香港小姐

香港小姐

香港小姐是香港大型的選美活動,于1946年開始出現。原由私人機構在香港北角麗池夜總會舉辦,直至1973年,香港電視廣播有限公司開始舉辦每年一度的香港小姐選舉,之後才統一由無線電視舉辦。港姐是香港女性美的代表,高貴端庄,堪稱女性楷模,是香港一張永恆的魅力名片。代表性的港姐有世紀美人趙雅芝、風情萬種鍾楚紅、精致五官李嘉欣、清純自然袁詠儀、碩士學歷郭藹明、國際影星張曼玉等。

2016年,《香港小姐競選》與《香港先生選舉》合並競選。2016年9月11日,有“港大校花”之稱的6號馮盈盈奪得香港小姐冠軍。

  • 中文名
    香港小姐
  • 英文名
    Miss HongKong
  • 節日類型
    選美活動
  • 設立機構
    香港
  • 設定時間
    1973年
  • 代表
    趙雅芝、鍾楚紅、李嘉欣、張曼玉

歷史背景

香港小姐

香港小姐(Miss HongKong )的選舉早在1946年就已開始,隻是那時的香港老百姓衣食尚憂,根本沒有心思去關心誰是香港大美人。在1946年到1973年之間,香港小姐陸續評選出10位港姐

1973年“港姐選舉”提出“美貌與智慧並重”的口號。這個口號的提出正是那個羞澀的時代的真實寫照。70年代港姐選舉,因引入泳裝展示被指大膽,但其評選標準仍體現評審傳統文化的認可。因此早期港姐一個個高貴端庄,堪稱女性楷模

從80年代開始,一年一度的港姐選舉逐漸成為香港市民的熱門話題,這個由娛樂圈發起的選美活動,從某種程度上也是香港商業社會的一個縮影:風雲詭譎,沉浮不定。入選佳麗中,有的藉此進入娛樂圈成了當紅明星,事業蒸蒸日上,也有的曇花一現,不知所終

參賽資格

1.女性

2.年齡17歲至25歲

3.持有有效香港身份證或護照或出世紙

4.報名前在香港連續居住或前後居留合共兩年

5.由一位符合相應條件的提名人提名

6.不受任何契約束縛,以致不能履行港姐契約

7.非TVB或附屬公司僱員

8.從未結婚,從未懷孕

註:Itvb有權根據參選者情況背景放寬上述條件

發展歷程

初創期

1973年到1983年10年間,港姐評選避免過度重視美貌,所以當選冠軍姿色往往不是最出色的。首屆港姐選舉,天生麗質清純可人的空中小姐趙雅芝,因回答司儀問題時過度緊張表現欠佳與冠軍擦肩而過,雖然隻得了第四。但後來的成就卻令所有港姐望塵莫及。成為人氣最高,冬粉最多,在大陸知名度最廣泛的港姐。

成熟穩重孫泳恩則有幸成為港姐冠軍。是當時最具勇氣的女性之一,當然孫泳恩敢于參賽恐怕也與她曾留學外國的經歷有關。

朱玲玲,1977年港姐冠軍,被譽為氣質最高雅的港姐,後嫁給霍英東之子霍震霆,開啓了港姐嫁入豪門的先例,霍震霆因為品味高雅,後來多次成為港姐評判。

1979年,19歲亭亭玉立的鍾楚紅參選,三甲不入。

1979年港姐冠軍是鄭文雅,許多早期的港姐都在中年時顯得特別漂亮,鄭文雅就是其中之一。

漸熱期

1983年亞軍張曼玉在容貌和成就上都遠遠超過了當年的冠軍楊雪儀,憑其在多部重要影片中的上佳表演晉升為具有國際影響的東方女星,張曼玉當選港姐亞軍時還未有她後來的冷艷氣質,就像她在《阿飛正傳》中的角色一樣,她參賽時也是個售貨員。

1985年港姐冠軍謝寧。您也許還記得梁朝偉版的《絕代雙驕》,謝寧就是那個冰雪聰明的“蘇櫻”,在結尾江小魚喊“一,二,兩點半”時跳入了小魚兒的懷抱。

1986年的港姐冠亞軍李美珊吳婉芳都不如同年亞姐冠軍利智來得風光,後者是第一位有大陸背景的參選小姐,“天使面孔,魔鬼身材”成為她的標志。

極盛期

1987年當選港姐冠軍的楊寶玲和亞軍李美鳳都是成熟嫵媚的“電眼”美女,巧合的是,這兩位都是在金錢方面有天分的人物。

李嘉欣李嘉欣

李嘉欣:1988年冠軍,有史以來最明艷照人的香港小姐,她在選美後不久就與富商傳出緋聞,似乎她本人也並不太緊張自己的演藝事業,雖然她個人條件優握。

陳法蓉:1989年香港小姐冠軍。從1987年開始至1991年,香港小姐的評選在香港開始深入人心,香港人接受了香港小姐作為香港女性美的代表,許多貭素很高的選手加入香港小姐的競選,而且評審們也不再避諱重視選手的外貌。陳法蓉是第一位具有大學學歷的選美得主。

袁詠儀:1990年奪冠時光彩照人,然而星途卻並不順利,直到和劉青雲演出《新不了情》,其清純自然的形象才深入人心,成為影後頒獎台上的常客。同年的亞姐冠軍不是別人,正是和成龍大鬧緋聞的吳綺莉

1991年香港小姐冠軍郭藹明堪稱有史以來學歷最高的港姐,她在美國修完電子工程碩士課程以後打算繼續攻讀博士,不料回港度假一時興起參加的選美改變了本已定向的人生道路。奪冠時的郭藹明可謂艷光四射,郭藹明在影視圈發展不錯,拍《大時代》時和劉青雲相識相戀,成為令人稱道的“黑白搭配”。同年獲得季軍的蔡少芬後來成為無線電視劇的當家花旦之一。

1993年最具潛質獎得主郭可盈是當年評選的亮點,評審們沒有看錯,五官清晰有型的郭可盈果然成了無線的當家花旦,常看電視的朋友們一定對她不陌生,郭可盈非常有觀眾緣,《刑事偵緝檔案》中漂亮勇敢的女記者高潔,《創世紀》中一人分飾二角都給人留下了美好深刻的印象。

平淡期

1994年、1995年港姐冠軍分別是譚小環楊婉儀。譚曾試過在演藝及歌唱方面發展,但都不如意;楊也長期隻能做二線演員。

李珊珊李珊珊

還記得《鑒證實錄》裏那個懂事、節儉,對事業感情認真執著的“小堂菜”嗎?她的扮演者是1996年香港小姐冠軍李珊珊,同年亞姐冠軍為陳煒

最近幾年,也許人們關心的事情太多,選美似乎進入了前所未有的平淡期,當選者也並未造成很大聲勢。1997年香港小姐冠軍翁嘉穗,非常不幸,她被認為是相貌最不起眼的港姐冠軍,而她深留在人們記憶中的就是她滿口黃牙以及與亞軍李明慧爭丈夫。同年的香港小姐季軍為佘詩曼。

1998年香港小姐冠軍是向海嵐,她是一個線條很粗的美女。

有人評價選美越來越沒有新意,而世紀末的香港小姐多多少少贏得了一些掌聲。1999年冠軍最終由一直以大熱門姿態遙遙領先的郭羨妮奪得,郭羨妮是一名中英混血兒,體重107 磅,空中小姐,是大學畢業生。除了奪得最高榮譽的冠軍後冠之外,還奪得“最上鏡小姐”、“國際親善小姐”以及大會新增設的 “千禧才智小姐”,連中四元。

2000年度三位港姐冠、亞、季軍分別劉慧蘊簡佩堅劉嘉慧。她們三個剛進娛樂圈還沒混出名堂,據說因受不了其中的是非,正欲退出。

獎項設定

除冠、亞、季軍外,歷屆香港小姐選舉設有不同獎項:

香港小姐

1973年,電視廣播有限公司舉辦第一屆香港小姐選舉,設冠軍、亞軍、季軍、第4名及第5名;

1975年,取消第4名及第5名,增設“最上鏡小姐”獎至今;

1976年,增設“友誼小姐”獎,1988-92年改稱為“最受佳麗歡迎獎”,1993-96年改為“最受傳播媒介歡迎獎” ;

1981~86年,設“青春小姐”獎;

1986年,設“才華小姐”獎;

1987年至今,設“國際親善小姐”獎;

1989年,設“最佳泳衣演繹獎”;

1991年,設“最佳談吐幽默獎”;

1992年,設“20周年金輝大獎”;

1993~94年,設“最具演藝潛質獎”;

1995年,設“標準體態獎”;

1996年,設“才藝小姐”獎;

1997年,設“東方美態大獎”、“都會魅力大獎”;

1998年,設“動感都會大使”、“環球美態大獎”;

1999年,設“千禧才智小姐”、“美腿小姐”;

2000年,設“最具新世紀風採小姐”、“網上最奪目小姐”;

