馬屬

馬屬

馬屬是真獸亞綱(Eutheria)、奇蹄目(Perissodactyla)、馬型亞目(Hippomorpha)、馬科(Equidae) 下的一個屬。分布于現分布于歐亞大陸和非洲。

  • 中文學名
    馬屬
  • 動物界
  • 脊索動物門 Chordata
  • 哺乳綱 Mammalia
  • 奇蹄目Perissodactyla Owen1848
  • 馬科  Equidae Gray,1821
  • 亞科
    馬亞科 Equinae
  • 馬族 Equini
  • 馬屬 Equus Linnaeus, 1758
  • 亞屬
    馬亞屬 E. (Equus)
  • 馬 E. ferus
  • 亞種
    家馬(E.caballus)
  • 始祖
    中新世的草原古馬

馬屬動物

家馬是現存數量最多的奇蹄目成員,與人類的關系密切。家馬是歐洲野馬或稱泰盤野馬的後代,二者學名相同,歐洲野馬已于1876年滅絕,此名就單指家馬。

家馬是現存數量最多的奇蹄目成員,5000多年前被人類馴化為家畜,用于拉車、耕田、比賽、打仗等,經過改良和培育,已有200多個品種。重型品種體重達1200千克,體高200釐米;小型品種體重不到200千克,體高僅95釐米,所謂迷你矮馬僅高60釐米。頭面平直而偏長,耳短。四肢長,骨骼堅實,肌腱和韌帶發育良好,附有掌枕遺跡的附蟬 (俗稱夜眼) ,蹄質堅硬,能在堅硬地面上迅速賓士。毛色復雜,以騮、傈、青和黑色居多;被毛春、秋季各脫換一次。汗腺發達,有利于調節體溫,不畏嚴寒酷暑,容易適應新環境。胸廓深廣,心肺發達,適于奔跑和強烈勞動。食道狹窄,單胃,大腸特別是盲腸異常發達,有助于消化吸收粗飼料。無膽囊,膽管發達。牙齒咀嚼力強,切齒與臼齒之間的空隙稱為受銜部,裝勒時放銜體,以便駕御。根據牙齒的數量、形狀及其磨損程度可判定年齡 ,聽覺和嗅覺敏銳。兩眼距離大,視野重疊部分僅有30%,因而對距離判斷力差;同時眼的焦距調節力弱,對 500米以外的物體隻能形成模糊圖像,而對近距離物體則能很好地辨別其形狀和顏色,並且隻有這一種動物可辨別顏色。頭頸靈活,兩眼可視面達330°~360°。眼底視網膜外層有一層照膜,感光力強,在夜間也能看到周圍的物體。馬易于調教。通過聽、嗅和視等感覺器官,能形成牢固的記憶。平均壽命30~35歲,最長可達60餘歲。使役年齡為3~15歲,有的可達20歲。部分家馬起源于歐洲野馬(泰盤野馬),後者已于1876年在人類捕殺下滅絕。

馬屬馬屬

1881年人們又發現了另外一種野馬,稱為普氏野馬(E.przewalskii)或蒙古野馬,也簡稱野馬。普氏野馬可能也是家馬的祖先之一,有人認為和家馬屬于同一種。現有的普氏野馬都是早期捕捉到的幾批野馬的後代,此後很長時間野外沒有確切的野馬的紀錄,恐怕野生的已經滅絕。

體長220~280釐米,肩高120釐米以上,體重200多千克。頭部長大,頸粗,耳比驢短,蹄寬圓。外形似家馬,但額部無長毛,頸鬃短而直立。夏毛淺棕色,兩側及四肢內側色淡,腹部乳黃色;冬毛略長而粗,色變淺,兩頰有赤褐色長毛。棲息于山地草原和荒漠。性機警,善奔跑。一般由強壯雄馬為首領結成5~20頭馬群,營遊移生活。原分布于我國新疆北部準葛爾盆地北塔山及甘肅、內蒙古交界的馬鬃山一帶。最後一次發現野馬是在1957年,野生種群現已滅絕,有一定數量的野馬生活在人工圈養或半散放狀態下。80年代末期以來,野馬從歐洲引回我國新疆奇台、甘肅武威半散放養殖,為野馬重返大自然而進行科學實驗和研究工作。部分普氏野馬後來進化成家馬,也就是說部分家馬的祖先是普氏野馬。

非洲野驢(E.asinus)是家驢的祖先,二者列為同一種,非洲野驢分布于非洲東北部的幹旱地區,數量已經非常稀少,但是家驢卻被人帶到世界各地,因為適應力強,有些再次野化。

