馮德耀

馮德耀

馮德耀教授,原上海電影製片廠一級錄音師,上海電影製片廠錄、剪、放、審車間主任,總工程師錄音車間主任,榮獲四次金雞獎最佳錄音獎。

  • 中文名稱
    馮德耀
  • 出生日期
    1933年10月生
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    上海

人物簡介

馮德耀,原籍浙江定海,1933年10月生于上海,中國電影錄音師。

人物履歷

1950年畢業于上海格致中學,同年進入文華影業公司從事錄音工作。

1952年轉入上海電影製片廠,先後任錄音助理、錄音師、錄音車間主任。自1958年以來,擔任了《于無聲處》、《大刀記》、《啊!搖籃》、《子夜》、《大橋下面》、《雷雨》、《日出》、《非常大總統》、《少爺的磨難》、《庭院深深》、《第一誘惑》、《車水馬龍》、《飛吧,足球!》等五十餘部影片的錄音工作。

其中1981年和老錄音師苗振宇合作擔任根據茅盾名著改編的同名影片《子夜》的錄音,獲第二屆中國電影金雞獎最佳錄音獎提名。

1982年馮德耀獨立擔任影片《大澤龍蛇》的錄音,在該片中他運用多種音響效果,有力渲染了全片悲壯、慘烈的史詩性早期革命戰爭氣氛,獲得第三屆中國電影金雞獎最佳錄音獎提名。

1984年馮德耀再度和苗振宇合作擔任根據曹禺同名話劇改編的影片《雷雨》的錄音,在該片中錄音師使用同期錄音,合理運用自然音響,為真實地再現影片的聲音構成作出了可貴的努力,收到良好的效果,一舉獲得第五屆中國電影金雞獎最佳錄音獎。

1985年馮德耀擔任根據曹禺同名話劇改編的影片《日出》的錄音,獲上海首屆文藝獎最佳錄音獎。

1989年馮德耀擔任根據瓊瑤著名言情小說改編的同名影片《庭院深深》(上下)的錄音,在該片中馮德耀運用了積累幾十年的工作經驗,細致入微地使用聲音元素傳達出影片所要表達的浪漫溫馨特色,影片獲得很大成功,被認為是大陸拍攝的最優秀的一部瓊瑤片,馮德耀憑該片再次問鼎第十屆中國電影金雞獎最佳錄音獎,並獲中國電影電視技術學會錄音一等獎。

個人造詣

縱觀馮德耀的錄音創作道路,宏篇巨著頗多,他總是在相同之中求不同,在同期錄音的研究和發展上皆獲得了很大的成績,在中國電影錄音界佔有不可低估的地位。

馮德耀是中國電影家協會理事。

主要作品

《戰鬥的山村》(1957,與陸仲伯)

《大刀記》(1978,與殷之平合作)

《于無聲處》(1979)

《啊!搖籃》(1979)

《飛吧!足球》(1980)

《車水馬龍》(1981)

《子夜》(1981)

《小金魚》(1982)

《大澤龍蛇》(1982)

《大橋下面》(1983)

《雷雨》(1984)

《鶯燕桃李》(1984)

《日出》(1985)

《漂流瓶》(1986)

《非常大總統》(1986)

《少爺的磨難》(1987)

《生死之間》(1987,與錢萍合作)

《傳國密詔》(1988)

《庭院深深》(1989)

《江城奇事》(1990)

《落山風》(1990)

《情海浪花》(1991)

《陷阱裏的婚姻》(1993)

《第一誘惑》(1993)

《牽牛花》(1995)

《小嬌妻》(1995)

《我也有爸爸》(1996)

獲獎情況

《子夜》(與苗振宇合作):獲第二屆中國電影金雞獎最佳錄音獎提名

《雷雨》(與苗振宇合作):獲1985年第五屆中國電影金雞獎最佳錄音獎

《日出》:獲上海首屆文藝獎最佳錄音獎

《庭院深深》(上下集):獲1990年第十屆中國電影金雞獎最佳錄音獎、中國電影電視技術學會錄音一等獎

其它詞條