2001年,設“網上最奪目小姐”、“最受歡迎佳麗”、“纖體美態獎”、“最甜美笑容佳麗”、“最修長美腿佳麗”、“突破原美小姐”、“才藝小姐”;

2002年,設“新世代美態小姐”、“超越自然肌膚獎”、“纖體美態獎”、“卓越才藝小姐”;

2003年,設“芙蓉美態小姐”、“鑽石肌膚獎”、“旅遊大使獎”、“才藝小姐”;

2004年,設“國際親善小姐”、“最上鏡小姐”、“修身美態獎”、“旅遊大使獎”;

2005年,設“完美愛心小姐獎”、“溫泉文化大使獎”、“旅遊大使獎”;

2006年,設“國際親善小姐”、“最上鏡小姐”、“旅遊大使獎”;

2007年,設“國際親善小姐”、“最上鏡小姐”、“旅遊大使獎”、“活力動感大使”、“魅力美腿大獎”;

2008年,設“國際親善小姐”、“最上鏡小姐”、“旅遊大使獎”、“時尚目光獎” ;

2009年,設“國際親善小姐”、“最上鏡小姐”、“旅遊大使獎”、“時尚目光獎” ;

2010年,設“國際親善小姐”“最上鏡小姐”“旅遊大使獎”“時尚目光獎” ;

2011年,設“國際親善小姐”“最上鏡小姐”“旅遊大使獎”“最受歡迎大獎”“時尚目光獎”“才藝小姐”。

2012年,設“國際親善小姐”“最上鏡小姐”“旅遊大使獎”“時尚目光獎”“航空大使獎”

歷屆比賽

1946年

第一屆評選時間是1946年6月23日,是有權勢的達官顯貴和“地頭龍”才有閒情逸致去做的事。這次選美是香港有史以來的第一次,主辦單位是“香港中華業餘泳團”和“英國空軍俱樂部”。但實際上的主辦者則另有其人,他就是香港麗池花園夜總會的老板李裁法。他就是香港的杜月笙。地點是麗池花園夜總會

當時的選美程式比較簡單,隻要求參賽者穿著泳衣展示一下儀態,然後就有幾位所謂的“評審”決定就可以了。當時的冠軍就是李蘭

李蘭,原名梁淑真。出身良家,廣州的小戶人家。因家境貧寒,生計所迫化名陳婉紅到香港的酒店做女招待。不甘心一輩子做女招待的她,得知選美的訊息後以李蘭的名字報名參加。不過,正所謂是“天生麗質難自棄”吧,第一位香港小姐的誕生。在贏得港姐殊榮之後,她以李蘭這個名字開始了演藝事業,當時她是二十三歲。後來她嫁一位梁姓的遊樂場經理,也算是尋得了理想的歸宿。

李蘭主演的第一部電影,是大華影片公司出品的《情焰》,這部影片也是香港在抗戰結束後製作的第一部電影,它在香港公映的日期是1946年12月12日。這部國語喜劇片的編導是莫康時,男主角則是對香港電影事業貢獻頗多的影星吳楚帆

1949年,香港公映了電影史上的第一部黃飛鴻電影《黃飛鴻鞭風滅燭》,李蘭是女主角。

大華公司1947年出品的《滿城風雨》中“香港小姐”李蘭對“上海小姐”謝家驊,同時也是著名導演李翰祥從影的第一部作品,初出茅廬的李翰祥在片中飾演一個小配角。此外,李蘭還演出過不少粵語電影,有《在地狀元》、《豪門春色》等。

1947年

第二屆港姐選美會的舉行日期是1947年7月27日,地點在香港中環金鍾兵營附近的海軍遊泳池。參賽者六名,評審十二名。是港姐評選歷史上,參賽人數最少的一次。

整個比賽的過程也是十分簡單,身著泳衣的參賽者從遊泳池裏上來之後,在音樂聲中繞遊泳池走上一周,再到評審面前轉兩次身,既完成了整個參賽過程。結果,嬌小玲瓏、天真可愛的吳丹鳳輕松勝出,成為歷史上的第二位港姐。本屆的亞軍是陳安妮,季軍因積分相同則有兩位得主,她們是朱麗英和白麗蓮。

吳丹鳳是土生土長的香港人,獲得港姐桂冠時剛剛二十歲。她自幼就喜好遊泳和音樂,並夢想成為一名歌唱家。1950年開始,吳丹鳳開始她的電影事業。在之後的五年裏,她一共演出了十部粵語電影。之後她便尋得了理想的家庭歸宿,開始了自己平凡幸福的家庭生活,她的丈夫是香港鍾表大王——倫天樂。

在吳丹鳳的電影生涯中,她扮演的白雪公主的形象給觀眾留下了深刻的印象。這部影片的名字叫《雪姑七友》,吳丹鳳飾演白雪公主,而飾演七個小矮人的則是梁醒波劉桂康、歐陽簡等知名演員。影片在當時公映時很是轟動,也很受觀眾好評,吳丹鳳也借此達到事業最高峰!

1948年

1948年7月18日在香港的麗池花園夜總會舉辦,主辦者是麗池花園夜總會,是香港小姐選舉歷史上的第一次獨立選舉,完全沒有其它組織機構的參與。參加本次選美會的人一共有十二人。這次選美會的評分規則做了改變,規定觀眾可以參加投票選舉,評審的評分和觀眾投票的積分各佔選手總成績的一半。這一規則的出台使得拉票和幕後操縱有機可乘。從而也造成了一些醜聞。最後司馬音成為了第三位“香港小姐”,給這屆港姐選舉劃上了一個不算圓滿句號。

港姐司馬音祖籍江蘇,早年就讀于日本大學音樂系學習聲樂,練的是女高音,在日本大學讀書時就已經非常出名,曾在日本開過多次個人演唱會。從日本回國之後,她回到上海發展自己的歌唱事業,在出了多張唱片之後,她那爐火純青的唱功和古典的東方美人形象開始逐漸為人所知,她也因此開始走紅,在當時的上海灘成為一名紅極一時的歌星。除了唱歌之外,司馬音還唱國劇,而且水準絕不業餘,一招一式有板有眼,完全是科班出身的模樣。

她以鄧波兒的假名報名,一出場便贏得了評審和觀眾的一致好評,並最終名至實歸。當選港姐後的司馬音在香港成為歌影雙棲的明星,參演了多部國語電影。後來她嫁給了一個出身富裕之家虔誠傳教士,在息影之後,她與丈夫一起移居日本。

1952年

但茱迪,第二屆港姐選舉的門前冷落和第三屆港姐選舉的拉票醜聞,沉重打擊了主辦單位舉行港姐選舉的熱情,在1949年到1951年間,“香港小姐”的評選一度中斷。直到1952年,“香港小姐”的評選活動才又再度恢復。

1952年的“香港小姐”評選與之前的幾屆相比,除了規模更大,評選規則又有新的改進之外,另外值得一提的重要一點是,這一屆的“香港小姐”選美會第一次開始和“世界小姐”選美會接軌。獲勝的“香港小姐”無需參加“世界小姐”的初選,便可以直接去美國參加“世界小姐”的競選。

這一年的“香港小姐”的評選,程式與今天“無線”舉行港姐評選的程式大致類似。決賽相比以前也有很大改變,小姐們不再是僅僅穿著泳裝在評審面前走上一圈就匆匆了事,而是要著便服、泳裝、禮服等多種服裝進行儀態表演。結果年僅二十一歲的但茱迪艷壓群芳,成為當年的港姐。本屆港姐的加冕方式也頗為特別,組委會事先準備了一張大宮椅,但茱迪坐在宮椅上接受加冕,由王正廷博士為她戴上一頂飾有“香港小姐”字樣的後冠。整個儀式古典、隆重,很有些稱王封後的味道。

但茱迪出生于上海成長于香港。她的父母都是當年中國電影界的知名人物,父親但杜宇是中國著名的導演和書畫大師,母親則是美貌出眾的女明星殷明珠。演藝之家出身的但茱迪,于香港聖瑪利書院畢業後,進入嶺南大學學習。雖父母都是電影界裏的名人,但是但茱迪在獲港姐之前似乎並無意從影。在報名參加港姐選舉之前,她一直在國泰航空公司做一些後勤工作。

獲封港姐之後,但茱迪赴美國參加了“世界小姐”的選美大會,獲得了第四名的佳績。環球公司立即與她簽下了演出契約。但僅演了一部影片,但茱迪便退出了影壇,不久在美國與一位姓胡的華僑結婚,並一直定居于美國。

在1952年的“香港小姐”評選中,有一位沒能進入決賽但卻日後在影壇的風光無限的美人,她就是李湄。初入影壇的李湄曾經歷了從台前到幕後,再由幕後轉到台前職業轉變。開始踏入影壇時,她是做演員,之後轉入幕後從事編劇職業,不久便又走上銀幕發展。在她從影的十四年中,李湄一共主演了近五十部影片,為觀眾留下了不少銀幕佳作。她也因此成為第一位揚威影壇的“落選港姐”。1967年,李湄主演了自己演藝生涯中的最後一部電影《國際女間諜》,在影片公映之後,她便宣布與一位美國人結婚,並從此告別影壇定居美國。

