香營鄉

香營鄉

屬北京市延慶區,位於延慶區東北部20公里,距北京90公里,面積96平方公里,有人口3098戶,8541人。下轄20個行政村。

  • 中文名稱
    香營鄉
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    北京市延慶區
  • 下轄地區
    20個行政村
  • 電話區號
    010
  • 地理位置
    延慶區東北部20公里
  • 面積
    96平方公里
  • 人口
    8541人
  • 氣候條件
    大陸性季風氣候
  • 著名景點
    白河堡水庫、百里山水畫廊
  • 機場
    北京國際機場
  • 火車站
    延慶火車南站
  • 車牌代碼
    京A

概述

香營鄉位于延慶縣城東北部20公裏,距北京90公裏。北與河北省赤城縣後城鎮山水相連,南與永寧古鎮息息相通,東銜"百裏畫廊"和"四季花海"兩鄉兩鎮,西接舊縣和北國漓江龍慶峽。全鄉面積117平方公裏,3354戶,8700人,下轄20個行政村。

香營鄉

行政區劃

香營鄉轄1個社區(香營鄉社區)、20個村委會(屈家窯村、黑峪口村、上垙村、下垙村、山底下村、東白廟村、孟官屯村、小堡村、香營村、新庄堡村、後所屯村、裏仁堡村、聶庄村、庄科村、高家窯村、小川村、八道河村、南窯村、三道溝村、東邊村)。

歷史

香營鄉歷史底蘊深厚,自然和人文景觀豐富。古稱"苗鄉嶺"的縉陽山,素有"燕山天池"美譽的白河堡水庫,地質景觀矽化木和鍾乳石溶洞,遼代皇家寺院縉陽寺遺址,明代的烽火台、長城邊牆遺址等坐落其中。

社會經濟

通過舉辦杏花節、採摘節、觀光騎遊、攝影比賽等活動,吸引遊客來此觀光度假。香營鄉堅持生態文明發展戰略,圍繞建設綠色北京示範區的奮鬥目標和實現"縣景合一"的美好願景,加快建設宜居、和諧、富裕、文明新香營。不斷加強農村環境整治和景觀建設,提升環境管理質量,建設美麗鄉村,打造優美獨特的田園風光和大地景觀,先後獲得北京市環境優美鄉鎮、北京市衛生鄉鎮等稱號。大力發展蔬菜、蘋果、鮮杏、葡萄等綠色、有機農業。新庄堡村被譽為杏花村,擁有華北地區最大的杏樹基地,品種達到130多種。2011年開始,萬達公司在香營鄉投資建設佔地5000多畝的有機農業園區。為迎接2014年世界葡萄大會,香營鄉大力發展葡萄種植,並與盛唐國際集團簽約興建葡萄酒庄。

香營鄉

辦公地址:北京市延慶縣香營鄉香營村西

通信地址:北京市延慶縣香營鄉人民政府

郵政編碼:102104

產業發展

全鄉產業發展特點:現有耕地面積19358畝,糧田面積11385畝,果樹面積9800畝,蔬菜面積6000畝。全鄉以蔬菜、果品、畜牧養殖、民俗旅遊為主導產業。目前,北果南菜格局基本形成。最有代表性的是新庄堡的杏花村,東白廟的有機蔬菜基地;畜牧養殖業逐步向規模化方向發展,有富香民奶牛小區、下垙肉雞小區;民俗旅遊業方興未艾,成立了民俗旅遊協會,重點打造山底下、新庄堡民俗村,該鄉較具規模的民俗戶有蘭英生態示範園、香營風景園、溫馨農家院、杏花山庄等。在進行產業建設的同時,加強了水、電、路等產業基礎設施的配套建設,建成東白廟果品蔬菜批發市場。

地域特點

地域特點:香營鄉是山川組合鄉,北部為山區,南部為開放的小盆地。主要河流有白河,白河堡水庫素有燕山天池之稱。東南部有西河,為媯水源頭之一。全鄉森林總面積5796.1公頃,覆蓋率56.18%,有萬畝落葉松和油松林。鄉域內有縉陽山,古稱苗鄉嶺。全鄉年平均氣溫8.2℃,無污染型企業,空氣清新,風景宜人,適于旅遊休閒發展創業。

衛生事業

延慶縣香營鄉社區衛生服務中心始建于1956年是一所公立綜合性醫院,佔地面積2674.2平方米業務用房建築面積1080 平方米,床位4張,全院現有職工13 名,其中中級職稱3名,初級職稱10人。轄區內人口 8818人。自然村20個。年門診量15551 人次。醫院位于延慶譽有"杏花村"之稱的香營鄉。環境安靜、舒適、整潔。下設有兩個社區衛生服務站:東白廟社區衛生服務站和白河堡社區衛生服務站。

