香港中旅(集團)有限公司

中國港中旅集團公司是香港中旅(集團)有限公司(以下簡稱:港中旅集團)的母公司,港中旅集團創立於1928年4月,是香港四大駐港中資企業之一。經過幾代人的開拓經營,現已發展成為以旅遊為主業,以實業投資(鋼鐵)、房地產、物流貿易為支柱產業的海內外知名大型企業集團,是國務院國資委直接管理的國有重要骨幹企業。截至2007年底,集團總資產為370億元人民幣,共有員工4萬人。

  • 公司名稱
    香港中旅(集團)有限公司
  • 總部地點
    香港
  • 經營範圍
    旅遊業
  • 公司性質
    中資企業
  • 員工數
    約4萬人
  • 組成
    香港中國旅行社有限公司等

公司介紹

港中旅集團控股的香港中旅國際投資有限公司是集團發展旅遊主業的上市公司,經營集團在內地、香港、海外的地面旅行社、網上旅行社以及酒店、景區、度假區、高爾夫、客運等旅遊相關業務,具有完善的現代旅遊產業鏈和較強的旅遊綜合投資能力。

公司發展

旗下擁有香港中國旅行社有限公司、深圳世界之窗有限公司、深圳錦繡中華發展有限公司、香港中旅維景國際酒店管理有限公司、深圳芒果網有限公司、港中旅(珠海)海洋溫泉有限公司、深圳聚豪會高爾夫球會有限公司、香港中旅汽車服務有限公司、北京天創國際演藝製作交流有限公司等一批在業界影響廣泛、聲譽良好的著名企業。經國務院批准,自2007年6月22日起,中國中旅集團正式併入港中旅集團。兩大集團的合併重組,進一步延伸了港中旅集團的旅遊產業鏈條,完善了旅遊網點布局,增強了旅遊綜合服務配套功能,提高了旅遊主業的綜合盈利能力。

港中旅集團在河北唐山投資控股的唐山國豐鋼鐵有限公司,年產750萬噸鋼、720萬噸鐵、580萬噸軋材,是中國最大的熱軋帶鋼生產商。在陝西投資控股的渭河發電有限公司,裝機容量為120萬千瓦,是西北地區大型火力發電廠之一。集團致力於開發旅遊綠色房地產項目,先後在深圳、上海、蘇州和瀋陽等地成功開發了旅遊房地產項目,在深圳開發的"港中旅國際公館"項目,榮獲國家建設部"AAA住宅小區"。集團傳統的物流貿易業務,取得不斷發展,由鐵路、倉儲擴大到空運、海運。屬下的上海華貿國際在中國國際貨運代理百強榜上名列第9位。