香川

香川 日本四國島東北部的縣。一級行政區。最早被日本指定為國立公園的瀨戶內海國立公園的中心位置上,在四國的東北部。地形成半月形,南部瀕臨贊岐山脈,北部伸展著贊岐平原。北、東、西三面臨瀨戶內海。連同所屬小豆島、豐島、直島諸島、鹽飽諸島等,面積1,882平方公裏。人口102.3萬(1990)。

境內南高北低。贊岐山脈最高點龍王山海拔1,057米。北部海岸和島嶼部分氣溫高,南部山地較低。年降水量1,100毫米左右。舊贊岐國。今包括5市,首府高松市。石材是重要資源。工業有石油加工、食品、造船、有色金屬冶煉(直島煉銅,坂出煉鋁)等。農業以水稻為主。河流短、水量少,水田70%以上利用貯水池灌溉。還有果園、養牛、雞和漁業等。海岸、島嶼等自然景觀為遊覽勝地。

  • 中文名稱
    香川
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    日本
  • 地理位置
    日本四國島東北部
  • 面積
    約1876平方公裏
  • 人口
    約99.5萬

地理概覽

香川壽司源自日本四國島北部的香川縣。明治時期,相傳當時一婦人為了給經商的丈夫準備幹糧,就用醋腌製飯團,再加上海產或肉類,壓成一小塊,作為沿途的食糧。隨著經商的人數漸漸的多了起來,對易于便攜的食物有了一定的需求。婦人開始批量生產,這就誕生了香川家族經營的壽司店。直到現在為止,香川家族經營的壽司店在在地很有名氣,烏冬面和壽司是這家百年老店的特色。

行政信息

香川縣舊名贊岐,位于日本西南四國島的東北部,隔瀨戶內

香川縣鳥瞰圖香川縣鳥瞰圖

  香川縣鳥瞰圖

海與岡山縣相望。有小豆島等大小島嶼110餘座。面積約1876平方公裏,為日本面積最小的縣。人口約99.5萬人,居日本第40位。香川縣為四季溫和、雨水偏少的瀨戶內海式氣候。下轄8市9町。現任知事浜田惠造,2010年9月當選。

2008年香川縣實際國內生產總值(GDP)為39100億日元,人均年收入約257.8萬日元。產業結構中,第一產業佔1.8%,第二產業佔24.6%,第三產業佔73.6%。香川縣的工業以石油煤炭製品、金屬製品等基礎原料型工業及食品纖維製品為主。此外,造船、化學等重厚長大型產業較多。近年來,該縣努力扶持與微電子技術相關的高附加值、知識密集型產業,並著力于城市尖端技術的研究開發。農業方面,香川縣自古以來盛產棉花、砂糖和食鹽(被譽為"贊岐三白")。稻米、蔬菜、果樹等農作物品種多,質量好,畜牧業等綜合農業發達。瀨戶內海的漁業和以鰤魚、海苔等為中心的水產養殖業發達。

香川縣自古以來是四國地區交通要道。瀨戶內海航道給香川縣以及四國地區的經濟文化發展作出了巨大的貢獻。瀨戶大橋于1988年開通,跨越瀨戶內海與岡山縣相連,全長9.4公裏,為公路、鐵路雙層橋。

1994年與陝西省結為友好省縣關系。

首府高松市位于其北部、面對瀨戶內海。面積約375平方公裏,人口約42萬。高松市與中國江西省南昌市于1990年9月結為友好城市。現任市長大西秀人,2007年5月當選。

相關搜尋

其它詞條