馬哈蒂爾科學獎

馬哈蒂爾科學獎由馬來西亞前總理馬哈蒂爾"於2004年倡導成立,兩年一次,旨在表揚全球通過科學與科技解決問題的科學家和機構。"馬哈蒂爾科學獎設立旨在授予在全世界範圍內通過科學和技術為解決熱帶地區各種問題作出貢獻和帶來革新的科學家、機構或組織,學科範圍涵蓋熱帶醫藥、熱帶農業、熱帶建築和工程以及熱帶自然資源等領域。科學獎得主將獲得10萬馬幣(約20萬人民幣)獎金。

  • 中文名稱
    馬哈蒂爾科學獎
  • 創建人
    馬來西亞前總理馬哈蒂爾
  • 獎    金
    10萬馬幣(約20萬人民幣)
  • 國    家
    馬來西亞

中國獲獎人

2011年9月28日,袁隆平院士收到馬來西亞科學院的特別信函,通知其被授予"2011年馬哈蒂爾科學獎"。[2]

2012年1月31日,袁隆平在馬來西亞吉隆坡接受2011年"馬哈蒂爾科學獎"。馬來西亞前總理馬哈蒂爾向中國工程院院士、雜交水稻專家袁隆平頒發了2011年"馬哈蒂爾科學獎",表彰他在熱帶農業發展領域的貢獻。馬哈蒂爾在典禮上表示,希望中國雜交水稻成果能早日惠及馬來西亞。

獲獎理由

獲獎理由是:袁隆平在水稻這一熱帶主要作物的育種中衝破經典理論束縛,使雜交水稻這一創新性成果帶來全球水稻生產及可持續性革命化的發展。

其它詞條