首席財務官 -首席財務官(CFO)

首席財務官

首席財務官(CFO)
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

首席財務官--CFO(Chief Finance Officer)是企業治理結構發展到一個新階段的必然產物。沒有首席財務官的治理結構不是現代意義上完善的治理結構。從這一層面上看,中國構造治理結構也應設立CFO之類的職位。烽火獵頭的相關專家認為在創業型企業,由于財務資料的關鍵性,敏感性和極度不對稱性,CFO是絕對的二號人物。而且,大多數創業公司都是奔上市去的,上市是CFO全權負責的,所以CFO拋頭露面的機會,對公司長遠發展的了解,和對公司整體戰略的把握,都要遠超其他C級人物。再者,很多時候CFO是董事會直接委派的,有間接地監督CEO和管理團隊的職責,所以CFO地位絕對超然。

新時代首席財務官也叫財務總監CFO,意指首席財政官或財務總監,是現代公司中最重要、最有價值的頂尖管理職位之一。

  • 中文名稱
    首席財務官
  • 外文名稱
    Chief Finance Officer
  • 釋義
    企業財務部門一把手

簡介

首席財務官——CFO(Chief Finance Officer)是企業治理結構發展到一個新階段的必然產物。

​CFO定義

沒有首席財務官的治理結構不是現代意義上完善的治理結構。從這一層面上看,中國構造治理結構也應設立CFO之類的職位。浙江經理人獵頭的相關專家認為在創業型企業,由于財務資料的關鍵性,敏感性和極度不對稱性,CFO是絕對的二號人物。而且,大多數創業公司都是奔上市去的,上市是CFO全權負責的,所以CFO拋頭露面的機會,對公司長遠發展的了解,和對公司整體戰略的把握,都要遠超其他C級人物。再者,很多時候CFO是董事會直接委派的,有間接地監督CEO和管理團隊的職責,所以CFO地位絕對超然。

首席財務官

當然,從本質上講,CFO在現代治理結構中的真正含義,不是其名稱的改變、官位的授予,而是其職責許可權的取得,在管理中作用的真正發揮。所以,如果僅僅改變稱謂,而不調整職責、賦予許可權,即使設立了CFO崗位,也不能說中國企業治理結構的完善在財務管理製度建設方面的任務已經完成。

CFO簡述

CFO(Chief Financial Officer)意指首席財政官或財務總監,是現代公司中最重要、最有價值的頂尖管理職位之一。隨著經濟發展和全球化的深入,傳統的財務管理知識已遠遠不能適應現代企業的需要。一名現代意義上的CFO,必須突破傳統財務視野、從戰略高度把握財務管理、公司治理、資本運營等方面的知識及其運作手段;必須大量接觸國內外前沿性的財務管理知識和信息;真正具備全球戰略眼光、深入了解相關國際規則,在瞬息萬變的市場環境中做出及時準確的財務決策。

根據目前國內經濟的發展態勢,很多企業面臨改製、重組、並購,這就要求企業財務管理人員的角色由傳統的著重于財務資料處理的“計數專家”成為企業戰略管理者。

CFO常見情況

企業管理中,財務總監們能否長袖善舞獨顯魅力?

管理變革中,財務總監們能否成為變革的推動者?

戰略決策中,財務總監們能否成為CEO的戰略合作伙伴?

CFO發展背景

瞬息萬變的市場環境下,在競爭日趨激烈,企業向現代化和集團化轉型的過程中,企業家在更加深入的思考:如何最大化的利用企業的資源、信息和財務管控手段,使股東價值可以持續成長,組織能力能夠不斷最佳化,企業風險治理能夠符合需求,使企業發展立于不敗之地。

所有的這一切決定了在當前環境下財務管理體系的轉變迫在眉睫。資源、信息和管控手段,沒有哪一樣不和財務管理相關,財務管理已經成為企業經營管理的核心。要建立適合企業發展的商業模式,財務管理體系的構建和轉變至關重要。企業家向財務總監尋求幫助的同時,對財務總監的能力也提出了更高的要求。

CFO的能力

國際上通常把企業財務部門一把手稱為首席財務官。首席財務官要全面管理和領導企業財務工作,為企業贏利提供理性的決策依據,對企業的財務工作承擔主要責任。首席財務官作為財務領域的高層人才,必須具備哪些綜合貭素呢?憑借多年從事財務高級管理以及培訓工作的經驗,章正福說,管理和領導財務工作的能力、社會資源優勢和敬業精神是財務總監必備的綜合貭素。