余胤良

余胤良

余胤良,美籍華人,祖籍廣東台山。加州首位華裔州參議員、加州食品安全領域的"年度立法者"、反暴力和色情的政界鬥士。

1988年步入政界,先後擔任舊金山教育委員會、舊金山市參事、第12區加州眾議員、執行議長等職。

2014年3月,余胤良被逮捕,其因涉腐敗和非法進口武器等八項罪名被美國聯邦法院起訴。

  • 中文名稱
    余胤良
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    廣州台山
  • 職業
    政客
  • 畢業院校
    夏威夷大學
  • 主要成就
    加利福尼亞州參議員

人物經歷

早期經歷

余胤良出生在廣東台山,3歲時他便隨父母到美國,在美洲華人聚居最為密集的舊金山長大。此後,余胤良先後就讀於加州大學伯克利分校、夏威夷大學等,最終獲得兒童心理學博士學位。

余胤良與妻子余胤良與妻子

在1975年獲得博士學位後,余胤良在舊金山精神衛生部,奧克蘭學區及一個非營利性的"美亞小區協進會"工作。

從政之路

上世紀80年代,在經歷上百年的低調後,華裔在美掀起"從政潮"。在各州乃至國會都出現了代表人物。如趙小蘭及余胤良的同鄉駱家輝。在這樣的背景下,1988年,余胤良決定競選舊金山教育委員會委員,開啟了他的政壇生涯。

1996年,他成功競選舊金山參事。2002年,又當選為加州眾議院議員。在任期間,余胤良提出對暴力和色情電子遊戲分級的提案。該案於2004年經加州參眾兩院通過,但遭州長否決。2004年,被推選為全美亞太裔州立法聯盟首任主席。

2005年,余胤良再提對暴力和色情電子遊戲分級的案,終獲簽署。隨後,電子遊戲業指控此案違反美國憲法,法官裁決該法案暫時停止。2005年3月,由於長期關注加州學校食品供應和學生健康,時任加州眾議院執行議長的余胤良被評選為"年度立法者"。

2006年,余胤良獲選為加州參議員,成為加州參議院歷史上首位華裔代表,在任期間,與他之前的反暴力立場一脈相承,他成為槍枝管控的積極支持者。加州參議院還通過了他提出的一項槍枝管制法議案。

被捕

2014年3月,余胤良被逮捕,其因涉腐敗和非法進口武器等八項罪名被美國聯邦法院起訴。2014年3月26日下午,美國聯邦法院對參議員余胤良進行了長達四個小時的公開聆訊。

為政舉措

分級暴力色情電子遊戲提案

在加州眾議院議員任期間,余胤良對暴力和色情電子遊戲分級的提案成為媒體焦點。該案於2004年經加州參眾兩院通過,但遭州長施瓦辛格否決。

2005年,余胤良再提對暴力和色情電子遊戲分級的案,終獲州長簽署。隨後,電子遊戲業向聯邦地區法院指控,余胤良此案違反美國憲法。後法官裁決該法案暫時停止。雖然法案失效,但是余胤良卻樹立起了反暴力和色情的"良心議員"形象。

謀求中醫加州合法化

很多華人都相信中醫,他就很希望中醫在加州能得到合法地位。因為許多美國人都反對中醫在美國的合法化,要想讓這個提案通過,必須掌握相當多的資料,余胤良通過訪粵蒐集中醫藥資料。

余胤良余胤良

限制亞裔生入學法案事件

2014年初,西裔民主黨籍加州參議員賀南德茲(Ed Hrnandz)提出一項提案:該議員認為加州大學系統(University of California System)的亞裔學生太多,要求限制亞裔入學,提高西裔和非裔在加大系統中的入學比率。

2014年26日下午,余胤良與赫南德茲就SCA5法案進行了溝通。他向赫南德茲反映了華裔居民對SCA5法案的反對意見。余胤良希望赫南德茲能夠聽取華裔居民對法案的意見,慎重並且多方面地考慮法案對華裔家庭所帶來的負面影響。在與余胤良見面後,赫南德茲決定先到華裔社區聽取各方意見,再就是否撤銷SCA5法案做出決定。

