馮小剛

馮小剛

馮小剛出生于1958年3月18日中國著名電影編劇、導演。是中國大陸具有票房號召力的導演之一。

2011年6月,憑借《唐山大地震》獲得第14屆上海國際電影節華語電影傑出貢獻獎。2014馬年春晚,央視首次邀請外援馮小剛,擔任總導演。2015年4月18日,馮小剛導演被法國授予法國“藝術與文學騎士”勛章。2015年11月21日,獲得第52屆台灣電影金馬獎最佳男主角。

2016年4月10日,獲得中國電影導演協會2015年度表彰大會“年度男演員”。

2016年5月8日,獲得第23屆北京大學生電影節“最佳男演員”獎。

  • 中文名
    馮小剛
  • 外文名
    XiaogangFeng
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    北京大興區
  • 出生日期
    1958年3月18日
  • 職業
    導演,編劇,演員
  • 畢業院校
    中國戲曲學院
  • 妻子
  • 其他成就
    第十七屆金雞百花電影節最佳導演, 北京大學生電影節最受歡迎導演獎, 第十三屆中國電影華表獎優秀導演, 2011年上海電影節年度傑出貢獻獎, 第十九屆金雞百花電影節最佳導演, 新中國60年文藝界十大影響力人物。2015年獲封法國“藝術與文學騎士”勛章。
  • 其他作品
    甲方乙方,集結號,大腕,天下無賊,夜宴,非誠勿擾,唐山大地震
  • 星座
    雙魚座
  • 身高
    177cm

人物簡介

馮小剛馮小剛

馮小剛(1958年3月18日-)中國電影導演編劇、演員。祖籍湖南湘潭,出生于北京。現任妻子是演員徐帆。馮小剛作品風格以北方京味兒喜劇著稱,擅長商業片,是中國大陸最具有電影票房號召力的導演之一。

盡管馮小剛在普通觀眾裏有較好的人緣,但在電影評論界卻沒有收獲太多的聲音,這與他特立獨行的做事風格有很大關系,有時馮小剛與媒體的關系很差,遇到媒體虛假報道的情況,甚至幾次出現辱罵記者的場面,媒體行銷可謂出現危機,但這就是馮導,憑的是電影本身的魅力,而不是媒體行銷,算是一個電影界的特例。 

人物經歷

早期生活

高中畢業後進入北京軍區文工團,擔任舞美設計。

1977年,他曾在38軍坦克六師宣傳隊工作,並于1978年正式參軍。

1985年,他調入北京電視藝術中心成為美工師。

自傳作品出版日期名稱  2003-3-1 《我把青春獻給你》 隨筆作品2013-10-1 《不省心》

導演生涯

1992年,他與鄭曉龍合作寫了電影劇本《大撒把》,搬上銀幕後,獲得第十三屆中國電影金雞獎最佳故事片、最佳編劇等五項提名。1994年,他幹起導演,處女作是《永失我愛》,這也是一部城市題材的影片,同時還兼做美工。

馮小剛馮小剛

1994年,馮小剛參與鄭曉龍合作導演《北京人在紐約》。

1997年,馮小剛推出電視劇《月亮背面》。

隨後幾年,連續推出賀歲電影《甲方乙方》、《不見不散》、《沒完沒了》,票房成績不俗。他的《一聲嘆息》在圈裏圈外更是掀起了很大的波瀾。《大腕》則是很具戲謔風格黑色喜劇,有港片的嘲諷風格。成功馮氏喜劇也是在這幾年被人熟知,而馮小剛之所以能夠成為又一個大片導演,則是因為他導演的這些賀歲片。與張藝謀、陳凱歌這些被著名電影獎項肯定過的導演相比,馮小剛是以普通觀眾的口碑建立起自己的電影風格,也是唯一一直在商業領域打滾的導演,在中國大陸電影賀歲檔市場擁有鞏固的觀眾群。