1954年

1954年的那一屆港姐評選決賽于6月12日照舊在麗池花園夜總會舉行,皮膚黝黑、大鼻子、大嘴巴,仿佛來自熱帶雨林李慧珍出人意料地當選本屆港姐,爆出一個不大不小的冷門。本屆的亞軍得主是桑蓮宜,季軍得主是張慧珠

1954年7月,李慧珍做為“香港小姐”,赴美國參加了“世界小姐”的選美大賽,贏得了本屆選美大賽的第三名。這也是國際選美賽中,中國人第一次獲得這麽好的成績。直到二十年後,這一紀錄才被獲得“亞洲小姐”第二名的劉慧德打破。李慧珍也因此在“世界小姐”選美史上寫下值得驕傲的一筆。

李慧珍是土生土長的香港人,在十九歲當選港姐之前,一直是國泰航空公司的空中小姐。1954年7月25日在美國獲得港姐季軍之後,李慧珍回到香港辭去了她的空姐工作,同年11月15日她就嫁給了美國人格拉斯比,開始了她平靜的家庭生活。

1959年

從1955年到1958年這幾年間,香港一度中斷了港姐的評選。直到1959年10月9日才在香港的九龍半島酒店恢復港姐評選,主辦單位是香港的星系報業公司和美國的一家廣告公司,由此也誕生了五十年代末的港姐。凡是獲得港姐選美前三名的佳麗,經過試鏡後都可以獲得一份邵氏公司的為期五年的演員契約。

在這屆港姐選美中入選前三名的佳麗,有兩位的故事是值得一提的。一位是在英國倫敦的“世界小姐”選美中出盡風頭的港姐冠軍莫萍貞,另外一位,則是港姐歷史上第一位自殺身亡的港姐季軍王麗貞。

莫萍貞生于香港,在參加1959年的港姐選美時,她還是香港一所商業學校的在校生。天資聰慧的莫萍貞對語言有著特殊的天賦,她通曉英語、法語、德語和西班牙語,她上學時的理想是將來做一名語言學家。但沒想到卻陰差陽錯地成了港姐選美賽的大贏家,不僅獲得了當年的港姐桂冠還在當年的世界小姐評選中成為奪冠熱門人選。另據不完全統計,她的照片被當時的報紙雜志登載達兩千次之多,其受關註程度的確是非常之高。但是最後結果卻是止步15強。失意倫敦選美大會的莫萍貞,回到香港後也沒有再次參加娛樂圈的大型活動,更沒有從事電影方面的事業,而是泯泯然過起了普通人的生活。

在1959年的港姐評選中獲得季軍的王麗貞,是唯一一位接受邵氏兄弟公司提供的演員契約的獲獎者。在與邵氏兄弟簽下五年契約之後,王麗貞改名為莫愁。 演出過二十多部影片,其中不乏一些名片。莫愁最擅長演的就是煙花柳巷裏的風塵女子,賣弄風情的戲是她的拿手絕活。盡管在銀幕上莫愁為觀眾留下了《千嬌百媚》、《啼笑姻緣》、《聊齋志異》等佳作,但爭強好勝的她,還是一直為不能在每部戲裏都做主角而惱怒。在感覺從影六年後自己的演藝事業一直沒有很大突破的情況下,莫愁于1966年12月27日在家裏服下大量的安眠葯。在醫院裏昏迷了近六十個小時之後,搶救無效離開了人間,成為第一個自殺身亡的香港小姐。

1960年

1960年6月12日,香港舉行了進入六十年代後的第一次“香港小姐”選美會。當時年僅十九歲、正在就讀商科學校的張慧雲,報名參加的了選美。這次港姐選美大賽是由香港《華僑晚報》和萬國影業公司聯合主辦,決賽地點在香港美麗華大酒店。因為有女兒參加比賽,電影皇帝張瑛也到場為女兒助威。張瑛的到場果然給女兒帶來了好運,競選結果是張慧雲獲得了第一名。亞軍是葛愛賢,季軍是李德

出身電影之家的張慧雲並沒有女承父業,走上父親所走的演藝之路。而是在當選港姐後不久便嫁人為妻,她的丈夫是當時香港房地產界的一名富商。

1962年

1962年6月22日香港第八次舉行了“香港小姐”選美會,主辦單位是香港品格小姐俱樂部和國泰航空公司,決賽地點是香港九龍白樂酒店。在這屆港姐選美會上,除了選出了當年的“香港小姐”之外,還選出了當年的“馬來西亞小姐”和“新加坡小姐”。參選佳麗都要穿著民族服裝和時裝進行表演,另有大型的樂隊進行現場表演。當晚獲得“馬來西亞小姐”桂冠的是鴨都拿莎娜,獲得“新加坡小姐”桂冠的是高茉莉,獲得“香港小姐”桂冠的就是以龐莎梨的名字參選的龐碧光,她也是香港歷史上的第八位港姐。

1965年

香港小姐”的評選在1963年和1964年暫停了兩年。直到1965年,才又開始恢復了“香港小姐”的選美活動。

1965年的港姐選美于6月20日在香港的希爾頓酒店舉行。最終杜約克艷壓群芳,趙莉莉第二,代表香港瑞興百貨公司當選“微笑小姐”。又赴夏威夷參加了“世界微笑小姐”的競選,也獲得不錯的名次。

當時參賽時的杜約克已經是一名在職的老師,自幼以教師作為職業目標的她,在奪冠後也沒有進入電影界從事演藝事業。而是戴著港姐的桂冠重新走上了講台,一直從事她神聖的教師工作。

1966年

1966年10月15日,在香港九龍的海天夜總會誕生了香港六十年代裏的最後一位港姐—馬嘉慧。

1973年

1973年,香港東方選美會主辦了香港歷史上的第十一屆香港小姐選美會,這一屆冠軍得主就是狄波拉。這一年香港開始第一次派人參加于菲律賓舉行的“亞洲小姐”評選,獲得港姐桂冠的狄波拉有幸成為第一位參選“亞洲小姐”的港姐。

狄波拉祖籍上海,父母早年移居香港,她也因此成為在香港出生的土生土長的香港人。名字頗有點洋味的狄波拉,本名李敏儀。多才多藝的狄波拉早年曾就讀于香港的英文書院,十多歲開始學習歌舞,並曾有過隨歌舞團四處演出的經歷。這段經歷無疑為其日後在銀幕上的表演打下了堅實的表演功底。

狄波拉生性豪爽,頗有點女中豪傑的味道,其機敏的反映和伶俐的口齒使得她日後成為一名銀幕上的好演員、熒屏上的好主持。而在結婚後又相夫教子,成為娛樂圈中傳唱一時的一段佳話。

在1973年當選港姐之後,狄波拉成為香港麗的電視台的主持人,主持該台的“百花齊放”和“想當年”兩檔節目。第二年簽約香港著名的嘉禾電影公司。1975年10月,狄波拉加入無線,成為歡樂今宵節目的主持人。並成功主演電視劇《狂潮》走紅。緊接著,她又主演了自己的得意之作、電視劇《女警蘇絲》,她的這個女警形象也十分令人過目難忘。離開無線之後她曾和邵氏等影業公司合作。

1979年8月狄波拉與老公謝賢結婚,從此結成令人羨慕的銀色夫妻。婚後二人開始了和睦的婚姻生活,生下謝霆鋒兄妹二人。1982年,狄波拉重回無線,主持花花世界,專門介紹各種高級享受,創下了個人事業的又一高峰。

2011年

2011年8月7日晚,2011年香港小姐競選在香港電視城舉行。經過服裝展示、回答評審團提問等環節的激烈角逐,有“清純版Jolin”之稱的朱晨麗艷壓群芳,折桂2011香港小姐冠軍,同時她還獲得最受歡迎小姐獎 。

2012年

2012年香港小姐決選8月26日在TVB電視城舉行,最終張名雅、黃心穎、朱千雪分獲冠亞季軍。原定的港人投票選港姐由于系統癱瘓,最終三甲名次仍由評審評判得出。

2013年

2013港姐競選于9月1日舉行總決賽,香港小姐20強候選佳麗曝光官方照曝光。最終陳凱琳、蔡思貝、劉佩玥分獲冠亞季軍。冠軍陳凱琳同時獲得最上鏡小姐和旅遊大使獎。

2014年

2014香港小姐競選”準決賽2014年8月24日晚在TVB電視廣播城舉行,十六位候選佳麗經過口才對答、十強出爐晚裝和泳裝等多個環節,淘汰了六位佳麗後,成功晉身8月31日舉行的決賽十位佳麗。

2014年度香港小姐冠亞季軍性感出爐 邵佩詩獲得加冕2014年度香港小姐冠亞季軍性感出爐 邵佩詩獲得加冕

2014年8月31日晚,2014年度香港小姐競選在香港將軍澳電視城舉行決賽,結果由15號邵佩詩奪得冠軍(中)、9號王卓淇獲亞軍(左)、7號何艷娟獲季軍。

2015年

2015年8月30日晚,“2015年香港小姐競選決賽”終于順利落下帷幕,1號佳麗麥明詩以大熱姿態勇奪冠軍,還斬獲“最上鏡小姐”大獎,4號佳麗龐卓欣和9號佳麗郭嘉文則分列亞軍和季軍。