成就貢獻

2004年,被推選為全美亞太裔州立法聯盟首任主席。2004年,在時任美國加州眾議員的余胤良提議下,將每年的3月21日定為"加州少林寺日"。2005年被加州學校食物服務協會評選為"年度立法者"。余胤良提出的幫助華裔業者解決銷售和保存問題的SB888"粿條"法案,已獲得加州眾、參兩院通過。這個法案解決了粿條製作後,為保持口感,可以在4小時內不須冷凍保存,解決了亞裔食品業者和餐館的執法困擾。

被捕事件

事件背景

2011年,一位FBI臥底探員成功打入加州著名華人組織--成立超過150年的五洲洪門致公總堂,隨後以"顧問"的身份埋伏。FBI最初的目標是致公總堂龍頭周國祥,他曾在2000年時因謀殺、販毒、縱火等罪名入獄。2006年出獄後,周國祥當上致公總堂老大。FBI探員發現,他與華人黑社會團伙緊密關聯。

而對周國祥進一步的調查,牽出了余胤良。

FBI設局逮捕余胤良

2013年,一名臥底探員假扮醫用大麻企業商人,向余胤良提供21000美元競選款項,而余胤良則安排這名臥底與兩名州議員會面。

探員還發現,在公開場合大談控槍的余胤良,私底下竟試圖倒賣槍枝,並為獲得競選資金不惜接觸黑幫。

一名FBI探員假扮成黑幫分子與余胤良接觸,提出想要一批軍火。余胤良立即承諾,能幫助探員獲得價值50萬至250萬美元軍火,包括各種重型武器。但作為回報,須為余提供巨額競選資金。

在之後的會面中,這名探員還告訴余胤良他需要飛彈發射器甚至飛彈,並願意為此花費巨資。

起訴書中稱,余胤良欣然同意,並告訴這名探員,他已經看到兩人之間的互利關係,並許諾他一旦當選州務卿,便可以在未來的商業交易中照顧這名探員。

經過多次接觸,余胤良還對這名臥底坦露心扉,"其實,我有時希望能像你一樣,做個混社會的自由人。"

聯邦調查局稱,當兩人談到另一名州參議員因涉嫌腐敗而遭到起訴時,余胤良甚至產生要逃到菲律賓的念頭。

余胤良的交談,都被FB1探員悄悄錄音,記錄在案。而在這筆武器契約"敲定"之前,余胤良收到了逮捕令。

對余胤良的起訴書稱,余胤良從周國祥處獲取數萬美元政治捐款,用於2011年競選舊金山市長和2014年競選加州州務卿費用。作為交換,余胤良為周國祥頒嘉獎狀,並為其從事非法活動提供方便。

保釋出獄

在交了50萬美元的保釋金後,余胤良出獄,但未做出任何自辯。

影響

美國媒體稱,余胤良被起訴意味著他的政治前途幾乎被毀,同時還威脅到民主黨重振州參議院多數席位的能力。

涉案被捕退選加州州務卿 余胤良仍獲近24萬張選票

據美國《世界日報》報導,原本參加今年加州州務卿競選的華裔候選人余胤良,月前由於涉嫌收賄而宣布退出競選,但3日的加州初選中,他的名字依然印在選票上,並且獲得將近24萬張票,一直名列第三,令很多人啼笑皆非,顯示相當數量的加州選民並未看到這樁案件、盲目投票。余胤良本人看到這個結果不知作何感想。

今年4月,身為加州參議員的余胤良因為收受賄賂,販賣軍火等罪名,突然被捕,家也被抄查,原本充滿信心準備選舉州務卿的余胤良突被捕的訊息震驚加州華人小區和主流社會。被捕後,余胤良宣布退出今年的競選。

但由於事情太突然,印好的選票已經無法更改,雖然余胤良已退出競選,但他的名字依然在選票上。而3日的選舉結果中,竟然還是有將近24萬人將選票投給了他,超過排在他後面的另外五名候選人,令人詫異。不過由於他排名第三,此次初選只選出前兩名,所以即使他沒出事也無緣最終選舉。


人物評價

廣東省常務副省長湯炳權:余胤良一直致力推動中國與美國、廣東與加州在商界、醫學界、政界、教育界的交流與合作,用實際行動證明著"人在異國,心繫家鄉"。

《聖荷西水星報》:哪一個才是真正的余胤良呢?看起來十分勤勉的人民公僕,還是貪腐、道德敗壞的司法公敵?

相關搜尋

其它詞條