2004年執導電影《天下無賊》,影片改編自趙本夫的同名小說,由劉德華、劉若英、葛優、王寶強、李冰冰等主演,國內票房取得1.2億元人民幣,在當年僅次于《功夫》和《十面埋伏》。劉若英憑借此片先後獲得金紫荊獎最佳女主角,百花獎最佳女演員

2006年執導電影《夜宴》,影片脫胎于莎士比亞的名作《哈姆雷特》,時代背景改為中國五代十國時期,由章子怡、葛優、吳彥祖、周迅等主演,國內票房1.3億元人民幣。周迅憑借此片獲得香港電影金像獎最佳女配角。

2007年執導電影《集結號》在12月上映,票房競爭上與陳可辛巨製電影《投名狀》展開直接較量,但《集結號》仍取得2.6億人民幣票房成績。

2008年12月18日,電影《非誠勿擾》回歸京味馮式喜劇,葛優、舒淇聯袂主演,堪稱是年度最具親和力和感染力的國產電影,在上映19天後,影片迅速突破3億人民幣票房,馮小剛個人作品的票房總和已經達到10.32億人民幣。

2010年,馮小剛先後推出《唐山大地震》、《非誠勿擾2》,其中暑期檔上映的唐山大地震是第一部華語IMAX電影,國內總票房創紀錄達到6.6億元人民幣,(後被《讓子彈飛》和《畫皮2》)超越。于賀歲檔上映的非誠勿擾2票房超越第一部,接近5億元人民幣。

2011年初,開始籌備電影《一九四二》,于2012年11月29日在中國大陸上映。2013年12月其執導的喜劇片《私人訂製》上映。

2015年2月6日,馮小剛在《我看你有戲》錄製現場批評綜藝電影,引起不少業內人士發聲支持。同年主演《老炮兒》。

2016年執導電影《我不是潘金蓮》。3月20日,馮小剛獨立後作為合作伙伴所擁有的東陽美拉公司公布四部新片,包括《手機2》、賀歲電影《年年不忘》、來自馮小剛青春經歷的《歌聲離我遠去》、喜劇《婚姻實驗室》;4月,在中國電影導演協會2015年度表彰大會憑借《老炮兒》成為年度男演員。

春晚導演

2013年7月8日,央視2014年春晚總導演鎖定馮小剛,而除了他擔任總導演外,郎昆、孫濱和呂逸濤三位央視導演中將有一位擔任執行總導演。據悉,雖然還並未正式宣布,但馮小剛的“春晚行”也已經在計畫之中,第一站就是在本月中旬參與央視王牌欄目《我要上春晚》的錄製。

個人作品

導演作品

年代名稱備註
1994北京人在紐約與鄭曉龍合作
永失我愛成為導演處女作
1995《情殤》電視
一地雞毛電視
1996《冤家父子》電影
1997甲方乙方葛優合作的第一部賀歲電影
1998不見不散電影
1999沒完沒了電影
2000一聲嘆息電影
2001大腕電影
2002關中刀客電影
2003《手機》電影
2004天下無賊電影
2006夜宴電影
集結號電影
2009非誠勿擾2009年賀歲大片
風聲擔任總監
2010唐山大地震電影
非誠勿擾2電影
2011《溫故1942》電影

出演作品

年代名稱角色
1986凱旋在子夜
1987便衣警察美工、小偷
1995陽光燦爛的日子
1996《冤家父子》
1997甲方乙方錢康
2000《爸爸》
2001誰說我不在乎
2003卡拉是條狗
2004功夫鱷魚幫大佬
2005童夢奇緣流浪漢
2007破事兒客戶主管
2009建國大業
2010蘇乞兒神偷
2011讓子彈飛湯師爺
最愛

東北一家人客串第12集

廣告作品

年代名稱
2004豪爵廣告片(衣櫃篇、鮮花篇)
2006一汽馬自達WAGON轎車電視廣告
雅虎廣告
2007“北京向上看”公益廣告
中國人壽(姚明代言期間所有廣告片)
2009斯巴魯森林人廣告
2010百事可樂
2011百姓網代言人