香港小姐

2016年

2016年,《香港小姐競選》與《香港先生選舉》合並競選。

2016年7月25日,《2016香港小姐競選》20強誕生。

2016年9月11日,“2016香港小姐競選決賽”于將軍澳電視城舉行,同晚亦會選出香港先生,是破天荒同日誕生港姐、港男。最後由20多萬觀眾投票選出心目中的港姐港男,六號馮盈盈于拉票環節表現出色,當選冠軍。亞軍是大熱佳麗二號劉穎鏇 ,兼獲“最上鏡小姐”,季軍是七號陳雅思。港男冠軍由 4號黎振燁大熱當選,兩位冠軍都喜極而泣, 亞軍是9號丁子朗、季軍是1號鍾君揚 ,是破天荒同日誕生港姐、港男。

港姐介紹

第一屆港姐:李蘭

第一屆評選時間是1946年6月23日,是有權勢的達官顯貴和“地頭龍”才有閒情逸致去做的事。這次選美是香港有史以來的第一次,主辦單位是“香港中華業餘泳團”和“英國空軍俱樂部”。但實際上的主辦者則另有其人,他就是香港麗池花園夜總會的老板李裁法。他就是香港的杜月笙。地點是麗池花園夜總會。

當時的選美程式比較簡單,隻要求參賽者穿著泳衣展示一下儀態,然後就有幾位所謂的“評審”決定就可以了。當時的冠軍就是李蘭。 

李蘭,原名梁淑真。出身良家,廣州的小戶人家。因家境貧寒,生計所迫化名陳婉紅到香港的酒店做女招待。不甘心一輩子做女招待的她,得知選美的訊息後以李蘭的名字報名參加。不過,正所謂是“天生麗質難自棄”吧,第一位香港小姐的誕生。在贏得港姐殊榮之後,她以李蘭這個名字開始了演藝事業,當時她是二十三歲。後來她嫁一位梁姓的遊樂場經理,也算是尋得了理想的歸宿。

李蘭主演的第一部電影,是大華影片公司出品的《情焰》,這部影片也是香港在抗戰結束後製作的第一部電影,它在香港公映的日期是1946年12月12日。這部國語喜劇片的編導是莫康時,男主角則是對香港電影事業貢獻頗多的影星吳楚帆。

1949年,香港公映了電影史上的第一部黃飛鴻電影《黃飛鴻鞭風滅燭》,李蘭是女主角。 

大華公司1947年出品的《滿城風雨》中“香港小姐”李蘭對“上海小姐”謝家驊,同時也是著名導演李翰祥從影的第一部作品,初出茅廬的李翰祥在片中飾演一個小配角。此外,李蘭還演出過不少粵語電影,有《在地狀元》、《豪門春色》等。

第二屆港姐:吳丹鳳

第二屆港姐選美會的舉行日期是1947年7月27日,地點在香港中環金鍾兵營附近的海軍遊泳池。參賽者六名,評審十二名。是港姐評選歷史上,參賽人數最少的一次。

整個比賽的過程也是十分簡單,身著泳衣的參賽者從遊泳池裏上來之後,在音樂聲中繞遊泳池走上一周,再到評審面前轉兩次身,既完成了整個參賽過程。結果,嬌小玲瓏、天真可愛的吳丹鳳輕松勝出,成為歷史上的第二位港姐。本屆的亞軍是陳安妮,季軍因積分相同則有兩位得主,她們是朱麗英和白麗蓮。 

吳丹鳳是土生土長的香港人,獲得港姐桂冠時剛剛二十歲。她自幼就喜好遊泳和音樂,並夢想成為一名歌唱家。1950年開始,吳丹鳳開始她的電影事業。在之後的五年裏,她一共演出了十部粵語電影。之後她便尋得了理想的家庭歸宿,開始了自己平凡幸福的家庭生活,她的丈夫是香港鍾表大王——倫天樂。

在吳丹鳳的電影生涯中,她扮演的白雪公主的形象給觀眾留下了深刻的印象。這部影片的名字叫《雪姑七友》,吳丹鳳飾演白雪公主,而飾演七個小矮人的則是梁醒波、劉桂康、歐陽簡等知名演員。影片在當時公映時很是轟動,也很受觀眾好評,吳丹鳳也借此達到事業最高峰!

第三屆港姐:司馬音祖

1948年7月18日在香港的麗池花園夜總會舉辦,主辦者是麗池花園夜總會,是香港小姐選舉歷史上的第一次獨立選舉,完全沒有其它組織機構的參與。參加本次選美會的人一共有十二人。這次選美會的評分規則做了改變,規定觀眾可以參加投票選舉,評審的評分和觀眾投票的積分各佔選手總成績的一半。這一規則的出台使得拉票和幕後操縱有機可乘。從而也造成了一些醜聞。最後司馬音成為了第三位“香港小姐”,給這屆港姐選舉劃上了一個不算圓滿的句號。

港姐司馬音祖籍江蘇,早年就讀于日本大學音樂系學習聲樂,練的是女高音,在日本大學讀書時就已經非常出名,曾在日本開過多次個人演唱會。從日本回國之後,她回到上海發展自己的歌唱事業,在出了多張唱片之後,她那爐火純青的唱功和古典的東方美人形象開始逐漸為人所知,她也因此開始走紅,在當時的上海灘成為一名紅極一時的歌星。除了唱歌之外,司馬音還唱國劇,而且水準絕不業餘,一招一式有板有眼,完全是科班出身的模樣。

她以鄧波兒的假名報名,一出場便贏得了評審和觀眾的一致好評,並最終名至實歸。當選港姐後的司馬音在香港成為歌影雙棲的明星,參演了多部國語電影。後來她嫁給了一個出身富裕之家虔誠傳教士,在息影之後,她與丈夫一起移居日本。

1952年但茱迪

第二屆港姐選舉的門前冷落和第三屆港姐選舉的拉票醜聞,沉重打擊了主辦單位舉行港姐選舉的熱情,在1949年到1951年間,“香港小姐”的評選一度中斷。直到1952年,“香港小姐”的評選活動才又再度恢復。

1952年的“香港小姐”評選與之前的幾屆相比,除了規模更大,評選規則又有新的改進之外,另外值得一提的重要一點是,這一屆的“香港小姐”選美會第一次開始和“世界小姐”選美會接軌。獲勝的“香港小姐”無需參加“世界小姐”的初選,便可以直接去美國參加“世界小姐”的競選。

這一年的“香港小姐”的評選,程式與今天“無線”舉行港姐評選的程式大致類似。決賽相比以前也有很大改變,小姐們不再是僅僅穿著泳裝在評審面前走上一圈就匆匆了事,而是要著便服、泳裝、禮服等多種服裝進行儀態表演。結果年僅二十一歲的但茱迪艷壓群芳,成為當年的港姐。本屆港姐的加冕方式也頗為特別,組委會事先準備了一張大宮椅,但茱迪坐在宮椅上接受加冕,由王正廷博士為她戴上一頂飾有“香港小姐”字樣的後冠。整個儀式古典、隆重,很有些稱王封後的味道。

但茱迪出生于上海成長于香港。她的父母都是當年中國電影界的知名人物,父親但杜宇是中國著名的導演和書畫大師,母親則是美貌出眾的女明星殷明珠。演藝之家出身的但茱迪,于香港聖瑪利書院畢業後,進入嶺南大學學習。雖父母都是電影界裏的名人,但是但茱迪在獲港姐之前似乎並無意從影。在報名參加港姐選舉之前,她一直在國泰航空公司做一些後勤工作。

獲封港姐之後,但茱迪赴美國參加了“世界小姐”的選美大會,獲得了第四名的佳績。環球公司立即與她簽下了演出契約。但僅演了一部影片,但茱迪便退出了影壇,不久在美國與一位姓胡的華僑結婚,並一直定居于美國。

李湄

在1952年的“香港小姐”評選中,有一位沒能進入決賽但卻日後在影壇的風光無限的美人,她就是李湄。初入影壇的李湄曾經歷了從台前到幕後,再由幕後轉到台前職業轉變。開始踏入影壇時,她是做演員,之後轉入幕後從事編劇職業,不久便又走上銀幕發展。在她從影的十四年中,李湄一共主演了近五十部影片,為觀眾留下了不少銀幕佳作。她也因此成為第一位揚威影壇的“落選港姐”。1967年,李湄主演了自己演藝生涯中的最後一部電影《國際女間諜》,在影片公映之後,她便宣布與一位美國人結婚,並從此告別影壇定居美國。

