馬來群島

馬來群島

馬來群島(英語:Malay Archipelago),也叫南洋群島,世界上最大的島群。屬于熱帶雨林氣候和熱帶季風氣候。它位于亞洲東南部太平洋與印度洋之間遼闊的海域上。東南亞主要由中南半島和馬來群島組成。它由2萬多個島嶼組成。總陸地面積2475249㎞²,約佔世界島嶼面積的20%。沿赤道延伸6100千米,南-北最大寬度3500千米。

群島上的國家有印度尼西亞、菲律賓、汶萊、馬來西亞(東馬來西亞)、東帝汶和巴布亞紐幾內亞(大部分地區)。新幾內亞島有時不納入馬來群島。

  • 中文名稱
    馬來群島
  • 外文名稱
    Malay Archipelago
  • 別名
    南洋群島
  • 面積
    2,475,249平方公裏
  • 人口
    馬來人
  • 氣候條件
    赤道多雨氣候 赤道氣候

基本概述

馬來群島馬來群島

馬來群島島嶼分屬于印度尼西亞、菲律賓、馬來西亞汶萊巴布亞紐幾內亞等國,其中包括印度尼西亞13600多個島嶼和菲律賓約7100個島嶼。為研究問題方便起見,我們把除菲律賓以外的諸群島統稱為印度尼西亞群島。

其中主要的島嶼有印度尼西亞的大巽他群島、小巽他群島、摩鹿加、伊裏安,菲律賓的呂宋、棉蘭老、米沙鄢群島。西與亞洲大陸隔有馬六甲海峽和南海,北與台灣之間有巴士海峽,南與澳大利亞之間有托雷斯海峽。

除菲律賓北部以外,各島都在赤道10度以內,平均氣溫21℃,年降雨量從8100毫米至500毫米不等,大部分地區超過2000毫米。每年7至11月西南太平洋生成台風20餘次,常襲擊菲律賓。

馬來群島的動植物群非常豐富且種類各異。農村和農業經濟佔壓倒優勢,農村居民絕大多數為定居耕種者,主要農作物是水稻,商品作物有橡膠煙葉等。森林資源重要,提供貴重木材、樹脂、藤條等。石油為主要礦產,錫產量佔世界產量的10%。水力資源豐富,但未充分開發,製造業不發達,輕工業主要是紡織、造紙、玻璃、肥皂、卷煙等。

馬來群島的地形

馬來群島上的地形以山地為主,且多分布在島嶼中部。平原比較狹小,主要分布在沿海,隻有爪哇島北部和蘇門答臘島東部平原面積較大。馬來群島處于地殼運動活躍的地方,由于三大板塊(太平洋板塊、印度洋板塊和亞歐板塊)彼此擠壓,時常引發地震。

在地殼隆起形成山地的同時,地下灼熱的岩漿也順地裂縫上涌,在地面噴發形成火山。印尼和菲律賓是東南亞火山數量最多的國家,印度尼西亞有400餘座火山,其中的120座為活火山;菲律賓也有52座火山。這些火山主要分布在印尼的蘇門答臘島、爪哇島、努沙登加拉群島和菲律賓的一些島嶼上。

這些島嶼呈弧形自東向西延伸,因而人們形象地稱之為“燈火走廊”,這裏是世界上地震和火山爆發最多的地區,是東南亞“最不安定”的區域。由于馬來群島緯度較低,赤道橫貫中部,炎熱多雨的氣候與肥沃的火山土壤為熱帶經濟作物提供了適宜的生長環境。

島上盛產橡膠,椰子胡椒油棕、金雞納霜等,是世界熱帶經濟作物的主要產區。水稻種植也十分廣泛。馬來群島上還蘊藏有豐富的石油、天然氣等礦產資源。石油主要產于蘇門答臘島和加裏曼丹島,印尼和汶萊是主要產油國。錫主要產于印尼的邦加島和勿裏洞島。

形成

(圖)板塊運動(圖)板塊運動

馬來群島位于三大板塊交界處,根據板塊的運動方向,馬來群島中的菲律賓群島及其外側海溝是太平洋板塊與亞歐板塊相撞形成的,馬來群島中的大巽他群島和努沙登加拉群島及其外側的深海溝則是印度洋板塊和亞歐板塊相撞形成的。

自然環境

馬來群島馬來群島

按照板塊學說的觀點,板塊內部是穩定區,而板塊之間的會合處是不穩定區。馬來群島處在許多板塊的會合處,西北部為華南—東南亞板塊,它是歐亞板塊的一部分,西南部為印度洋板塊,東南部為澳大利亞板塊,東部為太平洋板塊,東北部為菲律賓海洋板塊。