相聲小品

名稱表演者作者
機器人趣話蔡明郭達馮小剛 張越
串門馮鞏倪萍馮小剛 李曉明
心願馮鞏 呂麗萍馮鞏 馮俐 馮小剛
馮鞏 王蘭馮小剛 梁天
“面的”與“皇冠”馮鞏 牛振華馮小剛
點子公司馮鞏 牛群馮鞏 牛群 徐小帆陳亦斌 馮小剛
我錯了馮鞏 牛群馮小剛 牛群 馮鞏 趙玉福

出版書籍

自傳作品
出版日期名稱

2003-3-1

我把青春獻給你

隨筆作品
出版日期
名稱

2013-10-1

不省心

情感生活

父母

馮小剛出生于北京的普通家庭,年少時曾經居住于北京市西城區車公庄附近。馮小剛年少時則父母因故離異,自幼他就和母親與姐姐共同生活!

馮小剛在自傳中這樣描述母親苦難的一生:20歲就失去了所有的親人,孤身一人來到北京;婚後又失去了一個年僅兩歲的女兒;35歲時離婚;45歲時身患癌症;47歲患腦血栓,從此長達16年癱瘓在床。馮小剛認為,在已經離開這個世界的無數生命裏,母親的離去是真正從苦難中得到了解脫。

妻子

馮小剛與徐帆馮小剛與徐帆

1984年馮小剛帶著軍旅風塵而轉業到地方,進入北京城建開發總公司的工會,從事文化宣傳工作,經過單位同事的引薦介紹,馮小剛結識了未來妻子,並修成正果而締結婚緣,新婚後女兒馮思羽的出生。

1991年馮小剛在拍攝電影《大撒把》,結識了影視演員徐帆。1999年馮小剛與前妻協定離婚。1999年09月19日馮小剛與徐帆舉行婚禮。

與葛優

馮小剛和葛優馮小剛和葛優

馮小剛與葛優是中國電影的一對黃金搭檔,一個是“國內賀歲片祖師爺”,一個是“中國賀歲電影的支柱”。兩個性格迥然不同的人,聯手後卻成功地打造了《甲方乙方》、《不見不散》、《大腕》、《手機》、《天下無賊》等多部賀歲影片,贏得了居高不下的票房。

社會活動

2007年8月,為北京奧運拍公益短片 ;9月,參加姚明納 什慈善拍賣晚宴 。2010年3月,與張國立、陳道明、林建岳等人通過中國紅十字會“送水”項目向中國西南旱災地區捐款100萬元 。2011年6月,參加“全明星高爾夫球隊慈善對抗賽” 。​

馮小剛

2012年,馮小剛與曾梵志共同為芭莎明星慈善夜創作了一幅油畫 ;7月,參加“海航慈善之夜”活動 ;9月,參加芭莎明星慈善夜活動 。2014年6月,參加“文體名人生態文明倡議活動” 。2016年5月,參與拍攝“大自然在說話”系列公益影片 。