1954年李慧珍

1954年的那一屆港姐評選決賽于6月12日照舊在麗池花園夜總會舉行,皮膚黝黑、大鼻子、大嘴巴,仿佛來自熱帶雨林的李慧珍出人意料地當選本屆港姐,爆出一個不大不小的冷門。本屆的亞軍得主是桑蓮宜,季軍得主是張慧珠。

1954年7月,李慧珍做為“香港小姐”,赴美國參加了“世界小姐”的選美大賽,贏得了本屆選美大賽的第三名。這也是國際選美賽中,中國人第一次獲得這麽好的成績。直到二十年後,這一紀錄才被獲得“亞洲小姐”第二名的劉慧德打破。李慧珍也因此在“世界小姐”選美史上寫下值得驕傲的一筆。

李慧珍是土生土長的香港人,在十九歲當選港姐之前,一直是國泰航空公司的空中小姐。1954年7月25日在美國獲得港姐季軍之後,李慧珍回到香港辭去了她的空姐工作,同年11月15日她就嫁給了美國人格拉斯比,開始了她平靜的家庭生活。

1959年 莫萍貞和王麗貞

從1955年到1958年這幾年間,香港一度中斷了港姐的評選。直到1959年10月9日才在香港的九龍半島酒店恢復港姐評選,主辦單位是香港的星系報業公司和美國的一家廣告公司,由此也誕生了五十年代末的港姐。凡是獲得港姐選美前三名的佳麗,經過試鏡後都可以獲得一份邵氏公司的為期五年的演員契約。

在這屆港姐選美中入選前三名的佳麗,有兩位的故事是值得一提的。一位是在英國倫敦的“世界小姐”選美中出盡風頭的港姐冠軍莫萍貞,另外一位,則是港姐歷史上第一位自殺身亡的港姐季軍王麗貞。

莫萍貞生于香港,在參加1959年的港姐選美時,她還是香港一所商業學校的在校生。天資聰慧的莫萍貞對語言有著特殊的天賦,她通曉英語、法語、德語和西班牙語,她上學時的理想是將來做一名語言學家。但沒想到卻陰差陽錯地成了港姐選美賽的大贏家,不僅獲得了當年的港姐桂冠還在當年的世界小姐評選中成為奪冠熱門人選。另據不完全統計,她的照片被當時的報紙雜志登載達兩千次之多,其受關註程度的確是非常之高。但是最後結果卻是止步15強。失意倫敦選美大會的莫萍貞,回到香港後也沒有再次參加娛樂圈的大型活動,更沒有從事電影方面的事業,而是泯民然過起了普通人的生活。

在1959年的港姐評選中獲得季軍的王麗貞,是唯一一位接受邵氏兄弟公司提供的演員契約的獲獎者。在與邵氏兄弟簽下五年契約之後,王麗貞改名為莫愁。 演出過二十多部影片,其中不乏一些名片。莫愁最擅長演的就是煙花柳巷裏的風塵女子,賣弄風情的戲是她的拿手絕活。盡管在銀幕上莫愁為觀眾留下了《千嬌百媚》、《啼笑姻緣》、《聊齋志異》等佳作,但爭強好勝的她,還是一直為不能在每部戲裏都做主角而惱怒。在感覺從影六年後自己的演藝事業一直沒有很大突破的情況下,莫愁于1966年12月27日在家裏服下大量的安眠葯。在醫院裏昏迷了近六十個小時之後,搶救無效離開了人間,成為第一個自殺身亡的香港小姐。

1960年 張慧雲

1960年6月12日,香港舉行了進入六十年代後的第一次“香港小姐”選美會。當時年僅十九歲、正在就讀商科學校的張慧雲,報名參加了選美。這次港姐選美大賽是由香港《華僑晚報》和萬國影業公司聯合主辦,決賽地點在香港美麗華大酒店。因為有女兒參加比賽,電影皇帝張瑛也到場為女兒助威。張瑛的到場果然給女兒帶來了好運,競選結果是張慧雲獲得了第一名。亞軍是葛愛賢,季軍是李德

出身電影之家的張慧雲並沒有女承父業,走上父親所走的演藝之路。而是在當選港姐後不久便嫁人為妻,她的丈夫是當時香港房地產界的一名富商。

1962年龐碧光

1962年6月22日香港第八次舉行了“香港小姐”選美會,主辦單位是香港品格小姐俱樂部和國泰航空公司,決賽地點是香港九龍白樂酒店。在這屆港姐選美會上,除了選出了當年的“香港小姐”之外,還選出了當年的“馬來西亞小姐”和“新加坡小姐”。參選佳麗都要穿著民族服裝和時裝進行表演,另有大型的樂隊進行現場表演。當晚獲得“馬來西亞小姐”桂冠的是鴨都拿莎娜,獲得“新加坡小姐”桂冠的是高茉莉,獲得“香港小姐”桂冠的就是以龐莎梨的名字參選的龐碧光,她也是香港歷史上的第八位港姐。

“香港小姐”的評選在1963年和1964年暫停了兩年。直到1965年,才又開始恢復了“香港小姐”的選美活動。

1965年 杜約克

1965年的港姐選美于6月20日在香港的希爾頓酒店舉行。最終杜約克艷壓群芳,趙莉莉第二,代表香港瑞興百貨公司當選“微笑小姐”。又赴夏威夷參加了“世界微笑小姐”的競選,也獲得不錯的名次。 

當時參賽時的杜約克已經是一名在職的老師,自幼以教師作為職業目標的她,在奪冠後也沒有進入電影界從事演藝事業。而是戴著港姐的桂冠重新走上了講台,一直從事她神聖的教師工作。

1966年馬嘉慧

1966年10月15日,在香港九龍的海天夜總會誕生了香港六十年代裏的最後一位港姐—馬嘉慧。

1973年狄波拉

香港小姐

1973年,香港東方選美會主辦了香港歷史上的第十一屆香港小姐選美會,這一屆冠軍得主就是狄波拉。這一年香港開始第一次派人參加于菲律賓舉行的“亞洲小姐”評選,獲得港姐桂冠的狄波拉有幸成為第一位參選“亞洲小姐”的港姐。

狄波拉祖籍上海,父母早年移居香港,她也因此成為在香港出生的土生土長的香港人。名字頗有點洋味的狄波拉,本名李敏儀。多才多藝的狄波拉早年曾就讀于香港的英文書院,十多歲開始學習歌舞,並曾有過隨歌舞團四處演出的經歷。這段經歷無疑為其日後在銀幕上的表演打下了堅實的表演功底。 

狄波拉生性豪爽,頗有點女中豪傑的味道,其機敏的反映和伶俐的口齒使得她日後成為一名銀幕上的好演員、熒屏上的好主持。而在結婚後又相夫教子,成為娛樂圈中傳唱一時的一段佳話。

在1973年當選港姐之後,狄波拉成為香港麗的電視台的主持人,主持該台的“百花齊放”和“想當年”兩檔節目。第二年簽約香港著名的嘉禾電影公司。1975年10月,狄波拉加入無線,成為歡樂今宵節目的主持人。並成功主演電視劇《狂潮》走紅。緊接著,她又主演了自己的得意之作、電視劇《女警蘇絲》,她的這個女警形象也十分令人過目難忘。離開無線之後她曾和邵氏等影業公司合作。 

1979年8月狄波拉與老公謝賢結婚,從此結成令人羨慕的銀色夫妻。婚後二人開始了和睦的婚姻生活,生下謝霆鋒兄妹二人。1982年,狄波拉重回無線,主持花花世界,專門介紹各種高級享受,創下了個人事業的又一高峰。

2011年朱晨麗

2011年8月7日晚,2011年香港小姐競選在香港電視城舉行。經過服裝展示、回答評審團提問等環節的激烈角逐,有“清純版Jolin”之稱的朱晨麗艷壓群芳,折桂2011香港小姐冠軍,同時她還獲得最受歡迎小姐獎 。

2012年張名雅

2012年香港小姐決選8月26日在TVB電視城舉行,最終張名雅、黃心穎朱千雪分獲冠亞季軍。原定的港人投票選港姐由于系統癱瘓,最終三甲名次仍由評審評判得出。

2013年 陳凱琳

2013香港小姐競選決賽于9月1日舉行,17號陳凱琳以大熱姿態力壓勁敵15號蔡思貝,登上冠軍寶座,她還贏得“最上鏡小姐”及早前奪得“旅遊大使獎”,成為三料冠軍,至于她贏得的“最受傳媒歡迎獎”,無線表示不在大會計算獎項之列。

陳凱琳是首位半民選港姐冠軍,獲得171,478票,拋離亞軍蔡思貝超過6萬票。季軍是6號劉佩玥

港姐之最

笑聲最瘋狂

香港小姐1976冠軍--林良蕙——1976年的林良蕙,林良蕙身材不高,膚色黝黑,外型一般,但絲毫不做作,盡顯天真個性。她戴上後冠的時候笑得猶如發瘋,讓人印象深刻。

氣質最高雅

——朱玲玲,1977年港姐冠軍,被譽為氣質最高雅的港姐。

最薄命港姐

——翁美玲,1959年5月9日生于香港,來自英國劍橋,1982年“復活節”回港遊玩,偶然參加港姐競翁美玲選,但三甲不入。1983年憑《射雕英雄傳》裏的黃蓉一炮而紅,成為當時香港最紅的女星。1985年5月14日因情自殺。

