香港經濟日報

香港經濟日報

《香港經濟日報》1988年(戊辰年)1月26日創刊,是香港主要財經報章,編採角度及報導手法專業,主要報導金融、國際社會新聞、中國、商貿企業地產行政管理,以及生活副刊

  • 中文名稱
    香港經濟日報
  • 創辦人
    石鏡泉等
  • 創刊時間
    1988年(戊辰年)1月26日
  • 類別
    財經報章

簡介

《香港經濟日報》(1988年1月26日創刊)是香港的財經報章,由現任主席馮紹波先生、董事總經理麥華章及執行董事石鏡泉等創辦,1988年的創立基金為2,000萬港元。香港經濟日報集團有限公司于2005年8月3日在香港交易所上市(港交所:00423)。

香港經濟日報香港經濟日報

《香港經濟日報》為香港主要財經報章,編採角度及報導手法專業,主要報導金融、國際社會新聞、中國、商貿企業地產行政管理,以及生活副刊。為報導中國政經訊息,在北京設有記者站。《香港經濟日報》讀者主要為香港工商界、行政人員、投資者專業人士等中產階層人士,其內容以中產及專業人士為導向,亦是香港各中學指定給學生訂閱的報章之一。

風格

《經濟日報》與另一份財經報紙《信報》在香港被視為"嚴肅報章",兩者均長于專欄、政情及經濟分析,但經濟日報近年擴大了健康、人力資源、流行文化的報道,並加重排版色彩及圖片運用。雖然該報隻有20年歷史,但在香港已發展成最大的財經報章。自1997年,該報在香港報業公會新聞獎中取得40個獎項,並于1997、98、00及03年囊括冠亞季軍的經濟新聞獎。

有別于不少財經媒體,該報並非強烈信奉自由市場及無形之手。當911及97金融風暴發生時,他們一再要求政府入市幹預股票市場,但對政府計畫引入銷售稅問題上,該報則抱強烈質疑態度,該稅項計畫最終在爭議聲中被撤下。而在處理跟中國有關的政治問題上,該報每年仍有紀念學運的學生,但立場相對較溫和。

其它詞條