馬邊河

馬邊河

馬邊河是岷江中游的主要支流之一,是岷江僅次於大渡河和青衣江的第三大支流,全長192千米,流域面積3582平方千米,因發源於大涼山腹部的馬邊彝族自治縣而得名。

  • 中文名稱
    馬邊河
  • 外文名稱
    Mabian River
  • 全    長
    192千米
  • 落    差
    1890米

河流簡介

馬邊河(英文名:Mabian River),流經四川省樂山市馬邊彝族自治縣,沐川縣,和犍為縣,於犍為縣玉津鎮河口街道附近匯入岷江。從河流源頭至河口總落差1890米,平均比降0.98%,水能蘊藏量豐富,達到55萬千瓦。

馬邊河馬邊河

流域概況

馬邊河流域礦產資源、生物資源相當豐富,已探明礦產達十多種,磷、岩鹽、煤、石膏、石灰石等儲量巨大,分布集中,在四川占有重要的地位,特別是磷礦資源總儲量達到24.7億噸,是四川省最大,全國八大超億噸的磷礦之一,品質優良;此外還有品位3%-10%的銅礦近億噸和高品位的鐵礦石460萬噸等。 河流流域內現有森林面積12萬公頃,經濟林木種類很多,盛產竹、茶、烏梅、藥材等經濟價值較高的產品。流域範圍現有馬邊,沐川,犍為三縣人口近100萬人,其中農業人口85%以上,彝族人口約5.5萬人。該流域內人多地少,山區交通不便,工業基礎薄弱,經濟相對落後,其中馬邊、沐川為原四川省省定的貧困縣。

馬邊河

開發利用

水電資源

1989年,國家水電水利設計規劃總院下達任務,成都勘測設計研究院於1990年11月編製成了《馬邊河幹流水電規劃報告》,並提出了其上頭主源挖黑河的開發意見。1991年審定了馬邊河七級開發方案,推薦黃丹水電站為一期開發工程,馬邊河幹流分七級開發,主源挖黑河分二級開發水利電力資源。至今,已建成舟壩水電站,黃丹水電站,火谷水電站,壇罐窯水電站,小林電站等。

壇罐窯水電站壇罐窯水電站

旅遊資源

馬邊河源自深山,流經草地,衝出河谷,清澈的河水,象一條翠綠的玉帶,纏繞在群山之間,蜿蜒不息,旅遊資源豐富,形成了許多著名的景點,如沉犀秋月,桫欏湖等。

馬邊古河吊橋馬邊古河吊橋

從犍為縣清溪鎮沿馬邊河上行約3公里,馬邊河在這裡轉了一個大灣,形成了一個沱,傳說曾有犀牛出沒,名曰---犀牛沱。河兩岸土地肥沃,竹林掩映著農舍,一派美麗的田園景象。這就是就犍為八景之一的"沉犀秋月"。

馬邊河曾是馬邊連線外界的交通要道,其時急速而下的江水,在那狹窄的河床中洶湧咆哮,人稱蜀道難,這裡是行船"險"。壇罐窯電站崛起,蛟蟲被鎖住,細長的河流傾刻變為寬闊平靜的湖面,江面平靜開闊,群山簇擁,綠竹相襯,湖光山色,田園農舍,船隻穿梭,好一幅迷人的山水畫。乘船漫遊其間,令人心曠神怡。一路風光美不勝收,溝壑縱橫,令你暇想連翩。絕壁陡岸,翠竹長廊,桫欏翩翩,怪石嶙峋,百鳥齊鳴,山泉淙淙,令人流連忘返,這就是著名的桫欏湖。

桫欏湖桫欏湖

其它詞條