香港小姐

最成功的港姐巨星

——趙雅芝,70年代末至今都是億萬華人的心中偶像,一代女神,紅透中國每個城市,影響力始終不減,也是第一位大紅大紫的港姐。

獲獎最多的港姐

1987年,楊寶玲當選港姐後,在隨後的國際選美大賽中打破港姐參選吃零蛋的記錄,得到“亞洲皇後”榮銜,及“環球小姐”第5名等獎項,至今無一港姐能夠超越。

最明艷照人港姐

——李嘉欣,1988年冠軍,有史以來最明艷照人的香港小姐,聲稱保持美麗是最大職業道德。

最幸運港姐

—-年僅18歲的袁詠儀,以明亮的眼睛、甜美的笑容和大方得體的表現,贏得觀眾和評判的最高分,登上1990年香港小姐寶座。當選之後,她十分幸運地殺入影壇。1994年就憑一部《新不了情》奪得金像影後,1995年的《金枝玉葉》再次奪得殊榮。

最高學歷港姐

香港小姐香港小姐

——1991年冠軍港姐郭藹明最令人驚訝的不是美貌,而是美國大學工科碩士的學位,雖然在同屆港姐中不是最搶眼的一個,但憑良好修養和得體談吐最終成為冠軍。

最性感的港姐

——鍾楚紅和邱淑貞。鍾楚紅在80年代紅極一時,和張曼玉曾經齊名。邱淑貞則是90年代的性感女神,演技口碑極佳。

氣質最優雅的港姐

——高麗虹,在1984年這屆中,高麗虹是這些港姐中最有氣質、高雅的一位1993-2009年港姐2(17張),身為混血兒的她身材高挑,氣質優雅,與眾多港姐有著明顯的不同,冠軍也是實質名歸,從影不久後嫁給洪金寶,一家五口生活幸福。

潛質不凡的港姐

——周海媚郭可盈張可頤。誰說隻入三甲的香港小姐才能得到力捧?雖然我想不好把她們三人放在一起做比較,但周海媚、郭可盈和張可頤就是個典型,在TVB很受力捧。當年她們分別參加了85、93年和94年的選美,周海媚一無所獲,郭可盈、張可頤最終隻得獎“最具演藝潛質獎”,而三人均是TVB一線花旦!周海媚是TVB80年代末到90年代初期花旦,90年代成為首席花旦,試問當屆港姐冠軍謝寧也沒有周海媚的事業那麽成功。郭可盈是TVB90年代中後期形成的四大花旦之一,那試問當屆港姐冠軍竟是港姐史上最醜的冠軍莫可欣。張可頤是TVB90年代中後期形成的第五花旦,試問當屆冠軍竟是賣相皇後譚小環。

香港小姐

最遺憾的港姐

——謝寧和譚小環,充滿藝術氣息的1985年冠軍謝寧因為演技生硬和身高太矮,被打到二線。賣相皇後1994年冠軍譚小環因為“倒米宣言”和情感問題,放棄很多機會,事隔幾年回爐TVB,居然給當年的手下敗將張可頤當配角了。

最國際化的可愛港姐

——李綺紅,帶著一口流利英語參選的李綺虹,因其在外國長大擁有開朗個性和機智的談吐,在當年港姐競選中獲得觀眾的掌聲和笑聲,多位佳麗認為她能拿冠軍。最終得到了1994年季軍,長相活潑可愛的她在港發展順利,兩度獲得香港金像獎的提名,更被影評人士稱贊為演技派新星。

最驕人的電眼港姐

香港小姐

——李美鳳,擁有美好身材和長相的李美鳳是1987年的港姐亞軍,憑借一雙電眼征服了評判和觀眾,擊敗了當年的邱淑貞奪得了最上鏡小姐。這為她的事業帶來一層高峰,除在TVB出演劇集外,也有在大熒幕出演多部好戲,不得不讓人羨慕其好運,不過卻始終是人紅戲不紅,能記得她大作的人也不是很多。

最能幹的港姐

——鄺美雲,鄺美雲集演員歌手老板于一身,是一位多才多藝的港姐,1982年的港姐中除了翁美玲,就是她最紅了。身為1982年的亞軍,人稱鄺美人,她其實不應該參加港姐選舉,如果參加歌唱比賽可能更適合,她曾唱出不少經典歌曲,成為街知巷聞的黃金曲目。

最風雲的港姐

——繆騫人,1976年獲得“最上鏡小姐獎”,與華仔共演“投奔最成功港姐—張曼玉怒海”聲名大噪,她也是港姐中不可或缺的因素之一,其美貌也折服了香港娛樂屆,是少有的70年代能在娛樂圈發展比較好的港姐之一,演技也不錯。

最受歡迎的港姐

——蔡少芬,蔡少芬是美貌與智慧並重的港姐,雖然參選那一年隻得季軍,但也不容小視,成就更高過其它港姐,其參演的劇集不但熱播,而且部部都深受觀眾喜愛,不愧為當家四大花旦之首。

最有都市氣質的港姐

庄思明庄思明

——陳法蓉,憑氣質她奪得了1989年港姐的冠軍寶座,人氣雖然不是很高,但作品卻很有代表性,走的戲路多半也是氣質型的,而今她依舊保持參選時的風採,這也令TVB增色不少。

被取消港姐資格的第一人

——在1981年“無線”舉辦的港姐選美中,港姐羅佩芝的年齡、學歷等個人資料都是假的,于是宣布取 消羅佩芝的港姐冠軍資格,由同屆亞軍勞錦嫦頂替其頭銜。

最差的冠軍

——“大餅臉”張嘉兒爆冷奪得港姐桂冠,全場觀眾竟然當場發出了噓聲,而網友更是群情激憤,把張嘉兒評為“香港小姐20年來最差的一個冠軍”。

最“非主流”的冠軍

——香港小姐競選多年來一向註重端庄形象,一旦在比賽期間被媒體挖出許多負面新聞,即便自身條件有多好,這名佳麗肯定是無緣冠軍的,甚至三甲都不可能進入,這個“潛規則”已經形成了近二十年。結果2008年卻破了港姐近二十年來形成的港姐“潛規則”,負面新聞非常多的張舒雅爆冷拿到冠軍,不過這個結果被傳出是比賽最後一刻變更的,因為在TVB港姐的官方網站在港姐結果宣布前出現另外一個版本的結果,官方如此大意,導致質疑造假聲不斷。

造馬味最濃厚的港姐

莫可欣莫可欣

——翁嘉穗庄思明1997年參選初期翁嘉穗毫不起眼,直至無線高層何麗全出口力贊才受註目。結果在準決賽中擊敗任葆琳、歐芷婷及歐陽妙芝幾位熱門,先拔頭籌獲得最上鏡小姐,令人意外。及後更在總決賽中再奪3獎,實在令人難以信服,造馬聲四起。

最醜的港姐

——莫可欣,大多數人對她的第一印象是醜,身為1993年港姐冠軍的她並沒有比同時參選的郭可盈美到哪去,她也得到了一個最醜港姐的惡名,但她贏得了方中信這個萬人迷的男友,隻能說一句有福氣!

最讓人跌破眼鏡的港姐

——黃心穎岑杏賢,2012年香港小姐競選落下帷幕,賽果大爆冷。亞軍由黃心穎獲得,創自2000年後以來最醜亞軍的記錄,觀眾和網友紛紛吐槽,甚至稱其為“港版鳳姐”。岑杏賢樣貌過于老氣、五官不端正,被吐槽“最上鏡大姑”!

