首都師範大學數學科學學院

首都師範大學數學科學學院

首都師範大學數學學院成立於1954年,為了全面適應當代社會對多方面、各層次數學人材的需要,2006年,首都師範大學以原有的數學係為基礎,組建了數學科學學院。

  • 中文名稱
    首都師範大學數學學院
  • 外文名稱
    Capital Normal University (CNU)
  • 簡稱
    首師大數學學院
  • 創辦時間
    1954年
  • 類別
    公立大學
  • 學校類型
    綜合性師範大學

​學院簡介

首都師範大學數學學科成立於1954年,為了全面適應當代社會對多方面、各層次數學人材的需要,2006年,首都師範大學以原有的數學係為基礎,組建了數學科學學院。經過半個多世紀的建設和發展、幾代人的不懈努力,已經發展成為一個集教學、科研和社會服務於一體的綜合性教學研究型數學學院。

首都師範大學數學科學學院首都師範大學數學科學學院

下屬機構

數學科學學院有兩個本科專業:數學與套用數學專業(分師範與非師範兩個方向)、信息與計算科學專業,擁有數學一級學科博士學位授予權和數學博士後流動站。基礎數學是國家重點學科,數學是北京市一級重點學科。學院下設3個系:數學系、套用數學系、計算科學系;6個科研院所和研究中心:數學與交叉科學研究院、數學研究所、數學物理研究中心、非線性科學中心、管理與決策研究中心、北京數學教育研究中心;北京市檢測成像工程中心;以及4個實驗室:檢測成像實驗室、科學計算實驗室、生物數學實驗室、量子信息與計算實驗室。學院從基礎理論到實際套用,學科設定齊全,覆蓋面廣,是北京市數學科學教學、科研的基地,也是國家基礎數學教學、科研的基地之一。

師資力量

數學學院擁有一支學識淵博,治學嚴謹的師資隊伍。據官網資料顯示,其中包括教育部長江學者特聘教授2名、國家傑出青年基金獲得者3名、北京市拔尖人才5名、北京市特聘教授3名、教育部新世紀創新人才4名、教授32名、博士生導師25名,兼職特聘教授3名,講座教授5名。他們不僅在數學發展的前沿和套用領域裡取得了多項有影響的成果,並且有多位教授是國內外知名的專家學者。

教學情況

數學學院能為就讀學生提供生動活潑、良好的學習氛圍,門類齊全的圖書資料,計算機配置充足的數學實驗室。為本科生提供多種類型的獎學金和助學金,覆蓋面達70%以上,為80%的研究生提供勤工儉學和助教的機會。

遵循加強基礎、重視套用、分流培養的指導思想,數學學院實行全院統一招生,本科生在前兩年特別加強了數學分析、高等代數、高等幾何、基礎物理、計算概論這五門學院一、二年級學生共修的主要基礎課程。第三年開始,本科生將本著自願原則擇系深造,向各個專門方向發展。學院每年招收碩士研究生90名,為本科學生報考研究生提供了良好的條件。每年考取研究生和在北京市就業的本科生達到85%以上。

榮譽介紹

在首都師範大學數學科學學院的建設和發展過程中,培養並匯集了一批優秀的人才,其中包括老一輩數學家和數學教育家:梅向明、林有浩、石生明、殷慰萍、盧才輝、鄭崇友等,和一批國內外知名的優秀中青年數學家和學術骨幹:吳可、王尚志、李克正、戎小春、方復全、徐飛、張爽、張英伯、何書元、張朋、費少明、劉兆理、吳雅萍、李傑權、李海梁等;著名經濟學家汪丁丁和汪同三也是首都師大數學系畢業的。一萬多名數學系的畢業生成為了北京市基礎教育領域的教學和科研骨幹,如孫維剛、張思明等是他們中的傑出代表,還有不少畢業生成為了各行各業的高級管理人員和技術骨幹。

優勢特色

首都師範大學是北京市重點建設的兩所大學之一,數學學科是國家重點支持和發展的學科,也是北京市和學校"211工程"重點支持和發展的學科。該學科點有國家重點學科(基礎數學)和北京市一級重點學科(數學)各一個,北京市創新團隊一個。在北京市屬高校評出的首批51名青年拔尖人才中,該學科點有3名,在人才引進和培養方面北京市都給予了重點支持。

該學科點已經在數學的10餘個核心研究方向擁有了優秀的中青年教師隊伍,形成了交叉性強、有重要套用背景的學科群,有了從本科到博士完整的人才培養體系,具備了人才培養、科學研究和社會服務於一體的現代化數學學院所需的辦學功能。

課程設定

數學科學學院貫徹"加強基礎,淡化專業,因材施教,分流培養,增強適應性"的教學方針。學院的課程設定門類齊全,教學安排豐富靈活。三個系的學生前兩年的必修課基本相同,主要有:數學分析、高等代數、高等幾何,以及計算機、外語、政治、物理、體育等。

從第二學年開始,學生根據各系的要求從學院開設的大量專業課程中選擇一部分;一些課程對於某些系是必修課,對於另外的系是選修課。學院開設的專業課很多,主要有:常微分方程、偏微分方程、實變函式、複變函數、泛函分析、抽象代數、微分幾何、拓撲學、數理統計、套用隨機過程、套用時間序列分析、套用多元統計分析、試驗設計與質量管理、抽樣調查、統計計算、保險精算、數學模型、數值代數、數值分析、計算流體力學、數據結構、軟體設計與最佳化、離散數學、信息概論、模式識別、人工智慧、決策與最佳化等等。本科學生還可以選修經濟學院、管理學院、法律系、計算機系等其他院系開設的課程。

其它詞條