菲律賓海洋板塊向西運動,菲律賓海洋地殼沿著琉球海溝和菲律賓海溝消亡。印度洋板塊向北運動,華南—東南亞板塊相對于菲律賓板塊和印度洋板塊向南運動。歐亞板塊的東南邊棱很不規則,有人指出:“引起這種不規則性的主要原因,可能是伊裏安島正北太平洋板塊上一個突角的向西運動”。

在構造單元上,馬來群島可分為西部分。一部分為穩定性區域,主要包括加裏曼丹島的西南部和蘇門答臘島的東北部。這裏與中南半島僅隔巽他大陸架,地殼相對穩定,缺乏火山,也少地震。另一部分屬于不穩定區域,顯然,除穩定性區域而外的馬來群島,都屬于這種不穩定性區域。這裏山嶺高峻,海溝深陷,地殼極不穩定,火山地震極多。馬來群島是瀕太平洋和喜馬拉雅造山帶和火山地震帶的會合處。

島弧與海溝共生,這是馬來群島地形結構的突出特征。整個馬來群島面向太平洋和印度洋的部分都是島弧——印度尼西亞弧、班達弧和菲律賓弧,外臨深海溝——爪哇海溝、班達海溝和菲律賓海溝。在地形上,如果說中南半島是古老而久經侵蝕的地貌形恣,馬來群島則是由新期地殼變動而形成的支離破碎的高峻地貌。

在海洋地形方面,馬來群島把東南亞海域分隔成許多形狀不同的海,屬于太平洋的有班達海、爪哇海、蘇拉威西海、蘇祿海、馬魯古海和佛羅勒斯海等;屬于印度洋的有帝汶海、阿拉弗拉海等。東南亞海域深淺相差懸殊,中國南海南部、暹羅灣、馬六甲海峽、巽他海峽和爪哇海這一廣大海域,深度不超過100米,稱為巽他大陸架。海底有古河道和礫石、砂子、砂質壤土等沉積物,證明這裏曾是大陸的一部分。除巽他大陸架而外,餘者多為深海盆地或海溝,一般深度超過4000米。

氣候特征

馬來群島的氣候分屬于兩種類型。印度尼西亞群島主要是赤道多雨氣候,全年高溫多雨,是典型的赤道氣候。但由于受位置(分居南北半球)和地形等因素的影響,內部氣候仍有差異。

另一方面,印度尼西亞群島的氣候介于亞、澳兩大陸氣候之間,亦兼有熱帶季風氣候的特色,這是印度尼西亞群島氣候與非洲和南美大陸赤道多雨氣候的不同之處。菲律賓群島屬于典型的海洋性熱帶季風氣候,全年炎熱、濕潤,年分二季,隨著季風方向的更換,雨量的季節分配和空間分布發生變化,此外,強大台風的頻繁出現是菲律賓群島氣候的重要特征之一。

因受地形和氣候的製約,馬來群島的水系都短小急湍,河流的地面蝕低率很大。馬來群島的自然植被分屬于熱帶雨林和熱帶季風林;土壤是與其熱帶雨林和熱帶季風林相適應的熱帶土壤類型;馬來群島的動物界成為亞、澳兩大陸動物的分界處。

除菲律賓北部外,各島都在赤道10度以內,平均氣溫21度,年降水量從8100mm至500mm不等,大部分地區越過2000mm。

形成因素

馬來群島馬來群島

馬來群島,因該群島的在地人以馬來人為主,所以名叫“馬來群島”。這裏又是海外華僑比較集中的居地之一,所以在中國又稱為“南洋群島”。在海島世界中,是個“人丁興旺”的群島“家族”。

馬來群島的“家族成員”,大大小小共有2萬個以上,總面積達255萬平方千米,人口眾多。在這2萬多個島嶼中,有名有姓的海島,僅佔總數的1/5,其餘都是“無名小卒”。有人居住的島,僅佔島嶼總數的1/10,數目也是極少的,絕大部分島嶼無人居住。

在整個地球所有的群島中,無論是島嶼的數目,還是面積、人口,馬來群島都獨佔鰲頭,其他任何群島都不能與之相比。在浩瀚無際的大洋中,為什麽隻有馬來群島的島嶼最多,要弄清這個問題,並不是一件容易的事。從地殼活動的特點分析,有以下幾個原因:

1、從板塊“運移”來看,這裏處在向西移動的太平洋板塊和向北移動的印度板塊、澳大利亞板塊交接的地帶,幾大板塊相互碰撞擠壓,使這裏的地殼褶皺隆起,突出海面,形成海島。

2、海島大多瀕臨大洋海溝,海溝地帶破碎,火山、地震活動頻繁,容易形成火山島。

3、這裏的海水溫度高,有利于珊瑚繁衍。而珊瑚是造島的“能手”,能造出大量珊瑚島礁,如澳大利亞的大堡礁就是珊瑚造的。

4、這裏有十分寬闊的大陸架,大陸架為大陸的“本家”,隨著海陸的滄桑變化,又可以形成面積較大的大陸島。

人文信仰

馬來群島馬來群島

馬來群島的居民多信仰伊斯蘭教。也信仰佛教和回教。馬來人(Malays)居住在東南亞的馬來西亞、印度尼西亞、泰國、新加坡、汶萊和其他國家仍以馬來人為族稱的居民。多為新馬來人的後裔,社會、經濟和文化比較發達。隨著歷史的發展,這些馬來人之間也開始出現差異,各具民族特點。馬來西亞的馬來人,自稱馬來由人。

