馬爾科姆·李

馬爾科姆·李

馬爾科姆·李(Malcolm Lee),1990年5月22日出生於美國加利福尼亞州河濱(Riverside, CA),美國職業籃球運動員,司職得分後衛,現為自由球員

  • 中文名稱
    馬爾科姆·李
  • 外文名稱
    Malcolm Lee
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國加利福尼亞州河濱
  • 出生日期
    1990年5月22日
  • 畢業院校
    加州大學洛杉磯分校(UCLA)
  • 身高
    1.96米/6英尺5英寸
  • 體重
    91公斤/200磅
  • 運動項目
    籃球
  • NBA選秀
    2011年第二輪第43位被公牛隊選中

​早年經歷

馬爾科姆·李高中就讀于北部高中,高中畢業後進入加州大學洛杉磯分校(UCLA)。

馬爾科姆·李馬爾科姆·李

馬爾科姆技術精湛,不過球探們並沒有註意到這個"矮矬子"。9歲時,他是場邊的看客,姐姐才是球場上的主角。"他後來大概長高了13釐米,喔,我簡直不能呼吸,這太讓人吃驚了!"北部高中主教練麥克·巴蒂開玩笑道。而馬爾科姆對于自己的將來從來就沒有懷疑過"我知道自己終有一天會長大,並獲得球場上比賽的機會。

在很多人眼裏,馬爾科姆·李和利文斯頓有著太多的相似之處。作為麥當勞高中全美全明星賽中的一員,在過去的一個賽季中,他讓自己的球隊走向了成功。上賽季對于北部高中而言,並非一帆風順,賽季之初他們就失去了球隊的內線支柱。為了彌補內線的空白,馬爾科姆放棄了自己最擅長的位置。賽季結束,馬爾科姆場均拿到24分7個籃板以及3次封蓋,北部高中也因此一路殺到了CIF的八強賽。

馬爾科姆將會擁有一個新的舞台,在UCLA他回到自己熟知的控衛位置上。"當我的隊友都能加入到比賽中時,我也會因此變得更好。"馬爾科姆說,"希望我能在UCLA盡快的為球隊做出貢獻。"

選秀預測

專家評價

上個賽季還經常坐冷板凳的Malcolm Lee在Darren Collinson和Jrue Holiday離開後突然成為了球隊的領袖。Lee一直都有著巨大的潛力,好的方面講,Lee是UCLA的正牌控衛,因為Jerime Anderson這賽季打的實在是爛的不可理喻,Ben Howland不得不讓Lee作為球隊的主要控球者。作為Ben Howland進攻體系中的領軍人物,Lee表現出了令人YY無限的前景,和出色的學習能力--雖然這個賽季對于位于Westwood的UCLA來說糟糕透頂。

馬爾科姆·李

但從身體貭素角度考慮,Lee很符合當代NBA雙能位的要求。6尺5的身高很足夠,但是他的體形還需要進一步的強壯,他還有些單薄,他必須得增加一些肌肉。Lee的第一步非常漂亮,速度也很快,這兩點讓他在NBA的未來顯得有些光明。在快攻戰中他的運動能力能得到完美的體現--雖然他還需要進一步加強力量和基本功。

進攻端,Lee仍然讓人又愛又恨。他的跳投看起來好多了,但是他的投籃選擇還需要不少的改進。雖然三分命中率隻有26.7%,但他有36%的出手是在三分線外。這雖然有一部分是因為他經常在進攻時間馬上耗盡時拿球勉強出手,但更多地是投籃能力的體現。

他的出手姿勢急需改善,他的出手盡管快,但是感覺動作不完整。雖然他的投籃弧線很漂亮,但是不穩定,因而很多球都會投小。他經常做一些無意義的下肢動作,比如有節奏地蹬腿。加強下上肢力量會有幫助,因為他經常會用推的方式來彌補上肢力量的不足。他糟糕的外線命中率很大程度來源于他不穩定的投籃姿勢,隻有提高這點,他才能在NBA中撈到一些上場時間。

另外一方面,Lee出眾的第一步讓他可以運球突破對方,但是他不夠強壯的身體和一般水準的手感讓他在籃筐周圍出手時有些力不從心。此外,提高下運球技巧肯定是有利無害的。而且,雖然他直線運球水準很棒,但是要做一些更復雜的動作,他就不那麽信手拈來了。

Lee現在看來中距離上的選擇還不夠多,但是他的幹拔跳投這賽季已經有時很有準星了,他需要的隻是再提高下自己的運球技巧,增加一些自信。球探們很希望他能在這方面有所進步,但是他這個賽季恰恰在創造投籃機會上表現的很掙扎,在Ben Howland傳統而規矩的攻擊體系中,仿佛離開了水的魚一樣無所適從。Lee還在學習怎麽做一名控衛,但是他這個賽季已經表現出了不少進步。他展現出了不錯的視野--特別是在快攻當中,但是他的半場進攻能力似乎尚待開發。他的決策能力也不夠純熟,經常會在沒有進一步打算的時候停球。有時候他糾結于到底是要做個積分手還是組織者,他的領導才能也許隻能隨著時間的推移而慢慢進步了。

半場進攻中,Lee遠遠還不夠熟練,雖然他表現出了突破分球的極大潛力,但他失誤還太多了。提高控球能力當然對他這方面有所幫助,還有學習如何快速而幹脆地傳球。Lee還很年輕,他背後有一個不錯的球隊和教練組的支持,這對于他的未來發展是很有好處的。

