駱耀

駱耀

駱耀是葉問宗師(問公)於1950年挾技南來香港後收的學生。

1959年駱師父亦開始上門作私人教授詠春拳,直到1961年,駱師父首次在深水基隆街設館授徒。當時大約有學生20人,分為早班及晚班。學拳者多數是學生、職造廠工人,間中亦有做生意的商家

1966年駱師父將深水的館搬到上海街現址一直維持到現在。在過去30多年跟駱師父學詠春拳的人數過千人。

  • 中文名稱
    駱耀
  • 性別
  • 國籍
    中國
  • 師傅
    葉問

簡介

駱耀是葉問宗師(問公)於1950年挾技南來香港後收的學生。

1959年駱師父亦開始上門作私人教授詠春拳,直到1961年,駱師父首次在深水基隆街設館授徒。當時大約有學生20人,分為早班及晚班。學拳者多數是學生、職造廠工人,間中亦有做生意的商家。

1966年駱師父將深水的館搬到上海街現址一直維持到現在。在過去30多年跟駱師父學詠春拳的人數過千人。 1991年,在德國已習了詠春拳10多年的Wilhelm Blech來港,四處訪尋駱師父不果,原因是駱師父已不公開授徒了。直至他用盡「盤川」臨離港前才找到師父並拜師學藝。現時「歐洲駱耀詠春會」有武館50多間,學生人數過千人。

「詠春」班於兩年前開班至今,駱師父都風雨無改準時(逢星期四晚上1930-2130)帶同一對孿生子駱勁剛、駱勁生及一眾資深弟子教授詠春拳。正所謂虎父無犬子,駱勁剛及駱勁生師父也有30多年詠春功夫造藝。

駱師父教拳的「座佑銘」是「搏擊是要簡單、快速及有效地攻向敵人」。亦即是說詠春拳是「樸實無華」的。

學生

跟駱師父學詠春拳的舉凡過千人,其中包括香港警察中國武術會的創辦人兼會長蔡建祥高級警司。早於1985年蔡會長已經跟駱師父學習詠春拳了。本會的詠春班亦全賴蔡會長親身上館請師父下山開班教拳給我們的警察同事,原因系有七十多歲的駱師父已經多年無公開授徒了,現在他只作私人教授,師兄弟們有幸於「警察會」學詠春拳,實在系有「褔」和「緣」份。

與葉問

葉問宗師(問公)於1950年挾技南來香港。詠春拳在此之前又名「敗家拳」。因為訓練方法獨時,同時間又只能秘密教授三數人,為當代富有子弟之「生拳」。最初「詠春」拳在本港是「聞所未聞」及「見所未見」的「中國功夫」。在此之時,問公就在深水海壇街的飯店工會首次公開授徒。最初祗有學生8人,包括駱耀師父及已故梁相師伯。 1950年代的香港生活是很簡單的,閒來亦談不上有什么消遣或娛樂,既然有人教什么新派拳,漸漸就有多人跟問公學詠春拳。由於詠春拳實而不華,絕不是被觀賞的拳術。所以兩年後學生人數由40人跌至3、4人。仍追隨問公左右的只剩駱師父和梁相師伯。

由於當時全港經濟只是開始起步,一般生活都是很艱苦。所以問公就開始上門作私人教授詠春拳。其間駱師父追隨問公左右亦稱為「隨師游」,亦即是說一同生活(衣食住行),駱師父就在「工會」學了7年。

相關搜尋