是由圖解中研究出來的,第二個版本是完顏長之召集天下武林人士和杏林國手一起來參悟穴道銅人的奧秘,他由此而得來的不完全圖解,從而自己從不完全圖解中參悟出的驚神指法,三是武林天驕檀羽沖借完顏長之之手獲得不完全圖解後參悟的驚神指法,四是柳元宗自己參悟穴道銅人的奧秘,進而參悟的驚神指法,這四個版本的驚神指法各有千秋,總之張大顛得驚神指法是最完全的,其他三個版本中都是金宮參悟穴道銅人而來的驚神指法,或多或少都有些缺陷,以致檀羽沖在驚神指法上邊有若幹處未能參透(詳見《鳴鏑風雲錄》)。

指法傳承

張大顛——韓希舜

完顏長之——完顏豪完顏定國

檀羽沖——公孫璞,李中柱,楊浣青,檀道安,上官英傑

柳元宗——劉元甲,柳清瑤,華谷涵

其它詞條