馬保國

馬保國,男,漢族,1953年9月生,陝西綏德縣人,中共黨員,基礎數學重點學科帶頭人。

  • 中文名稱
    馬保國
  • 出生地
    陝西綏德縣
  • 出生日期
    1953年9月
  • 民    族
    漢族

人物簡介

馬保國,男,漢族,1953年9月生,陝西綏德縣人,中共黨員,基礎數學重點學科帶頭人。1978年延安大學數學系畢業後留校任教至今,主要從事數學分析課程的教學與模糊拓撲學方向的研究工作。1998年被確定為延安大學首批碩士生導師,2000年晉升為教授。從1993年起先後擔任數學系副主任、主任、數學與計算機科學系主任、工學院副院長等職務。現任延安大學西安創新學院院長助理兼教務處處長、延安市數學會理事長。

從教以來,先後擔任了數學專業本科生和研究生的數學分析、點集拓撲、模糊數學、分析選論、模糊集論、L-fuzzy拓撲空間、拓撲分子格、Frame與連續格等10餘門課程的教學任務。他治學態度嚴謹,教學經驗豐富,工作業績出色,深受廣大師生好評。主講過數學分析課的班級學生參加陝西省高等師範院校數學分析課程統測,獲全省第一名。指導的幾屆研究生品學兼優,其中有8名研究生已畢業,兩名考取重點高校博士生,其餘6人均在高校任教。先後獲得了陝西省普通高等學校優秀教學成果一等獎、延安大學優秀教學質量獎、延安大學學科建設突出貢獻獎、延安大學優秀碩士生指導教師獎、延安大學優秀教學成果獎等多種榮譽和獎勵。2003年獲得陝西省首屆普通高等學校教學名師榮譽稱號,2006年獲陝西省優秀共產黨員稱號。

科研成果

從事模糊拓撲學研究工作,先後主持完成了"模糊多值影射的弱形式及套用"、"LF-拓撲空間若干基本問題的研究"等省、廳級以上科研項目8項,在《Fuzzy sets and systems》、《Bulletin for Studies Exchanges on Fuzziness and its Applications》、《模糊系統與數學》、《工程數學學報》、《蘭州大學學報》等國內外學術刊物發表學術論文70餘篇,其中多篇論文被國內外文摘刊物摘評。撰寫出版著作、教材6部,其中《數學分析中的" ε-δ(N)"證題法》、《微積分學中值定理研究》等書,是他多年教學經驗的結晶,出版後得到廣大讀者的好評。

相關搜尋

其它詞條