非洲野驢是家驢Equus asinus asinus的祖先。體長200釐米,尾長42釐米,體重約275千克。耳較亞洲野驢長。前腿內側有一塊黑色圓形裸斑。身體是短少平滑的毛皮,呈淺灰色至淡黃褐色,但在腹部及腳部很快轉為白色。鬃毛短,肩部有一道黑色橫紋,尾尖有長毛。棲息于幹旱半幹旱的裸岩荒漠地區,耐熱和烈日暴曬,對水源要求不高,以沙漠植物為食。常10~15頭結成小群,由一頭機警的雌驢帶領。圈養下壽命可達40年。分布于非洲東北部的衣索比亞和索馬利亞。

亞洲野驢(E.hemionus)是亞洲僅有的野生馬類,體型介于驢和馬之間,分布于亞洲的開闊地帶,有數亞種,多數處于瀕危狀態,其中青藏高原的野驢常被單列為西藏野驢(E.kiang),數量相對較多,印度和波斯的亞種有時也被單列為波斯野驢(E.onager)。

普通斑馬(E.burchellii)是奇蹄目中現存唯一野生數量比較多的種類,分布于非洲東部到南部之間的廣大開闊地區,是非洲原野的象征性物種,亞種較多,其花紋有一定區別。

體長200~240釐米,肩高120~140釐米,尾長47~57釐米,體重約350千克。除腹部外,全身密布較寬的黑條紋,具有保護作用。雄體喉部有垂肉。廣泛分布于非洲東部、中部和南部,棲息于水草豐盛的熱帶草原。一般結成由一頭成年雄性為首的10~12頭小群生活,有時牛羚、狷羚、黑斑羚、鴕鳥等其它動物混群。食物短缺是可形成大群遷徙。有多個亞種,如查氏斑馬Equus burchellii chapmani。

南非曾經有一種擬斑馬或稱斑驢(E.quagga),和普通斑馬外形比較相似,但花紋區別較大,身上僅部分地方有條紋。擬斑馬已于1883年滅絕,新的研究表明擬斑馬可能隻是普通斑馬的一個色型。

山斑馬(E.zebra)是最早被命名的斑馬,也是現存體型最小的野生馬類,分布于非洲南部和西南部的山區,數量稀少。

為現存體型最大的野生馬類,肩高可達145~155釐米。分布于索馬利亞、衣索比亞南部至肯亞北部。最大識別特征是條紋較其它斑馬為細密。分布于索馬利亞、衣索比亞南部至肯亞北部。1882年由非洲的阿比西尼亞皇帝贈送給法國總統格雷維一匹之後,才被人們所認識,所以便被叫做格氏斑馬。現處于瀕危狀態。

細紋斑馬(E.grevyi)是現存體型最大的野生馬類,條紋細而密集,分布于非洲東北部,處于瀕危狀態。

電影

概述

外文名稱 Equus

導演:

西德尼·呂美特 Sidney Lumet

編劇:

Peter Shaffer....(play)

Peter Shaffer....(screenplay)

主演:

理查德·伯頓 Richard Burton....Martin Dysart

彼得·弗斯 Peter Firth....Alan Strang

Colin Blakely....Frank Strang

製作人 Produced by:

Denis Holt....associate producer

Elliott Kastner....producer

Lester Persky....producer

影片類型:劇情/懸疑

片長:137 min

國家/地區:美國/英國

對白語言:英語

色彩:彩色

混音:單聲道

級別:Finland:K-16/Norway:15/Sweden:15/UK:15/USA:R/France:-12/Spain:18/Australia:R/Canada:18A/UK:AA

著作權所有:1977 United Artists Corporation

攝影機:Panavision Cameras and Lenses

上映日期: 1977年10月 英國

製作公司:

Persky-Bright Productions[美國]

Winkast Film Productions Ltd.[英國]

發行公司:

20th Century Fox Home Entertainment España S.A.[西班牙] (2003) (Spain) (DVD)

MGM Home Entertainment (Europe) Ltd.[英國] (2003) (UK) (DVD)

米高梅家庭娛樂公司[德國] (2003) (Germany) (DVD)

United Artists Corporation Ltd.[英國] (1977) (UK)

聯美電影公司[美國] (1977) (UK)

Warner Home Video (U.K.) Limited[英國] (1987) (UK) (VHS)

Warner Home Vídeo[巴西] (Brazil) (VHS)

其他公司:John Springer Associates Inc.public relations

劇情

十七八的好年華,他卻偏偏愛上了他的馬,並偷偷與之ML,他知道這很不正常,也很想改變自己,可卻無力自拔。他的痛苦被父母發現,焦慮的家人不得不帶他接受治療,可效果卻並不理想。在嘗試與女友性愛都不能改變自己的BT欲時,絕望的男孩殘忍地用利刃刺瞎了他心愛的馬。

相關搜尋

其它詞條