館陶公主 -漢宣帝之女

館陶公主

漢宣帝之女
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

漢唐時期,人們經常以公主的封邑所在地來稱呼公主,歷史上被稱為"館陶公主"的,皆是食邑封在館陶縣而得名的。

歷史上有四位封號為館陶的公主,一是漢文帝女館陶大長公主劉嫖,二是漢宣帝長女劉施,三是漢光武帝女劉紅夫,四是唐高祖十七女(名不詳)。

劉嫖西漢皇室的館陶大長公主,漢朝400年唯一的大長公主,地位在諸侯王之上,皇帝之下,稱竇太主。是漢文帝有史料記載的兩個女兒之一,竇皇後的唯一的親生女兒,漢景帝唯一的同母姐姐,同時也是漢武帝的姑母兼岳母兼姐姐婆母兼女兒婆家祖母。

  • 中文名
    劉嫖
  • 別名
    館陶長公主,竇太主
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    代國
  • 主要成就
    幫漢武帝登上皇位

​封號由來

館陶縣,位于華北平原南部,河北省南端偏東,始建于西漢初年,已有2200多年的建歷史。因其城西北七裏有陶丘,趙置驛館于其側,故名館陶。春秋時期,館陶是晉國的冠氏邑。

館陶公主

漢代,王侯公主都是以所封地而命名,比如諸侯王封在梁國稱梁王,列侯封在平陽縣稱平陽侯,公主封在館陶縣稱館陶公主。

此外,古代封建社會,講究門當戶對,公主的夫家必須是王侯,所以漢代也用夫家的封邑稱呼公主,比如文帝女館陶公主劉嫖嫁與堂邑侯陳午,于是又被稱為堂邑公主。

生平簡介

劉嫖:漢文帝與竇皇後的嫡長女,漢景帝的同母姐姐。館陶公主是于漢文帝三年(前177年)嫁給世襲堂邑侯(食邑1800戶)陳午為妻,故又稱堂邑大長公主

館陶公主出生在代國,那時漢文帝還隻是代王,其母竇氏也並非王後,而隻是一美人,卻深得寵愛。竇美人恭順賢良,容貌清麗,館陶公主是漢文帝的長女,自小玉雪可愛,深得父皇喜愛。

後來漢文帝稱帝,竇氏為後,館陶公主是風光無限的大漢嫡長公主,其容貌姿色勝過當年的竇皇後,傾國傾城。

漢文帝三年,館陶公主嫁給了青梅竹馬陳午,陳午秉性善良,容貌清秀,雖沒有功勛,但生活依舊富足。不久館陶公主誕下了一個女兒,陳阿嬌,即後來漢武帝的第一任皇後。

陳午英年早逝,館陶公主自然要給自己與女兒找個依靠,她本欲將嬌兒嫁給當時漢景帝寵妃傈妃之子劉榮,卻因傈妃的緣故沒有成姻緣。後嬌兒嫁給了王美人的兒子劉彘,即漢武帝劉徹。

漢武帝即位,她為竇太主,風光不減當年,卻因女兒阿嬌廢後,晚年不得安度。

漢文帝時封館陶長公主;漢武帝時,稱館陶大長公主,又稱竇太主(漢代母系遺風,如漢武帝太子劉據之母為衛子夫,所以又稱衛太子)。

文帝時期

劉嫖的父親漢文帝劉恆登基三月後,立長子劉啓(漢景帝)為太子,

館陶公主

劉啓之母竇姬為皇後,嫡長女劉嫖為長公主。劉嫖食邑所在地在館

陶,位于現今的河北省邯鄲市館陶縣,漢文帝初年,劉嫖下嫁剛襲

侯的、漢功臣表上位列第86位,年少的堂邑侯陳午,夫妻共同生活50年左右。

陳午是陳嬰的孫子,世襲列侯。在漢高祖功臣列表中,陳嬰僅僅是倒數第二的列侯。當時堂邑侯封邑僅600戶,因陳午做過楚國丞相,堂邑侯封邑增加到1800戶,在漢初的100多位功臣侯中。