最上鏡小姐

香港小姐

——麥明詩,由任達華 、黎耀祥 、梁漢文及蘇永康 等評判選出。經過多輪口才考核、泳裝秀、禮服秀、才藝表演及拉票環節,1號佳麗麥明詩以92萬5173分的積分奪冠,並獲得當晚的最上鏡小姐。

港姐愛情

1977年香港小姐冠軍

朱玲玲,嫁給了霍震霆。高貴大方的朱玲玲被譽為;最美麗的港姐、港姐中的港姐,其夫霍震霆是香港富商霍英東的公子。倆人于2004年離婚。

香港小姐

1980年香港小姐冠軍

戴月娥,丈夫英國人。

戴月娥在成為港姐後,在演藝圈中發展了幾年卻始終沒有作為。1984年戴月娥嫁給了一位英國人,從此她退出了沒有給她留下多少美好回憶的娛樂圈,開始了相夫教子的家庭主婦生活。

1981年香港小姐冠軍

勞錦嫦,丈夫鄭經翰(歌星徐小鳳的前夫)。

兩人在結婚之後生兒育女,婚姻算是比較美滿。

1984年香港小姐冠軍

高麗虹,丈夫洪金寶。

高麗虹可算是風姿出眾,最終選擇嫁給武打明星洪金寶,這比起同樣嫁給武打明星成龍的林鳳嬌;曾經遮遮掩掩見不得光的地下夫妻,高麗虹嫁給洪金寶相對來說算是比較幸福的。

1985年香港小姐冠軍

謝寧,丈夫岑建勛。1991年岑建勛與謝寧結婚後並生育兩女,多年來算是圈中的模範夫婦。但這段婚姻最終也沒經得起時間的考驗,最終結束了十五年的夫妻生活。離婚後丈夫岑建勛仍然與謝寧及兩個女兒一同居住,並共同撫養兩個女兒,兩人算是和平分手,彼此之間沒有什麽恩怨。

1987年香港小姐冠軍

楊寶玲

她與前夫陳容森于1994年在澳洲秘密結婚,兩人的結婚訊息三年後才曝光,同時也戲劇性地宣布離婚。現任丈夫是美國拉斯維加斯;凱撒皇宮賭場的市場部總裁Nelson Wong!楊寶玲曾經參與投資的六福珠寶公司,已經在香港和大陸的珠寶業界擁有很大的市場,僅在香港的分店就達十九家之多,在國內的分店達數十家之多,算是比較具有商業頭腦的一代港姐,類似影星葉玉卿

1988年香港小姐冠軍

李嘉欣,丈夫許晉亨

1990年香港小姐冠軍

香港小姐

袁詠儀,丈夫張智霖

1991年香港小姐冠軍

郭藹明,丈夫劉青雲。

這對銀幕情侶在當年無線電視的台慶劇《大時代》中相識相戀,經過多年的交往,最終劉青雲把這位具有最高學歷的港姐冠軍郭藹明娶回了家。婚後的郭藹明也減少了拍戲的工作,把生活的重心放在了家庭上。

1992年香港小姐冠軍

盧淑儀,丈夫李克勤。想當年盧淑儀競選港姐時,在舞台上問答的司儀就是李克勤,而盧淑儀還現場演唱了李克勤《紅日》這首歌曲,最終她在做了多年李克勤背後同甘共苦的女人後,李克勤終于娶得美人歸家!

 1993年香港小姐冠軍

莫可欣,丈夫方中信

方中信可算是在銀幕上頗有些魅力的男人,他與港姐莫可欣的愛情之路,已經堅持長跑了十二年!方中信這樣說;我們和結婚沒有什麽區別。別人都說婚姻是一種承諾,但我認為,我已經對她承諾了十二年,我把自己最美好的十二年都給了她。不要以為隻有女人才有美好的青春,我們男人一樣也有。我把自己的青春獻給了她,並且將一直奉獻下去!在2008年,為了給兩人的孩子一個名分,方中信和莫可欣在莫可欣分娩的前一天低調舉行了婚禮.

1994年香港小姐冠軍

譚小環,丈夫蔡強榮。

譚小環在自己三十五歲的時候,跟香港任職于保險行業高層的男友;同時綽號港姐殺手的蔡強榮,在洲際酒店設宴舉行婚禮,兩人正式成為合法夫妻。譚小環此前曾經與舞蹈編導Sunny戀愛,後來悻悻分手。現任丈夫蔡強榮,在從事保險行業,並具有港姐殺手的稱號,此前蔡強榮曾經與藝人梁佩珊,以及向海嵐等多人都談過戀愛,最終譚小環的介入而使得蔡強榮劃上戀愛的句號。

1995年香港小姐冠軍

楊婉儀,丈夫王瑞勛。

楊婉儀自出道以來很少傳出緋聞,1997年她與無線電視編導楊任豪談戀愛,幾個月後就雙雙同居。到2001年的時候,楊婉儀發現男友有第三者出現,所以她就斷然提出分手!次年她宣布與自己美國大學的老同學王瑞勛談戀愛,最終楊婉儀和王瑞勛在香港登記註冊結婚,婚後已生育有孩子!此前楊婉儀的丈夫王瑞勛,曾經與藝人陳雅倫談過戀愛,而王瑞勛的父親是賽馬業的名流王登平。

香港小姐

1997年香港小姐冠軍

翁嘉穗,老公鄔友正。 1999年香港小姐冠軍

郭羨妮,老公朱少傑

2000年香港小姐冠軍

劉慧蘊,丈夫林孝基。

劉慧蘊的丈夫是曾經也有港姐殺手之稱的富家公子,兩人相識後的感情進展順利,最終在香港會展中心擺出六十多桌喜宴,兩人親自設計請客的喜帖,帖上分別印上兩人珍貴的童年照片,婚禮的幸福場景也算比較不錯。2003年香港小姐冠軍

曹敏莉,丈夫張家傑

2009香港小姐冠軍

劉倩婷,男友李丞澤。

服飾展示

1999年香港小姐競選決賽12位佳麗自選服飾展示

香港小姐2號方家敏:穿上這件木偶童話戲劇的短裙,將我最純真的性格演繹出來,你們同意嗎?

4號原子鏸:這件有著神話色彩的天使服飾,令我顯得更加清純可愛,我就很喜歡啦,你們呢?

5號朱碧茵:一身美人魚的打扮,給大家欣賞到我美麗的體態,是不是很可愛呢?

7號梁敏儀:在這套有著世紀初歐陸風彩的晚裝襯托下,特別顯得我雍容華貴!

9號黃泆潼:我認為美麗的女性帶一點陽剛味可能更有吸引力,看一下我這套中性服裝就知道啦?

11號黃犧蔚:這套埃及艷後的美艷服飾,特別顯得我嬌俏嫵媚,你們說我是不是很吸引人呢?

12號郭羨妮:我修長的身段,再配合這件優雅的希臘女神服飾,電視迷劇情,有沒有一種飄逸的神仙感覺呢?

14號胡杏兒:日本和服給人高貴溫柔的感覺,我穿上這套日本娃娃裝的時候,是不是也有這種神韻呢?

17號何婷恩:我最喜歡將驚喜帶給朋友,這套充滿神秘感的魔術師裝就最適合我穿了!

18號程姬:穿上這套海軍製服,令我顯得更加英姿剎剎,真的是巾幗都不讓須眉!

19號劉恩婕:穿上這件好萊塢的華麗舞衣,再加上我的舞步,肯定可以顛倒眾生呢!

20號陳詠嫻:拿槍不是男人的專利,我穿起西部牛仔裝拿槍一樣這麽有型!如果能給我騎馬那就更好了!

個性港姐

趙雅芝趙雅芝 香港小姐

最美港姐-趙雅芝

優雅港姐-李嘉欣

風情港姐-張曼玉

智慧港姐-郭藹明

多棲港姐-鄺美雲

電眼港姐-李美鳳

性感港姐-邱淑貞

傳奇港姐-張瑪莉

美艷港姐-鍾楚紅

清純港姐-袁詠儀

歷屆五強

1973孫泳恩、容朱迪、劉慧德、趙雅芝、鄧錦群

香港小姐 香港小姐 香港小姐

1974張文瑛、杜茱迪、李錦文、高影萊、陳梅珍

1975張瑪莉、朱翠娟、關淑芬、司徒靈芝(最上鏡)

1976林良蕙、梁靜文、徐美玲、繆騫人(最上鏡 )、吳淑明

1977朱玲玲(最上鏡)、呂瑞容、餘綺霞、施家怡(友誼小姐)

1978陳文玉、連惠玲、曾慶瑜、張夢夏(最上鏡)、葉妙容

1979鄭文雅(最上鏡)、吳美麗、鍾慧冰、鍾楚紅、管玉琴(友誼小姐)

1980戴月娥(最上鏡)、陳鳳芝、黃 靜、張淑玲(友誼小姐)

1981勞錦嫦、錢慧儀、狄寶娜摩亞、梁仲芬(最上鏡)、陳敏華(原冠軍羅佩芝被取消資格)

1982梁韻蕊、鄺美雲、寇鴻萍、夏淑玲(最上鏡),韓燕虹(友誼小姐)

1983楊雪儀張曼玉(最上鏡),李月芙、鍾子綸、譚錦芳

1984高麗虹(最上鏡),馬倩衡、唐麗球劉淑華(友誼小姐) ,徐婉薇

1985謝寧、羅錦如、王愛倫劉碧儀(最上鏡),宋愛儀(友誼小姐),劉淑華

1986李美珊吳婉芳(最上鏡,才華小姐),倪萱彤蔡惠娟(友誼小姐),蘇嘉寶

1987楊寶玲(國際親善小姐),李美鳳(最上鏡),林穎嫻張鳳妮(最受佳麗歡迎獎),邱淑貞

1988李嘉欣(國際親善小姐),陳淑蘭(最上鏡),張鬱蕾、丘碧瑜(最受佳麗歡迎獎)

1989陳法蓉(國際親善小姐),朱潔儀梁佩瑚翁慧德(最上鏡),李綺霞(最受佳麗歡迎獎)

1990袁詠儀(最上鏡),翁杏蘭(國際親善小姐,最受佳麗歡迎獎),梁小冰、姚康莉、張偉欣(五強佳麗)