獲獎記錄

獲獎時間獎項名稱備註
2016第23屆北京大學生電影節  最佳男演員獎獲獎
2016

中國電影導演協會2015年度表彰大會    “年度男演員”    老炮兒

獲獎
2015第52屆台灣電影金馬獎    最佳男主角  老炮兒獲獎
2015法國藝術與文學騎士勛章 
獲獎
2013   
 第15屆中國電影華表獎優秀故事片獎    一九四二
獲獎
2013
第15屆中國電影華表獎優秀導演獎    一九四二
獲獎
2013第32屆香港電影金像獎最佳兩岸華語電影獎    一九四二
獲獎
2013第4屆中國電影導演協會年度導演獎    一九四二
獲獎
2013第4屆中國電影導演協會年度影片獎    一九四二
獲獎
2013第22屆上海影評人協會獎最佳導演獎       一九四二
獲獎
2012
第31屆大眾電影百花獎最佳影片獎    唐山大地震
獲獎
2012 
第31屆大眾電影百花獎最佳導演獎    唐山大地震
獲獎
2012第7屆羅馬國際電影節青年評審團最佳影片金蝴蝶獎    一九四二
獲獎
2011第2屆中國電影導演協會年度影片獎    唐山大地震
獲獎
2011第14屆中國電影華表獎優秀故事片獎    唐山大地震
獲獎
2011第5屆亞洲電影大獎最高票房亞洲電影大獎    唐山大地震
獲獎
2011第18屆北京大學生電影節最受歡迎導演獎    唐山大地震、非誠勿擾
獲獎
2010第18屆北京大學生電影節最佳影片獎    唐山大地震
獲獎
2010 
第30屆大眾電影百花獎最佳導演獎    非誠勿擾
獲獎
2009第28屆香港電影金像獎最佳亞洲電影獎    集結號
獲獎
2009 
第27屆中國電影金雞獎最佳導演獎集結號
獲獎
2009 
第27屆中國電影金雞獎最佳故事片獎    集結號
獲獎
2009
第13屆中國電影華表獎優秀導演獎    集結號
獲獎
2009
第13屆中國電影華表獎優秀故事片獎    集結號
獲獎
2008
第29屆大眾電影百花獎最佳導演獎    集結號  
獲獎
2008
第29屆大眾電影百花獎最佳影片獎    集結號
獲獎
2008第15屆北京大學生電影節最佳導演獎    集結號
獲獎
2008第17屆上海影評人協會獎最佳導演獎      集結號
獲獎
2008
第11屆平壤國際電影節最佳影片獎    集結號
獲獎
2008
第11屆平壤國際電影節最佳導演獎    集結號
獲獎
2007第15屆北京大學生電影節最佳影片獎    集結號
獲獎
2005  
 第42屆台灣電影金馬獎最佳改編劇本獎    天下無賊       
獲獎
2005第12屆北京大學生電影節最受歡迎導演獎    天下無賊
獲獎
2004 
第27屆大眾電影百花獎最佳影片獎    手機
獲獎
2004第4屆華語電影傳媒大獎傳媒評審團獎    手機
獲獎
2004第11屆北京大學生電影節最受歡迎導演獎    手機
獲獎
2002 
第25屆大眾電影百花獎最佳影片獎    大腕
獲獎
2000第24屆開羅國際電影節最佳編劇獎       一聲嘆息
獲獎
2000第24屆開羅國際電影節最高獎“金字塔金獎”    一聲嘆
獲獎
1997 
第20屆大眾電影百花獎最佳影片獎    甲方乙方
獲獎

創作特色

(1)欲望表達  

平民策略和都市小人物的欲望表達。馮小剛是一個具有強烈的平民意識的導演。他始終把目光投向喧鬧的現代都市生活和市井平民的精神狀態。正如他自己所說:“我就是一個市民導演”。他的電影以平民的視角,表現市民理想,最大限度的滿足市民階層的心裏欲望和消費要求。也正是因為這樣,他的電影才贏得廣大人民民眾的喜愛和喝彩。

(2)對生存、生命的反思  

假定式的遊戲情節中透露出了對生存、生命的反思。馮小剛的電影繼承了王朔小說中的遊戲、反諷等特色,進而把“遊戲”擴大到了整個市民文化在賀歲片中他把對生活的調侃,對人生的戲謔和對主流文化的揶揄推向了極致。他的幾部賀歲片,無論是情節還是語言,遊戲化的處理都貫穿他創作的始終。馮小剛在輕松幽默的氛圍中構建了一個成人遊戲的童話世界。如在情節層面上《甲方乙方》是一個角色扮演的遊戲,《不見不散》是一個追逐的遊戲,《沒完沒了》和《天下無賊》是一個智力遊戲,《手機》是一個關于謊言的遊戲。

馮小剛馮小剛

在馮小剛的電影中,無論是將工作遊戲化(《甲方乙方》)、愛情遊戲化(《不見不散》)還是社交遊戲化(《沒完沒了》),實際上都隻是馮小剛的一種“遊戲人生”的生存態度的展示。縱觀馮小剛的電影,不難發現,他的作品的主題都是沉重而深刻的,無論是《甲方乙方》、《不見不散》、《天下無賊》三者對人性的反思和對人的卑微的尊嚴的關懷,還是《大腕》、《手機》對現代傳媒暴力的警惕都是十分深刻的。在賀歲片喜劇形式的包裝之下馮小剛所追求的對當下都市人的生存狀態的描述,正是馮小剛的賀歲片沒有流于純粹的搞笑和無聊鬧劇的原因。