陳午和館陶有記載的子女有三個,長子陳須(又稱陳季須),次子陳蟜(音同嬌),女兒是漢武帝第一任皇後陳後,後世習慣以"陳阿嬌"稱呼陳後。

景帝時期

竇太後一共有一女二子。按照漢朝的國家體製,幼子梁王劉武必須去封國居住,

館陶公主

不得長留京城。竇太後早年失明,長子漢景帝劉啓忙于政務,愛子劉武又遠在

梁國,身邊最是親近者即館陶長公主。

館陶是景帝的同胞姐姐,又常給景帝進獻美女,是以景帝對姐姐也是十分好。館陶長公主倚仗母親的寵愛和弟弟的縱容,出入宮闈,權利極大。

戚薇版館陶公主戚薇版館陶公主

景帝的第一任皇後薄皇後,與景帝夫妻20餘載。後來,因各方面原因,以"無子無寵"名義被廢。公元前153年,由于沒有嫡子,景帝最初遵照'立長'的傳統立自己的庶長子劉榮為太子。

館陶希望自己有個女兒為皇後,就想把某個女兒許給太子劉榮。不料劉榮生母傈姬因厭惡館陶屢次給景帝進獻美女而拒絕這樁婚事。

館陶十分惱火,把某個女兒許給王夫人之子膠東王的劉徹,王夫人同意了,這位就是日後的陳皇後。館陶又不甘心其女隻做個王後,于是聯手王夫人鬥垮傈姬。後來薄皇後被廢了,太子劉榮被廢,王夫人當上皇後,劉徹以嫡子的名義當上皇太子。

武帝時期

劉徹登基後,陳氏成為皇後。她是太皇太後的外孫女,母親館陶長公主

館陶公主

又是輔立太子劉徹的有功之人,所以受寵10年。這時的館陶長公主已由

皇帝加了封號,跟從竇太後的姓尊稱為竇太主。

公元前129年,竇太主的丈夫陳午過世後,她已是個六十多歲的婦人,寡居在家。此時,她迷戀上一位叫董偃的美少年。 董偃到十八歲時,在外做竇太主的隨從,回府裏則是她的內侍。董偃生性溫柔和善,再加上他與竇太主通奸的關系,因此許多人都接見他,稱他"董君"。《漢書 東方朔傳》中稱前129年後,死了丈夫的竇太主與董偃相好,後來獻長門園為武帝離宮,改稱長門宮。《漢書 外戚傳第六十七上》則記為之前一年(即前130年),武帝令被廢黜的陳皇後退居長門宮。兩者相互矛盾。

館陶公主影視形象館陶公主影視形象

在三十歲那年董偃鬱鬱而終。館陶公主在失去董偃後數年才過世,遺言要求與情夫董偃合葬于霸陵。

子女後事

館陶的丈夫陳午在女兒被廢至長門宮的第二年去世,謚號堂邑夷侯。

長子陳須繼承了堂邑侯之位。元鼎元年,陳須因在母親服喪期間淫亂,且與兄弟爭財,當死,自殺,堂邑侯爵位自此國除。

次子隆慮侯陳蟜,娶漢武帝的三姐姐隆慮公主。因在母親服喪期內犯"禽獸行(亂倫)"之罪,當死,自殺,隆慮侯國除。

女兒陳後被廢長門宮,20多年後死了,"後數年,廢後乃薨"。

孫子娶漢武帝之女夷安公主,後來殺人,被漢武帝處死。

歷史評價

她是一個為中國歷史塗了一筆重彩的公主。劉嫖熱衷權勢,西漢的歷史舞台上,與她的名字相關聯的,是竇太後、漢武帝劉徹、景帝王皇後王娡、武帝陳皇後、漢武帝的三姐隆慮公主、漢武帝之女夷安公主。她貪圖權貴而和王娡結盟,把千古一帝的漢武帝推上皇帝寶座,對漢武帝皇位功不可沒,可惜漢武帝恩將仇報,皇位穩固後找借口廢棄了陳皇後;漢朝公主三個丈夫,四個丈夫多的是,並非從一而終。

蘇小明飾演館陶公主蘇小明飾演館陶公主

金屋藏嬌的故事,她與董偃"主人翁"的典故,流傳至今,更被人們津津樂道。

相關影視

《漢武帝》普超英飾演 館陶公主

館陶公主飾演館陶公主飾演

《漢武大帝》蘇小明飾演 館陶公主

《美人心計》 戚薇飾演 飾演 館陶公主,少年張雪迎飾 童年張艾飾

《大漢天子》謝金天 飾演 館陶公主

《衛子夫》柳影虹飾演 館陶公主

其它詞條