主要分布在馬來半島中南部和沙撈越地區。多混有華人、印度人、泰人和阿拉伯人的血統。使用馬來語,屬南島語系印度尼西亞語族,有多種方言。原用阿拉伯字母文字,後改用拉丁字母

原信印度教、佛教和萬物有靈,15世紀末大多改信伊斯蘭教,屬遜尼派。有部分人信仰基督教和天主教。家庭組織除南部森美蘭州母系製佔優勢外,一般都為雙系製。馬來人以農業為主,種水稻、橡膠、椰子、咖啡、金雞納樹和油棕等,有卓越的蔬菜栽培技術。漁業和航海業發達。

廣義上的馬來人指分布在太平洋和印度洋各島國的民族。屬蒙古人種馬來類型。通用南島語系印度尼西亞語族諸語言。其民族來源,尚無定論。多數研究者認為,馬來人的祖先約在5000年前從亞洲內陸逐漸南下,遷至中南半島,並經馬來半島(一說經安達曼群島)進入蘇門答臘島,然後往東擴散到爪哇、加裏曼丹、蘇拉威西和菲律賓群島,往西擴散到馬達加斯加島。這種遷徙浪潮持續數千年之久。

一般按遷徙時間先後大體分為兩種:原始馬來人(包括古馬來人)和新馬來人。原始馬來人遷徙的時間,約在公元前3000~前1000年,社會發展水準較低;新馬來人遷徙的時間約在公元前2~公元16世紀,已受到印度、中國和阿拉伯文化的影響,社會發展水準較高。各地馬來人在其分布地區均留下人數眾多的後裔,不同程度地與當地居民發生混合以及相互混合,已發展為許多個具有不同族稱的民族,如爪哇人、巽他人、馬都拉人、他加祿人、伊富高人、馬達加斯加人等。

旅遊景點

(圖)京那巴魯山(圖)京那巴魯山

京那巴魯山

京那巴魯山(馬來文:Gunung Kinabalu),又譯京那峇魯山、基納巴盧山、金乃巴羅山,又稱神山、中國寡婦山,位于馬來西亞沙巴的京那巴魯國家公園 又稱神山公園(Kinabalu National Park)是馬來群島、馬來西亞、婆羅洲和沙巴州最高峰,海拔4095米,以每年0.5釐米的速度長高。

相傳在古時候,二位在廣州外海打漁的中國兄弟,不慎遇到台風而漂流至沙巴,便在當地落地生根、娶了當地的土著為妻而生子,無奈兄弟倆都很懷念故鄉,便協定由哥哥先回故鄉探親後再帶一家回中國。

怎知哥哥卻一去不回,大嫂便每天都站在山上翹首盼望著南中國海希望能看到丈夫的回來,她風雨不改,直到老死,後人為了紀念這偉大的愛情故事,便把此山命名為“中國寡婦山”。

登山前必須先鍛煉身體及向國家公園當局註冊,每八位新攀登者需聘請一位向導,以保護登山者的安全,攀登京那峇魯山需要兩天,登山者可從早上八點多開始登山,歷時4-8小時可到達山腰的拉班拉打(Laban Rata)或巴那拉班(Panar Laban)住宿,有高山症的朋友必須準備對乙酰氨基酚以防萬一。

(圖)熱浪島(圖)熱浪島

熱浪島

熱浪島(Pulau Redang)位于馬來西亞丁加奴州海岸外45公裏處,離西馬不遠。它已被馬來西亞政府列為海洋公園保護區,禁止任何人在23海裏水域內捕魚及取走海底珊瑚貝類等生物,但潛水及海底攝影都是被鼓勵的,也可以遊泳、滑翔、潛水、追風逐浪,或是在島上的熱帶雨林中尋幽探秘。

熱浪島擁有蔚藍恬靜的海水,在4月到10月期間,海水可以用綠色翡翠來形容。去熱浪島一定要出海遊附近的海龜島以及海洋公園。在海龜島,當你漂浮在能見度超過10米的海面上,海底的世界一覽無餘時,心裏會產生一絲畏懼的感覺。

而在海洋公園,在伸手可及的魚群和海底五彩斑斕的活珊瑚中暢遊,你會忘記一切。這裏的海底生長著500餘種色彩繽紛綺麗的珊瑚礁,超過1000種雙殼類生物和3000種魚類品種,吸引了無數世界各地的潛水愛好者。

其它詞條