和前輩Russell Westbrook一樣,他在大學籃壇中作為控衛的表現讓人們對他還有很多要求,但是他的潛力鐵打不動地擺在那裏,而且不得不說他被扔到先發控衛的位置上也是情勢所迫。雖說NBA球探們很正確地給他定位為職業聯盟中的雙能位,但是隨著他的不斷努力,看起來他還是有可能在NBA中成為一名高效的組織者的。

如同我們剛才所提到的,Lee是個很好的防守者,他有機會成為NBA中的防守大鎖。他的身高和橫向移動能力讓他在單對單的防守中佔盡優勢,他表現的積極而強悍。雖然他過多地嘗試賭博性的搶斷,而且UCLA沒法執行Ben Howland的防守戰術,這讓球隊仿佛兩腿張開的女人一般,但是Lee作為一個有潛力在NBA中防守多個位置的優秀外線防守者是毫無疑問的,特別是如果他能在他的小身板上增添一些肌肉的話。

Malcolm Lee也許是全NCAA中肩上擔子最重的大二生,每場比賽人們都期待他成為UCLA的頭號積分手,組織者,和防守者。很不幸的是,他是在一個對他來說沒法更不適合的體系中被強迫做這些事情的。

雖然他表現出了嚴重的不適應,但是他這個賽季的表現還是有時讓人充滿期待的。如果他下賽季不承擔核心角色的話,無論是在UCLA還是在NBA,他都會更加高效。回校再打一個賽季會對Lee大有好處,他需要提高自己的控球和決策能力,改正投籃姿勢,同時增添一些肌肉。Lee這個賽季面臨著艱難的抉擇,一直都有傳言說他沒耐心再呆在學校了,迫不及待地打算參選。我們很有興趣看這出戲要如何收場。

2011選秀相關:

Malcolm Lee是大學籃球界中最大的謎團之一。球探們對其褒貶不一,有些人把他排在首輪末段,有些人則將其排在五十名開外。有些人將Lee列為"新賽季爆發男"的人選之一,而其他人則認為他將以悲劇而告終。煩心事是:Lee是名有天賦有技術的球員,其臂展,速度,身高,橫向移動和運動能力都很贊。他有打兩個後衛位置的能力,且防守能力精良。不過,他在大學層面上,並沒有打出亮眼的資料。而有些人則質疑其籃球智商。不過,還是有一些對Lee有利的因素的。他有可能最終成為11年選秀的一沉睡者。Ben Howland(譯者註:UCLA主教練)之前調教過的三名場上指揮官--Darren Collison,Russell Westbrook和Jrue Holiday都曾在UCLA掙扎過,沒能完全展現他們的才華。但他們于NBA中的成功,對Lee而言,是一好兆頭。近幾年,有一現象日趨明顯。那就是,Howland的慢節奏,崇尚防守的半場體系使得其手下的後衛們無法打出亮眼的資料。因此Lee擁有非常吸引人的技術,就如Howland之前手下的幾個後衛一樣,有很好的機會在NBA層面上表現得更為多產。

當UCLA後衛馬爾科姆-李(Malcolm Lee)宣布放棄最後一年學業參加2011年NBA選秀時,沒有什麽可以阻止這位UCLA最好的防守者了。

在這位三年級後衛上周表示出參選意願後,UCLA主帥本-霍蘭德(Ben Howland)表示自己曾多次和李交談建議他再斟酌一下參選的決定,霍蘭德認為李最好還是繼續留在NCAA。霍蘭德稱,他在NBA的訊息人士預計李會在第二輪被選中。

不過,李的立場並沒有為之所動。"我的夢想一直就是打NBA,"李在參選聲明中說,"我認為現在是我試著將夢想變為現實的最佳時機。"

霍蘭德也絲毫沒有掩飾自己對愛將執意參選而帶來的失望。"如果李能夠回來征戰大四賽季那無疑對UCLA男籃來說是件大好事,但說老實話,考慮全面的話,我認為參選也是對他自己好。"

NBA生涯

2011年NBA選秀,馬爾科姆·李在第二輪總第43順位被芝加哥公牛隊選中,隨後被交易至明尼蘇達森林狼隊

效力于森林狼隊時期效力于森林狼隊時期

由于右膝傷勢原因,馬爾科姆·李在新秀賽季隻出場了19次,場均得到3.3分。

2013年6月,馬爾科姆·李被森林狼送到菲尼克斯太陽隊

2013年10月26日,華盛頓奇才隊送出埃梅卡·奧卡福以及2014年的選秀權(首輪前12保護),從太陽隊交易得到戈塔特、香農·布朗肯道爾·馬紹爾及馬爾科姆·李。

2013年10月29日,奇才隊宣布裁掉馬爾科姆·李等球員。

2014年10月8日,費城76人隊官方宣布,球隊已經正式簽下了後衛馬爾科姆-李。

2014年10月26日,76人隊官方宣布裁掉後衛馬爾科姆-李。

2014年12月6日,76人隊宣布簽下效力于球隊在NBDL附屬特拉華87人的後衛馬爾科姆-李。

2014年12月12日,76人隊再次裁掉後衛馬爾科姆-李。

NBA資料

常規賽平均資料

賽季球隊出場首發時間投籃%三分%罰球%進攻防守籃板助攻搶斷蓋帽失誤犯規積分
14-1576人102.00.000.000.000.00.00.00.00.00.00.00.00.0
12-13森林狼161218.138.233.360.00.91.52.41.30.80.40.61.94.9
11-12森林狼18012.441.522.282.40.40.91.31.60.40.20.91.23.3
NBA生涯351214.739.230.370.30.61.21.81.40.60.30.81.53.9

其它詞條