香營鄉位于延慶縣城東北20公裏處,轄域面積161平方公裏,屬于山川組合鄉,共有20個行政村,3096戶,8654口人,以漢族人口居多,有少量其他民族人口,歷史悠久,資源豐富。截止到2005年底我鄉有耕地面積19358.9畝,林業面積7868.9公頃,其中果樹面積9800畝,果品產量450萬公斤,品種繁多。2001年我鄉進行了產業結構調整,農作物由原來的以種植玉米為主轉變為以蔬菜為主,產量較大,品種繁多。

開發資源

燕北漁村

建立在1000畝的西河窪地上,所轄西河水是媯河的主源頭,並有燕山天池水源補充。該村花草繁茂,綠樹成蔭,野鴨戲水,百鳥鬧林,空氣濕潤,氣候宜人。

該村有魚池1500餘畝,東西寬740米,南北長1400米。該村設施齊備,並已經建立了新的旅遊設施。

杏花村景區

是今年該鄉準備新開發建設的景區,有6千畝杏樹,品種可達130多種,因其規模大,被譽為華北地區最大的杏樹基地。該村依山傍水,環境優美,氣候宜人,是旅遊、度假和休閒的好地方。

該村春天有一年一度的杏花節,遊客來此可踏青、賞花、植樹或進行認養樹活動;夏天這裏有採摘節,當杏陸續成熟,遊客可自己採摘,採摘期可達一個多月;秋天遊客可來這裏休閒度假;冬天可迎雪觀景,別有一番回歸自然的感覺。

觀光果園

該鄉有萬畝觀光果園,是該鄉產業結構調整的內容之一。該鄉的萬畝果樹是東西連片的果樹帶,並且老化果園已經改造、樹種已經更新,水利配套設施齊備,道路改造工程已經完成,還建立了高科技示範園工程,附屬設施完善,科學技術已經引進,社會環境和園區環境治理良好。

該觀光果園在香劉路以北,東起新庄堡杏花村,西至屈家窯村,涉及10個行政村,面積可達12000多畝。其中蘋果4500畝,杏3000畝,葡萄1000畝,桃500畝,紅果、海棠、大棗500畝。

蔬菜基地

萬畝蔬菜基地是我鄉2001年建立的無公害蔬菜基地,是該鄉產業結構調整的另一個重要內容。該基地建立在我鄉香劉公路南側,涉及七個行政村的2561戶農民,6670口人。

該基地蔬菜品種較多,主要以在近年來我縣出口蔬菜交易中暢銷的甘藍類、莖塊類、田豆類等高附加值的品種為主,並伴有順應市場需求的蔬菜品種。種植方式是反季節陸地種植。這裏的水利配套工程完善,並有與水利工程對應的路網綠化工程,種植了垂柳、側柏、刺槐等經濟型的樹種。綠化工程不僅為農田形成天然屏障,而且還可以起到防風固沙美化環境的作用。

批發市場

東白廟蔬菜果品批發交易市場是我鄉2001年剛剛建立的蔬菜果品交易市場,可供客商和農民交易水果和蔬菜使用,而且這裏還有1300噸的冷庫可供客商使用,為客商的蔬菜水果打冷提供了方便,因其冷庫租金價格便宜,因此吸引著來自全國各地的客商。

自試營業以來,來自福建、廣東、浙江、河北等地區的數批客商租賃冷庫進行蔬菜的收購工作。蔬菜果品交易市場的建立不僅為當地農民解決了蔬菜水果的銷路問題,而且也解決了周邊地區蔬菜水果的銷路,為發展該地及周邊地區的經濟做出了巨大的貢獻。

旅遊村

山底下民俗旅遊村是該鄉的民俗旅遊勝地。在這裏,遊客可以吃農家飯、睡農家炕、看農家院充分體驗農家生活,使遊客有一種重返自然的感覺。

農家飯的原料是無公害綠色蔬菜和純天然自生自長的野菜,主食是農家自製的食品,絕對無任何不利于身體健康的東西,而且價格便宜,經濟實惠。農家炕是農家自製的土炕,幹凈衛生,環境清凈,適合居家旅遊或一人獨住。農家院有農家自種的各種時令蔬菜,遊客可以自己採摘品嘗。

縉陽山淺山帶

香營鄉屬大陸性季風氣候,是溫帶與中溫帶、半幹旱與半濕潤的過渡連帶,年平均氣溫8攝氏度,年平均降水508毫米,非常適合建設集休閒、娛樂度假為一體的休閒度假場所。縉陽山淺山帶位于香營鄉前山北坡地帶。在該產業帶內,有可利用的荒坡及開發地4636畝。東西長約13華裏,南北均寬1.5華裏。已列入香營鄉"十一五"規劃,在此產業帶內可以設計多個生態觀光旅遊項目,進行綜合開發,諸如:水上運動、冰上運動、滑雪滑草、童子軍訓練營、珍奇動物園、珍奇植物園和觀光農業園,種草種樹等,修建旅遊別墅區 。

其它詞條