馮建峰

馮建峰

馮建峰,"長江學者"特聘教授,博導。1964年11月出生,1991年北京大學概率統計系博士畢業,現正與哈佛大學、耶魯大學、劍橋大學、愛丁堡大學、北京大學等國內外十多個單位的科研機構有著廣泛的合作,及兼任復旦大學數學學院特聘教授等。

  • 中文名稱
    馮建峰
  • 出生地
    山西省臨汾地區永和縣
  • 出生日期
    1964年11月
  • 職業
    兼任復旦大學數學學院特聘教授等
  • 畢業院校
    北京大學

個人簡介

馮建峰,男,1964年11月生。1985年至1993年,就讀于北京大學概率統計系,1993年7月獲理學博士學位;1993年10月至1996年6月,獲德國洪堡基金和義大利CNR基金的資助,在德國和義大利訪問三年;1996年3月至2000年5月,英國The Babraham Institute擔任PI;2000年6月至2004年12月,英國Sussex大學信息學系擔任Reader;2005年1月至今,英國Warwick大學任教授,2005年6月至今同時擔任英國Sussex大學Visiting Professor;2005年3月受聘為教育部長江特聘教授。

人物貢獻

十多年來,馮建峰博士將隨機過程的理論用于神經網路和神經生理問題研究,專註于系統發展神經計算的數學理論,提出了一類新的數學模型,徹底解決了一類最優隨機控製問題,對于窮維的Hopfidld模型做出了精確和嚴格的估計,研究成果居國際領先地位,成為國際生物信息領域頗有影響的專家。結果主要發表在《Phy. Rev. Letters》、《J. Neurosci.》等刊物。馮建峰在劍橋大學和Sussex大學長期主持實驗室建設,現正與哈佛大學耶魯大學、劍橋大學、愛丁堡大學、北京大學國內外十多個科研院所有著廣泛的合作。

學術研究

馮建峰馮建峰

由復旦大學數學學院特聘教授馮建峰博士領導的研究團隊,通過十多年的潛心研究,揭示了哺乳過程中母親體內一種與信任、情誼密切相關的非常重要的荷爾蒙(Oxytocin)分泌與大腦神經細胞狀態之間的密切關系,從而揭示出母親哺乳的生物機能。該成果發表在新近一期的國際知名學術期刊《PLoS Computational Biology》(《公共科學圖書館.計算生物學》)上。

醫學研究表明,母親在哺乳過程中,其體內需要分泌大量的荷爾蒙才能促使乳腺分泌乳汁,以達到哺育孩子的目的。但是,長久以來,科學家一直無法解釋,這樣大量的荷爾蒙到底是從何而來,由何種機製來進行調控的。

復旦大學馮建峰博士領導的團隊對于這一問題給予了回答。他們的研究發現,母親在哺乳過程中,其大腦中下丘腦神經細胞展現出非常有規律的同步發放分泌大量的荷爾蒙的生理現象;同時他們還發現,母親大腦中負責細胞之間信號傳遞的細胞樹突通過正反饋也參與到分泌荷爾蒙的行列之中。這項研究工作可用于探索“內部宇宙”——人類大腦的功能中的大量類似現象。

特聘教授

“長江學者”馮建峰受聘為特聘教授“長江學者”馮建峰受聘為特聘教授

2010年3月30日下午,湖南師範大學在紅樓舉行儀式,慶賀馮建峰博士受聘為教育部“長江學者”特聘教授,並成為我校第三位“長江學者”特聘教授。

校黨委書記張國驥出席儀式並致賀辭。他首先代表學校黨委、行政對馮建峰受聘為“長江學者”表示祝賀,對馮建峰教授來校工作表示熱烈歡迎。他強調,學校要為馮建峰及其他專家學者提供一個良好的工作生活環境,要全力支持他們的工作。同時他希望馮建峰繼續發揚鑽研精神,取得更大的成績。

馮建峰教授對學校的關心表示感謝。 他表示將努力工作,為數計院的學科建設做出自己應有的努力,為師大的發展貢獻自己的力量。歡迎儀式上,數學與電腦科學學院董新漢教授和楊向群教授也分別發言,介紹了馮建峰教授的基本情況,對馮建峰教授的到來表示熱烈的歡迎,對學校領導和有關部門為此次引進所作的努力表示感謝,他們相信,馮建峰教授的加盟將進一步促進學院的學科建設。

人物榮譽

馮建峰馮建峰

為了保證馮建峰教授在特聘教授崗位順利開展工作,學校已從工作、生活、學習、科研等各個方面了採取充分的保障措施。學校將為他配備專門的學術助手,並幫助建立起相關實驗室,三年內還將資助200萬元科研經費用于在數學與電腦科學學院組建創新團隊,進行神經信息領域最前沿的研究。馮建峰教授與他的團隊將進一步推動“211工程”重點學科“資料結構及其在現代信息技術中的套用”的學科建設,提升數學學科的科研水準與學術實力。

2004年6月,教育部對原“長江學者獎勵計畫”進行了政策調整,開始實施“長江學者和創新團隊發展計畫”,推出了“長江學者”和“創新團隊”兩個項目。我校在兩個項目上各獲2004年度申報名額1個。在校領導的高度重視下,人事處與有關院部迅速進行了溝通和討論,根據教育部“長江學者”項目檔案精神,學校從“211工程”重點學科建設規劃和創新平台建設的需要出發,結合“211工程”重點學科“資料結構及其在現代信息技術中的套用”,向教育部申報了“隨機過程和生物信息”特聘教授崗位,並隨即通過<人民日報> (海外版)公開招聘合適人選。11月,經中科院數學和系統科學研究院馬志明院士等8人組成的同行專家評審委員會評議通過,學校決定推薦馮建峰作為“長江學者”候選人。在教育部專家評審中,馮建峰博士脫穎而出,成為“長江學者”特聘教授人選。本次評審全國共113人被確定為“長江學者”特聘教授人選,中國僅三所師範院校的“長江學者”候選人獲得通過,湖南師範大學是其中之一,同時也是湖南省有候選人獲批的唯一省屬高校。

相關搜尋

其它詞條