1991郭藹明(國際親善小姐,最佳談吐幽默獎),周嘉玲蔡少芬樊亦敏(最上鏡),何婉盈(五強佳麗),楊凱斯(最受佳麗歡迎獎)

1992盧淑儀(最上鏡,、“最具演藝潛質獎”.20周年金輝大獎),劉殷伶(國際親善小姐),張雪玲,李秋林(最受佳麗歡迎獎),張玉華梁思敏(五強佳麗)

1993莫可欣林麗薇餘少寶郭可盈(最受傳媒歡迎獎,最具演藝潛質獎),陳妙瑛(最具美麗相中人)(五強佳麗),劉飛飛(國際親善小姐)

1994譚小環活麗明、李綺虹(最受傳媒歡迎獎),黃紀瑩(最上鏡),張可頤(最具演藝潛質獎)吳素珊(國際親善小姐)

譚小環譚小環

1995楊婉儀(標準體態獎)、李嘉慧(最上鏡),周婉儀(國際親善小姐)(最受傳媒歡迎獎),陳霽平、盧遠忻(五強佳麗)

1996李珊珊(最上鏡,才藝小姐,最受傳播媒介歡迎獎),潘芝莉袁彩雲(國際親善小姐)張錦濤、廖慧燕(五強佳麗)

1997翁嘉穗(最上鏡,東方美態大獎,都會魅力大獎),李明慧(國際親善小姐),佘詩曼歐陽妙芝、任保琳(五強佳麗)

1998向海嵐(最上鏡,環球美態大獎,動感都會大使),趙翠儀、吳文忻、殷莉(國際親善),黃素壁、蔡淑好(五強佳麗)

1999郭羨妮(最上鏡,國際親善小姐,千禧才智小姐),原子鏸(健康體態獎)、胡杏兒(活力風採獎)、梁敏儀、陳詠嫻(五強佳麗),王 倩(美腿小姐)

2000劉慧蘊(最上鏡,國際親善小姐,最具新世紀風採小姐),簡佩堅劉嘉慧林淑敏、張翠瑩(五強佳麗)

2001楊思琦(最上鏡,網上最奪目小姐,纖體美態獎,最甜美笑容佳麗,最受歡迎佳麗),鍾沛枝,(突破原美小姐)朱凱婷(國際親善小姐),楊娜(最具創意合作獎),劉桂櫻(最迷人美背佳麗)、郭凱琳 ,鄺慧敏(最修長美腿佳麗),

2002林敏俐(國際親善小姐,新世代美態小姐),左慧琪、胡家惠、嘉碧儀(最上鏡),蔡潔雯

楊思琦楊思琦

2003曹敏莉(國際親善小姐、芙蓉美態小姐、鑽石肌膚大獎),楊洛婷(旅遊大使獎)、戚黛黛李嘉怡(修身美態獎),譚靜雯,(五強佳麗)李詩韻(最上鏡,才藝小姐)

2004徐子珊(國際親善小姐,修身美態獎,最上鏡)朱慧敏(旅遊大使獎)、符思思、吳露恩

2005葉翠翠(愛心完美小姐) ,陸詩韻林莉、李思雅,袁彌明(旅遊大使獎)(五強佳麗)鄧上文(最上鏡),許佩琪(國際親善小姐)孫穎詩(溫泉文化大使)

2006陳茵媺(國際親善小姐,最佳才藝表演獎),周家蔚(最上鏡),呂慧儀,曾愛媚,徐淑敏(旅遊大使獎)

2007張嘉兒(活力動感大使)、王君馨(國際親善小姐,最上鏡)周美欣(魅力美腿大獎)黃智雯趙嘉迪(五強佳麗),何傲兒(旅遊大使獎)

何傲兒何傲兒

2008張舒雅陳倩揚(國際親善小姐),馬賽(最上鏡),高海寧(旅遊大使獎),梁雅琳(時尚目光獎)

2009劉倩婷(冠軍)、李姿敏(亞軍)、熊穎詩(季軍,時尚目光獎),(袁嘉敏“最上鏡小姐”、黃嘉麗“國際親善小姐”,“旅遊大使獎”)

2010陳庭欣(冠軍,旅遊大使獎,國際親善小姐)、張秀文(亞軍)、庄思明(季軍),李雪瑩(“最上鏡小姐”)(四強佳麗),湯寶珍(時尚目光獎)

2011朱晨麗(最受歡迎大獎,歡樂大使獎,時尚目光獎),朱希敏許亦妮(最上鏡小姐),梁麗翹(國際親善小姐,旅遊大使獎),關曉琳(才藝小姐)

2012張名雅(國際親善小姐,航空大使獎),黃心穎,朱千雪,岑杏賢(最上鏡小姐,時尚目光獎),湯洛雯(旅遊大使獎)

2013陳凱琳(最上鏡小姐,旅遊大使獎),蔡思貝,劉佩玥,劉溫馨,陳偉琪

2014年邵佩詩(最上鏡小姐、友誼小姐)王卓淇何艷娟。

2015年冠軍麥明詩(最上鏡小姐)而亞軍和季軍分別由4號龐卓欣和9號郭嘉文奪得。

2016年馮盈盈劉穎鏇陳雅思

國際成績

環球小姐

(1973至2000年)

世界小姐

年份

參選年份

佳麗

成績/獎項

1974

1974

杜茱迪

風格小姐

1983

1983

張曼玉

前15名

1987

1987

楊寶玲

前12名, 亞洲皇後

2007

2007

張嘉兒

愛心小姐, 前16名

國際小姐

年份

參選年份

佳麗

成績/獎項

1981

1981

狄寶娜摩亞

友誼小姐

1985

1985

王愛倫

前15名, 21世紀時裝大獎

1987

1987

林穎嫻

最上鏡小姐

2002

2002

胡家惠

友誼小姐

2004

2004

符思思

友誼小姐

2004

2005

朱慧敏

友誼小姐

2006

2006

呂慧儀

友誼小姐, 最迷人笑容大獎

2007

2007

王君馨

前15名, 友誼小姐

中華小姐

年份

參選年份

佳麗

成績/獎項

1976

1976

林良蕙

前12名

1984

1984

高麗虹

最佳民族服飾獎季軍

1987

1988

楊寶玲

第五名

年份

參選年份

佳麗

成績/獎項

2008

2008

張嘉兒

亞軍

20132013張名雅季軍
20142014陳凱琳冠軍

其他國際性選美的成績

年份

參選年份

比賽

佳麗

成績/獎項

1973

1974

1974年度亞太小姐競選

劉慧德

亞軍, 友誼小姐, 才華小姐

1982

1982

1982年度亞太小姐競選

沈金玲

最佳民族服飾獎

1984

1984

1984年度亞太小姐競選

馬善衡

前10名

1985

1985

1985年度亞洲世界小姐競選

劉淑華

前10名

1987

1988

1988年度國際佳樂小姐競選

李美鳳

前15名

1987

1989

1989年度全國際小姐競選

張鳳妮

最上鏡小姐

1988

1988

1988年度世界大學小姐競選

陳淑蘭

亞洲大學小姐

1989

1989

1989年度世界大學小姐競選

梁佩瑚

魅力小姐大獎

1997

1997

1997年度國際旅遊小姐競選

李明慧

前10名

賽事意義

在香港人的心目中,最能代表香港美麗的還是香港小姐,實際上,代表香港到國際上去參加“環球小姐”和“世界小姐”選美的也都是香港小姐。

香港小姐在50年代就已斷斷續續舉辦,但當時是戰後不久,市民沒有太過關註此項活動,直到1973年,香港逐漸開放了社會風氣,由無線電視開始每年舉辦“香港小姐”競選。當選者往往一夜成名,實現灰姑娘的童話,落選者也有機會進入演藝行業,開始多姿多彩的人生。

曾經風光逼人的歷年選美得主,有的藉此獲得了事業的輝煌成功,也有的幾經波折輾轉他途,更有的曇花一現不知所蹤,留下無限感慨。無論如何,她們當選時的燦爛笑容正如那個時代的美麗印記,見證了一段歲月的文化和審美歷史,也點亮了各自一段如花年輕的生命裏程,永遠留在了和她們一樣漸漸老去的人們心中。

慈善公益

歷屆香港小姐得獎者及參賽者于1982年組織及創立了一個為慈善及公益事務作出貢獻之慈善團體,並于1983年4月26日正式註冊及命名為慧妍雅集。由慧妍雅集捐款而得以命名的慈善社區中心包括:香港保護兒童會慧妍雅集日托幼兒所(新界元朗天水圍);香港弱智人士服務協進會匡智廣福慧妍雅集工場(新界大埔);香港單親協會慧妍雅集活動及資源中心(九龍大坑東);香港中華基督教青年會天平中心慧妍禮堂(新界上水);香港心理衛生會慧妍雅集研習社(九龍觀塘);香港保良局慧妍雅集書院;基督教巴拿巴愛心服務團慧妍雅集電腦培訓中心。

現任(2010-)慧妍雅集會長為趙雅芝,上一任(2009/10)為莫可欣

相關詞條

相關搜尋

其它詞條