馬首 -圓明園十二生肖馬首

馬首

圓明園十二生肖馬首
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

1860年,火燒圓明園後,圓明園西洋樓海晏堂的十二生肖銅銅像被掠奪藏于法國,其中馬首銅像在2007年由澳門賭王何鴻燊購得後捐獻國家。

  • 中文名稱
    馬首銅像 外文名稱:  
  • 外文名稱
    The bronze of horse head
  • 類別
     銅器 
  • 年代
    清朝

銅像來歷

圓明園西洋樓海晏堂的十二生肖銅像是在法國天主教傳教士們的指導下為乾隆皇帝所設計和製作的。據了解,乾隆皇帝曾在繪有西方宮殿的圖書中看到過西洋石造建築、噴水池以及各類飾物,一下子就被深深吸引。于是,他決定在圓明園內也建造此類宮殿,並委任義大利籍傳教士、宮廷畫師郎世寧來設計。郎世寧則推薦既是數學及天文學家,又兼有水力學知識的法籍神父蔣友仁來負責設計一座別具西洋風格的十二生肖報時噴泉,即是"水力鍾"。此組作品深得乾隆皇帝的青睞。

藝術特色

十二生肖銅獸首是人身獸首銅像噴泉的頭部。從傳教士們繪製的銅版畫上,可以清楚地看到,十二座人身獸首銅像當年以盤坐之態呈雙半月形分列圓明園海晏堂噴泉的兩側。十二生肖銅像巧妙地代表一天的十二個時辰,更令人叫絕的是,十二座人身獸首銅像會按其代表的十二個時辰,依次輪流噴水報時。每天正午,十二銅像同時噴水,場面非常華麗壯觀。因此有了一個俗稱--"水力鍾"。這種用十二生肖代替西方裸體雕像的精心設計,堪稱洋為中用,也是中西合璧的一件難得傑作。

馬首生肖銅像,位于噴泉左方,排列第三。其造工精美,栩栩如生,無論眼神、張口和微伏耳形等姿態,都自然逼真。毛發的刻畫也是纖毫畢現,細致動人。而鬃毛的自然鋪疊和流利的條理更是一絕,這在其他獸首上是很難見到的。

回歸之路

2007年9月20日香港蘇富比宣布,全國政協常委、澳門賭王何鴻燊博士以6910萬港元的創紀錄價格,成功購入圓明園十二生肖"水力鍾"噴泉之馬首銅像,並決定將銅像捐贈國家。

此品原定在2007年10月透過蘇富比拍賣,但因何博士有意將馬首銅像捐贈國家,原藏者遂同意拍賣前將銅像售于何博士。這項交易重新整理了中國清代雕像之世界最高成交價。

擴展閱讀

馬首是瞻(章)

《馬首是章》 天地乾坤,甲午習大,步伐驕健,運籌帷幄,譜寫篇章;中國有夢,和平萬歲,台灣墨玉,彰顯時代,馬首是瞻(章)。圓明之園,羅馬拱門,親親之寶,廢墟殘骸,勿忘國恥!文明古國,朗朗升起,當今中華,巍然屹立,世界東方!江在勛作詞於2014-12-3午時

《馬首是章》《馬首是章》

勿忘國恥------譜寫歷史新篇章《馬首是章》

江在勛的作品《馬首是章》是以1860年被英法聯軍燒毀的圓明園羅馬拱門廢墟殘骸為背景,圓明園十二生肖銅獸首之一的馬首、清朝皇帝二十五寶之一的"皇帝親親之寶"玉璽為歷史淵源以及碑刻的形式表現"和"字為基礎托著祥雲的中華多名族的中國夢,並以印章的大概念屹立在世界的東方!

甲午2014年12月23日《馬首是章》紀念日

聯合國文化發展委員會 全球藝術品識別研究中心首件藝術品發布--國際藝術大師江在勛作品《馬首是章》

生肖銅像

十二生肖銅像下落

據介紹,經過多方求索,目前除牛首、虎首、猴首、豬首和馬首銅像現收藏在保利博物館外,龍首已為中國台灣私人收藏家收藏,鼠首銅像和兔首銅像均以1400萬歐元的價格在法國佳士德拍賣會上被拍賣,買家不詳,蛇首、羊首、雞首、狗首等4個銅像至今下落不明。

猴首、牛首、虎首和馬首拍賣

多年來,圓明園十二生肖銅獸首的下落一直是人們關註的熱點。自19世紀中後期,十二生肖銅獸首遺失並流散至海外,100多年來,國寶的回歸成了中華民族幾代人的心願。據有關報道,1987年,著名的台灣古董收藏家蔡辰洋先生通過電話競投,購藏到紐約蘇富比拍賣的猴首。1989年,蔡先生又在倫敦拍賣場上,一口氣競投到牛首、虎首和馬首。當年年底,這4件令世人矚目的獸首還在台灣舉行了特展。不過,第二年這4件文物分別被其他台灣收藏家收藏。

保利藝術博物館收藏4首

2000年4月,牛首、虎首、猴首現身香港拍賣市場,再度成了世人聚焦之處。經過一番"廝殺",中國保利集團斥資3000多萬港元把3件國寶收入囊中,並藏于保利藝術博物館。2003年,幾經談判,美國藏家才同意把自己珍藏的豬首轉讓。澳門著名富商何鴻出資600多萬元購得豬首,並把這件見證了中華民族輝煌與屈辱的國寶捐贈給了保利藝術博物館,與此前的牛首、虎首、猴首相聚,成了保利藝術博物館的重要藏品。

狗首曇花一現

需要一說的是,2003年,香港一家拍賣行拍品中浮現"狗首",遺憾的是,其身份未能得到許多專家的認可,隻好以撤拍而告終。

相關搜尋

其它詞條