駱駝之戰

駱駝之戰

駱駝之戰(拉丁文 Ma'rakah al-Jamal )又稱駱駝戰役,是伊斯蘭歷史上第一次穆斯林大規模內戰。公元656年6月,第三任哈裏發奧斯曼被刺身亡後,阿裏在麥地那被其追隨者擁立為第四任哈裏發,其行為引發伍麥葉家族和一些阿裏舊敵的反對。麥加穆斯林領袖泰勒哈和祖拜爾以"為奧斯曼復仇"為借口,糾集反對派力量與阿裏兵戎相見,結果引發大規模內戰,戰役以反對派敗北宣告結束,史稱駱駝之戰。

簡介

駱駝之戰(Ma'rakah al-Jamal)是伊斯蘭歷史上的第一次穆斯林大規模內戰。公元656年6月,第三任哈裏發奧斯曼被刺身亡後,阿裏在麥地那被其追隨者擁立為第四任哈裏發。阿裏執政後面臨伊斯蘭領導集團內部各派力量爭奪領導權的激烈鬥爭。由于奧斯曼被殺所產生的政治意見分歧,穆斯林權力組織內部離心傾向迅速加劇。阿裏出于恢復伊斯蘭政體原貌,首先復原了奧斯曼生前的一些任命和決定,結果招致伍麥葉家族和一些阿裏舊敵的激烈反彈。麥加穆斯林領袖泰勒哈和祖拜爾曾因覬覦哈裏發職位組織過反奧斯曼的活動,現又因阿裏未重用他們而懷恨在心,于是開始了以"給奧斯曼復仇"為口號的反對阿裏擔任哈裏發的爭奪領導權鬥爭。當時被稱為"信士之母"的穆罕默德遺孀阿伊莎也因私怨反對阿裏。于是阿伊莎同泰勒哈、祖拜爾結成聯盟,指責阿裏包庇殺死奧斯曼的凶犯是"叛教行為",遂以"為奧斯曼復仇"為借口,糾集力量前往巴士拉組織武裝反叛。

過程

穆罕默德的第二任妻子阿伊莎是先知部下阿布·伯克爾的幼女,先知娶她的時候她才僅僅6歲,而圓房的時候也僅僅才9歲,而穆罕默德此時大阿伊莎44歲,而阿伊莎又如此年幼,實在是令人難以接受,而這樁老夫少妻的、不符合中國習俗的婚姻,也為伊斯蘭教的大分裂埋下了隱患,阿伊莎在沙漠中曾經與一年輕的麥加人侍衛"迷路",阿裏(阿裏是穆罕默德的堂弟、養子、女婿兼繼承人,什葉派首領)由此質疑她的貞潔,阿伊莎由此懷恨,多次加害阿裏,而阿裏最終也死于非命,恩怨之一即是駱駝之戰,阿裏之死開啓了一千多年的遜尼派什葉派的流血爭端,至今無解。

公元656年10月,阿裏率軍從麥地那向巴士拉進發。雙方談判破裂後,兩軍于同年12月9日在巴士拉附近展開激戰。戰鬥進程中,乘坐駝轎的阿伊莎不斷發出反對阿裏的號召,又因大部分戰鬥圍繞這頭駱駝進行,所以史稱"駱駝之戰"。

影響

此次戰役阿裏擊敗了叛軍,反對派領袖泰勒哈和祖拜爾被殺,阿伊莎遭俘後被護送回麥地那。先知的許多聖門弟子在這次戰役中陣亡。

其它詞條