(3)京味語言  

遊戲調侃的京味語言《不見不散》中劉元裝瞎是用詩一般的朗誦流露出深深的無奈和傷感,可是這一切卻隨著被揭穿後的一句:“我又看見了,這是愛情的力量”在強烈的對比中突出了庄諧相生的幽默。而“同志,我們今天大踏步地後退,就是為了明天大踏步地前進”、“首長好,為人民服務”更是對主流意識形態的善意而溫和的揶揄。《甲方乙方》中川菜廚子“守口如瓶”的“打死我也不說”徹底消解了英雄的崇高含義。

(4)明星策略  

明星策略:不變的葛優,流水的女主角。馮氏賀歲片高揚“賀歲喜劇”的旗幟,針對最佳放映檔期,演繹社會關註的情感問題,馮小剛一馬當先地開拓了本土娛樂電影的製作策略。而且不論在前期的策劃還是後期運作,他都始終註意依從商業生產流程,針對中國市場特色,迎合普通民眾的心理趣味和道德傾向。在1995年以來電影市場持續低迷、國產片一派蕭條的情況下,創造了一個個不可思議的票房神話。

人物評價

馮小剛是一個具有強烈的平民意識的導演,他始終把目光投向喧鬧的現代都市生活和市井平民的精神狀態,他的電影繼承了王朔小說中的遊戲、反諷等特色,進而把“遊戲”擴大到了整個市民文化在賀歲片中他把對生活的調侃,對人生的戲謔和對主流文化的揶揄推向了極致。馮氏賀歲片高揚“賀歲喜劇”的旗幟,針對最佳放映檔期,演繹社會關註的情感問題,馮小剛開拓了本土娛樂電影的製作策略。

馮小剛馮小剛

人物事件

馮小剛炮轟“綜藝大電影”:影響極其惡劣

馮小剛

近年來綜藝大電影票房高但口碑低,有人說綜藝大電影為了圈錢不要臉。日前,馮小剛在某節目的錄製現場點評選手表現時,又將“炮口”對準當下中國電影市場產生的畸形現象——綜藝電影的怪圈以及某些作品過分行銷忽視本體—— “對中國電影的發展產生了極其惡劣的影響;將導致沒有製片人會繼續願意投資一部嚴肅的、付出了很大努力的電影”。此話一出,引發現場觀眾一片嘩然。 

獲法國騎士勛章

2015年4月18日,第十二屆法國電影展映在京舉行慶祝活動,馮小剛被法國文化部授予“藝術與文學騎士勛章”,妻子徐帆陪伴到場。

金馬影帝馮小剛再次開炮 

日前,出席電影《壞蛋必須死》發布會的馮小剛,力挺愛徒作品監製,卻又包攬整場發布會所有話題,現場金句不斷,小鋼炮威力十足,沒有什麽是馮大導演不敢說的。

馮小剛在現場放話:“我名也得了,利也得了,我天天花不完這個錢,我幹嗎當錢的奴隸,我就拍點自己喜歡的,不管你們喜歡不喜歡。”名氣有了,每次拍電影都能製造話題保證票房,馮小剛覺得現在應該拍一些自己喜歡的片子,而不是迎合市場去拍一下所謂的商業片,為了票房而創作作品,錢都多到花不完,自然而然就把電影票房這事不看眼裏了。

公司被收購

2015年12月華誼兄弟斥資10.5億元收購70%股權的浙江東陽美拉傳媒有限公司,馮小剛持股99%。新合作模式是個創新,類似于某公司將旗下的子公司分拆上市,馮小剛成為華誼兄弟一個子公司,盈利能力和其他業務切割,而且馮小剛還持有30%股權,有一定話語權。

相關詞條

相關搜尋